Могут ли приставы описывать 1 и то же имущество 2 раза

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы описывать 1 и то же имущество 2 раза. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

После того как все имущество арестовано, пристав начинает искать счета должника в банках, ведь обратить взыскание на денежные средства должника на счете проще всего, что обычно происходит и очень быстро, так же пристав разыскивает место работы должника и прочие источники дохода и если пристав нашел счета должника, место его работы и обратил взыскание на 50% доходов должника в счет погашения долга, то очень большая вероятность, что с вашей заработной платы так и будет удерживаться от 50 до 70% заработка в счет погашения долга, пока он полностью не будет погашен и никто не придет описывать имущество и изымать его.

Многие ошибочно полагают, что приставов можно не пустить к себе в квартиру и на первый раз возможно такой номер пройдет, но у приставов как я говорил достаточно обширные полномочия и им для проникновения в квартиру должника нужно получить разрешение старшего судебного пристава, решение суда разрешающее проникновение в жилое помещение без разрешения владельца и после получения таких разрешений приставы имеют право при понятых вскрыть жилое помещение должника и произвести опись имущества, так же при понятых.

Процесс после которого может произойти опись имущества.

Процесс следующий, взыскатель понимая, что должник не выплатит долг добровольно (взыскателем может быть как юридическое лицо к примеру банк, так и физическое лицо) подает на должника в суд, выигрывает дело в суде, ждет 30 дней в течении которых решение вступает в законную силу и после получает исполнительный лист. С исполнительным листом взыскатель идет в службу судебных приставов и подает исполнительный лисит вместе с заявлением, после приема данных документов назначается судебный пристав по территориальной принадлежности, который и будет заниматься взысканием долга с должника. Пристав при получении необходимых документов от взыскателя (исполнительного листа и заявления) возбуждает в отношении должника исполнительное производство о чем выносится соответствующее постановление. Пристав по закону обязан уведомить должника о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство и дать должнику 5 дней на добровольную выплату долга, в противном случае по истечении 5 дней на добровольную выплату долга, пристав начнет применять в отношении должника меры принудительного исполнения решения суда, то есть принудительно взыскивать с должника необходимую для погашения долга сумму.

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для продажи дачного участка с домом от собственника в 2021 году томск

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Если человек не смог погасить задолженность в полном объеме в установленные сроки, его имущество конфискуется на основании исполнительного листа. После чего конфискат выставляется на торги, где приоритетное право выкупа предоставляется бывшему владельцу той или иной вещи. После реализации ценностей денежные средства направляются кредитору в счет погашения долга плюс 7% исполнительский сбор, но не менее 1000 рублей.

Упрощенным вариантом изъятия денежных средств является арест зарплатных банковских карт и расчетных счетов неплательщика, в этом случае процедура взыскания немного отличается. ФССП делает запрос в банковское учреждение, где должник держит депозитные счета и накладывает на них арест, в счет имеющейся суммы или новых поступлений.

Что изымают судебные приставы в счет погашения долга?

Приставы могут сколько угодно раз приходить к вам для составления исполнительских документов, но дважды описывать имущество по одному исполнительному листу – противозаконно. Другое дело, если срок действия предыдущего документа завершен, а долг не взыскан. В этом случае пристав составляет новый документ, о чем должник также извещается в установленные сроки.

  • на объекты, находящиеся в собственности обязанного лица;
  • на активы, находящиеся во владении или пользовании у сторонних субъектов (например, у родственников);
  • на долю в праве (например, если на активы установлен режим совместной собственности, взыскатель или пристав смогут выделить долю через суд для последующего наложения ареста и распродажи).

Как происходит арест

Ст. 80 Закона № 229-ФЗ не позволяет арестовывать имущество, если общий размер задолженности ниже 30 тыс. руб. Исключение составляет только арест заложенных активов, либо при наличии такого указания в акте судебного органа.

Когда приставы могут описывать имущество

После составления описи, пристав обязан провести оценку активов и передать их на реализацию в специализированную организацию. Естественно, если гражданин погасит обязательство, арест будет аннулирован. Оценка проводится самостоятельно приставов, однако для определения стоимости отдельных вещей приглашается профессиональный оценщик (например, для оценки недвижимости, ювелирки, и т.д.).

Представители исполнительной инстанции имеют право внести в опись практически любое имущество, которое находится по месту прописки лица, имеющего задолженность перед кредитными учреждениями, по алиментным обязательствам и в других случаях. Исключение в данном случае составляют лишь те предметы или ценные вещи, которое фактически не принадлежат тому, на кого был оформлен кредит. Довольно часто бывает так, что в квартире, куда прибыли приставы для выполнения своей работы, проживают иные лица. Если чужие вещи попали в опись, потом придется доказывать их принадлежность.

Рекомендуем прочесть:  Что за изменения с применением 50т сертификат семья в ульяновске с 1 июля 2021

Полномочия приставов

Займы берутся практически на все, что по стоимости превышает уровень среднемесячного дохода. Это может быть автомобиль, квартира, потребительские нужды, обучение или лечение. Рано или поздно наступает ситуация, когда плательщики кредитов не справляются с финансовой нагрузкой. Долг растет, банковские работники, не видя другого выхода из ситуации, обращаются в соответствующие инстанции. В рамках действующего законодательства возвращением долгов занимается служба судебных приставов. При наличии соответствующего решения, представители исполнительного органа могут прибыть в адрес проживания должника и произвести опись имущества.

