Могут ли приставы реализовать автомобиль супруга

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы реализовать автомобиль супруга. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот

Незаконные реализаторы санкционных машин стараются скрыть эту информацию и создают различные махинации для того, чтобы продажа состоялась и авто попало в чистые, ничего не знающие об этом руки. Как же опознать, что автомобиль, выставленный на продажу, состоит под арестом:

Когда судебные приставы могут арестовать автомобиль и чем это грозит

  • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
  • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
  • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация Если Не Дали Садик В 3 Года В Ленинградской Области

Что будет с имуществом дальше

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Федеральная служба судебных приставов позволяет гражданам лично проверить в онлайн-режиме наличие ареста автомашины на своем официальном сайте в сети Интернет. На указанном ресурсе можно узнать информацию о задолженностях владельца автомашины, которая не отсутствует в органе ГИБДД. Чтобы получить информацию нужно выяснить место регистрации автомашины, личные данные ее владельца. Они заносятся в специальную форму, размещенную на сайте.

  • если долги возникли у детей до 14 лет, родители обязаны их полностью погасить,
  • если задолженность имеют дети в возрасте от 14 до 18 лет, родители возвращают долг только в случае, когда дети сами это сделать не в состоянии.

Часто задаваемые вопросы

Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст.

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Могут ли за долги мужа забрать совместно нажитое имущество?

Также нужно составить подробный перечень имущества, которое не принадлежит должнику. Более того, необходимо подтверждать права на каждую указанную вещь документально (свидетельства, договоры, чеки, платежные документы и так далее). Передать указанный список нужно приставу-исполнителю до момента начала описи имущества.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Когда приставы отказываются обратить внимание на представленную информацию, что признается нарушением законных интересов граждан, заинтересованных в данном деле, то единственный вариант – это обращение с жалобой либо в Службу судебных приставов, либо непосредственно в судебный орган. СКАЧАТЬ образцы жалоб на судебного пристава можно по ссылкам ниже:

Согласно ст. 38 СК РФ супруги наделены правом произвести раздел совместно нажитого имущества как в период существования брачных отношений, так и после развода. Сделать это можно посредством обращения в суд или заключив соглашение о разделе.

Основания для ареста автомобиля

В таком случае судья выносит еще одно постановление. Оно направляется в отделение ФССП, в котором открыто исполнительное производство об обеспечительных мерах. Далее судебный пристав отсылает соответствующее уведомление в ГИБДД.

Рекомендуем прочесть:  Кто оформлял адресную помощь сколько

Отмена обеспечительных мер

Согласно новым правилам договор купли-продажи авто не требует даже нотариальной заверки. И не все покупатели затребуют при сделке от продавца письменное согласие супруга на ее проведение. Т.е. складывается ситуация, при которой авто может быть подвергнуто отчуждению одним из супругов, а второй об этом даже не узнает.

  1. Собственник жилого помещения не платит за услуги ЖКХ.
  2. Формируется долг.
  3. Управляющая компания, ТСЖ или поставщик услуги обращаются в суд.
  4. Суд выносит решение о взыскании.
  5. Исполнительный лист передается приставам.
  6. Пристав возбуждает исполнительное производство.

Если цена транспортного средства превышает 100 МРОТ, то он может быть изъят и реализован. В 2021 году 1 МРОТ равняется 11 280 р. Таким образом, авто, стоимостью более 1 128 000 р. приставы могут забрать, даже если он является единственным источником заработка.

Могут ли?

Пример. В феврале 2021 года при прохождении пропускного пункта был задержан должник по коммунальным услугам. На момент задержания в отношении гражданина было возбуждено исполнительное производство о взыскании 75 000 р. за коммунальные услуги. Автомобиль был арестован и передан собственнику на ответственное хранение.

Если суд встанет на сторону женщины и признает сделку недействительной, нарушающей нормы российского законодательства, покупателя обяжут вернуть имущество прежним владельцам. Бывшие супруги решат вопрос, как в дальнейшем им распорядиться. Наиболее пострадавшей стороной оказывается покупатель, он будет обязан компенсировать судебные издержки жене продавца.

