Могут ли приставы изъять вещи из съёмной квартиры

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы изъять вещи из съёмной квартиры. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Но есть оговорка – все совместно нажитое делится поровну. Если у половинки есть задолженности, которые образовались после официального вступления в брак, то это общая проблема. Соответственно, на авто наложат ограничения, даже если оно принадлежит второму супругу.

Иногда случается, что сотрудники ФССП работают слишком грубо. Они забирают все ценные вещи, даже те, которые не должны. Не замечают тяжелого финансового состояния и арестовывают немногочисленные источники, приносящие доход. Не проверяют, кто является владельцем, отнимают собственность родственников и друзей. Если ваши права были нарушены, следует обратиться в суд. Все претензии важно подробно расписать и официально подать.

Денежные средства

В случаях, когда люди собрали огромные задолженности по коммуналке, судебные приставы могут действовать иначе. Допускается выселять из квартиры, если будет выдана взамен социальная жилплощадь с меньшей площадью и не такими комфортными условиями.

При этом должник должен в обязательной форме быть уведомлен о предстоящем рассмотрении дела и закон предписывает предоставление ему 10 дней, в течении которых он имеет право самостоятельно погасить все задолженности и решить конфликт с кредитной организаций в мировом порядке.

Что делать если приставы не могут взыскать долг

Попытка постоянных игнорирований телефонных звонков и даже переезда на арендованную жилплощадь не спасет никого от визита исполнителей. Хотя их появление и ограничивается во времени – с 6 утра до 22 вечера. Поэтому стоит знать, на что именно судебные приставы могут наложить арест.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Хотя, в полном соответствии с практикой рассмотрения подобных дел, основная причина конфликта, в результате которого ребенка заставляют платить – невыполненные родителями обязательства, перешедшие по наследству. Именно это должно стать лишним поводом страховать собственную жизнь, особенно, при наличии кредитов. В противном случае рассчитываться придется им, что достаточно грустно!

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать льготы на жкх для вдов чернобыльцев в 2021 году

Права и обязанности пристава и их планы действий

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

В какое время могут прийти приставы

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Полномочия судебных приставов по закону

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Недвижимость

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Закон об аресте имущества

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.
Рекомендуем прочесть:  Льготная пенсия медработникам в 2021 году изменение входит декретный отпуск

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2000 тысячи исполнительных производств.

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

Но самое главное, что не имеют права делать судебные приставы – предметы, которые принадлежат другим членам семьи или друзьям. Если автомобиль зарегистрирован на дочь, то отнять или арестовать его не смогут. Если гражданин проживает в доме, записанном на тестя, то это не его имущество, продавать с молотка его нельзя. Мобильный телефон или компьютер, иную технику, который приобрела родня и в наличии чек на это, запрещено изымать, если они против, это их собственность.

Если должник всегда на виду, сам приезжает в службу, предлагает способы, стремится мирно решить вопрос и отвечает на звонки, то они не будут кататься по его адресу прописки или проживания. Для подтверждения своих намерений иногда приходится писать расписку и четко соблюдать условия, которые в ней прописаны.

Денежные средства

Одновременно у одного судебного пристава находится примерно 4 тысячи должников, это при 40-часовой рабочей неделе. Они пытаются делать все, что от них зависит – ищут недвижимость, забирают квартиры, направляют исполнительный лист на работу плательщику. Но этого не всегда достаточно, чтобы найти и перечислить долги. Всю информацию о наличии и размерах сумм к взысканию можно найти на сайте ФССП, она есть в открытом доступе.

  • Судебные приставы имеют право посещать квартиру должника с 6:00 до 22:00 часов. Согласно ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве» ночь и выходные дни являются личным временем должника, в течение которых приставы не могут ни звонить, ни приходить, ни взламывать квартиру заемщика с целью ареста имущества.
  • Иногда возникают случаи, когда должник намеренно укрывается от судебных приставов и не открывает входную дверь даже после нескольких извещений о визите. Тогда приставы могут руководствоваться ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» и осуществлять вскрытие квартиры с целью проведения осмотра и поиска непосредственного должника.
  • Для входа в квартиру пристав предъявляет судебный исполнительный лист, а при отсутствии такового – разрешение от старшего пристава-исполнителя (ч.5, ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  • В случае проведения ареста находящегося в квартире имущества, пристав приглашает двух понятых (ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Процедура сопровождается составлением акта приема имущества. По завершению ареста присутствующие ставят свои подписи.
Рекомендуем прочесть:  Бесплатное Питание В Школе Кому Положено 2021-2021 Учебный Год

