Может ли пристав арестовать имущество на сумму превышающую сумму долга

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Может ли пристав арестовать имущество на сумму превышающую сумму долга. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель обязан принять все меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Разрешая спор и отказывая в иске, районный суд пришел к выводу о том, что требования взыскателя несоразмерны мерам принудительного исполнения в виде обращения взыскания на земельный участок и объект недвижимости, кроме того, истцом не доказан факт отсутствия у ответчика иного имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Обзор документа

Пунктом 5 статьи 4 Федерального закона «Об исполнительном производстве» закреплен принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения, который заключается в том, что все применяемые в процессе исполнения меры принуждения должны быть адекватны требованиям, содержащимся в исполнительном документе.

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

В какое время могут прийти приставы

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Во время ареста имущества нельзя распоряжаться им. Факультативно оно изымается или право пользования им ограничивается. Сделки, которые отчуждают арестованное имущества, — ничтожные в той части, в какой они предусматривают распоряжение такими вещами.

  • жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно единственное пригодное для постоянного проживания. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке и его по законодательству взыскивают;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для постоянного проживания жилье. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.). Исключение — драгоценности и других предметы роскоши;
  • вещи, которые нужны для профзанятий. Исключение — предметы, стоимость которых превышает 100 МРОТ;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку) и хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания — если их используют для целей, которые не связаны с предпринимательством;
  • семена, которые используют для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не меньше прожиточного минимума должника и лиц, которые находятся на его иждивении;
  • топливо, которое использует семья неплательщика для приготовления ежедневной пищи и обогрева жилья в отопительный сезон;
  • средства транспорта и другие вещи, которые использует должник из-за инвалидности;
  • призы, госнаграды, почетные и памятные знаки, которыми награждали должника.
Рекомендуем прочесть:  Образец платежки по штрафу в пфр за несвоевременную сдачу сзв-м в 2021 году

Какие вещи не арестуют

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Как забирают описанное имущество

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Основные сведения

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Рекомендуем прочесть:  Какова Сумма Пенсии По Потере Кормильца В 2021

Недвижимость

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Куда важнее для нас ФЗ №229, «Об исполнительном производстве». Что может забрать, арестовать судебный пристав за долги в квартире – на этот вопрос отвечает как раз данный федеральный закон. В нормативном акте прописаны все основания истребования, способы проведения процессов. А также тот самый список вещей, которые являются неотъемлемой собственностью человека. И обременение на них не накладывается.

Как происходит процесс взыскания

Второй случай – это уклонения. Причем в такой форме, что денег на банковских счетах уже нет, их сняли. Иначе просто без всякого спроса финансы конфискуют и передадут заимодавцу. А вот если человек заранее это предусмотрел и деньги вывел, тогда к нему домой вскоре нагрянут бравые сотрудники в черной форме.

В каких случаях дело переходит к описи

По вынесенному судьей решению зачастую организовывается исполнительное производство. Если это дело о кредитных задолженностях, уклонении от уплаты алиментов или иных обязательных платежей, просроченных взносов в пользу компании, реализующих коммунальные услуги, то все сводится к взысканию. Если суд обязал платить, задолженность нужно погашать, даже если на счетах не хватает денежных средств. В этом обзоре мы разберем, что могут арестовать, описать, изъять судебные приставы по кредиту в квартире. Какие вещи должника уйдут с молотка, а что трогать по закону не имеют права. Ведь существует весьма габаритный перечень предметов, которое считается неприкосновенным в любой ситуации, независимо от суммы задолженности.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

То есть необязательно, что имущество будет продано с торгов без участия должника. Он имеет право осуществить продажу самостоятельно. Для этого необходимо лишь в течение 10 дней после ареста направить соответствующее заявление приставам.

