Могут ли арестовать вклад по кредиту?

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли арестовать вклад по кредиту?. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Вопрос об аресте будущих средств волнует многих должников. К тому же на сегодняшний день в законодательстве вопрос о том, будут ли списываться будущие поступления, остается неурегулированным. Считается, что арест будущих поступлений незаконен. Такая позиция может основываться на том, что аресту подлежит определенная сумма, но не весь вклад целиком. Однако данный вопрос остается спорным, и на практике было немало случаев, когда с зарплатных и пенсионных счетов списывались средства. В данном случае процент взысканий не может составлять более 70%.

После этого исполнитель, получив от финансового учреждения уведомление о блокировке счета, отправляет следующее постановление, где указана сумма, которую банк должен списать со счета клиента. Банк обязан перевести необходимую сумму со счета должника на счет приставов.

Как происходит арест вклада?

Чтобы понять, возможен арест счета или нет, необходимо разобраться в том, кто может знать о наличии депозита и количестве на нем денег. Сразу же отметим, что у таких организаций, как налоговая инспекция, подобной информации нет (кроме тех случаев, когда физическое лицо само предоставило ведомству данные). Более того: банк может отказать сотрудникам налоговой в предоставлении подобного рода сведений — об этом гласит и закон. Согласно федеральному законодательству, банковская тайна является конфиденциальной. С другой стороны, по закону информация о банковских данных клиентов может быть доступна по решению суда. Сведения также могут получить органы принудительного исполнения судебных решений. При возникновении страхового случая данные о счетах может получить и Центробанк.

Следует отметить, что приставы могут арестовать счет и без уведомления должника. Чаще всего так и происходит – нерадивый плательщик узнает об аресте спустя несколько дней. Это связано и с тем, что банк также не сообщает должнику о блокировке его счета.

Могут ли приставы наложить арест на счет в банке?

Пристав обязан проводить розыск имущества заемщика, признанного должником, но в его обязанности не входит выяснение назначения счета. Человеку, столкнувшемуся с арестом кредитной карты необходимо обратиться к судебному приставу и предоставить информацию о том, что кредитка не является источником дохода. После изучения представленной лицом информации, пристав принимает решение о снятии ареста с кредитки и сообщает об этом в кредитную организацию.

Как снять арест с кредитной карты?

Если пристав отказывает в снятии ареста отказ можно обжаловать вышестоящему руководству, или обратиться в ФССП с официальным заявлением о неправомерных действиях должностного лица и требованием снять арест со счета.

Итак, в первую очередь следует разобраться, кто имеет право знать количество денег на депозитном счете клиента банка. Сразу отметим, что у сотрудников налоговой инспекции доступа к данной информации быть не должно. Во всяком случае банк не имеет права предоставлять налоговой службе данные о наличии и состоянии счетов клиентов, так как эта информация является конфиденциальной согласно статье 26 «Банковская тайна» Федерального закона № 351-1. Этой же статьей регламентируется возможность предоставления банком данных о счетах клиентов в Банк России, судовые инстанции или органы принудительного исполнения судебных решений, если возник страховой случай, поскольку Центробанк РФ выполняет функции обязательного страхования вкладов.

Рекомендуем прочесть:  Срок Полезного Использования Телевизора 2020

Что означает арест вкладов и как он осуществляется?

В случае наличия у заемщика долга банк имеет право погасить его задолженность по кредиту за счет его же депозитных средств, если такая возможность предусмотрена кредитным договором. Поэтому при подписании договора обслуживания банком всегда необходимо внимательно проанализировать его текст на наличие такого условия. Если же вклад находится в другом финансовом учреждении, информация о его размере и возможность использования денежных средств для погашения кредита в банке-кредиторе недоступны.

Порядок наложения ареста на вклад или банковский счет

Сведения об имеющихся у физических лиц, в том числе и у ИП, счетах могут быть получены судебным приставом в налоговом органе, где они состоят на учете. Получив соответствующую информацию, пристав выносит постановление об аресте денежных средств в размере взыскания, которое затем направляется в финансовую организацию.

  1. Указывает, на каком основании возбуждено исполнительное производство.
  2. Обязывает должника принести документы на имущество, которое по закону нельзя взыскивать.
  3. Предупреждает, что должник может добровольно погасить долг в течение пяти дней, в противном случае пристав вправе взыскать его принудительно.

Кто вообще дал право приставам лезть в мои счета?

Иногда у должника вообще нет пяти дней на добровольное погашение долга. Например, если речь идет о конфискации имущества или об отбывании обязательных работ. Это значит, что судебный пристав вправе применять меры принуждения сразу, не дожидаясь, пока должник получит постановление.

Разве пристав не обязан предупредить о взыскании? Как я должен узнать, что он планирует снимать деньги с моих счетов?

