Могут ли отобрать квартиру за долги если получена в наследство доля в другой квартире

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли отобрать квартиру за долги если получена в наследство доля в другой квартире. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

На основании закона, а именно статьи 255 ГК РФ, кредитор, то есть тот кому должен заемщик, имеет полное право, если у должника нет другого имущества которое можно взыскать за долги, обратить взыскание на его долю в недвижимом имуществе, если такая доля имеется. Ведь долевая собственность очень распространенное явление и у многих квартира находится именно в долевой собственности и каждому собственнику квартира может принадлежать в пропорции 50 на 50%.

Автор:

Получается следующая ситуация, что если доля в квартире у должника является единственным пригодным для проживания помещением, то забрать долю не смогут ни каким образом, это будет противоречить пункту 1 статьи 446 ГПК РФ.

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

Но есть другая ситуация, когда доли можно лишиться, ведь в законе сказано, что взыскать не могут только единственное пригодное для проживания жилье, то есть те у кого доля не является единственным пригодным для проживания жильем, могут вполне забрать долю за долги. У должника может быть квартира и доля в другой квартире или доме, в такой ситуации приставы смогут обратить взыскание на долю должника, если у него не хватит иного имущества для погашения долга. Ведь приставы обращают взыскание на жилое помещение в последнюю очередь, первым делом они ищут деньги, проверяют счета должника, вклады в банках, ищут места работы должника, что бы обратить взыскание на часть его заработной платы и ежемесячно производить удержания. Если имущества которое есть у должника помимо жилого помещения хватает для погашения долга, то приставы не будут трогать квартиру или другое жилое помещение.

— Мы должны в первую очередь говорить о должниках и кредиторах. Для недобросовестных должников это значимое неудобство. Можно было жить в очень дорогой квартире, купленной на деньги кредитора, и быть законодательно защищенным от ее продажи. Считаю, что судебная практика должна идти еще дальше и допустить продажу уже имеющегося дорогого жилья. С одновременным приобретением на имя должника бюджетного варианта по нормам площади, установленным Жилищным кодексом на одного члена семьи должника.

Статьей 5 Федерального закона от 2 октября 2021 г. N 225-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в п. 3 ст. 551 ГК РФ внесены изменения. Согласно последним при уклонении от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость одной из сторон в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, суд вправе вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности по требованию судебного пристава-исполнителя.

Если должник живет не один

Если их стоимости недостаточно, чтобы погасить задолженность, аресту подлежат движимое и недвижимое имущество. драгоценные металлы, ценные бумаги, частично бытовая техника, антиквариат, даже породы ценных и экзотических животных.

Рекомендуем прочесть:  Какие серии гос номеров сейчас идут

Правильно оформите брачные отношения. Если вы не живете с супругом и имеете общую квартиру, расторгните брак и разделите имущество, чтобы не отвечать за его долги. Если у вас гражданский брак, а недвижимость совместная, поставьте штамп в паспорте, чтобы при расчете нормы суд учитывал всех членов семьи.

Пока новый закон не принят, действует ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. Эта норма запрещает забирать за долги жилье, если оно у семьи одно и не в ипотеке . Земельные участки, на которых расположено единственное жилье, тоже забрать не могут.

А как сейчас?

Пример с ипотекой. Семья взяла квартиру в ипотеку на 10 лет. Заемщик — муж. Ипотеку платят вовремя. Но у мужа есть другие долги на 4 млн. рублей, которые не погашаются. Другого имущества нет, официальной зарплаты тоже. На ипотечную квартиру не может быть обращено взыскание, так как она уже находится под обременением. Ее может забрать банк, если будут проблемы с погашением самой ипотеки. Теоретически квартиру могут забрать, только если сумма долга по ипотеке небольшая, и банк даст разрешение в суде на ее продажу. На практике банк вряд ли откажется от законной обеспечительной меры, если у заемщика уже есть проблемы с долгами.

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

«В одном из моих споров судом трижды назначалась экспертиза по определению стоимости подмосковной квартиры, и каждый раз результат значительно разнился, — говорит адвокат Олег Сухов. — Одни эксперты назвали сумму в 1 миллион 100 тысяч рублей, другие в 5,5 миллиона рублей, третьи — в 3,5 миллиона. Данный пример очень показателен, т. к. подтверждает практическую возможность самостоятельно и значительно влиять на результат оценки размера стоимости получаемого наследства».