Особенности посещения квартиры должника

В связи с активизацией работы судебных приставов, возникает резонный вопрос: а могут ли люди в форме посещать квартиру и вскрывать замки в отсутствие должника? В данном случае многие люди сразу вспоминают конституционное право о неприкосновенности жилища. Но с другой стороны, существует ФЗ «Об исполнительном производстве», который дает четкие рекомендации по работе судебных приставов, очерчивая круг их обязанностей в отношении должников и их имущества. Постараемся разобраться, в чем заключаются эти права и каким образом они регулируются законом?

Могут ли приставы посещать квартиру должника?

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы имеют инструкции по работе с неплательщиками. В частности, в документе отражается структура исполнительного производства, а именно воздействия на должников с целью осуществления погашения долга:

Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.

Недвижимость

  • Деньги страхового обеспечения от ПФР или частного пенсионного фонда;
  • Материальная компенсация нанесенного здоровью вреда;
  • Все пособия из бюджетных учреждений: материнский капитал, пособие по утере кормильца, уходу за инвалидом, уходу за ребенком, выплаты многодетным семьям и т.п.;
  • Компенсации от государства за вред, нанесенный здоровью в результате техногенных аварий;
  • Выплаты пострадавшим в стихийных бедствиях и терактах;
  • Компенсация проезда;
  • Алименты;
  • Весь доход неплательщика, если он меньше прожиточного минимума.

Наличные деньги и безнал на счетах

За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.

Если должник имеет в собственности доли в нескольких жилых помещениях, то пристав может арестовать и выставить на торги долю в любом из них. Причем, если недвижимость находится в общей собственности, суд выделит его долю «в натуре», указав в постановлении конкретную часть объекта. На практике для таких лотов редко находятся покупатели.

Все должники, уклоняющиеся от уплаты кредитов, алиментов, выполнения иных договорных обязательств, должны быть к готовы к принудительному взысканию задолженности. В России существует структура, чья деятельность направлена на исполнение принятых судебных решений в имущественных спорах – ФССП. Полномочия приставов включают арест, изъятие и продажу ценностей должника в пользу погашения долга перед истцом. В статье рассмотрены законные способы обезопасить имущество от действий сотрудников ФССП.

Что нельзя забрать по закону

  • До того, как прийти и забрать машину, пристав посылает запрет на регистрационные действия в ГИБДД. Продавать машину уже нет смысла, покупатель не сможет оформить ее на свое имя и расторгнет договор.
  • Прятать арестованный автомобиль тоже бессмысленно, т.к. пользоваться им все равно нельзя. Статья 80 федерального закона №229 прямо запрещает использование арестованного имущества с целью защиты его от повреждений и утраты.
  • Пристав может оставить арестованный автомобиль на хранение у собственника, тогда его последующие утрата или сокрытие грозит должнику уголовной ответственностью по статье 312 УК.

Естественно, никакой договор об аренде с жильцом и организацией не заключался, поэтому для жильца это «нонсенс». Что же делать в таких случаях? Вдруг в один прекрасный день придут приставы и арестуют имущество за чьи-то долги? Куда нужно обращаться? В данном вопросе преимущество в случае суда будет у хозяина.

Как защитить имущество от взыскания за долги по кредиту

Всем. У нас есть ипотечная квартира в долях на 2-х несовершеннолетних и 2-х родителей. Жильё единственное. Платежи по ипотеке платятся исправноНа одного из родителей есть несколько исполнительных производств по долгам (сумма большая, выплатить быстро нереально. Приставы наложили запрет на регистрационные действия на долю .

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

А реализация недвижимости с аукциона (при обращении взыскания на объект недвижимости) является основанием для выписки из квартиры всех прописанных и фактически проживающих там лиц (в их числе могут быть и несовершеннолетние). Привлечение в дело органа опеки не будет играть существенную роль, так как это прямое правило законодателя.

Оцените статью
Правовая защита населения