Могут ли наложить арест на имущество если я в декретном отпуске и 2 несовершеннолетних детей

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли наложить арест на имущество если я в декретном отпуске и 2 несовершеннолетних детей. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В процессе ареста сотрудник ФССП обязан составить опись арестовываемого имущества и внести ее в акт. Оформление документа по окончании процедуры недопустимо. Наличие понятых и их подписей на акте обязательно. Также документ подписывается приставом и лицом, принимающим вещи на ответственное хранение. Отказ подписать документ оформляется особой отметкой. Копия акта отдается должнику под роспись.

Права должников: к визиту пристава будь готов

Согласно ст. 4 указанного Федерального закона Выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, производится за счет: средств Фонда социального страхования Российской Федерации в виде пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ; Согласно пп.

Могут ли судебные приставы арестовать декретные выплаты

В соответствии с ч. 1, 2, ст. 85 Федеральный закон от 02.10.2021 N 229-ФЗ (ред. от 03.12.2021) «Об исполнительном производстве» оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

К третьему обновлению относится оповещение приставами семьи, где собираются заблокировать банковские счета. Родители ребенка, чьи интересы они представляют, после получения письма обязаны связаться с исполнительной властью в самые короткие сроки, и урегулировать этот вопрос, не доводя дело до суда. При себе они должны иметь справки с работы или социальной службы и заявление (его помогут вам заполнить прямо на месте).

Во время рассмотрения вашей жалобы (на это отводится десять дней) могут понадобиться дополнительные документы. Будьте к этому готовы! Если результат будет положительным, то копия решения суда отправляется вам в течение трех рабочих дней. После этого приставы связываются с финансовой организацией и оповещают о прекращении запрета на снятия денег. На эту процедуру отводится пять суток, после которых вы сможете пользоваться своим счетом.

Как происходит процедура возврата денежных средств

С большим сожалением мы констатируем, что в сложившейся ситуации зачастую виноваты, как сотрудники исполнительной власти, так и люди, попавшие в затруднительное положение. Первые, согласно постановлению за № 30 подпунктом 14.1, перед возбуждением дела и непосредственному исполнению своих служебных обязанностей должен направить письмо ответчику. В нем необходимо указать источник дохода, по которому нельзя наложить арест на денежные средства. Если такого запроса не будет отправлено, то все действия сотрудника могут быть признаны нелегитимными и обжалованы в суде. Вторым лицам необходимо озадачиться этим вопросом и в скорейшем порядке предоставить соответствующий пакет документов с подписями и печатями.

Могут ли приставы арестовать декретные выплаты? Да, в некоторых случаях такая ситуация возможна, хотя по закону налагать взыскание на детские деньги приставы не вправе. Этого получится избежать, если предпринять меры, не дожидаясь списания средств.

Взыскание из пособия по беременности и родам

Отсортировать, какие деньги на банковском счете нельзя списывать, ФССП не может. По ошибке арестовать декретные деньги приставы могут вместе со всеми остальными. Чтобы этого не произошло, должнику необходимо проявить инициативу. Для этого надо подтвердить, что источником поступления денег на счет являются детские пособия.

Рекомендуем прочесть:  Расчет среднего заработка для биржи труда 2021 калькулятор онлайн

Как снять арест со счета

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копию трудовой книжки;
  • приказ или листок нетрудоспособности о предоставлении отпуска по беременности и родам;
  • справку о размере начисленной выплаты;
  • если вы не работаете, предоставьте справку о выплате на детей из органа соцзащиты.

Судебный пристав имеет право изымать только имущество должника. Однако, если этого имущества не хватит для погашения долга, то забирается ½ доля совместно нажитого имущества. Проще говоря, заберут половину имущества мужа, которая причиталась бы жене при разделе имущества.

Это регламентировано ст. Пристав исполнитель приезжает в сопровождении представителя банка и служащих. На месте представитель исполнительной власти осматривает имущество, находящееся в квартире и делает опись ценных вещей, которые принадлежат именно заемщику и не состоят в списке запрещенных для ареста. Лучше, конечно, чтобы дома находились собственники Вы не указали, являетесь ли собственником, зарегистрированы ли по этому адресу и указывали на то, что Вашего имущества не имеется. Следовательно, первое, что должен проверить судебный исполнитель, — это банковские счета и средства на них. Однако, 1 пункт 80 статьи этого же закона говорит немного об обратном, а именно о том, что пристав может накладывать арест на имущество даже во время ожидания добровольного исполнения в целях обеспечения гарантии возврата долга пока идет проверка счетов. При встрече с должником он обязан представить свое удостоверение и постановление, проводить исполнительные действия в рамках закона.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

В последнее время участились обращения родителей к уполномоченному по правам детей и в службу судебных приставов о том, что в рамках исполнительного производства по взысканию задолженностей был наложен арест на их счета в банках, на которые поступают детские пособия (а также выплаты по программе материнского капитала, пенсии по потере кормильца и различные компенсации).

