Машина в кредите могут ли забрать приставы

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Машина в кредите могут ли забрать приставы. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

Что даёт приставам право конфисковать автомобиль и что такое арест?

  1. водителю или собственнику выносится административно постановление со штрафом и даётся 70 дней на оплату (10 – вступление в силу, 60 непосредственно на оплату), если лицо этот штраф не обжаловало,
  2. по истечении этого срока штраф может быть передан приставам (и не всегда штрафы передаются на практике),
  3. пристав, в ответственность которого поступила информация о задолженности, возбуждает на бумаге исполнительное производство и обязан дать 5 дней на добровольную оплату,
  4. по истечении этого срока может быть вынесено постановление о взыскании средств за счёт счётов должника – тогда пристав делает запросы в банки (наугад и не во все) о наличии счетов должника; если таковые находятся, деньги списываются с карты или счетов,
  5. уже далее, если не удалось взыскать непосредственно деньги должника, то может быть наложен арест, только в рамках которого и могут забрать машину для реализации в счёт долга.

Могут ли отобрать авто за штрафы ГИБДД?

Но важно понимать, что арест – это не обязательно изъятие машины. Машину приставы отбирают далеко не всегда. Часто она находится на ответственном хранении у должника (то есть её во время реализации разрешают продолжать распоряжаться должнику). А иногда даже просто могут ограничить право пользоваться автомобилем (ч.4 ст. 80 ФЗ).

Кредитор может пойти навстречу, учитывая сложную жизненную ситуацию, и пересмотреть график погашения долга. В большинстве случаев используется такой вариант реструктуризации как уменьшение размера ежемесячных платежей за счет увеличения срока кредитования.

Чтобы воспользоваться реструктуризацией кредита, следует обратиться в банк и подать заявление. В нем нужно описать причину неуплаты, к примеру, необходимость в дорогостоящем лечении, увольнение с работы и так далее. Наличие уважительной причины понадобится подтвердить документально.

Попросить реструктуризацию долга

Если транспортное средство находится в залоге у банковского учреждения, то проблем с его реализацией за долги обычно не возникает. Ведь оформление соглашения о залоге – это наложение обременения на автомобиль. Часто кредиторы не торопятся забирать машину сразу, пытаются как-то воздействовать на заемщика. Если же ничего не помогло, банк обращается в суд за разрешением на изъятие и продажу имущества.

Рекомендуем прочесть:  Может ли студент оформить уход за пенсионером

На основании пп. 7 п.1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы в целях обеспечения требований исполнительного документа имеют полное право арестовать имущество должника, в том числе далее обратить на арестованное имущество взыскание, то есть произвести опись имущества и изъять его с целью дальнейшей реализации. Вырученные средства от продажи имущества должника пойдут на погашение долга.

Автор:

Но вот если денежных средств на ваших счетах не достаточно для исполнения решения суда, то на основании пункта 4 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право обращать взыскание на иное имущество находящееся в собственности должника.

Могут ли приставы забрать авто за долги?

Прочитайте на какое имущество приставы не имеют право обратить взыскание, вообще все имущество которое приставы не имеют право забирать описано в статье 446 ГПК РФ, так же в статье 101 «Закона об исполнительном производстве» описаны все виды доходов на которые приставы не имеют право обращать взыскание.

В этом случае ответ очевиден — банк имеет полное право забрать вашу машину. Но кредиторы не спешат забирать залоговое имущество, для начала они постараются вернуть должника в график платежей. Это может происходить собственными силами, а при безрезультатности действий кредитор привлекает коллекторов, теперь уже они будут контактировать с должником и контакты эти не совсем доброжелательные.

Могут ли забрать автомобиль за неуплату кредита или нет

Судебный приказ обжалованию не подлежит, об этом даже указывается в самом приказе. Но Вы имеете право подать возражение относительно его исполнения (простыми словами — заявление об отмене приказа) и судья, вынесший данный приказ, должен будет его отменить. Только подать такое возражение необходимо в течение 10 дней со дня получения Вами приказа. После отмены приказа банк имеет право обратиться в суд уже с исковым заявлением, и будет назначено судебное заседание, о котором суд обязан Вас уведомить.

Могут ли приставы арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка

В том случае, если приставы не смогли реализовать конфискованную машину в течение 2 месяцев, она передаётся залогодержателю, то есть банку. Последний может распоряжаться конфискованными авто на своё усмотрение – реализовать через аукцион или даже продавать арестованные машины в кредит новым заёмщикам.

Мы предлагаем пойти несколькими способами. Вот первый из них. Сделайте все возможное для того, чтобы погасить долг – возьмите кредит в другом банке, перезаймите у знакомых. продайте что-то из имущества. Обычно на погашение дается около 10 дней с момента изъятия транспорта. А если вы посещали судебные заседания или поддерживаете хорошие отношения с СПИ, то можно договориться о рассрочке, то есть о погашении долями в определенные периоды. Если вы не успеете найти нужную сумму, то авто будет направлено на торги, где пойдет «с молотка» за обычно не самую высокую стоимость. А вырученные от продажи деньги будут внесены в честь уплаты долга, даже если они полностью его не покрывают, а только часть.

