Могут ли приставы арестовать машину мужа если на жену исполнительное производство

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы арестовать машину мужа если на жену исполнительное производство. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Но законом регламентировано, что взыскание обращается на личную собственность жены или мужа, когда не достаточно совместных имущественных средств для погашения общей задолженности или долга, что был потрачен на нужды семьи.

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Что считается совместно нажитым имуществом

    Судебные приставы могут описать имущество жены, несмотря на то, что она не выступает в суде ответчиком. В подобной ситуации, супруге нужно подавать исковое заявление в судебный орган на приставов, чтобы обжаловать их действия.

    Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

    Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

    В какое время могут прийти приставы

    Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

    Федеральная служба судебных приставов позволяет гражданам лично проверить в онлайн-режиме наличие ареста автомашины на своем официальном сайте в сети Интернет. На указанном ресурсе можно узнать информацию о задолженностях владельца автомашины, которая не отсутствует в органе ГИБДД. Чтобы получить информацию нужно выяснить место регистрации автомашины, личные данные ее владельца. Они заносятся в специальную форму, размещенную на сайте.

    Рекомендуем прочесть:  Можно ли на мат капитал в 2021 году приобрести земельный участок тип земли населенных пунктов

    Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст.

    Могут ли?

    • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
    • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
    • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.

    В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

    Могут ли за долги мужа забрать совместно нажитое имущество?

    В законе закреплено еще одно понятие – солидарная ответственность. Она возникает в тех случаях, когда второй супруг выступал созаемщиком по кредиту первого или когда в суде было доказано, что взятые у банка деньги пошли на удовлетворение потребностей всей семьи, а не только одного заемщика. И тогда второй супруг может не рассчитывать на свою долю, она тоже пойдет в счет оплаты иска.

    Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

    Когда приставы отказываются обратить внимание на представленную информацию, что признается нарушением законных интересов граждан, заинтересованных в данном деле, то единственный вариант – это обращение с жалобой либо в Службу судебных приставов, либо непосредственно в судебный орган

    Таким образом, супруги по закону могут стать поручителями друг у друга. Однако насколько данное решение оправдано — вопрос сомнительный, ведь такой поступок впоследствии может поставить под удар интересы имущества всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних детей, чьи условия жизни в случае ареста имущества могут значительно ухудшиться.

    • супруги разводятся, а заём был взят на покупку квартиры;
    • определённая доля кредитных средств потрачена на супруга, который пытается доказать свою непричастность к обязательствам;
    • весь долг пошёл в бюджет семьи.

    Кто будет выплачивать кредит после развода?

    В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

    Совет юриста. При аресте и реализации машины наверняка возникнет спор о ее рыночной стоимости. Пристав обязан заказать оценку через профессионального оценщика, так как цена авто всегда превышает 30 тыс. руб. Хотя оценщик обязан указать достоверную и реальную стоимость транспорта, могут возникать ошибки. Поэтому должнику и взыскателю предоставлено право обжаловать постановление об оценке, требовать повторной экспертизы. Расходы на дополнительную оценку будет нести ее инициатор.

    Обратите внимание! Принято считать, что пока не истечет срок на добровольное исполнение, пристав не может арестовать машину. Это не так. До истечения 5 дней пристав не может приступать к исполнительным действиям, в том числе к реализации имущества. Однако арест является обеспечительной мерой, поэтому может вводиться одновременно с возбуждением производства.

    Алгоритм действия пристава для ареста автомобиля

    Пока действует арест, должник не сможет осуществлять никаких действий и сделок, если это не согласовано с приставом, либо не соответствует условиям использования. За нарушение режима ареста может наступать уголовная ответственность, особенно если машина будет повреждена или полностью уничтожена. Такие же последствия наступают для иных лиц, если им передан транспорт на ответственное хранение.

    Рекомендуем прочесть:  Ветеран труда изменения с 1 января 2021 года в чувашии

    здравствуйте.муж попал в дтп. все живы здоровы.на него наложили долг перед приставами 350 тысяч рублей.муж платит по 2 тысячи рублей ежемесячно.но потерпевший хочет сразу всю сумму.могут ли приставы придти описать имущество жены.?хотя у нас ничего нет и мы снимаем жилье

    Будьте внимательны!

    Таким образом, судебные приставы не могут арестовать имущество жены, которое принадлежит ей на праве собственности за долги супруга. Это касается автомобиля, купленного для личного пользования и других личных вещей.

    Часто задаваемые вопросы

    Приставы часто допускают неправомерные поступки, выходя за рамки своих полномочий. Они не берут в расчет факты, которые свидетельствуют, что конкретное имущество – личная собственность супруги должника. Например, они просто не учитывают в деле доказательную базу, представленную супругой.

    Если раньше, отмечают представители юридического сообщества, суды в большинстве случаев оказывали судебным приставам в обращении взыскания на единственное пригодное для проживания жилье должника. Логика была проста — поскольку жилье единственное, то продать его в счет погашения долга нельзя, а, значит, и арест накладывать бессмысленно. Теперь же выпущенный ВС документ разрешает судебным приставам делать это.

