Могут ли забрать машину у жены если долг по алиментам у мужа

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли забрать машину у жены если долг по алиментам у мужа. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если вы не хотите погашать долг или нет возможности у вас это сделать, то вам нужно жить без имущества совсем! Иначе ваше имущество арестуют приставы, как только вы его заимеете. Вы можете жить с новой супругой спокойно, если будете покупать квартиру, оформмив эту квартиру только на неё, прописываться в этой квартире, можно и жениться, но только составить брачный договор, в котором будет прописано, что у вас раздельные имущественные отношения, и в дальнейшем оформлять все на новую жену. Даже если вы покупаете бытовую технику, мебель, дорогой интерьер в эту квартиру, то все договоры купли-продажи на все покупки нужно оформлять на вашу новую жену. С бытовой техникой конечно могут быть проблемы, договор купли-продажи на технику не оформляют, тогда можно совершать покупки безналичным путем с именной пластиковой карты (именно именной, на которой выбиты имя и фамилия). Расплачиваясь такой картой в конце чека будет указан плательщик за товар. Если приходят приставы, ваша жена просто показывает эти чеки, договоры купли-продажи, брачный договор и пристав уходит ни с чем и без лишних вопросов.

Если ваша супруга, в будущем, оформит долю в квартире на вас, с имеющейся у вас задолженностью, то эта доля в квартире будет попросту арестована. Конечно, пристав не будет иметь право эту арестованную долю продавать, т.к. это будет являться вашим единственным имуществом, пригодным для проживания (если у вас больше нет жилого недвижимого имущества), тогда, после вашей смерти ваша жена эту долю частично унаследует вместе с вашими долгами в пределах стоимости наследоваемого имущества. Вобщем, ньюансов много. Вам получается вобще нельзя иметь имущество, т.к. ваши наследники (жена, будущий ребенок, если вы его запланируете и родите), будут выплачивать за вас долги в пределах стоимости наследства.

#16 КсенияК

Я не юрист, свои слова не подкрепляю статьями законов, я просто являюсь сейчас новой женой мужа, у которого появился долг по алиментам. Изучив все эти последствия для меня, для нашего совместного ребенка и для мужа, мы развелись и живем гр. браком, оформляем все на меня, потому как мне эти проблемы совсем не нужны и БЖ ко мне не имеет никакого отношения. И, слава Богу, что я купила квартиру еще до нашего брака с мужем))), живем спокойно, доверяем, уважаем и любим друг друга.

Итог. Все решения судов, которые утвердили мировое соглашение в пользу жены и дочери, отменили. Дело будут пересматривать в первой инстанции с учетом выводов Верховного суда. А он против раздела при таких обстоятельствах.

Что сказали суды?

  1. Приставы могут потребовать выделить супружескую долю, арестовать ее и выставить на продажу.
  2. Долги супруга могут быть даже добрачными, а второй супруг может ничего о них не знать.
  3. Если у мужа и жены один участок и дом, приставы могут отрезать кусок участка и кому-то его продать. При этом участок может быть оформлен вообще не на должника, а на его супруга.
  4. Из-за долга одного супруга приставы могут арестовать даже общую машину, хотя она физически не делится. Такое решение признают законным, хотя второй супруг будет против.
  5. Пристав может запретить регистрационные действия с общим имуществом. То есть квартира общая, долг только у мужа, а продать квартиру не может и жена тоже.
  6. Если хитро заключить брачный договор для ухода от долгов, приставы или кредиторы могут признать его недействительным. Например, если супруги заключили его после того, как один из них взял кредит, но банку об этом не сообщили.
  7. Пристав может и сам обратиться за регистрацией прав на какое-то имущество: например, выделить супружескую долю и принудительно оформить ее на должника. Что будет дальше, понятно.
  8. Единственное жилье нельзя забрать за долги, но его можно арестовать. Это не нарушение прав: жить в такой квартире можно, а продать нельзя.
  9. Все, что находится в квартире, по умолчанию принадлежит тому, чья это квартира. Интересно, что квартиру при этом могут сдавать и имущество там чужое. Или доли в квартире принадлежат еще кому-то, или всю мебель жена перевезла из своей добрачной квартиры. Разбираться будут потом, и все это еще придется доказывать. Так что храните чеки вообще на все.
  10. Мировое соглашение — это не то же самое, что просто соглашение о разделе имущества. Его заключают только в суде, и нужно подавать иск. Но иногда по-другому нельзя.
Рекомендуем прочесть:  В 2021 Году Заключили Договор На Выполнение Раьри По Репортажной Сьемке На Видеоролик С Исключительными Правами На Какую Статью Отнести Расходы

Разве можно поделить имущество без развода?