Случаи, когда приставы могут прибывать домой к должнику для описи имущества

Само по себе действие, когда на пороге стоит команда сотрудников исполнительных органов, является угрожающим. Человеку или организации, которые рьяно уклоняются от погашения долгов, после оформления описи имеющегося имущества, еще дается несколько дней на возмещение финансового ущерба своим кредиторам. Если этого не происходит, запускается следующая стадия: реализация изъятого имущества. Судебный пристав-исполнитель, учитывая сведения из общедоступных источников о среднерыночной стоимости тех или иных предметов. После этого, скарб должников уходит в ведение Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Перед тем, как разбирать этот вопрос, нужно просмотреть документального типа статус места прописки. Следуя ГПК, местом прописки считается регистрация физ. лица с получением документов и штампа в паспорте. Получается, если заемщик записал место прописки, значит, работники суда могут описать находящееся в доме имущество. Другое дело, если клиент не проживает по месту прописки, и там нет его вещей.

Имущество по месту прописки

Первым и главным способом избежать более серьезных наказаний в виде ареста всех счетов, всех вещей и т.д. — платить. Если есть возможность перечислять маленькие суммы, то об этом нужно уведомить работников суда, которые будут довольствоваться тем, что вы можете отдать.

Ценности родственника

К примеру, если долг составляет 20 тысяч руб., приставы не смогут отображать машину или бриллианты. Скорее всего, взыскание коснется зарплаты заемщика, а при ее отсутствии – денежных вкладов или недорогой техники.

Следующим шагом ФССП будет обращение к должнику. Прежде чем переходить к изъятию, необходимо связаться с гражданином. Ему отправляется письмо, где указываются все основания, выставляются требования и претензии, обозначается сумма платежа и сроки погашения. У человека есть 5 дней, чтобы явиться в отделение службы. Отсчет начинается не в момент отправки письма, а после фактического получения. Явиться гражданин должен для обсуждения деталей, предоставления объяснений, утверждения реквизитов для оплаты или графика платежей.

Как избежать визита по месту прописки

Второй случай – это уклонения. Причем в такой форме, что денег на банковских счетах уже нет, их сняли. Иначе просто без всякого спроса финансы конфискуют и передадут заимодавцу. А вот если человек заранее это предусмотрел и деньги вывел, тогда к нему домой вскоре нагрянут бравые сотрудники в черной форме.

В каких случаях дело переходит к описи

Когда исполнительное производство начинается, кредитор, он же истец, обращается с листом в местное отделение ФССП по месту прописки должника. Информацию об этом он зачастую имеет. А если не знает, где проживает заемщик, то администрация после вынесения решения предоставит сведения.

Здравствуйте друзья! Нас часто спрашивают клиенты – как происходит изъятие имущества у должника? Никто не хочет терять кровно нажитое непосильным трудом. Практически каждый человек, находясь в обществе, взаимодействует с государственными структурами. Одной из структур является Федеральная служба судебных приставов России. На службу возложена обязанность исполнять решения судов.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства. Рассматриваемый этап очень важен, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства лицо официально становится должником, рискуя остаться без кровно нажитого.

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

  • Если имеются квитанции на технику или мебель, подтверждающие что покупателем было другое лицо, то нужно их показать приставу. На практике люди зачастую не хранят квитанции или они не имеют фамилии покупателя.
  • Заключить договор найма с владельцем жилья, в котором перечислить мебель и технику, находящиеся в квартире, которые должнику не принадлежит, но он имеет право ими пользоваться.
  • Заключить договор хранения. Например, сестра должника делает ремонт и доверила ему на хранение свои вещи. Такой документ также подтвердит, что имущество не принадлежит должнику.
  • Заключить договор дарения. Должник просто дарит свое имущество и неважно кому. Следует составить перечень.
  • Заключить брачный договор.
Рекомендуем прочесть:  Закупку по п 8 ч 1 ст 93 не внесли в план-график

Какие существуют схемы, чтобы уберечь свое имущество

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

Что предпринять?

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Первым и важным способом избежать более суровых наказаний в виде ареста всех счетов, всего имущества и т.д. — платить. Если есть возможность приносить небольшие суммы, то об этом необходимо уведомить пристава, который будет довольствоваться тем, что вы вы можете перечислять и описывать ничего не будет.

Процедура описи

Например, оно может быть реализовано через стороннюю организацию, но в этом случае опять же стоимость имущества не может быть более 30 тыс. В иных случаях организуются торги и с них распродается собственность. Но этот вариант возможен только если есть решение суда о реализации именно этого имущества.

Что делают потом с имуществом

Истребование долгов на стадии исполнительного производства имеет множество вариаций исполнения, начиная от обычного договора о внесении определенной суммы на счета, и заканчивая арестом и распродажей с торгов всего имущества.

И уже здесь начинается работа с должником. Приставы делают запросы в различные инстанции на проверку наличия имущества и счетов у должника. При выявлении последнего судебные приставы выносят решение о списании денежных средств с банковских счетов в счет оплаты задолженности.

Некоторые люди, стремясь избежать посещения представителей ФССП, закрываются в помещении, не открывая входной двери. Но, такие действия не имеют никакого смысла. Представители государственных структур могут взламывать дверь, если должник не впускает их к себе. При встрече приставов необходимо знать очень важные нюансы:

Сколько раз могут приходить судебные приставы описывать имущество по одному и тому же исполнительному производству,

Приставы буду обращать взыскание только на принадлежащее Вам на праве собственности (на единственное жилье в Вашей собственности, если оно не в ипотеке, а взыскатель — банк, выдавший ипотечный кредит, не обратят — это понятно). Приставы явятся по тому адресу, который Вы указали в договоре займа (кредита).

Оцените статью
Правовая защита населения