    Вступив в наследство, родственник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости принятого наследства, не более того. Но что именно они могут арестовать регулируется Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

    Права

    Но если сейчас коммунальщики подадут на меня в суд, а они очень любят это делать, — рассуждает Владислав, — а жилье арестуют, я попаду просто в патовую ситуацию. Даже если я найду вторую работу, что сейчас, кстати, крайне затруднительно, то мне придется практически все до копейки отдавать в счет долгов лет пять, при этом еще не спать, и семью не кормить, и не одеваться в новое. Как жить? Боюсь представить, вечным рабом.

    Согласно положениям Семейного кодекса (СК), если в суд подали на одного из супругов, то взыскание в счет погашения долга может быть обращено только на имущество данного супруга. Но, если принадлежащего ему лично имущества недостаточно, то допускается обращение взыскания на совместно нажитое имущество. С этой целью кредитор требует выделения доли должника из семейного имущества. Что это за доля?

    Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

    Судебные приставы имеют право забрать совместно нажитое имущество, если личного для закрытия иска не хватает. Имущество пойдет с молотка, после чего супруге (или супругу) будет возвращена половина от его стоимости.

    Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

    В законе закреплено еще одно понятие – солидарная ответственность. Она возникает в тех случаях, когда второй супруг выступал созаемщиком по кредиту первого или когда в суде было доказано, что взятые у банка деньги пошли на удовлетворение потребностей всей семьи, а не только одного заемщика. И тогда второй супруг может не рассчитывать на свою долю, она тоже пойдет в счет оплаты иска.

    Рекомендуем прочесть:  2021 год отдел по вопросам миграции должен предоставлять сведения о воинском учете

    • Денег на расчётных счетах лица, имеющего задолженность, депозитах;
    • Ценных бумаг различного вида. Это могут быть паевые, долговые бумаги, акции, облигации и другие;
    • Собственность должника, не изъятая из оборота. Это может быть как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

    Совместно нажитое имущество

    Следует отметить, что в ситуациях, когда супруги являются созаёмщиками, для погашения долга может быть использована совместно нажитая собственность в полном объёме. Так как супруга\супруг тоже несёт ответственность по обязательству. Взыскание также обращается на общий объект супругов, в случаях, когда займ лица был потрачен на семейные нужды. Однако, данный факт обязательно должен быть установлен в ходе судебного разбирательства.

    Может ли пристав взыскать долг мужа из собственности жены

    В остальных случаях, когда муж потратил займ на нужды, не относящиеся к семейным, жена не была созаёмщиком или поручителем, судебный пристав не может обратить взыскание на долю жены и её личные вещи, а также недвижимость или автомобиль.

    Приставы накладывают арест на имущество должника после получения исполнительного документа с целью обеспечения требований заложенных в исполнительном листе, что бы должник не смог реализовать арестованное имущество и тем самым у приставов был возможность обратить взыскание на арестованное имущество, изъять его, продать и вырученные деньги пойдут на погашение долга, то есть на фактическое исполнение решения суда.

    Автор:

    Второй вариант, о котором я говорил, исполнительное производство прекращается, если взыскатель заберет исполнительный лист у приставов, а сделать он это может написав соответствующее заявление, на основании пп. 1 пункта 1 статьи 46 «Закона об исполнительном производстве». Вопрос в том, получится ли договорится со взыскателем об этом, что он придет к приставам, напишет заявление и заберет исполнительный лист и тем самым исполнительное производство окончится. В любом случае в данной ситуации необходимо будет должнику и взыскателю составлять соглашение, устанавливать график и время расчетов по долгу и процесс этот не простой.

    И так арест наложен! Что же делать должнику?

    В данной статье я расскажу вам, что делать ели приставы арестовали имущество, ведь приставы обычно обращают взыскание на имущество должника в ходе исполнительного производства с целью дальнейшей его продажи с торов, а вырученные средства идут на погашение долга.

    Согласно положениям Семейного кодекса (СК), если в суд подали на одного из супругов, то взыскание в счет погашения долга может быть обращено только на имущество данного супруга. Но, если принадлежащего ему лично имущества недостаточно, то допускается обращение взыскания на совместно нажитое имущество. С этой целью кредитор требует выделения доли должника из семейного имущества. Что это за доля?

    Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

    Вариантов, когда на человека подают в суд с требованием выплатить некую сумму, много. Если ответчик в течение установленного законом времени не гасит долг по требованию приставов, то они имеют право описать имущество и арестовать его для дальнейшей реализации на торгах.

    Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

    Судебные приставы имеют право забрать совместно нажитое имущество, если личного для закрытия иска не хватает. Имущество пойдет с молотка, после чего супруге (или супругу) будет возвращена половина от его стоимости.

    Оцените статью
    Правовая защита населения