Могу ли я забрать имущество у пристава если начал частично платить долг

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могу ли я забрать имущество у пристава если начал частично платить долг. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. копия заявления – по количеству сторон исполнительного производства: взыскателю (кредитору), поручителям (если имеются), судебным приставам;
  2. документы, подтверждающие невозможность единовременного исполнения решения (свидетельства о рождении детей либо справка об установлении инвалидности – для доказательства наличия иждивенцев, справка о доходах, квитанции по оплате коммунальных услуг, кредитные договоры, в общем, все документы, подтверждающие финансовые обязательства);
  3. график погашения долга (желательно, но не обязательно)

Что нужно сделать для получения рассрочки?

Утвердить мировое соглашение в ходе судебного разбирательства сторонам позволяет ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ. Если условия такого соглашения не нарушают прав и интересов третьих лиц, устраивают и банк, и ответчика, то суд его утвердит.

Последствия обращения в суд за рассрочкой исполнения решения

В заявлении указать дату вынесения решения о взыскании долга по кредиту, взысканную сумму, дату вступления решения в законную силу. Изложить, что исполнить решение суда единовременно нет возможности по причине … (обычно указываются такие причины, как наличие иждивенцев, алиментные обязательства, оплата коммунальных услуг либо по договору аренды жилья – любые обстоятельства, подтверждающие материальную несостоятельность заявителя). И попросить предоставить рассрочку исполнения решения на определённый срок. Обычно указывается срок в месяцах и сумма ежемесячного платежа.

Если вернуть деньги по каким-либо причинам не удастся, а кредитор обратится в суд и выиграет процесс, то приставы могут наложить взыскание на счета неплательщика, на его зарплату и имущество, в том числе квартиру, дом, дачу, автомобиль. Но прежде чем продолжить определимся с терминологией. В целях настоящей публикации мы будем использовать термины «кредит» и «кредитор», подразумевая долговые обязательства в широком смысле, а не только правовые отношения, вытекающие из договоров с банками и прочими финансовыми учреждениями.

Арест имущества должника судебными приставами

Любой инспектор ГАИ имеет право изъять машину, купленную в кредит, и отправить ее на штраф-стоянку. Основанием для этого станут просрочки по ежемесячным платежам. За последние 3 года площади штрафных площадок растянулись на километры. Связано это с увеличением числа заемщиков, которые не могут выполнить долговых обязательств.

Особенности изъятия недвижимости

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготыв вологодскри области у дети войны

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

В какое время могут прийти приставы

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Арест не только не позволяет должнику распоряжаться своим имуществом, но и может ограничить право пользования им. Кроме того, арестованное имущество в дальнейшем может быть выставлено на торги в счет погашения долга.

В число такого имущества входят квартиры, машины, бытовая техника, гаджеты, деньги на расчетных счетах и т.д. Должник рискует остаться без половины зарплаты на банковской карте, к нему могут прийти по месту проживания и описать имущество, остановить в аэропорту при наличии на руках «горящей» турпутевки, лишить водительских прав. Чтобы всего этого не произошло, самое простое, что можно сделать в кратчайшие сроки после получения постановления – просить рассрочки исполнения судебного решения.

Можно ли договориться с приставами о рассрочке

Судебные приставы занимаются принудительным взысканием долгов. Если кредитные, алиментные, договорные обязательства можно умудряться успешно игнорировать, то, когда за дело берутся приставы, избежать обязанности уплаты долга мало кому удается.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

«Не все сразу»

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Первое на что хочу обратить ваше внимание, так это на то, что многие ошибочно полагают, что если у человека есть долг, не важно за что, кредит, долг по возмещению материального ущерба, неоплаченные налоги, штрафы и прочие долги, то приставы обязательно об этом узнают и придут к нему забирать имущество и оставят должника без всего.

Автор:

Теперь банк обратится в Федеральную службу судебных приставов и передаст им исполнительный лист, у банка нет полномочий взыскивать с должника сумму долга, а вот у приставов такие полномочия есть, ведь данная служба создавалась именно с целью доводить решения суда до фактического исполнения. Ведь получение исполнительного листа это еще не победа, победа когда деньги по исполнительному листу взысканы и решение суда какое бы оно ни было исполнено, приставы как раз являются исполнителями решений суда, говоря по простому у приставов есть определенный набор инструментов (полномочий) при помощи которых они доводят решения суда до их фактического исполнения, потому порой добровольно исполнять решения суда гражданин или организация по отношению к которой выдан исполнительный лист не желает.

Рекомендуем прочесть:  Что ждет многодетных семей в 2020 году в сыктывкара

В какие случаях и когда приставы могут изымать имущество за долги?

Так же должностные лица имеют право передавать в службу судебных приставов информацию о должниках, здесь вообще все происходит просто, без суда. скажем накопилось у вас 5000 рублей долга по штрафам ГИБДД, должностное лицо ГИБДД передает все постановления в ФССП и пристав взыскивает с должника деньги.

В Красноярске неплательщик, чтобы спасти свою машину, перекрасил автомобиль и сменил фамилию. Но все эти ухищрения его не спасли. Все паспортные данные, в том числе изменившиеся, приставы проверяют по специальным базам. А вот искомый автомобиль опознали по номеру двигателя.

