Могул ли нанести арест на карты жены если кредиты были взяты не в супружестве

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могул ли нанести арест на карты жены если кредиты были взяты не в супружестве. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2021 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

15.1. Банк должен подать в суд на признание долга общим долгом супругов и только после решения суда может наложить арест на зарплатную карту жены. Или другой вариант — если жена была указана в договоре кредита заемщиком. В других случаях действия банка будут законны.

23. Наложили арест на зарплатную карту жены так как она созаёмщик. Что делать.

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

Рекомендуем прочесть:  Какую Помощь Получать Ветераны Боевых Действий Во Владимире

29. Могут ли наложить арест на зарплатную карту мужа. Если жена брала кредит до брака?

27.1. Можно обратиться в суд с заявлением об отсрочке.»Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.07.2021)
Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

И последнее. Самый простой и доступный способ сохранить свои счета – открыть их в любом банке на знакомых или родственников, например, бабушку или дедушку. Но только не на жену. Здесь сохранность денег от судебных приставов имеет полную гарантию.

Так же в их обязанности входит перевод средств с обнаруженных счетов на специальный счет ФССП на основании постановления судебного исполнителя. Кажется, в этой ситуации все безнадежно. Не спешите расстраиваться. Здесь есть свои подводные камни.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе. В каждом конкретном случае все будет зависеть от настойчивости судебного исполнителя – насколько долго у него хватит времени и желания вести активные поиски.

Примите к сведению наши советы, для того что бы близкие не стали жертвами системы. Защита на момент судебного производства. В процессе суда близким, привлекающимся как созаемщики или соответчики нужно доказать суду, что деньги полученные в кредит в семью не поступали и на общие нужды не тратились.

Составьте перечень имущества не принадлежащего должнику и не подлежащее изъятию с копиями документов (чеки, гарантийные талоны, справки, выписки с банковской карты и пр. документы подтверждающие оплату и принадлежность) передайте судебному приставу до начала описи имущества должника. Если вы заметили, что пристав игнорирует ваши права незамедлительно обращайтесь с жалобой в исполнительную службу. Если она по какой-то причине не рассмотрена и никаких действий не последовало, собственник может обратиться в суд и подать исковое заявление на возмещение вреда причиненного действиями приставов, а также с требованием исключить личное имущество из списка описи.

Не нарушайте сами

Если вовремя не заявить, что часть имущества не принадлежит вашему супругу, то приставы имеют право арестовать все ценное имущество. Если доказательства представлены (нужно это сделать при свидетелях), в опись имущества будут включены данные о принадлежности имущества. Квартира, если она принадлежит не должнику, а его гражданской супруге не будет рассматриваться приставами как объект для получения средств, так как согласно законодательству гражданский брак юридически не признается и потому прав на долю в квартире супруг-должник не имеет. Но не все так просто, дело в том, что гражданские отношения регулируются Семейным кодексом, в частности ст. 45, регламентирующей отношения лиц находящихся в гражданском браке.

Да, поделить совместно нажитое имущество можно в браке и вообще без планов разводиться. Можно выделить супружескую долю и сразу все переоформить. Или ничего не менять, но заключить брачный договор. Причем он тоже может изменить режим совместной собственности как в браке, так и после развода.

А еще есть вот такой вариант. Можно просто купить квартиру и оформить на жену — без брачного договора она общая, хотя муж и не собственник. А потом заключить брачный договор, в котором будет написано, что на кого имущество оформлено, тому и принадлежит. Заверить документ у нотариуса — и вот та же квартира без всякого переоформления в Росреестре уже принадлежит только жене. Кредиторы мужа или приставы не смогут на нее претендовать. Хотя муж спокойно и дальше живет в этой квартире, а о разводе и речи не будет.

Рекомендуем прочесть:  Количество Трудящихся Мигрантов В Мире На 2021 Год Составляет

Разве можно поделить имущество без развода?

Но суды не проверяли, есть ли нарушение чужих прав и интересов или нет. Во всех инстанциях знали, что муж должен деньги и что приставы собирались взыскать долг за счет имущества. Было даже известно, за счет какого имущества: именно того, что делили супруги.

Если вышеперечисленные действия привели к положительному решению службы судебных приставов, то это значит, что карточка снова будет разморожена. Обычно документооборот между государственной структурой и банковской организацией происходит в электронном формате и достаточно быстро. Если это не так, то вы сами можете поспособствовать процессу и попросить в печатном виде у ответственного СПИ распоряжение, отнести его в банк. Конечно, исполнители должны сами это делать, но хочется ли вам ждать еще долгое время, пока они справятся с нагрузкой?

Процедура блокировки происходит не сразу. Сперва должник длительное время, не менее трех месяцев, уклоняется от выплат по своим обязательствам (кредиты, налоги, алименты, штрафы). Затем происходит судебное разбирательство, после которого обвиняемому направляют извещение о намерении начать исполнительное производство. Дается срок 5 суток на погашение своих долгов. Если это не было сделано, то СП переходят к решительным мерам – взимание и продажа с молотка имущества и блокировка счетов.

Обращение клиента в банк

  • материнский капитал, который по закону может быть направлен только на конкретные действия, но не на погашение долгов;
  • детские пособия или алименты;
  • пенсия по потере кормильца или по инвалидности;
  • различные компенсации ущерба.