Единственная законная возможность изъятия транспортного средства (это может быть не только автомобиль, например, мотоцикл) – решение суда. В ходе разбирательства судья должен признать ответчика должником, который не может расплатиться с материальными обязательствами или не хочет это делать по собственной воле. После заводится исполнительное делопроизводство, уже в ходе данного дела СПИ получает возможность арестовывать имущество в рамках определенного регламента, о нем мы расскажем ниже. Основание для наложения ареста – решение суда. Что может стать причиной судебного разбирательства:

Основания наложения ареста на авто

Наиболее распространенный сюжет развития событий таков. Гражданин берет кредит на личные нужды под определенный процент. Он обязан ежемесячно вносить конкретную установленную сумму на счет. Если он не платит более трех месяцев, банк принимает решение – отдает дело коллекторам или подает судебный иск. Назначается слушание, о нем должника заранее оповещают письменно. настоятельно рекомендуем посещать подобные заседания – объяснение обстоятельств может существенно снизить тяжесть последствий, привести к смягчающим условиям, отсрочить арест.

  • должно быть начато исполнительное производство (узнать Вы это сможете на сайте ФССП);
  • на основании постановления может быть объявлено об аресте (об этом также можно узнать на действующем сайте по своей фамилии).
Рекомендуем прочесть:  Минимальная пенсия в ростовской области в 2021 году с 1 января

Никто не имеет права забирать у вас автомобиль просто так!

Действующий Федеральный закон, а конкретно 80 статья Федерального закона, часть 1.1. говорят, что если сумма задолженности составляет менее, чем 3000 рублей, то арест не может являться правомерным.

Конфискация за неуплату штрафов ГИБДД, правда ли?

В случае безвозмездной отдачи можно ее сдавать в найм, но без официального заключения договора. Если все делать официально – деньги моментально уйдут в счет списания долга. Но есть вероятность того, что продажа или дарение могут быть признаны фиктивными, то есть сделанными для того, чтобы скрыть свое имущество от ФССП. В таком случае сотрудник ФССП подает в суд, чтобы признали сделку по продаже фиктивной. Обиднобудет, еслипродалисвойавтомобильбеззаднеймысли.

Даже если заложенное имущество удастся продать, залог никуда не денется. То есть машина перейдет новому покупателю, оставаясь в залоге у того банка, которому продавец должен денег. И этот новый покупатель будет нести перед банком такие же обязанности, как заемщик. То есть по требованию банка машину придется отдать.

Что сказали суды?

Причем проверять лучше не через сайт, хотя так можно. Надежнее сделать запрос нотариусу и взять бумагу, которая подтвердит, что вот на такую дату в реестре не было сведений о залоге этой машины. Тогда, даже если залог был, но банк не внес сведения в реестр, это будут уже проблемы банка, а не ваши. Машину он, скорее всего, не сможет забрать даже через суд.

Если в реестре нет данных о залоге, что тогда делать?

Если машина в залоге, банк имеет право выставить ее на торги и забрать деньги в счет кредита. Причем у кредитора всегда преимущество. Сначала деньги от продажи получит он, а остаток уже распределят между остальными лицами, которым заемщик должен денег.

Важно! Лишиться машины можно, если вы злостно уклоняетесь от выплаты любого кредита, когда даже судебный пристав не может с вас ничего взять. Тогда другого выхода у него не будет — он организует изъятие ценного имущества должника, а машина как раз таким имуществом и является.

Изъятие машины, если она выступает залогом по автокредиту

  1. Если вы официально работаете, пристав выносит постановление об удержании из вашего дохода 50%. В итоге вы будете постепенно погашать долг, а пристав больше не станет предпринимать никаких мер. При необходимости должник имеет право обратиться в суд с целью снижения суммы удержания.
  2. Если вы не работаете официально, договоритесь с приставом о самостоятельном частичном погашении задолженности. Составьте соглашение, согласно которому будете класть на счет, например, по 5000 рублей ежемесячно. Движение средств и постепенное гашение долга уберегут вас от других действий пристава, в том числе от изъятия имущества.

Работа судебного пристава

  1. Сначала банк постарается вернуть гражданина в график платежей, будет предлагать реструктуризацию. Если заемщик продолжает частично гасить долг даже в неполном объеме, дальше дело не пойдет. Но если движения по счету нет, кредитор обратится в суд.
  2. Суд принимает сторону банка и выносит решение с указанием суммыу, которую должен заемщик. После вступления решения суда в силу дело передается приставу.
  3. Судебный пристав предпринимает доступные ему попытки вернуть долг (арест счетов, взыскание из заработной платы). Если предпринятых мер недостаточно для закрытия долга, или у гражданина нет счетов и официальной работы, организуется изъятие ценного имущества, и машины попадают «под удар» в первую очередь.

Закон наделяет судебных приставов определенными правами. В рамках процесса взыскания кредитного долга пристав может забрать автомобиль должника, реализовать его с торгов и направить вырученные деньги банку. Это действие полностью правомерно.