Для кредитных счетов по плану счетов банковского учета предусмотрены 45502, 45503 и другие счета. Эти счета используются только для совершения бухгалтерских проводок внутри банка. Деньги на них — собственность кредитной организации, поэтому движение по этим счетам для пристава значения не имеет.

Вопрос об аресте будущих средств волнует многих должников. К тому же на сегодняшний день в законодательстве вопрос о том, будут ли списываться будущие поступления, остается неурегулированным. Считается, что арест будущих поступлений незаконен. Такая позиция может основываться на том, что аресту подлежит определенная сумма, но не весь вклад целиком. Однако данный вопрос остается спорным, и на практике было немало случаев, когда с зарплатных и пенсионных счетов списывались средства. В данном случае процент взысканий не может составлять более 70%.

Следует понимать, что данными о депозите располагает и непосредственно сам банк, в котором депозит хранится. Это важно, так как в том случае, если у физического лица открыт депозитный счет, и имеется непогашенный кредит в одном и том же банке, счет, разумеется, может быть арестован, однако так бывает не всегда. Все нюансы расписаны в договоре, поэтому прежде чем ставить подпись под договором, его следует внимательно изучить. А вот если депозит размещен в другом банке, можно не беспокоиться, информация о счетах в других банках банку-кредитору недоступна.

В каких случаях может быть наложен арест?

В том случае, если один из перечисленных выше видов счетов (доходов) оказался арестованным, необходимо позаботится о наличии документов, подтверждающих, что арест наложен на счет, который не может блокироваться по закону.

Здесь должника обрадовать нечем, депозитный счет также может быть подвержен аресту. По сути, это обычный расчетный счет, на котором клиент хранит денежные средства, пусть и под проценты. Поэтому приставы имеют право изымать деньги со вкладов. Нужная сумма или весь объем вклада будет списан и передан кредитной организации.

Рекомендуем прочесть:  Москва кому положен продовольственный сертификат 2020 2 тысячи

После получения дела конкретный судебный пристав, который теперь будете вести это исполнительное производство, должен уведомить гражданина о необходимости закрыть долг. Соответствующее постановление направляется должнику почтой заказным письмом.

Когда приставы могут снять деньги

На сегодня нет автоматизированной системы, куда бы пристав мог обратиться и оперативно обнаружить банковские счета гражданина, поэтому он будет вынужден искать информацию вручную. В буквальном смысле пристав направляет в каждый банк запросы на обнаружение счетов клиента.

Однако ограничения по перечислению таких средств иногда происходят, но только потому, что исполнитель не разобрался с видом счёта. Чтобы такого не происходило, лучше сразу сообщать приставу о своих счетах, на которых арест денег невозможен.

Как осуществляется арест счёта в банке судебными приставами? После того как постановление оказывается у ФССП, сотрудник организации направляет в финансовые учреждения копии документа для того, чтобы найти счета должника, указанного в постановлении, и наложить на имеющиеся у него средства ограничение (часть 2 статьи 81 ФЗ №229).

На какие счета приставы могут наложить арест?

Согласно тому, что написано в части 3 статьи 81 ФЗ №229, банк сообщает службе судебных приставов реквизиты найденных счетов и предоставляет информацию о суммах. Происходит это в письменной или электронной форме.

Чтобы вернуть деньги обратно на счет, достаточно написать заявление на имя руководителя подразделения, где служит пристав, обнуливший счета. В нем указать полностью свои Фамилию, Имя, Отчество и паспортные данные, номер исполнительного производства, номер счета, снятую сумму и выписку из банка, подтверждающую происхождение денежных средств на лицевом счете. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно. Если возврат по каким-либо причинам не произведен, то следует обратиться в прокуратуру, а затем в суд.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Службой судебных приставов налажен электронный документооборот со всеми банками страны. Этим же путем пересылаются документы о наложении ареста на счет, чтобы у пристава было время оформить постановление о списании средств.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Существовавшая долгое время на территории России социально-политическая система научила своих граждан искать малейшие возможности для обхода закона. Одни играют по-крупному, другие будут сильно рады, если получится избежать ареста банковских счетов судебными приставами. А такая возможность постоянно висит над простыми гражданами страны: допустил задолженность по потребительскому кредиту, не оплатил вовремя коммуналку, попал на камеру ГИБДД (о наложенном штрафе в этом случае должник может и не знать), вышел на демонстрацию не вовремя и т.д.

Приставы не вправе снимать денежные средства, которые имеются на кредитной карте, так как фактически они принадлежат кредитору, а не лицу, но они могут удерживать поступающие платежи, например, когда лицо положило свои личные денежные средства для погашения задолженности. Бывают ситуации, когда банки предоставляют возможность держать на кредитной карте свои собственные средства, и приставы могут также снять их незаконно (например, если это пособия по потере кормильца либо пособие на погребение, пенсии). На социальные пособия, алименты приставы наложить арест не имеют право.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

Работа приставов закреплена в отдельных нормативных актах об судебных приставах и исполнительном производстве, а также в ряде постановлений и должностных регламентов. На основании законодательства об исполнительном производстве приставы могут наложить арест на денежные счета, которые имеются у должника в банках и других организациях.