Иногда оформить одну такую бумагу и убрать ее в стол бывает полезно, даже если долгов ни у кого из супругов еще нет. Но всегда нужно быть готовым к тому, что хитрая схема выйдет боком. Жена, в пользу которой на всякий случай составлен брачный контракт, может на самом деле забрать все и оставить супруга на улице.

Этот метод эффективнее всего воздействует на лиц, уклоняющихся от перечисления денежных средств. Рассмотрим подробнее суть такой процедуры. Могут ли забрать квартиру за долги по алиментам? Могут ли арестовать счета у должника? И что делать, если арестовали имущество?

Алиментная задолженность: порядок расчета и ответственность за неуплату

Судебные приставы вправе арестовывать имущество, если бывший муж, отцовство которого установлено, не осуществляет выплаты иждивенцам. Они вправе являться к плательщику, чтобы получить документы и объяснения по поводу происходящего.

На каких условиях возможно арестовать имущество должника?

Обычно, алименты взыскиваются по месту трудоустройства родителя. И только в том случае, когда заработок отсутствует или его размер недостаточен, имущество отца ребенка могут изъять. Инициатором имущественного ареста является алиментополучатель, именно он подает исполнителям заявление с таким требованием.

Предполагаемая действенность нового закона тем более высока, что водительские права имеются приблизительно у трети должников, которая составляет 450000 чел. (по данным Росстата). Косвенным подтверждением его эффективности служит практическое применение ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» , также принятом недавно. Его содержание заключается в запрещении должнику выезжать за пределы Российской Федерации. Последствием этой меры стало погашение алиментных задолженностей на сумму примерно в 1,5 млрд. р. в 2021 г.

Аргументы в пользу нового закона

  • Стоимость невыполненных обязательств ниже 10000 р.
  • Транспорт используется ответчиком в качестве основного источника доходов. Например, при перевозке пассажиров или грузов. Данный факт должен иметь документальное подтверждение — наличие договора, трудовой книжки или свидетельство о создании ИП.
  • Место проживания должника и членов его семьи расположено вдали от маршрутных линий общественного транспорта. В связи с чем вождение автомобиля является единственной возможностью достижения места работы или учебы и условием нормального существования.
  • У ответчика установлена инвалидность.
  • Должник обеспечивает содержание:
    1. ребенка, имеющего инвалидность, независимо от ее группы;
    2. взрослого инвалида I или II группы.
  • Плательщику была предоставлена отсрочка погашения задолженностей, так как он пропустил сроки выплат по уважительным причинам:
    1. болел в течение длительного времени;
    2. был уволен по сокращению штата;
    3. прочие причины

Лица, не подлежащие лишению водительских прав

Получив постановление о лишении прав, ответчик в течение 5 дней должен погасить долги или сдать удостоверение водителя в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). При этом составляется акт передачи документа, который и хранится в Службе приставов до возвращения владельцу.

  • Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  • Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  • Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.
Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужно предоставить в фсс по возврату суммы по беременности и родам в 2021 году

Как отразится ваш долг на родственниках

Не могут приставы описать имущество жены по долгу мужа только в одном случае – если оно принадлежит супругу/супруге лично. К таким вещам относятся объекты, право собственности на которые возникло в результате дарения или наследования или которые были приобретены до брака. Доказательством этого факта выступают дарственная, документ о вступлении в наследство, чек или договор на покупку, где стоит дата более ранняя, чем дата заключения брака. В таком случае приставы арестовать имущество жены не смогут (как и арестовать имущество мужа в аналогичной ситуации, когда должником выступает супруга).

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Банковский счет также будет считаться совместным, независимо от того, кто именно клал на него средства – главное, что он оформлен на одного из супругов. С этой точки зрения могут даже арестовать карту жены за долги мужа и забрать оттуда ровно половину.

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Административный штраф

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

пристав должен иметь при себе определение о возбуждении исполнительного производства и исполнительный лист, в котором указано на основании чего и каким судом он выдан. вы имеете полное право запросить в этом случае копию решения суда и если не получали данную копию ранее, не могли её получить обжаловать данное решение.