Могут ли забрать машину за долги по кредиту?

Если машина была обеспечением по автокредиту или потребительскому кредиту, то тут все очевидно: если должник не выполняет свое обязательство, банк может сразу обратиться в суд и забрать авто для его дальнейшей реализации и покрытия долга.

Если автомобиль был залогом

Конечно, банк не поспешит делать это сразу, как только возникла просрочка по кредиту, изъятие залога совершается как крайняя мера. Сначала банк постарается самостоятельно поставить заемщика обратно в график платежей, потом может привлечет коллекторов. И только если коллекторы не смогут повлиять на должника, кредитор обратиться в суд.

  1. Погасите долг полностью или хотя бы его часть.
  2. Сохраните квитанции по оплате и отнести их приставу.
  3. Ожидайте снятия ареста в течение 1-2 дней и забрать постановление о снятии ареста.
  4. Квитанции об оплате и постановление отнесети в ГИБДД.
Рекомендуем прочесть:  Какого сисла переводит единоразовую выплату за роды в рязани

Банк арестовал машину

Арест машины – ситуация малоприятная, однако не безысходная. Владельцу в первую очередь необходимо выяснить – почему транспортное средство арестовали, и были ли на то основания. Рассмотрим более подробно все вопросы, которые могут волновать при аресте автомобиля его владельца, а также третьих лиц, имеющих отношение к этому ТС.

Могут ли приставы арестовать машину?

Конечно еще существует право на апелляцию, однако если по материалам дела очевидно (и Вы это понимаете), что по поводу природы долга нет споров и чиновники действовали законно, — апелляционная инстанция также откажет. Хотя как способ потянуть время, чтобы собрать деньги, — такой вариант тоже имеет право на существование.

Но забрать машину банк-кредитор может исключительно по решению суда. Даже если она находится в залоге, сотрудники финансовой организации предварительно должны получить судебное решение, позволяющее им наложить арест на авто. Коллекторы, к которым за помощью часто обращаются банковские организации, также лишены подобных полномочий. Действовать без постановления суда банки могут только при ипотечных кредитах в отношении заложенной недвижимости (и то если жильцы согласны покинуть помещение).

Законна ли ситуация, когда автомобиль забрали за неуплату кредита

Нельзя сказать, что конфискация авто имеет только минусы для заемщика. Так благодаря этому он сможет распрощаться с проблемной задолженностью, если ее удастся погасить за счет реализации предмета залога. Иногда у него даже возникает возможность получить часть денег назад, если стоимость продажи оказалась больше накопившейся задолженности.

Плюсы и минусы конфискации авто для заемщика

  1. Автомобиль является предметом залога по автокредиту. В этом случае банк-залогодержатель обладает всем перечнем прав забрать автомобиль. Согласно 334 ст. ГК РФ до того момента, пока заемщик не погасит задолженность перед банком, машина фактически находится в собственности банка. Автовладелец при этом лишен права на продажу предмета залога без согласия на это залогодержателя (кредитора).
  2. На автомобиль наложен арест из-за долгов по нецелевому кредиту, при котором машина не оформлена в залог банка. Но здесь нужно понимать, что речь должна идти о существенных суммах задолженности, сопоставимых по стоимости с машиной. Так, за задолженность по кредиту в 30 тыс.руб. автомобиль, который стоит 1 млн.руб., не конфискуют. Обычно первоначально приставы арестовывают зарплатный счет должника и перенаправляют до 50% от заработка на погашение долга перед банками, а к конфискации имущества прибегают в качестве крайней меры.
  3. В отношении должника ведется процедура банкротства из-за накопленных долгов. Речь в данном случае идет о крупных суммах долга более 500 тыс.руб., которая может включать не только задолженность по кредитам, но и другим платежам: коммунальным, налоговым и пр. Но дело о банкротстве может ограничиться введением в отношении должника графика реструктуризации (выплаты долга по новому графику) без стадии конкурсного производства (продажи имущества).

«1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника».

На основании чего могут конфисковать или арестовать автомобиль?

  1. На его оплату государством дается 70 суток. 10 из них дается на официальное вступление в силу и 60 на оплату.
  2. По окончании данного срока, данные о нем и о владельце передаются в ФССП. На практике это происходит не часто,
  3. Судебный пристав начинает исполнительное производство и дает пять суток на погашение задолженности,
  4. По окончанию данного срока выносится постановление о списании долга с личного счета неплательщика.
  5. Конфисковать автомобиль смогут только в том случае, если не удалось найти никаких счетов, принадлежащих неплательщику.

Конфискация за неуплату штрафов ГИБДД, правда ли?

Несмотря на это, автомобиль конфискуется приставами нечасто. Пока идет разбирательство, она находится на хранении у неплательщика. Это значит, что ей можно не переставать пользоваться, но не продавать. В некоторых случаях приставы просто ограничивают право пользования, согласно статье 80 Федерального закона часть 4.

Оцените статью
Правовая защита населения