Что делать, если приставы заблокировали кредитный счет?

При блокировке карты, лицо не сможет вносить денежные средства для оплаты задолженности. Если лицо готово оплачивать помесячно (как установлено договором) либо полностью сумму, то карту нужно разблокировать, чтобы иметь возможность совершать операции. При возобновлении работы с кредитной карты лицу, следует обратиться к судебным приставам к заявлением о снятии ареста, о том, что он готов оплатить (можно договориться о сроках и сумме погашения долга) либо в саму банковскую организацию, у которой можно будет попросить предоставить дополнительный счёт для оплаты. Если приставы отказываются рассматривать ваше заявление, то нужно обращаться в суд с подтверждающими документами, что их отказ препятствует пополнению ежемесячных платежей на карту.

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно обратиться к Федеральному закону номер 229 «Об исполнительном производстве». Статьи номер 70 и 81 указывают, что сотрудники ФСПП имеют полномочия истребовать денежные средства неплательщиков с банковских карт, счетов и депозитов.

Рекомендуем прочесть:  Кркс расшифровка 2020

Ситуации, когда приставы-исполнители могут арестовать кредитные счета

Перед тем как наложить арест, уполномоченные органы обязаны проверить правомерность действий и убедиться, что задолженность действительно есть. Никто не станет блокировать счёт, если сумма долга составляет 2000 рублей.

Имеют ли право должностные лица блокировать банковский счёт?

Однако тут есть замечание. Удержанию здесь подлежат именно денежные средства, лежащие на счетах. Блокировать счёт нельзя. К примеру, если у клиента банка на нём лежат 50000 рублей, а должен он кредитору 25000 рублей, то удержать с него должны только половину и не более того.

Всю информацию об исполнительном делопроизводстве и о намерениях его начать вы получаете заранее, в бумажном формате от ФССП. При этом банк не должен вас предупреждать о случившемся. Возможно, если у вас подключена услуга мобильных оповещений, вы узнаете о факте заморозки или списаний с помощью СМС-уведомлений. Финансовые организации, особенно небольшие, как правило, не хотят портить отношения с клиентами, поэтому идут на контакт.

Идем к работодателю и просим у него копию трудовой книжки с записью о трудоустройстве, а также справку из бухгалтерии, в которой за последние несколько месяцев будет подтвержденная информация о зарплате.

Снятие ареста

К тому же есть ограничения на то, какие именно счета и средства на них могут блокироваться. Дело в том, что пристав обычно не имеет понятия – зарплатная это карточка или социальная. Но в тот момент, когда он посылает вам официальное извещение о начале исполнительного производства, вы сами должны написать письмо или отнести заявление в ФССП с объяснением, куда поступает зарплата, а что трогать нельзя.

В Интернете содержится множество статей с рекомендациями, что делать в такой ситуации, когда приставы арестовали кредитные счета. Большинство советчиков рекомендуют писать жалобы и считают, что приставы поступают незаконно.

Получив ответ от банка, в случае отказа должника платить долг, пристав должен наложить арест на денежные средства, на открытом счете в кредитном учреждении в размере той суммы, которая указана в исполнительном листе.

Шаг второй: Визит к судебному приставу

Ссудный счет открывает заемщику при оформлении кредита, по нему отражаются все банковские операции, связанные с выдачей заемных средств, перечислением денег и зачисление в счет погашения очередного платежа. Счетов, связанных с кредитным договором у клиента может быть несколько, каждый соответствует отдельному обязательству.

В случае законного наложения ареста, то есть если у вас действительно имеются задолженности. Для того, чтобы снять арест с банковского счета, необходимо лишь устранить саму причину ареста — погасить задолженность, получить квитанцию о перечислении средств взыскателю, написать судебному приставу заявление с просьбой о снятии ареста со счетов, приложив квитанцию об оплате. И через 2 дня вы снова сможете пользоваться счетом.

Аресту подлежат средства на счете в размере, указанном в исполнительном документе, а не все средства, имеющиеся у должника. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (п.6 ст.81 Закона №229-ФЗ).

Основания для снятия ареста с банковского счета:

2. На основании решения суда. Если к человеку заявлен гражданский иск, органы следствия или заинтересованные лица могут ходатайствовать к судье о наложении ареста на счета ответчика. Арест является в этом случае обеспечительной мерой, он защищает интересы истца, блокируя средства ответчика с целью, чтобы последний не смог скрыть деньги (ст. 140 ГПК РФ).

Оцените статью
Правовая защита населения