Могут арестовать счета фоп из-за кредита?

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут арестовать счета фоп из-за кредита?. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если пристав отказывает в снятии ареста отказ можно обжаловать вышестоящему руководству, или обратиться в ФССП с официальным заявлением о неправомерных действиях должностного лица и требованием снять арест со счета.

Но даже если у гражданина имеется незначительная задолженность по алиментам, например, за 2-3 месяца, и он уже начал ее погашение, кредитный счет арестован не будет. Взыскание производится на основании судебного постановления в случае жалобы от займодателя.

В каких случаях приставы могут арестовать кредитный счет?

Свободное пользование банковскими счетами возможно лишь при отсутствии серьезных задолженностей. Если у физического лица имеются долги, то приставы могут арестовать счета. Фактически это не просто снятие денежных средств, но еще и блокировка самого счета, что исключает свободное пользование.

У пристава много исполнительных производств, он заинтересован в том, чтобы побыстрее взыскать деньги и окончить производство. Поэтому атаковать счета должника он будет максимально быстро и списывать будет все деньги, что попадутся ему в руки. Тем более что закон дает такую возможность.

Пять дней, которые даются должнику на погашение долга, отсчитываются со дня, когда должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства. Постановление пристав отправляет заказной почтой с уведомлением о вручении.

Но почему сразу карточки? Я же могу погасить долг иначе!

О том, что это за счета — сберегательные, зарплатные или какие-то еще — и какие на них деньги, банки электронно не сообщают. Рассказать обо всем этом должен сам должник: такое требование содержится в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

Согласно федеральному закону, судебные приставы имеют право арестовать счета, но только с наличием положительного баланса. То есть полностью ограничить действия осуждённого они не могут. То есть получается, снимать деньги с кредитных или дебетовых сетов вы не можете, а вот пополнять баланс – вполне.

Рекомендуем прочесть:  Льготы для многодетных семей в 2021 году в москве

Какой счёт будет арестован

Когда дело переходит судебным приставам, то согласно закону с ними можно договориться о рассрочке платежа. Согласно 203 статье, можно получить рассрочку на все виды взысканий. Согласовывайте это ещё с судьёй, во время судебного процесса, расскажите о желании получить рассрочку от приставов своему адвокату, и он подскажет как это сделать.

Как снять арест счёта через суд

Для получения рассрочки нужно обратиться к приставу, который ведёт ваше дело и написать соответствующее заявление. Необходимо это сделать не позднее пяти дней после получения исполнительного листа. Если вы не изъявите своё желание в данный срок и не будете полностью погашать задолженность как указано в листе, то будет считаться, что вы уклоняетесь. За уклонение будет взыскан дополнительный сбор.

После того как приставы заблокировали кредитный счёт, лицо уже не сможет распоряжаться финансовыми средствами, например, снимать. Для того чтобы выяснить почему ваш кредитный счёт заблокирован, нужно обратиться в банк либо к судебным приставам (если вам известно, что в отношении вас имеется исполнительное производство), можно также посмотреть информацию на сайте судебных приставов и связаться непосредственно с вашим приставом для получении информации.

Что делать, если приставы заблокировали кредитный счет?

Взыскание денежных средств, находящиеся на кредитном счёте, возможно на основании решения суда и судебными приставами на основании постановления о возбуждении исполнительного производства. Если должник отказывается вносить платежи добровольно, то приставы накладывают арест на счета и списывают долг, как в обычном, так и в принудительном порядке.

Обращается ли взыскание на кредитный счет?

Арест с кредитной карты снимается с целью возобновления всех операций, которые лицо могло выполнять до её блокировки. Снять арест с кредитной карты можно только с помощью приставов. Снятие ареста происходит в следующем порядке:

Подачу заявления необходимо обосновать документально. Это должны быть бумаги, подтверждающие финансовую несостоятельность плательщика: справки о наличии алиментов, иждивенцев, расходов на лечение и так далее. Наряду с ними, можно собрать письменные показания от свидетелей, которые подтвердят бедственную финансовую ситуацию.

Последний вариант позволяет привязать существующий ссудный к новому. Лучше всего оформить данный счет на кого-либо из друзей или родственников. Это исключит риск того, что приставы наложат арест на него. Чтобы не просрочить очередной платеж и не иметь еще больше проблем с ФССП, следует создать распоряжение о регулярных платежах, которое позволит осуществлять перевод своевременно и без задержек.

На какой счет наложен арест?

Первый принадлежит клиенту. Он имеет полное право пополнять и снимать с него деньги. Ссудный является собственностью кредитного учреждения. Наложить арест на данный счет не могут даже приставы. С него банк списывает причитающиеся ему денежные суммы, поэтому баланс на нем всегда либо равен нулю, либо отрицателен.

Если арест был незаконным — судебный пристав ограничил пользование кредитной картой или со счёта исчезли алименты (пособие по уходу за ребёнком) либо страховая выплата, придётся обратиться в суд. В заявлении указывается ФИО пристава, нарушающего закон, номер производственного дела или данные по иному документу, ставшему основанием, а также реквизиты заблокированных счетов и справки из банка о движении средств по ним.

Рекомендуем прочесть:  Социальные Программы Для Молодых Семей На 2021 Пенза

Во-вторых, пристав-исполнитель не вправе подвергнуть аресту кредитный счёт и ссудный счёт. Потому что деньги на них уже идут в пользу погашения задолженности. Это не средства должника, они принадлежат финансовым организациям, выдавшим их физическому лицу на определённый срок под конкретный процент.

