Могут ли арестовать счет мой за долги мужа

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли арестовать счет мой за долги мужа. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В остальных случаях, когда муж потратил заем на потребности, которые не относятся к семейным и жена не была созаемщиком или поручителем, судебный пристав не может обратить взыскание на долю жены и ее личные вещи, недвижимость или автомобиль.

В случаях, когда должник имеет долг и не предоставляет сведения о своей собственности, судебный пристав делает запросы в соответствующие учреждения, в первую очередь в ФНС.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Поэтому один из супругов не может без согласия второго подарить, продать или каким-то другим способом распоряжаться совместно нажитой собственностью. Что касается согласия, то оно должно бить оформлено в письменном виде.

Раз супруги обо всем договорились, имущество можно разделить даже в браке. Мировое соглашение подойдет. Подписывайте, и имущество будет уже не общим, а личным. Большая часть достанется жене и дочери, у которых нет долгов.

Что сказали суды?

А еще есть вот такой вариант. Можно просто купить квартиру и оформить на жену — без брачного договора она общая, хотя муж и не собственник. А потом заключить брачный договор, в котором будет написано, что на кого имущество оформлено, тому и принадлежит. Заверить документ у нотариуса — и вот та же квартира без всякого переоформления в Росреестре уже принадлежит только жене. Кредиторы мужа или приставы не смогут на нее претендовать. Хотя муж спокойно и дальше живет в этой квартире, а о разводе и речи не будет.

Разве можно поделить имущество без развода?

Так как семья нажила совместное имущество — два участка с домами, бытовую технику, мебель, компьютеры, — то и доля мужа там тоже была. Приставы решили наложить на это имущество арест и потом получить за него деньги в счет долга. Один дом с участком можно было бы выставить на продажу. Терять нажитое семья не захотела и придумала хитрую схему, как сохранить имущество, чтобы его не забрали в счет долга, и при этом ничего не платить.

Рекомендуем прочесть:  Коды Оквэд Для Цветочного Магазина И Подарков 2021

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

Распоряжение общей собственностью может происходить только при согласовании действий между супругами. То есть без письменного одобрения жены муж не может продать, подарить или совершить иные подобные мероприятия с имуществом.

Совместно нажитое имущество

Верный способ защитить личные интересы при осуществлении взыскания имущества за долги – обратиться в суд. Родственники нередко становятся жертвами, выступая созаемщиками и теряя собственные вещи. Для того чтобы избежать подобного, нужно доказать тот факт, что арестованные вещи не принадлежат должнику, а значит, не могут быть предметом исполнительного производства.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Что касается нажитого совместно имущества, то практика допускает обращение взыскания на таковое. Для применения подобного способа погашения долга потребуется установить, что личного имущества должника недостаточно для полного погашения задолженности.

Банковский счет также будет считаться совместным, независимо от того, кто именно клал на него средства – главное, что он оформлен на одного из супругов. С этой точки зрения могут даже арестовать карту жены за долги мужа и забрать оттуда ровно половину.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Согласно положениям Семейного кодекса (СК), если в суд подали на одного из супругов, то взыскание в счет погашения долга может быть обращено только на имущество данного супруга. Но, если принадлежащего ему лично имущества недостаточно, то допускается обращение взыскания на совместно нажитое имущество. С этой целью кредитор требует выделения доли должника из семейного имущества. Что это за доля?

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

Судебные приставы имеют право забрать совместно нажитое имущество, если личного для закрытия иска не хватает. Имущество пойдет с молотка, после чего супруге (или супругу) будет возвращена половина от его стоимости.

После принятия вашегозаявления судом исполнительное производство должно быть приостановлено всоответствии со ст. 39 Закона обисполнительном производстве. О подаче заявления всуд письменно известите службу судебных приставов.

Рекомендуем прочесть:  Налог на автомобиль за лошадиные силы 2021 калькулятор кемеровская область для пенсионеров

Не нарушайте закон сами

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Как защитить имущество близких от судебных приставов

Описывать и арестовывать имущество приставы имеют право только при наличии на то соответствующего исполнительного документа. Работая над взысканием, пристав отправляет множество запросов в федеральную регистрационную службу, кредитные учреждения и в налоговую инспекцию для выяснения точных и актуальных сведений об имуществе человека и возможных денежных накоплениях на его банковских счетах. Параллельно этим действиям он направляет уведомление должнику с предложением о добровольном погашении имеющейся задолженности. Только при отказе от этой оплаты «запускается» процедура ареста.

«По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

ФССП способна не только арестовать счет, но и ограничить выезд за границу. Но никто кроме нее и без решения суда не может это предпринять. После того как исполнительное производство направляется к судебным приставам, выносится постановление о запрете выезда из страны.