Рекомендуем прочесть:  Артек путевка цена 2021

Как накладывают арест на имущество при задолженности по алиментам ,если должник женат и проживает с семьёй(другой)?

Да, вы можете требовать все что вздумается вам, только вот арест на имущество накладывается при злостном уклонении от выплаты алиментов, Да и не все имущество возможно после наложения ареста продать или передать вам в счет долга, Квартира если одна ее вам передать не могут, так как не могут лишить гражданина собственности и жилья, также если один холодильник, то также нельзя, но и другие вещи на которые есть ограничения.

Может ли судебный пристав наложить арест на имущество, если задолженность по алиментам выплачивается медленно?

1 Куда в первую очередь необходимо обратиться БМ? 2 Чем грозит арест имущества? Исполнительная служба может забрать что-то из квартиры на сумму долга по алиментам или же просто выставить квартиру на продажу?

  1. по факту игнорирования должником своих обязательств по выплате алиментов, его бывшая супруга подает иск в суд. Ходатайство о наложении ареста на собственность может подаваться совместно с иском либо в процессе рассмотрения дела в суде;
  2. если ходатайство не отклонено, оформляется исполнительный лист. При этом решение суда до сторон не доводится — во избежание передачи должником собственности иным лицам;
  3. судебный пристав составляет уведомление для должника, в котором приводит такую информацию: назначенный ежемесячный платеж и общая сумма долга, предупреждение об уголовной ответственности за неуплату алиментов и список принудительных мер разрешенных решением суда с целью взыскания средств. Документ направляется должнику. Истца также информируют о начале судебного производства. Помимо отсылки письменного уведомления, исполнители прибегают к устной беседе, с целью убедить неплательщика осуществлять свои финансовые обязательства добровольно. При этом также сообщаются сроки погашения задолженности и разъясняется возможная административная и уголовная ответственность;
  4. в рамках делопроизводства приставы осуществляют сбор сведений об имуществе ответчика. С этой целью отправляются запросы в различные ведомства, например, ГИБДД (по вопросу находящегося во владении автомобиля), Росреестр и банки;
  5. с момента официального уведомления неплательщику дают 5 дней на погашения долга. Также в течение этого времени он может подать исполнителям перечень имеющихся у него вещей, переданных на хранение третьими лицами и потому не подлежащих аресту, и нажитого в браке имущества, право собственности которое должник делит с нынешней супругой (указываются предметы, которые оговариваются в законах семейного права);
  6. если в течение отведенного времени долг не был погашен, предпринимается попытка взыскать его по месту работы;
  7. если ответчик официально не трудоустроен или его заработка для возмещения долга недостаточно, имущество арестовывают.

До недавнего времени изъятие единственного жилья у неплательщика алиментов законом не допускалось (Гражданский процессуальный кодекс, ст. 446). Сегодня готовятся к принятию поправки, позволяющие это делать. Объясняется это тем, что многие должники, не имея официального дохода, проживают в элитных особняках. Поправки касаются только дорогостоящего и относительно просторного жилья — площадью, не менее чем в 2 раза превышающей действующий в данном регионе норматив жилплощади на человека.

Могут ли забрать квартиру за долги по алиментам?

В остальных случаях могут наложить на долю арест (владельцу запрещается продавать ее, передавать и т.д.) либо изъять ее для реализации на торгах.Единственная оговорка: по закону положено предварительно отправить через нотариуса прочим дольщикам уведомление о продаже с предложением выкупить долю.

Солидарная ответственность предполагает внесение одинаковых частей в счет погашения долга. Если у одного из четы ничего нет, то на практике нужно понимать, что платить придется другому супругу, из своих средств.

Отвечает ли жена по долгам мужа?

Если кредит взят на удовлетворение потребностей семьи, то жена отвечает по этому кредиту. При этом банку неважно, на кого оформлена бумага. Если кредит взяла жена, то за долги жены перед банком отвечает муж.

Может ли вторая половинка быть поручителем?

Для погашения долгов по общим обязательствам сначала изымают долги из общего добра супругов, а уже при нехватке средств работает юридическое понятие «солидарная ответственность» (п.2 ст.45 СК РФ), но это возможно только при отсутствии брачного соглашения.

Оцените статью
Правовая защита населения