Могут ли за долг по кредиту отобрать квартиру, которая досталась в дар

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли за долг по кредиту отобрать квартиру, которая досталась в дар. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Поскольку каждый второй гражданин имеет займ в банке и ситуация с выплатами по кредитам в России плачевная, вопрос о том, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, актуален. Потребительский кредит – это не ипотека, поэтому сумма долга формируется небольшая и забрать квартиру затруднительно. Сотрудники банка не претендуют на взыскание недвижимости вследствие следующих сложностей:

Арест доли в праве собственности на жилье

  • Суд редко выносит решение в пользу банка, поскольку сумма задолженности несоизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Сам банк не желает браться за изымание недвижимости у недобросовестного заемщика, потому как ее следует в дальнейшем продать. Продажа такой квартиры происходит только по результатам аукциона – это требует времени и дополнительных затрат.
  • При наличии обременения на квартиру банк не сможет забрать жилплощадь за долги.

Если в квартире, которую забирают за долги, проживает несовершеннолетний

Далее судебные приставы отправляют должнику письменное уведомление о своем визите – назначается конкретный день для посещения. Если хозяин квартиры не открывает дверь, ее могут взломать. Посещение приставов возможно только с 6:00 до 22:00.

Средства от продажи направят на погашение долга. Остальное вернут должнику. Независимо от суммы долга, собственник получит деньги, которых хватит на покупку квартиры по минимальной норме на каждого члена семьи.

Рекомендуем прочесть:  Какой налог при продаже нежилого помещения физическим лицом

А если квартиру не продадут?

Если с вами постоянно живет бабушка или вы ухаживаете за родственником-инвалидом, стоит оформить им регистрацию. Собирайте доказательства для суда, что это член семьи, а не гость. Суд рассмотрит все обстоятельства и может увеличить нормы жилой площади.

А если у меня маленький дом, но много земли?

Если доля в вашей квартире формально принадлежит человеку, у которого много долгов, оформите недвижимость на себя. Если у вас есть доля в квартире родителей и много долгов, не подвергайте риску чужую недвижимость — подарите долю родителям.

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Условия изъятия недвижимого имущества

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Порядок наложения ареста

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Имущество — ценный актив, которого можно лишиться, если клиент банка пропускал платежи и превратился в злостного неплательщика. При этом, с точки зрения законодательства и коммерческих структур, не имеет значения, является ли она подаренной, купленной или полученной по наследству — это собственность, которую могут взыскать.

Варианты – у заемщика есть имущество

Если речь идет об единственном имуществе, и более клиенту банка жить негде, то тут кредитная организация будет ограничена в своих действиях — им потребуется бороться за эти квадратные метры, ведь правительство в некоторой степени защищает права граждан.

Заемщик подарил имущество

В случае с жильем, которое ранее было передано, продано или подарено, могут быть проведены расследования на тему того, что именно произошло — если там найдут признаки притворной сделки, то новый владелец вполне может лишиться недвижимости.

3.2. Екатерина!
Машину могут арестовать только судебные приставы на основании исполнительного листа, выданного на основании решения суда
У коллекторов такого права нет
Если нет судебного решения, то арест на машину наложить нельзя.

1. Как составить договор дарения когда долг по кредиту.

6.1. У меня есть 1/2 доли квартиры родителей в Рязани по договору дарения, можно ли сейчас детям выделить доли в этой квартире в Рязани, чтобы иметь возможность продать квартиру в Октябрьском и купить квартиру большей площади, также с привлечением ипотечного кредита

24. Может ли банк из за долгов по кредитам, расторгнуть договор дарения авто.

23.1. Вячеслав,
проблем быть не должно-вы распорядились своим имуществом по собственному усмотрению (залог/ипотека-не были оформлены?-тем более). а что там домысливает банк по этой квартире и ситуации вообще-его проблемы-хочет, пусть подает в суд.

Квартира, которая является единственным жильем — это особая категория в законодательстве нашей страны. Такое помещение должно соответствовать санитарным нормам и быть единственным пригодным жильем. Единственной она считается, когда у лица нет другого помещения, где он мог бы проживать.
Так может ли банк забрать дом в уплату долгов? Будем разбираться ниже в данной статье.

Что же считается единственным жильем?

Постановление с решением арестовать имущество неплательщика выносит суд по прошению заемщика или государственного органа. После чего дело передается в работу судебным приставам, которые произведут арест и в дальнейшем будут заниматься реализацией взысканного дома.

Арест на единственное движимое имущество. Как налагается?