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Полномочия судебных приставов по закону

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

И я отвечаю — МОЖЕТ! Давайте расскажу почему. Смотрите, с одной стороны, пристав не имеет право обращать взыскание на алименты, в том числе на те, которые приходят на пластиковую карту должника. Но, с другой стороны, пристав, взыскивая деньги со счетов и вкладов должника, не обязан проверять источник поступления этих денег. Для него все деньги обезличены, и не важно, что это именно алименты. Пристав этого не видит, а видит он только банковский счет (или счет карты), и приходящие на него деньги. Этого для пристава достаточно.

Мне в последнее время часто задают один и тот же вопрос, собственно, который и побудил меня написать эту статью: «А может ли пристав обращать взыскания на алименты, которые перечисляются на банковскую карту должника?«

Но на все ли доходы пристав имеет право обращать взыскание?

Я все рассказывал о семейных спорах, и тут вдруг вспомнил, что упустил одну важную деталь в теме кредитных долгов. Придется немного переключиться, и восполнить этот ужасный пробел. Тем более, что сегодня я дам Вам исключительно практические советы. Речь пойдет о судебных приставах исполнителях, а конкретнее, об их работе по принудительному исполнению решения суда.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли из за долгов мужа забрать вещи жены которые она приобрела в браке

В последнее время участились обращения родителей к уполномоченному по правам детей и в службу судебных приставов о том, что в рамках исполнительного производства по взысканию задолженностей был наложен арест на их счета в банках, на которые поступают детские пособия (а также выплаты по программе материнского капитала, пенсии по потере кормильца и различные компенсации).

Ответы юристов (6)

Это регламентировано ст. Пристав исполнитель приезжает в сопровождении представителя банка и служащих. На месте представитель исполнительной власти осматривает имущество, находящееся в квартире и делает опись ценных вещей, которые принадлежат именно заемщику и не состоят в списке запрещенных для ареста. Лучше, конечно, чтобы дома находились собственники Вы не указали, являетесь ли собственником, зарегистрированы ли по этому адресу и указывали на то, что Вашего имущества не имеется. Следовательно, первое, что должен проверить судебный исполнитель, — это банковские счета и средства на них. Однако, 1 пункт 80 статьи этого же закона говорит немного об обратном, а именно о том, что пристав может накладывать арест на имущество даже во время ожидания добровольного исполнения в целях обеспечения гарантии возврата долга пока идет проверка счетов. При встрече с должником он обязан представить свое удостоверение и постановление, проводить исполнительные действия в рамках закона.

Приставы могут описать имущество за долг по кредиту? Органы опеки могут забрать ребенка?

Во-первых, судебный пристав-исполнитель уверяет, что согласно судебно-исполнительному производству, он может в любое время прийти к вам домой и изъять необходимое имущество. На самом деле, судебный пристав-исполнитель обязан оповестить должника о том, когда и где он будет изымать имущество. Это обязательная процедура, неисполнение какой может закончиться судебным разбирательством уже над самим приставом. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя осуществляется согласно Закону о судебно-исполнительном производстве, статья 122. Здесь говорится, что должник имеет право на протяжении 10 дней подать жалобу в суд на действия судебного пристава-исполнителя.

Так, если ст. 441 ГПК РФ содержит указание о том, что обжаловать действия судебного исполнителя можно в установленный десятидневный срок со дня совершения конкретного действия или бездействия, то заявление об отмене наложения ареста на имущество может быть подано в суд только до реализации арестованного имущества. После реализации арестованного имущества в суд могут обратиться третьи лица с требованием о возврате имущества на том основании, что оно до реализации принадлежало им на праве собственности.

Арест имущества несовершеннолетних детей

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

В дальнейшем суд устанавливает необходимость подобной меры и выносит мотивированное определение, в котором удовлетворяет ходатайство либо нет. Если суд согласился с кредитором, пристав налагает арест на имущество, указанное в определении (банковский счет и другую собственность, включая недвижимость).

Если приставы отказываются признать ошибку, то гражданин имеет право обратиться в суд, как и в любом другом случае, когда приставы совершили незаконное списание денежных средств со счетов должника. Но юристы советуют сотрудничать с судебными приставами по вопросам оплаты долга. Когда человек знает о штрафах, неуплаченных налогах, то лучше гасить их своевременно, не дожидаясь исполнительного производства. Если сумма непосильная и выплатить её разово не получается, то можно согласовать с правоохранителями график платежей. Это убережет граждан и от ареста карт, и от неприятных переживаний.

Описанная нами ситуация встречается достаточно часто. Молодая мама пытается выполнить финансовую операцию при помощи своей карты и обнаруживает, что сделать это невозможно, поскольку на карточку наложен арест и деньги попросту недоступны. При дальнейшем выяснении причин работники банка поясняют, что причиной такой ситуации является обращение судебных приставов о наложении ареста. В итоге возникает вполне закономерный вопрос, могут ли средства, перечисленные за обеспечение ухода несовершеннолетнему ребенку, быть арестованы и по какой причине.

