Могут ли судебные приставы арестовать вещи которые в кредите и кредит ещё не выплачен

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные приставы арестовать вещи которые в кредите и кредит ещё не выплачен. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если вы не смогли уплатить кредит, то суд обяжет приставов конфисковать ваше имущество. Но далеко не все, что есть у вас, можно отобрать. И что не могут забрать приставы за неуплату кредита, мы рассмотрим сейчас. Надо отметить, что приставы имеют широкие полномочия. Но у таких полномочий есть рамки. Заемщики об этом не знают. И хитрые представители закона часто этим пользуются.

Какие полномочия есть у приставов?

За неуплату кредита приставы имеют право для начала просто арестовать ваше имущество, то есть запретить его реализацию и дарение. Делается это при понятых. А если после срока ареста вы не погашаете кредит, то тогда уже идет изъятие.

Что не могут забрать приставы у должника?

  1. Предметы быта и продукты, кроме драгоценностей и предметов роскоши;
  2. Средства, помогающие осуществлять вам профессиональную работу. В частности, у скрипача не могут отнять скрипку и тд.;
  3. Единственное жилье, в котором живет заёмщик. Взыскание направляется на то, что в принципе может быть залогом по кредиту;
  4. Земля, если на ней расположено единственное жилье заемщика;
  5. Имущество, необходимое для жизни больного человека или инвалида;
  6. Призы и гос. награды.
  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.
  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Льготы для пенсионеров в москве в 2022 году

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Недвижимость

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

В какое время могут прийти приставы

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Если на арестованное имущество, выставленное на торги, нашелся покупатель и оплатил указанную стоимость, вернуть свое имущество уже не получится. Разве что договориться с новым покупателем и оформить договор купли-продажи.

Потом дело остается за малым — обезопасить от ареста свое имущество. Сразу отсейте вещи, которые приставы не могут арестовать по закону: например, предметы, которые необходимы клиенту для работы (компьютер, телефон, принтер и др.), а также плита и холодильник, детские вещи.

Как оценивается имущество должника?

Убедившись в том, что исполнительный лист не содержит ошибок и соответствует нормам закона, пристав принимает его к исполнению и начинает производство. На имя заемщика открывается новое исполнительное производство в базе ФССП.

Ювелирные изделия и другие предметы роскоши «привлекают» судебных приставов в первую очередь. Они не относятся к предметам первой необходимости. Изъятие колец или бус не нанесет урона качеству жизни должника, но станет весомым предупреждением. Поскольку среди ювелирных изделий отсутствуют объекты, которые нужны человеку в повседневной жизни, отстоять их проблематично.

Бытовая техника

Законодательство однозначно высказывается по поводу конфискации недвижимости. Кредиторы не имеют права забирать жилье, если оно у заемщика единственное. Чтобы конфискация состоялась, необходимы два условия:

Жилые помещения, в которых не проживает заемщик

  • Заключение договора аренды с физическим лицом. В документе указывается ценное имущество, которое находится в жилье.
  • Оформление дарственной, которая подразумевает передачу имущества другому лицу.
  • Заключение договора купли-продажи. В него включается пункт, по которому проданное имущество передается виновному на условиях временного пользования.
  • Осуществление раздела собственности с супругом — на договорной основе или через суд.

10.2. Судебный приказ выносится без вызова сторон и судебного разбирательства. У Вас есть право отменить этот Судебный приказ. Для этого нужно написать свое возражение и отправить его в суд, выдавший Судебный приказ.
Если Вы не получали копию Судебного приказа, нужно просить восстановить срок на подачу возражения.
В соответствии со ст. 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.
Если все сделать правильно, он будет обязательно отменен. Отменять Судебный приказ нужно обязательно, иначе получите не понятно кем и как рассчитанный долг.

26. Имеет ли право судебный пристав наложить арест на счет потребительского кредита?!

4.1. Что за задолженность у вас?
Возможно был вынесен судебный приказ, который вам надо отменить, а затем сделать поворот решения суда, чтобы вернуть денежные средства.
Буду рад помочь вам в решении вашего вопроса.

Рекомендуем прочесть:  Тарифы фкр 2022 москва

25. Из за неоплаченного кредита судебные приставы могу наложить арест на дом?

27.1. Вы можете написать жалобу на действия или бездействия пристава в суд
В настоящее время процедура обжалования определена Кодексом административного судопроизводства РФ от 08.03.2022 N 21-ФЗ
\Статья 218. Предъявление административного искового заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего и рассмотрение административного дела по предъявленному административному исковому заявлению.

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Собственность для сельхоздеятельности

Что касается личных вещей, то все, что необходимо для более-менее комфортной жизни, не подлежит конфискации. В этот перечень входит одежда, обувь, посуда, продукты питания, предметы личной гигиены, предметы интерьера, лекарственные средства. Также, если в семье есть инвалид, все необходимое для его жизнедеятельности останется: кресло, костыли, «утка» и пр. Все, что превышает своей ценностью 100 МРОТ, может быть конфисковано.

Домашние питомцы

В подавляющем большинстве арестовываются практически все доходы и накопления должника. Но ст. 69 ФЗ №229 дополнительно регламентирует условия, в рамках которых арест не может быть произведен даже на наличность или деньги на счетах:

При этом далеко не все задолжники знают, что еще могут изъять приставы и в каком порядке, не говоря уже о мерах по взысканию задолженности — от приостановления водительских прав до запрета на выезд за рубеж. И это еще не предел.