Могут ли также забрать долю в квартире за долги по кредиту? Это главные вопросы должника, который имеет определенную сумму задолженности. Единственный орган, который может принимать решения относительно квартиры — это суд. А отобрать квартиру имеет право такой орган, как Федеральная Служба Судебных Приставов. Поэтому отнять жилье ни коллекторы, ни иная кредитная организация по собственной инициативе не имеют права.

Если угрозы исходят от сотрудников банка или коллекторов, это может послужить началом уголовного дела за неправомерные действия. Банк и иное учреждение подает на недобросовестного заемщика в суд, и только после судебных заседаний принимается представленное решение.

В каких случаях пристав может арестовать недвижимое имущество

  • Госслужащие могут отобрать и продать квартиру у гражданина, если он является злостным неплательщиком по алиментам. Для взыскания жилплощади сумма задолженности должна быть соизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Должник может лишиться квартиры за долг по коммунальным услугам. Если квартира муниципальная, сотрудники коммунальных служб подают в суд на выселение неплательщика. Если жилплощадь находится в собственности, квартиру забирают только при наличии долга в размере стоимости недвижимости.

Арест доли в праве собственности на жилье

Выражение «Мой дом – моя крепость» становится недостоверным. В силу правовых аспектов сотрудники банка или других кредитных организаций могут отобрать жилплощадь в счет уплаты образовавшихся задолженностей. Разберем, в каких случаях подобное происходит.

Если у человека есть долги по алиментам, за причинение ущерба чужому авто в ДТП, или он не платит по кредиту, приставы смогут обратить взыскание на его единственную квартиру, даже если он живет в ней с женой и ребенком.

Что изменится, если закон примут?

Закон пока не принят. Но Минюст обосновал поправки защитой интересов несовершеннолетних детей и кредиторов. Банки не могут получить деньги с должников, проживающих в роскошных апартаментах. Родители не обеспечивают детей жильем при разводе или отказываются от их содержания. Приставы не имеют механизмов для взыскания. Это весомые аргументы для депутатов и общественности.

Получается, не заплатил за холодильник — заберут квартиру?

Простой пример. У должника нет семьи, но есть квартира площадью 50 кв. м за 3 млн рублей. У него накопился долг по алиментам 300 тыс. Бывшая жена подает в суд, но отказывается покупать квартиру. На торгах единственное жилье должника продают за 3 млн. Из этих денег гасится долг по алиментам, исполнительный сбор и судебные издержки. Остальное отдают должнику.

Если у вас есть квартира и доля в другой квартире в случае если приставы решать обратить взыскание на долю, то в первую очередь на основании статьи 255 ГК РФ, в первую очередь доля должника в квартире должна быть предложена для покупки остальным участникам долевой собственности, так как они имеют преимущественное право покупки, а если они отказываются, то доля продается с торгов. Вся процедура конечно е происходит через суд, так как только суд принимает решение обращать взыскание на долю или нет, так что должник имеет полное право защищаться в суде и отстаивать свои права.

На основании закона, а именно статьи 255 ГК РФ, кредитор, то есть тот кому должен заемщик, имеет полное право, если у должника нет другого имущества которое можно взыскать за долги, обратить взыскание на его долю в недвижимом имуществе, если такая доля имеется. Ведь долевая собственность очень распространенное явление и у многих квартира находится именно в долевой собственности и каждому собственнику квартира может принадлежать в пропорции 50 на 50%.

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

Получается следующая ситуация, что если доля в квартире у должника является единственным пригодным для проживания помещением, то забрать долю не смогут ни каким образом, это будет противоречить пункту 1 статьи 446 ГПК РФ.

Цель сотрудника службы взыскания заключается в том, чтобы максимально быстро вернуть прибыль банку. В результате этого он примет все меры, для выполнения поставленной задачи. Именно поэтому многие кредиторы угрожают, что отнимут квартиру и продадут ее с молотка. Однако не стоит переживать.

Особенности взыскания кредита путем продажи квартиры

На практике на ипотечную квартиру ставится обременение, в результате которого собственник не может ее продать или сдать в аренду. Дополнительно банки могут запретить вписывать граждан, как для постоянного, так и временного проживания. Получается, у должника только одно право – проживать.

Как происходит выселение

Подписывая кредитный договор с банком, клиент принимает все его условия. Основное условие – это внесение платежей в соответствии с графиком. Если оплата задерживается, то банк имеет право начислить штрафы или направить меры на принудительное взыскание долга, путем наложения ареста на имущество. Рассмотрим, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту?

Рекомендуем прочесть:  Какое Пособие По Уходу За Третьим Ребенком До 3 Лет В Красноярском Крае
Оцените статью
Правовая защита населения