Какие счета не подлежат аресту?

Согласно тому, что написано в части 3 статьи 81 ФЗ №229, банк сообщает службе судебных приставов реквизиты найденных счетов и предоставляет информацию о суммах. Происходит это в письменной или электронной форме.

  1. Обратитесь в банк и получите справку о том, что счет является кредитным. Такую справку выдают как по потребительским кредитам, так и по кредитным картам. В документе будут указаны характеристики счета, факт отсутствия собственных средств должника на нем, а также остаток ссудной задолженности. Лучше взять справку с печатью.
  2. Выясните Ф.И.О. своего пристава-исполнителя и номер исполнительного производства. Информация доступна онлайн в базе исполнительных производств на сайте ФССП, в постановлении о возбуждении исполнительного производства или о наложении ареста на банковские счета.
  3. Составьте ходатайство о снятии ареста со счета, в котором укажите Ф.И.О., адрес и телефон должника, данные пристава, номер производства. Обязательно напишите, что арестованный счет является кредитным, а потому собственных средств у должника на нем нет. Также упомяните, что блокировка счета приводит к негативным последствиям — формированию новой задолженности. В качестве приложения приведите справку из банка.
  4. Подать ходатайство можно лично в отдел судебных приставов (ОСП) или по почте. При приеме канцелярия присвоит заявлению входящий номер, по которому можно проследить решение вопроса.

Самый эффективный вариант в данном списке — погасить долг полностью как можно быстрее. Это позволит не только разблокировать счет, но и отменить иные ограничения в виде запрета на выезд за границу, ареста собственности и иного имущества.

Вариант 2: прекратить исполнительное производство

Арест кредитного счета — мера, побуждающая должника к погашению долга. Чаще всего о блокировке человек узнает случайно, когда не может внести очередной платеж, рассчитаться заемными средствами или снять деньги с кредитки. По заблокированному счету нельзя проводить никакие операции, в том числе направленные на погашение долга по нему. Снять кредитные деньги в счет долга по исполнительному производству приставы тоже не могут. Счет становится недоступным для любых действий.

Если у вас есть небольшая задолженность в пределах пары месяцев по услугам ЖКХ или алиментам — тем более, если вы уже приступили к ее погашению без дополнительной «мотивации» — никто не будет пытаться арестовать ваш кредитный счет.

Необходимо подчеркнуть, что ССП принимает решение об аресте вашего кредитного счета не самостоятельно, а на основании судебного постановления о начале исполнительного делопроизводства. Соответственно, для того чтобы оспорить действия пристава, сначала необходимо изучить материалы дела.

Рекомендуем прочесть:  Какими льготами пользуются ветераны боевых действий в липецкой области

Причины ареста кредитных счетов

Серьезной проблемой может стать внезапный арест счета. В частности, сделать это могут судебные приставы с целью взыскания долга. Имейте в виду, что в такой ситуации все операции по счету будут приостановлены.

В Интернете содержится множество статей с рекомендациями, что делать в такой ситуации, когда приставы арестовали кредитные счета. Большинство советчиков рекомендуют писать жалобы и считают, что приставы поступают незаконно.

Такие ситуации вообще не редки, бывает так, что задолженность давно погашена, а кредитор не провел его у себя по базе или документам и обратился в суд за выдачей судебного приказа. Поскольку он выносится без вызова ответчика и в короткие сроки, то вполне вероятно, что пристав так же быстро начнет его исполнять и наложит аресты на имущество и деньги.

Шаг первый: Получение информации в банке

Обратите внимание в ст. 81 закона говорится именно о праве на арест денег, а не счетов. Если реквизиты счетов приставу не известны, то он направляет банку постановление о розыске счетов и ограничении пользовании ими, которое должно быть осуществлено незамедлительно при получении запроса. О блокировке счета и сумме денег на нем банк должен сообщить приставу сразу после произведенных действий.

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Одной из обязанностей судебных приставов-исполнителей является принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов (ст.12 и ст.13 Закона №118-ФЗ). В процессе принудительного исполнения судебных актов пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Закона №118-ФЗ).

Основания для снятия ареста с банковского счета:

Что делать, если ваш банковский счет арестован случайно? Если вы не можете воспользоваться средствами, обратитесь в банк и выясните причину блокировки счета. Это может быть и не связано с действиями пристава.

  • пенсии по инвалидности;
  • пенсии, назначенные по потере кормильца;
  • военные пенсии;
  • алименты на содержание несовершеннолетних детей или престарелых родителей;
  • единовременная материальная помощь;
  • переводы страховых компаний по возмещению вреда здоровью/жизни владельца счета по страховому полису;
  • детские пособия;
  • пособия на погребение;
  • материнский капитал.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Службой судебных приставов налажен электронный документооборот со всеми банками страны. Этим же путем пересылаются документы о наложении ареста на счет, чтобы у пристава было время оформить постановление о списании средств.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Так же в их обязанности входит перевод средств с обнаруженных счетов на специальный счет ФССП на основании постановления судебного исполнителя. Кажется, в этой ситуации все безнадежно. Не спешите расстраиваться. Здесь есть свои подводные камни.

Оцените статью
Правовая защита населения