Могут липриставы отобрать завещанную мной недвижимость если она была завещана за 3года до образования долга перед банком

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут липриставы отобрать завещанную мной недвижимость если она была завещана за 3года до образования долга перед банком. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Последовательность может быть немного изменена, если сам гражданин с наличием неоплаченного долга пойдет навстречу судебным приставам и обязуется погасить задолженность после продажи определенного имущества. Для этого обращаются в канцелярию службы федеральных судебных приставов с подачей соответствующего заявления.

На основании законодательства госслужащие имеют право забирать в счет погашения задолженности только имущество неплательщика. Если суммы для уплаты задолженности не хватает, могут быть затребованы части в общем нажитом с супругом имуществе. Получается, что, если супруги развелись, но на раздел имущества не подавали, судебный пристав может затребовать половину от жилплощади, которая была куплена в период брака.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены?

Госслужащие сначала изымают у должника денежные средства – накопления на счетах в банке. Далее аресты накладываются на транспортные средства, загородные дома и дачи. Квартира, в которой прописан и проживает сам должник – это уже крайняя мера взыскания задолженности.

Приняв на себя кредитные обязательства, не многие из нас задумываются, как они будут впоследствии отдавать кредит. Мало того, что финансовая структура в России сейчас претерпевает не лучшие времена, так еще и нельзя предугадать дальнейшую собственную жизнь. Именно поэтому граждане оформляют страховку на случай потери трудоспособности или смерти.

Машина

Впрочем, не исключено, что отчаиваться должникам все-таки рано. Корреспонденту СП удалось побеседовать с несколькими инспекторами ФССП (правда, на условиях анонимности). Разговор получился хоть и коротким, но довольно интересным.

Снежная Королева 26 Янв 2021

За два года я накопил долгов в общей сложности примерно на 400 тысяч рублей, — рассказывает житель Подмосковья Владислав Стрельцов (фамилия изменена). — Весной 2021 года мы всей семьей попали в автомобильную аварию, потратили очень много средств на лечение, пришлось даже брать небольшой кредит. Не успели толком поправить здоровье, как следующей весной мне пришлось хоронить родную бабушку. Затем, всего через пару месяцев, у моей матери диагностировали опухоль мозга. Вновь затраты — оплата операции и реабилитационного периода. Через полгода схоронил и ее. Наступил 2021 год — и вновь подарок, серьезное осложнение здоровья у дочери после аварии, и вновь проблемы с головой.

Рекомендуем прочесть:  Надбавки за категорию у преподавателей

В определении суда будет установлена минимальная сумма, которую должник получит после продажи жилья и расчетов с кредиторами. Даже если стоимость квартиры не покроет долг, должнику все равно вернут сумму, которой должно хватить на покупку жилья по нормам.

Как это будет происходить?

Пример с ипотекой. Семья взяла квартиру в ипотеку на 10 лет. Заемщик — муж. Ипотеку платят вовремя. Но у мужа есть другие долги на 4 млн. рублей, которые не погашаются. Другого имущества нет, официальной зарплаты тоже. На ипотечную квартиру не может быть обращено взыскание, так как она уже находится под обременением. Ее может забрать банк, если будут проблемы с погашением самой ипотеки. Теоретически квартиру могут забрать, только если сумма долга по ипотеке небольшая, и банк даст разрешение в суде на ее продажу. На практике банк вряд ли откажется от законной обеспечительной меры, если у заемщика уже есть проблемы с долгами.

А можно примеры?

Средства от продажи направят на погашение долга. Остальное вернут должнику. Независимо от суммы долга, собственник получит деньги, которых хватит на покупку квартиры по минимальной норме на каждого члена семьи.

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Находящееся под запретом для взыскания имущество

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Порядок наложения ареста

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2021 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2021 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Скоро я могу наследовать недвижимость, но у меня есть значительный долг перед банком. Может ли банк забрать эту недвижимость в счет погашения долга? можно ли защитить эту недвижимость от таких действий, как оформить наследство на квартиру, чтобы банк не забрал ее?