Рекомендуем прочесть:  Какого Числа Введут Бесплатный Проезд Для Пенсионеров В Санкт-Петербурге
  • Посещение должника по месту его регистрации для вручения ему постановления о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривает имущество в квартире, оценивая его принадлежность к категории подлежащих изъятию.
  • Составляет опись арестованного имущества при понятых, подписывающих данный документ.
  • Пристав делает отметку о том, какой запрет на имущество накладывается, кто присутствовал при описи и иные важные сведения.
  • Все участники описи обязаны поставить свои подписи в документе и при желании внести в него пояснения.
  • На следующий день постановление о наложении ареста и копия описи вручаются всем участникам, а также направляется в органы, контролирующие наложение арестов на имущество (ГИБДД, Росреестр и т.д.).
  • Какие еще действия приставов могут быть обжалованы?

  • Арест имущества по уголовному делу на основании вступившего в законную силу приговора суда;
  • Арест как обеспечительная мера по иску на стадии рассмотрения дела;
  • Арест по вступившему в законную силу гражданскому решению суда в рамках открытого исполнительного производства.
    1. Денежные средства, находящиеся дома. Исключением является сумма в 4-5 тыс. руб. на каждого члена семьи.
    2. Недвижимость, земельные участки и пр., если она не является единственным жильем для проживания должника и членов его семьи.
    3. Предметы роскоши (антиквариат, ценные картины, статуэтки и т.д.)
    4. Драгоценные изделия, ювелирные украшения, дорогостоящие часы и т.п.
    5. Бытовая техника, которая не является необходимой для удовлетворения основных потребностей. Например, к ним относятся микроволновая печь, мультиварка, соковыжималка, кофеварка и т.п. При большом желании любую из описанных вещей можно оспорить в суде, сняв арест, если удастся доказать, что она очень необходима семье. Например, должник с детьми может сослаться на то, что ему никак не жить без мультиварки, которая готовит полезную пищу и экономит время для дополнительного заработка денег.
    6. Породистые домашние животные. К ним могут относится кошки, собаки, стоимость которых существенно высока.

    Во-первых, нужно четко уяснить, что приставы могут наложить арест и обратить взыскание только на собственность должника. Если собственность принадлежит другому человеку, но находится в доме должника, пристав не может ее арестовать. На месте при описи должник должен доказать, что вещь не его, была куплена не им и т.п. Сделать это можно благодаря чекам, документам на ценные вещи. Вполне вероятно, что они были оформлены в товарный кредит на родственника. Это станет отличным доказательством, что вещь была приобретена сторонним человеком.

    Что могут забрать приставы, а что — нет?

    Процесс взыскания начинается задолго до прихода сотрудников ФССП. Первым делом взыскатель получает на руки постановление в суде и идет к приставам. Они инициируют возбуждение исполнительного производства по полученному исполнительному листу. После инициирования производства судебный пристав-исполнитель направляет должнику письмо с предложением явиться в ФССП или оплатить возникшую задолженность. На это ему дается 5 рабочих дней с момента получения письма.

    • Наименование суда, рассматривающее Ваше гражданское дело;
    • Сведения об истце и ответчике по делу;
    • Информация по иску;
    • Обоснование необходимости применения ареста с доказательствами или хотя бы опасениями о потенциальном отчуждении имущества;
    • Указание конкретной меры, которая на Ваш взгляд должна быть применима к имуществу ответчика;
    • Дата и подпись.

    Если продать лот не удалось, он выставляется на повторные торги со снижением стоимости на 15%. Каждые 2 месяца просрочки снижают стоимость собственности на 15 %. Получается, чем дольше не покупают, тем ниже будет цена в конечном итоге.

    Как реализуются арестованные вещи?

    Как происходит арест? Специалист ФССП может сам вынести такое постановление, либо удовлетворить заявление взыскателя. Если от взыскателя поступило заявление, рассмотреть его пристав обязан в течение 1 дня. О наложении ареста выносится постановление, в котором указываются следующие данные:

    Оцените статью
    Правовая защита населения