Принятие наследства — не всегда приятное событие для родственников. Так, если у наследодателя остались долги, таковые переходят на наследников, но только при условии вступления ими в наследство и только в размере стоимости полученного имущества. По статистике «Юридического центра адвоката Олега Сухова» каждое четвертое наследственное дело обременено долгами. О том, как получить собственность умершего родственника и при этом не платить по счетам, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Уменьшить цену наследуемой квартиры и продать ее

«Торопиться отдавать долг не советую, — говорит адвокат Олег Сухов. — В моей практике дважды случались прецеденты, когда в рамках судебной технической и почерковедческой экспертизы выяснялось, что в первом случае договор был напечатан значительно позже даты его подписания должником (злоумышленники воспользовались пустыми листами с подписью наследодателя, вставив в них текст договора займа), во втором случае экспертиза показала, что подпись на расписке схожая, но не идентичная, т. е. не является подписью заемщика, а всего лишь сфальсифицирована. В обоих случаях суды отказали во взыскании с наследников денежных средств».

В принципе, управляющие компании при смене собственника не имеют ничего против заключения мирового соглашения с новым «клиентом». Поэтому вполне вероятно, что дело до суда не дойдет и стороны смогут урегулировать самостоятельно:

На самом деле вариантов уклонения от долга наследодателя в принципе не много. Все может упереться в просрочку исковой давности. То есть наследники своевременно оплачивают текущие счета, а вот то, что просрочил наследодатель не оплачивают. Если управляющая компания умудрится в течение 3 лет не обращаться за взысканием, то долг окажется списан.

Рекомендуем прочесть:  Какая госпошлина при продаже участка

Почему долг за ЖКХ наследуется

Но на практике это сделать сложно, ведь у УК есть определенные методы воздействия на должников. В частности – отключение электроснабжения и некоторых других коммуникаций. Однако если квартирой не пользуются (т.е. отключение электричества не критично), при этом успешно скрываются от УК, а та, в свою очередь, не обращается в суд, то по истечении 3 лет предъявить что-то будет сложно. И максимум, что придется сделать наследникам – оплатить свои собственные долги. Суммы окажутся ниже за счет исключения оплаты электроэнергии. Но как показывают расчеты, «овчинка выделки не стоит». И потому лучше каким-то образом погасить задолженность по ЖКХ.

Второй вариант — получить свидетельство о праве наследования, но не оформлять недвижимость в собственность. Вы не сможете ее продать, подарить, но и наложить обеспечительные меры банк не сможет, так как недвижимость формально не оформлена в Вашу собственность. Затем оформить наследство в собственность можно будет в любой момент, когда долг будет погашен.

Как только Вы получите свидетельство о праве наследования и оформите недвижимость в собственность, банк моментально наложит арест на это имущество до погашения долга. В лучшем случае это будет запрет на проведение регистрационных действий (не сможете продать недвижимость или подарить ее). В худшем — банк будет просить в суде изъять это имущество в счет уплаты долга, если стоимость недвижимости и размер задолженности соизмеримы.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если сумма долга так велика, что недвижимость может оказаться под угрозой ареста или изъятия, Вам лучше будет отказаться от наследства в пользу другого наследника, которому Вы доверяете и договориться, что он передаст Вам права на недвижимость после того, как долг будет погашен.

  1. Отказаться от наследства в установленном порядке.
  2. Не предпринимать мер по вступлению в наследство в течение полугода.
  3. Инициировать процедуру банкротства в отношении наследодателя.

Существенная часть кредитов сегодня выдается на условиях страхования жизни и здоровья заемщика. В идеальном варианте при наступлении страхового случая (смерти) страховая компания должна возместить банку весь размер задолженности. Но на практике страховщики всячески стремятся избежать выплаты: например, стремятся отнести смерть заемщика к нестраховым случаям: например, смерти от хронических заболеваний, от экстремальных видов спорта, по собственной вине и пр. Поэтому вопросы выплаты страхового возмещения нередко становятся предметом длительных судебных разбирательств.

Особенности наследования кредитов умершего

Перед тем как решиться на вступление в наследство, стоит уточнить информацию об имеющихся долгах наследодателя, а также сопоставить размер задолженности и наследуемого имущества. В зависимости от того, насколько пропорциональны и соразмерны эти две величины, и должно приниматься решение о вступлении в наследство или отказе от него.