На вопрос Как оформить наследство на квартиру, чтобы банк не забрал ее? дают совет юристы портала

Здравствуйте Михаил.
Просто так банк ничего не заберет, но в рамках исполнительного производства судебный пристав имеет право обратить взыскание на имущество должника, за исключением случаев если данное имущество является для должника единственным жильем,. либо это единственное жилье для членов его семьи (Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ статья 446).
Второй вариант, это отказаться от наследства. В этом случае, обращать взыскание на него точно не будут т.к. оно не будет вашей собственностью

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Как только Вы получите свидетельство о праве наследования и оформите недвижимость в собственность, банк моментально наложит арест на это имущество до погашения долга. В лучшем случае это будет запрет на проведение регистрационных действий (не сможете продать недвижимость или подарить ее). В худшем — банк будет просить в суде изъять это имущество в счет уплаты долга, если стоимость недвижимости и размер задолженности соизмеримы.

Если с вами постоянно живет бабушка или вы ухаживаете за родственником-инвалидом, стоит оформить им регистрацию. Собирайте доказательства для суда, что это член семьи, а не гость. Суд рассмотрит все обстоятельства и может увеличить нормы жилой площади.

Рекомендуем прочесть:  Что если не платил налог за сдачу квартиры в аренду

Например, вы имеете большую квартиру в центре Москвы, живете там с женой и не заплатили за телевизор в рассрочку 50 тыс. рублей. Банк не может обратиться в суд с требованием выставить вашу недвижимость на торги и погасить долг.

А если мы живем с тещей, братом и двоюродной тетей, им полагается норма?

Если у человека есть долги по алиментам, за причинение ущерба чужому авто в ДТП, или он не платит по кредиту, приставы смогут обратить взыскание на его единственную квартиру, даже если он живет в ней с женой и ребенком.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2021 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.

В том случае, когда гражданин имеет несколько объектов недвижимости в своей собственности, и один из объектов является долевым, то определенная доля может быть арестована и продана судебным приставом-исполнителем.

Они будут действовать на основании Постановления, Решения судебного органа или нотариуса. Такой документ имеет весомую силу и обязательно должен иметь соответствующие подписи судьи, секретаря — либо должен быть заверен нотариусом.

Рекомендуем прочесть:  Как купитьльготный билет нпэлектричку пенсионеру в спб

В каких случаях могут забрать квартиру за долги?

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Важно дождаться письменного одобрения банка-кредитора и, возможно, оформить дополнительное соглашение к ипотечному договору. Лишь затем возможно внесение платежей по иному графику, приемлемому для заемщика и согласованному с банком.

Нюансы ареста дома или квартиры за долги по кредиту

Арест квартиры за долги по кредиту — крайняя мера, которую банк требует в суде по отношению к клиентам с крупной просрочкой. Право арестовать недвижимость имеет только работник ФССП (судебный пристав). Для этого должно быть решение судебного органа или исполнительная надпись нотариуса. Если кто-то уверяют в обратной ситуации — это лишь способ запугать заемщика и заставить его заплатить по долгам.

Могут ли арестовать единственное жилье при наличии долгов перед банком

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Когда долг равен 50-100 тыс. рублей, жилье попадает в акт описи лишь в отсутствие иных активов. Исключением является квартира под залогом с ипотекой. Такие объекты не подлежат аресту, ни при каких обстоятельствах. Кроме того, при совершении действий с активами должника, пристав должен помнить о нормах ст. 446 ГПК РФ. Здесь сказано, что активы не подлежат распродаже, если входят в список: объект является единственным, пригодным для проживания, жилищем для конкретного лица и для его семьи; части имущества (доли, комнаты), соответствующие указанным критериям; надел, на котором размещено единственное жилище.

Если имущество, которое не может быть арестовано приставами?

Для заемщика такой исход означает, что в течение 12 месяцев он может спокойно проживать на территории арестованной квартиры. При получении денег по решению судебной инстанции бывший должник будет обязан потратить средства только на приобретение жилья. Контроль за целевым использованием денег возложен на приставов.

Всегда ли может быть обращено взыскание на недвижимость

Рекомендуется прописать максимальное количество членов семьи на территории жилого помещения, на которое может быть направлено взыскание. Это позволит при плохом исходе развития событий получить максимальную норму площади и денежной компенсации на семью.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Оцените статью
Правовая защита населения