Нормативная база

Наиболее оптимальным вариантом избежать визита приставов является договорной режим погашения долга как с самим взыскателем еще на досудебной стадии разбирательства, так и уже с приставами, которые не заинтересованы возиться со старыми микроволновками и диванами.

Можно ли избежать приезда сотрудников?

То есть по факту при изъятии могут забрать все, кроме необходимого минимума, принадлежащего семье, а вот разбираться уже будут после, да и то на основании заявления о возврате части средств и предметов ввиду принадлежности того же дивана жене, а не мужу.

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Недвижимость

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Деньги

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

У должника есть ровно 30 дней с момента описи имущества на то, чтобы закрыть долг. В противном случае пристав-исполнитель может в любой момент выставить вещи на торги. На это ему устанавливается ровно 2 месяца.

Если приставы описали имущество, то они составляют его на ответственное хранение должнику или его родственникам. То есть, вещи остаются на тех же местах и в той же квартире, где происходила опись. При этом должник не имеет права продавать арестованную вещь или портить ее. В идеале он даже не имеет права ей пользоваться. В этом случае судебный пристав может назначить для должника наказание вплоть до уголовной ответственности.

Рекомендуем прочесть:  Льглты по зн в ленинградской области

Как реализуются арестованные вещи?

В большинстве случаев пристав-исполнитель оценивает вещи должника очень дешево. Например, новенький телевизор стоимостью 30 тр. пристав может оценить в 5000 рублей. Это делается для того, чтобы быстрее продать имущество.

Не меньшее внимание было уделено людям, напрямую связанным с сельским хозяйством. Нельзя изымать молочный, рабочий и племенной виды скота. Помимо них неприкосновенными остаются кролики, олени, птица, а также все виды кормов и посевы. Естественно, под защиту попали и хозяйственные постройки, которые требуются для содержания скота и вышеперечисленных животных, птиц.

Кто бы что не говорил о нашей стране и её законах в целом, они неправы. В законодательстве учитываются обе стороны, в данном случае – клиентская и кредиторская. И заботится закон о них одинаково. Например, должник не останется без средств к существованию. В любом случае, приставами не могут быть изъяты продукты питания и денежные средства, необходимые как прожиточный минимум.

Особенности законодательства

Не меньше чем драгоценностям повезло имуществу, используемому для повышения профессиональных навыков. Однако, в законе есть небольшая оговорка, в которой ясно сказано – цена данного вида имущества не может превышать сто минимальных размеров оплаты труда. И да, Вы правильно поняли, при невыполнении данного условия, у приставов появится возможность взыскать с Вас данный тип имущества. Например, им может быть музыкальный инструмент.

Гражданин систематически избегает контакта, не реагирует на звонки, не отвечает на письма. Он скрывается от судебных приставов и кредиторов. В конечном итоге фактическое выселение возможно только в отношении особо злостных неплательщиков.

Единственное жилье

Судья может запретить регистрацию новый жильцов в квартире, любые юридические действия. Несколько иная ситуация, если квартирой владеют муж и жена. Она будет арендована, пока доля одного из супругов не будет выведена из-под ареста.

Роль судебных приставов в аресте за долги

Судья назначит дату заседания. Иногда требуется несколько визитов, но, как правило, если документы в порядке или произошла юридическая ошибка, то решение будет положительное. Если гражданину кажется, что судья вынес неправильное решение или был предвзят, то его можно обжаловать в вышестоящей инстанции.

Мы рассмотрели некоторые категории того, что конкретно не получится отнять у людей, когда придут описывать по исполнительному листу. Но мы советуем заранее обратиться в «Форму права» и провести процедуру банкротства. Это поможет снять тяжелое бремя обязательств и вернуться к нормальной жизни без звонков, постоянных визитов людей в форме и потери большей части зарплаты ежемесячно.

Но самое главное, что не имеют права делать судебные приставы – предметы, которые принадлежат другим членам семьи или друзьям. Если автомобиль зарегистрирован на дочь, то отнять или арестовать его не смогут. Если гражданин проживает в доме, записанном на тестя, то это не его имущество, продавать с молотка его нельзя. Мобильный телефон или компьютер, иную технику, который приобрела родня и в наличии чек на это, запрещено изымать, если они против, это их собственность.

Бытовая техника

Если там есть какая-то сумма, но ее не достаточно, чтобы рассчитаться с кредитами, то ее полностью снимут. А потом снова переведут, как только деньги появятся на карте. И это будет продолжаться, пока не закроется долг или производство.

Деятельность судебных приставов по отношению к должникам строго регламентирована. Существует установленный перечень объектов, которые не могут быть изъяты или арестованы. Законодательство защищает место проживания граждан, поэтому запрещается изъятие или арест единственного жилья. А что могут сделать судебные приставы за неуплату кредита по закону?

Когда приставы начинают поиски должника

Если оснований для отсрочки нет, немного отложить визит пристава поможет обжалование решения суда. Для этого подается апелляционная жалоба в суд высшей инстанции. Тем самым можно отложить выплату на пару месяцев.

Можно ли отсрочить посещение пристава

  • получаемые в счет возмещения причиненного ущерба;
  • перечисляемые в связи с потерей кормильца;
  • получаемые в связи с увечьями при исполнении служебных обязанностей;
  • начисляемые лицам, пострадавшим от техногенных катастроф;
  • начисляемые в качестве компенсации в связи с рождением детей, заключением брака и т.д.
Оцените статью
Правовая защита населения