В принципе, управляющие компании при смене собственника не имеют ничего против заключения мирового соглашения с новым «клиентом». Поэтому вполне вероятно, что дело до суда не дойдет и стороны смогут урегулировать самостоятельно:

Но на практике это сделать сложно, ведь у УК есть определенные методы воздействия на должников. В частности – отключение электроснабжения и некоторых других коммуникаций. Однако если квартирой не пользуются (т.е. отключение электричества не критично), при этом успешно скрываются от УК, а та, в свою очередь, не обращается в суд, то по истечении 3 лет предъявить что-то будет сложно. И максимум, что придется сделать наследникам – оплатить свои собственные долги. Суммы окажутся ниже за счет исключения оплаты электроэнергии. Но как показывают расчеты, «овчинка выделки не стоит». И потому лучше каким-то образом погасить задолженность по ЖКХ.

Как расплатиться по долгу

  1. Наследник отвечает по долгу только в пределах стоимости наследства. При этом в случае, если оказался оплачен другой долг наследодателя, то долги по коммуналке должны быть списаны без каких-либо последствий для наследника.
  2. При делении наследства на доли каждый наследник отвечает по долгу пропорционально полученной доле. Если квартира с долгами делится на нескольких наследников, то каждый из них не обязан выплачивать долг больше, чем стоит его доля.
  3. Оплачивается просроченная задолженность только за 3 последних года. Срок исковой давности не прерывается, не приостанавливается и не может быть восстановлен.
Рекомендуем прочесть:  Закрыть Ип С Долгами По Налогам 2021

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Находящееся под запретом для взыскания имущество

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Порядок наложения ареста

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Если у человека есть долги по алиментам, за причинение ущерба чужому авто в ДТП, или он не платит по кредиту, приставы смогут обратить взыскание на его единственную квартиру, даже если он живет в ней с женой и ребенком.

Что изменится, если закон примут?

Закон пока не принят. Но Минюст обосновал поправки защитой интересов несовершеннолетних детей и кредиторов. Банки не могут получить деньги с должников, проживающих в роскошных апартаментах. Родители не обеспечивают детей жильем при разводе или отказываются от их содержания. Приставы не имеют механизмов для взыскания. Это весомые аргументы для депутатов и общественности.

Получается, не заплатил за холодильник — заберут квартиру?

Если суд решит обратить взыскание на недвижимость, ее будут продавать. Деньги от продажи пойдут на погашение долга, исполнительный сбор и судебные издержки. Чтобы должники не остались на улице, после продажи они в любом случае получат деньги на покупку жилья по минимальной норме на всех членов семьи. То есть семья с двумя детьми сможет купить какое-то жилье, даже если квартира не покроет сумму долга.

До настоящего времени в ситуации, когда накопившиеся по разным причинам долги принимали угрожающие размеры, у граждан имелось под рукой хоть и крайнее, но проверенное средство для выхода из нее: продажа собственного недвижимого имущества. Причем нередко на торги выставлялся единственный имеющийся в распоряжении объект — собственное жилье.

В каких случаях за долги могут забрать квартиру

Во-первых, не имеет значения, является ли должник единственным владельцем арестовываемой недвижимости, либо она находится в совместной собственности с другими лицами. Если доли юридически не выделены, объект арестуют полностью.

Когда действия суд ебных приставов считаются незакон ными

— Понятно, — говорит эксперт, — что Верховный Суд пытается нейтрализовать ситуацию, когда должники продавали имущество и скрывались с деньгами, не платя кредиторам. Но ведь для многих это реально единственный шанс выпутаться из долгов. Можно же было, например, просто обязать должника проводить сделки с движимым и недвижимым имуществом под контролем представителя суда или судебного пристава? Или только через нотариуса, которого можно обязать отслеживать движение денежных средств. Зачем же сразу такой жесткий запрет на распоряжение? А если ребенок родится? Его ведь и зарегистрировать нельзя будет, и не зарегистрировать тоже нельзя — соцзащита жестко спросит, да и тот же полис ОМС не получить, целая цепочка проблем.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Могут Ли Приставы Арестовать Квартиру Полученную По Наследству». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Моей бабушке принадлежал дом, который она завещала одному из двух своих сыновей — моему отцу. Бабушка умерла в 2021 г. Отец дом на себя не оформил. Он умер в прошлом году. Могу ли я быть признана наследницей и оформить дом на себя?

Вопрос:

Имущество — ценный актив, которого можно лишиться, если клиент банка пропускал платежи и превратился в злостного неплательщика. При этом, с точки зрения законодательства и коммерческих структур, не имеет значения, является ли она подаренной, купленной или полученной по наследству — это собственность, которую могут взыскать.

Оцените статью
Правовая защита населения