Могут ли приставы потребовать оплатить долг мужа

Жена не платит по кредитам, были вынесены решения суда в пользу банков о взыскании с неё , могу ли я положить на свою банковскую карту большую суму и быть уверенным ,что мой счёт не арестуют за кредиты жены,нажитое имущество только быт.техника и то старая,есть совместный ребенок 12 лет

Судебные приставы берутся за работу в том случае, если к ним поступил исполнительный лист – предписание суда на взыскание с должника определённой суммы. Взыскателем может выступать банк, в котором ответчик брал кредит, частное лицо, давшее ему деньги под расписку, налоговая служба или соучредитель бизнеса.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

Вариантов, когда на человека подают в суд с требованием выплатить некую сумму, много. Если ответчик в течение установленного законом времени не гасит долг по требованию приставов, то они имеют право описать имущество и арестовать его для дальнейшей реализации на торгах.

  1. Приставы могут потребовать выделить супружескую долю, арестовать ее и выставить на продажу.
  2. Долги супруга могут быть даже добрачными, а второй супруг может ничего о них не знать.
  3. Если у мужа и жены один участок и дом, приставы могут отрезать кусок участка и кому-то его продать. При этом участок может быть оформлен вообще не на должника, а на его супруга.
  4. Из-за долга одного супруга приставы могут арестовать даже общую машину, хотя она физически не делится. Такое решение признают законным, хотя второй супруг будет против.
  5. Пристав может запретить регистрационные действия с общим имуществом. То есть квартира общая, долг только у мужа, а продать квартиру не может и жена тоже.
  6. Если хитро заключить брачный договор для ухода от долгов, приставы или кредиторы могут признать его недействительным. Например, если супруги заключили его после того, как один из них взял кредит, но банку об этом не сообщили.
  7. Пристав может и сам обратиться за регистрацией прав на какое-то имущество : например, выделить супружескую долю и принудительно оформить ее на должника. Что будет дальше, понятно.
  8. Единственное жилье нельзя забрать за долги, но его можно арестовать. Это не нарушение прав: жить в такой квартире можно, а продать нельзя.
  9. Все, что находится в квартире, по умолчанию принадлежит тому, чья это квартира. Интересно, что квартиру при этом могут сдавать и имущество там чужое. Или доли в квартире принадлежат еще кому-то, или всю мебель жена перевезла из своей добрачной квартиры. Разбираться будут потом, и все это еще придется доказывать. Так что храните чеки вообще на все.
  10. Мировое соглашение — это не то же самое, что просто соглашение о разделе имущества. Его заключают только в суде, и нужно подавать иск. Но иногда по-другому нельзя.
Рекомендуем прочесть:  Какую Сумму Вернет Налоговая За Лечение Зубов Под Код «1»

Поскольку решение суда о взыскании задолженности исполняется судебным приставом, последний уполномочен принять меры к блокировке счета в банке, принадлежащего супруге должника. Т.е. долг будет востребован с ее доходов.

Будьте внимательны!

Следует отметить, что должник лично может определить объекты своего имущества, которые будут использованы с целью ликвидации задолженности. Когда такое имущество отсутствует или его ценности недостаточно для выплаты всех долгов, судебный исполнитель направляет взыскание на собственность, принадлежащую обоим супругам (непосредственно должнику или его жене).

И вот, в один прекрасный момент, кредитный счет оказывается арестован судебными приставами. Придя в банк, клиент не понимает, как такое может произойти? Ведь арест счета автоматически прерывает кредитное погашение, тем самым накладывая дополнительные проценты за просрочку. Как быть в такой ситуации и как снять арест со счета?

Могут ли приставы наложить арест на кредитный счет в банке?

Следует отметить, что приставы могут арестовать счет и без уведомления должника. Чаще всего так и происходит – нерадивый плательщик узнает об аресте спустя несколько дней. Это связано и с тем, что банк также не сообщает должнику о блокировке его счета.

Какие счета подпадают под арест за долги?

Кредитной карты в перечне таких источников нет, это означает, что у пристава нет преград для наложения ареста. С другой стороны, кредитка не может считаться источником дохода, а значит, действия должностного лица можно оспорить в судебном порядке.

Для семейных пар в этом случае встает важный вопрос: могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа и наоборот, если в суд подавали только на одного члена семьи? Могут ли приставы забрать машину за долги мужа, если она оформлена на жену? Ответим на эти вопросы в нашей статье.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Судебные приставы берутся за работу в том случае, если к ним поступил исполнительный лист – предписание суда на взыскание с должника определённой суммы. Взыскателем может выступать банк, в котором ответчик брал кредит, частное лицо, давшее ему деньги под расписку, налоговая служба или соучредитель бизнеса.

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

Банковский счет также будет считаться совместным, независимо от того, кто именно клал на него средства – главное, что он оформлен на одного из супругов. С этой точки зрения могут даже арестовать карту жены за долги мужа и забрать оттуда ровно половину.

Оцените статью
Правовая защита населения