Рекомендуем прочесть:  Закон О Садике 2021

На какие деньги приставы не имеют права посягать?

пособия на ребенка из регионального бюджета, начисляемые в том случае, если его родители объявлены в розыск или не выплачивают алименты;
материнский капитал;
алименты, начисляемые по Семейному кодексу РФ;
компенсационные выплаты для покупки лекарств и прочих товаров на нужды отдельных групп граждан;
помощь при гибели члена семьи по причине стихийных бедствий;
пособие на погребение;
пенсионные пособия при потере кормильца;
отчисления по соцстрахованию.

Если денежных средств недостаточно, судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на другое имущество. У должника при этом есть право указать то имущество, на которое следует обращать взыскание в первую очередь (судебный пристав обязан рассмотреть данное заявление и вынести по нему решение).Здравствуйте!

Какое имущество могут изъять судебные приставы если я в декрете

И в каких случаях судебные приставы описывают имущество? Если следовать букве закона, то должник, получив на руки исполнительный лист, должен добровольно сам произвести все необходимые оплаты, связанные с погашением долга.

Можно ли арестовать имущество у мамы в декрете

Согласно ст. 59 ФЗ «Об исполнительном производстве», опись имущества и наложение ареста должны происходить в присутствии понятых. Впоследствии арестованное и описанное имущество может быть изъято и реализовано. В первую очередь взыскание обращается на денежные средства, находящиеся у должника на счетах либо в наличной форме.

Однако, положения нового Федерального закона №57 предписывают родителям детей, на которых поступают пособия, самостоятельно уведомлять сотрудников ФССП о начислении детских выплат на тот или иной банковский счёт, на пластиковую карту или на сберегательную книжку, предъявляя подтверждающие документы из органов социальной защиты населения. Если уведомление не будет получено вовремя, приставы имеют право арестовывать все банковские счета до тех пор, пока не получат заявления и справок о начислении на них детских пособий, если таковые имеются.

На каких основаниях могут заблокировать счёт

В 2021 году в закон об исполнительном делопроизводстве были внесены изменения, согласно которым родители детей являются ответственными за предупреждение Федеральной службы судебных приставов о поступлении на счета, которые планируется арестовать, детских пособий. Каждая семья, в которой имеются должники, должна быть оповещена заранее о предстоящем аресте банковских счетов и, возможно, имущества. Как только такое извещение получено, супруги должны немедленно предоставить в ФССП информацию о том, куда именно идёт начисление федеральных и ежемесячных пособий на каждого ребёнка. Если сделать это до того, как счета арестуют, пособия не будут затронуты, и не придётся принимать срочных мер по решению вопроса.

Типичные ошибки

Сложнее будет, если суммы детских пособий успели перейти на баланс ФССП – тогда придётся писать новое заявление о возврате денег на имя руководителя службы. В течение 10 дней будет оформлен возврат средств на счёт. Если этого не произойдёт, придётся подавать исковое заявление в суд.

  • денежные средства, поступающие на счет должника в счет возмещения вреда и ущерба здоровью;
  • пособия по потере кормильца, начисляемые на несовершеннолетних детей;
  • компенсации, получаемые вследствие увечий во время службы – государственной или военной;
  • компенсации, получаемые вследствие ущерба от техногенной катастрофы;
  • выплаты за проезд или для лечения некоторых категорий граждан;
  • дотации и выплаты, которые начислены должнику за рождение ребенка или вследствие бракосочетания;
  • различные пособия на детей;
  • частичные выплаты по материнскому капиталу.

Госслужащие сначала изымают у должника денежные средства – накопления на счетах в банке. Далее аресты накладываются на транспортные средства, загородные дома и дачи. Квартира, в которой прописан и проживает сам должник – это уже крайняя мера взыскания задолженности.

В каких случаях пристав может арестовать недвижимое имущество

  1. Судебному приставу передают исполнительный лист сразу, как только решение судебного заседания вступит в силу.
  2. Далее начинается исполнительное производство, о чем информируют должника.
  3. Если он гасит задолженность добровольно, судебное разбирательство с привлечением судебных приставов заканчивается. В противном случае отправляется запрос в госструктуры для определения недвижимости у должника.
  4. Если сумма долга выше 10 тыс. рублей, автоматически накладывается запрет на выезд заграницу на полгода. Если же с должника не взымают долг по истечении указанного времени, запрет на выезд могут организовать еще раз.
  5. Далее осуществляется оформление ареста на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее ответчику.
  6. Затем происходит арест всех банковских счетов и дебетовых карт. Если где-то имеются денежные средства, их списывают в счет долга.
  7. Если списанные со счетов денежные средства не погашают всю сумму долга, начинают взыскивать недвижимость и организовывать ее продажу.

Оцените статью
Правовая защита населения