Согласно Гражданскому кодексу, выплачиваются взятые в долг средства вторым супругом только за счёт брачных активов. К примеру, имеется квартира, машина, дача или какое-либо аналогичное имущество. Судебный исполнитель сначала выделит долевую часть от общей суммы имущества, и если её будет недостаточно для погашения задолженности в полном объёме, то на продажу выставят и ту часть, которая принадлежит второй половине. Ценные вещи и имущество, являвшееся добрачной собственностью или принятое в дар, не может быть задействовано в счёт оплаты договорных обязательств.

Что делать жене, если муж не платит кредит?

После того, как жена получит письменное претензионное уведомление от банковской организации, она должна активно включиться в процесс поиска и сбора доказательств своей непричастности. Чем полнее будет доказательная база, тем лучше. Можно подать встречное заявление в суд, но в этом случае кроме документальных доказательств непричастности потребуются и свидетели того, что деньги не использовались в общих интересах.

Может ли супруга или супруг стать поручителем по кредиту?

Что касается банка, то он не видит принципиальной разницы в том, кто будет отдавать долги – человек, оформлявший кредит, или его законный супруг. При этом кредитор прекрасно понимает, что любое его давление без судебного решения и исполнительного листа является грубым административным нарушением и может быть обжаловано в ответном иске. Лучшее решение, если банк пытается выбить долги — это заручиться юридическим сопровождением. Квалифицированные специалисты дадут рекомендации, окажут практическую помощь и оградят от нападок коллекторов.

И так теперь самая суть, в принципе если вы в разводе и к вам звонят на телефон или стучатся в дверь и говорят о долге бывшего супруга, что он когда то брал кредит и вы должны его оплатить в обязательном порядке, хотя вы даже не увидели этих денег, они не были потрачены на нужды семьи, вы не выступали поручителем и созаемщиком, или вообще кредит был взят в тайне от вас, то знайте что такие требования незаконны, можете смело сказать об этом людям просящим вас оплатить чужие долги и предупредите, что просто так вы ничего оплачивать не будете, а сначала подробно разберетесь, кто кому должен и кто и что за кого будет или не будет выплачивать. Если вам начнут угрожать то смело пишите заявление в прокуратуру, это уже перебор и вымогательство. Угрожать могут как сотрудники банка, так и коллекторские агенства, ни на первых ни на вторых реагировать никаким образом не нужно. Посоветуйте обратиться им в суд по этому вопросу, пусть они в нем доказывают вашу причастность к долгу вашего супруга, доказать они скорее всего ничего не смогут, а запугивают только для того чтобы расколоть вас на уплату долга, к примеру не у всех крепкие нервы и ежедневные звонки и угрозы нередко работают. На это в большинстве случаев и надеются люди которые вас будут беспокоить.

Рекомендуем прочесть:  Какие пластинки ставят бесплатно по омс

И так здесь стоит начать со статьи 45 Семейного Кодекса РФ (точный текст кодекса процитирован не будет, но я разъясню своими словами, чтобы упростить понимание), который гласит следующее, если у одного из супругов есть какие либо обязательства, то взыскание по ним может быть обращено только на имущество этого супруга, если имущества супруга недостаточно для погащения задолженности или выполнения обязательства, то кредитор имеет полное право потребовать выделить долю супруга должника из совместно нажитого имущества, но не просто ту долю которую ему захотелось (к примеру для полного погашения долга), а ту которая бы причиталась должнику в случае развода и раздела имущества. Если во время брака имущество нажито не было, то конечно же ни о каком взыскании доли из имущества речи идти не может, ведь по сути делить будет нечего, а имущество второго супруга в данном случае не может быть подвергнуто взысканию (за исключением условия части второй статьи 45 СКРФ).

Автор:

Вторая ситуация, относится к части 2 статьи 45 СКРФ. Кредитор имеет полное право наложить взыскание на общее имущество супругов, но сделать он это может только в случае ответственности супругов по общим обязательствам. Общими обязательствами в данном случае считаются такие обязательства, которые могут возникнуть только по инициативе обоих супругов в интересах всей семьи, к примеру:

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Здравствуйте, у меня такой вопрос мой муж взял кредит в банке без моего ведома и не выплатил. Сейчас приходят письма от банка что приедут приставы и опишут имущество. С мужем и я не проживаю и не знаю где он находится, но официально не разведены. Имущество в моей квартире было куплено на средства моей тёти и чеков не сохранилось. Что мне делать в таком случае?

Могут ли приставы описать имущество жены если обязательства по выплате кредита на муже?

Добрый день! арестовать они могут любое имущество которое находится по месту регистрации должника, но если вы предоставите чеки о покупке что данное имущество принадлежит вам, а не мужу то такое имущество они арестовывать не будут.

Второй момент создаёт особые трудности. Так, на основании пункта 2 статьи 391 ГК РФ замена должника в обязательстве допускается только с согласия кредитора. Если банк не изъявит желание заключить дополнительное соглашение, то перевести долг не получится.

После расторжения брака имущество, признанное совместно нажитым, делится пополам, если иное не установлено брачным соглашением. Кредиты также можно отнести к имуществу, поэтому, на первый взгляд, супруг вправе разделить долги после расторжения брака. Однако для этого необходимо наличие двух условий:

Если кредит был взят до брака

Банк не вправе требовать выдела доли из имущества, приобретённого до брака. В ситуации, когда кредит был взят до начала семейных отношений, практика аналогичная – кредитор не может требовать выдела из совместно нажитого имущества.

Оцените статью
Правовая защита населения