Ситуации, когда бывший супруг продает машину без согласия жены, встречаются часто. Некоторые переписывают собственность на близких родственников, чтобы вторая половина не могла на нее претендовать. Другие продают авто, находящееся под арестом, являющееся залоговой собственностью банка. Эти операции можно признать в суде недействительными, если доказать, что женщина была против сделки.

Судебная практика

  1. собрать доказательства приобретения машины в период брака. Пригодятся чеки, фото и видеоматериалы;
  2. обратиться в суд, чтобы приставы арестовали автомобиль;
  3. составить исковое заявление о признании сделки недействительной. Обращение подается по месту проживания ответчика. Если автомобиль стоит меньше пятидесяти тысяч рублей, иск отправляется в мировой суд, если больше – в районный орган;
  4. провести независимую оценку транспортного средства. Проводится, если автомобилю более пяти лет или он куплен с рук;
  5. оплатить госпошлину, размер которой варьируется от стоимости имущества.

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.
Рекомендуем прочесть:  3 Ндфл 2021 Иностранец

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Чтобы избежать неправоверных действий должностных лиц идеальным вариантом является, конечно, своевременное погашение алиментного долга. Однако, если этого не произошло и арест неизбежен, во время проведения конфискации своей собственности должнику следует быть предельно внимательным и делать необходимые замечания, которые пристав должен отображать письменно в акте ареста.

Помимо этого, в законодательстве указывается на то, что применить меру ответственности в виде ареста пристав имеет право в том числе и в период срока, установленного для добровольного погашения долга (п. 1 ст. 80 Федерального Закона № 229-ФЗ).

Когда приставы могут арестовать имущество?

Однако, сталкиваясь с практикой проведения ареста имущества, следует заметить, что приставы, как правило, особо «не церемонятся» и накладывают арест, грубо говоря, на все ценные вещи, попадающиеся им «под руку» без выяснения их принадлежности и целей использования.

На аукционе дорогостоящее авто будет реализовано по цене значительно меньшей, чем его реальная рыночная стоимость. После реализации имущества из вырученных денег оплачиваются расходы за хранение транспорта на штрафстоянке или спецстоянке. С момента ареста до начала аукциона проходит в среднем около 2-х месяцев, а стоимость хранения на спецстоянке легкового авто — около 1 000 рублей в сутки. Из полученных после продажи собственности должника денег будут также вычтены все судебные издержки и расходы на исполнительное производство. Оставшиеся средства будут возвращены бывшему автовладельцу. Однако убытки, понесенные им в ходе взыскания, окажутся несоразмерными с той задолженностью, из-за которой и затевалась вся процедура.

На первом этапе этот арест является только юридическим. Должник не имеет права продать или подарить свою машину, но продолжает ей пользоваться. По существующим правилам, первоочередной задачей пристава является не принудительное изъятие у человека собственности, а обращение взыскания на его денежные счета и иные ценности, хранящиеся в банках.

Вы здесь

При небольшой сумме долга пристав должен накладывать арест на менее ценное имущество должника (например, на телевизор или ноутбук). И только если такового не окажется, долги будут гаситься с продажи автомобиля. По неофициальной информации, судебные приставы накладывают арест на машины, когда сумма долга превышает 20 тысяч рублей.

Кредиты наличными и кредитные карты не обеспечиваются залогом, но это не означает, что вы можете быть спокойным в случае просрочки. Вы также можете лишиться своего авто, просто порядок взыскания будет несколько другой:

Если задолженность небольшая, например, не превышает 500 000 рублей, дело может кончиться только арестом части заработной платы должника. Сумма ареста — 50% от получаемого дохода, через суд эту сумму можно снизить. Если должник работает официально, он постепенно будет гасить долг, и приставу не нужно будет организовывать арест имущества.

Работа судебного пристава

Не стоит ожидать ареста машины сразу после суда. Пристав работает по определенному алгоритму, и изъятие имущества должника — это крайняя мера, которая предпринимается, если другие методы не позволяют взыскать долг.

Оцените статью
Правовая защита населения