В целом закон указывает, что кредитор, которому вернули документ из-за невозможности его исполнить, имеет право обратиться к приставам повторно в рамках срока действия документа. Таким образом, если кредитор через некоторое время обнаружит, что должник, например, обзавелся ценным имуществом и другими активами, то может снова прийти к приставам для запуска производства. И приставы будут вынуждены опять открыть дело и проверить финансовое положение неплательщика.

Как поступают приставы, если у должника ничего нет?

Если гражданин не вернул долг в сроки, предоставленные для добровольного исполнения обязательств, то включается тяжелая артиллерия. Обычно приставы начинают свою работу с проверки банковских счетов. Это могут быть вклады, зарплатные карты. Если на них есть необходимая сумма, то приставы просто списывают деньги и закрывают тем самым вопрос.

Если приставы описали имущество, то они составляют его на ответственное хранение должнику или его родственникам. То есть, вещи остаются на тех же местах и в той же квартире, где происходила опись. При этом должник не имеет права продавать арестованную вещь или портить ее. В идеале он даже не имеет права ей пользоваться. В этом случае судебный пристав может назначить для должника наказание вплоть до уголовной ответственности.

  • Единственное жилье должника, пригодное для проживания.
  • Одежда и обувь. Исключением являются предметы роскоши — ювелирные изделия, драгоценности, антиквариат и т.д.
  • Бытовая техника, относящаяся к предметам первой необходимости. Например, это может быть холодильник, без которого невозможно прожить или стиральная машинка, когда в семье есть маленькие дети. А вот телевизор не является предметом, удовлетворяющим основные потребности человека, поэтому может быть арестован.
  • Средства личной гигиены
  • Предметы религиозного характера (иконы, книги и т.п.)
  • Предметы, необходимые должнику для работы, профессиональной деятельности. Например, компьютер, если должник работает в этой сфере. Исключением является тот факт, если такая вещь по стоимости существенно превышает 100 МРОТ.
  • Продукты питания и денежные средства из расчета 4-5 тыс. руб. на каждого члена семьи. Все, что превышает эту сумму можно забирать.
  • Семена для посева
  • Призы, медали, грамоты и другие свидетельства личных достижений
  • Специальные технические средства для инвалидов, находящиеся в собственности должника даже в том случае, если они ему не нужны.
  • Топливо, дрова, если должник проживает в частном доме и использует их для отопления.

Какие предметы нельзя арестовывать?

Теперь плавно переходим к приходу приставов домой. Это случается довольно редко и происходит только в том случае, если клиент сам не обратился в ФССП с заявлением об отсрочке или сложных финансовых обстоятельствах, при этом не платит ни одного рубля.

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.
Рекомендуем прочесть:  Льготы для пенсионеров в московской области с 1 января 2020 года

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Только владелец недвижимости может подать ходатайство о выяснении причин ареста. При подаче заявление оплачивается пошлина. Чтобы не затягивать процесс следует представить документы: право на квартиру, квитанции на оплату (при долге) и т.д. Выписка из банка с печатью станет весомым аргументом в пользу собственника.

Гражданин систематически избегает контакта, не реагирует на звонки, не отвечает на письма. Он скрывается от судебных приставов и кредиторов. В конечном итоге фактическое выселение возможно только в отношении особо злостных неплательщиков.

Единственное жилье

  • Можно оформить брачный договор, где должник не будет выступать владельцем жилья. Но останутся вопросы к супругу, который должен будет прояснить такую ситуацию. К тому же уровень доверия между мужем и женой должен быть максимально высоким.
  • Можно оформить договор дарения. Но это делается несколько заранее и стоит найти надежного человека, чтобы не остаться в любом случае, ни с чем. Аналогично, практикуют договор хранения. Юридически в обоих случаях у собственника нет недвижимости в принципе.
  • Стоит помнить, что в первую очередь арестуют денежные активы (дебетовые карты, в том числе). Следует подать заявление в службу судебным приставов, чтобы они сняли запрет, мотивируя это тем, что данная карта/ы единственный способ погасить долг. Соответственно, все доходы поступают именно на них.

Гражданин может искусственно добиться отсрочки/рассрочки платежей, например, путем предоставления справки о прохождения долговременного лечения. При этом должник только оттягивает момент взыскания задолженности, не имея намерения ее погасить. Пристава-исполнителя даже могут отстранить от дела, если заявления со стороны обвиняемого поступали неоднократно, но так и не повлияли на размер долговых обязательств в сторону их сокращения.

Без официального источника дохода должник может быть признан неплатежеспособным, однако это не поможет избежать взыскания имущества в счет долга. При этом для выплаты алиментов потеря рабочего места, отсутствие дохода не являются основанием для прекращения материального обеспечения ребенка.

Можно ли не платить приставам?

Профессиональная юридическая помощь специалиста может содействовать решению этого вопроса, поскольку юрист изучит особенности ситуации конкретного должника. Адвокат сопоставит случай гражданина с законодательной базой и даст ценные рекомендации, как получить хотя бы отсрочку платежей. Нередко суд встает на сторону обвиняемого в случаях, когда последний один воспитывает несовершеннолетнего ребенка, получает дотации со стороны государства как единственного источника дохода и пр.

Оцените статью
Правовая защита населения