Ст 77 П. 5.2 Тк Рф С Изменениями На 2021 Год С Комментариями

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Ст 77 П. 5.2 Тк Рф С Изменениями На 2021 Год С Комментариями». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

6. Пункт 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, закрепляющий такое основание прекращения трудового договора, как перевод работника с его согласия или по его просьбе к другому работодателю, применяется, когда есть ясно выраженная в письменной форме воля трех субъектов: администрации нового места работы, приглашающей на работу, данного работника, переходящего с одного места работы на другое в порядке перевода, и администрации прежнего места работы, отпускающей этого работника в порядке перевода в другую организацию. Тогда с ним трудовой договор прекращается по прежнему месту работы по п. 5 ч. 1 ст. 77. На новом месте ему уже не могут отказать в приеме на работу (см. ст. 64 ТК РФ и комментарий к ней).

В соответствии с понятийным аппаратом законодатель употребляет три термина: «прекращение»; «расторжение»; «увольнение». Первые два термина употребляются применительно к трудовому договору. При этом термин «прекращение» более широкий, чем «расторжение». Понятие «расторжение трудового договора» применяется в тех случаях, когда договор прекращается по инициативе работника, либо работодателя, либо по соглашению сторон трудового договора. Термин «увольнение» употребляют применительно к конкретному работнику (например, уволен инженер М.И. Иванов по инициативе работодателя по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Комментарий к Ст. 77 ТК РФ

2. Пункт 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ предусматривает такое основание, как по соглашению сторон. Оно отражает договорный характер труда: по соглашению сторон, как правило, возникает трудовое отношение, и по их соглашению оно прекращается в любое время.

Согласно постановлению правительства №225 от 16.04.2003, установлено, что при увольнении сотрудников по причинам, предусмотренным ст. 77 в трудовой книжке делается запись со ссылкой на соответствующий пункт данной статьи.

Указанный подход широко распространен в мировой практике в качестве одной из гарантий законодательно определенных прав собственника имущества в его взаимоотношениях с нанимаемым им руководителем, осуществляющим управление этим имуществом в ходе трудовой и производственной деятельности.

Ст 73 ТК РФ с комментариями юриста

Однако запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона. При этом делается ссылка на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи (ст. 84.1 ТК РФ).

Вместе с тем законодатель трактует переход на выборную работу (должность) в качестве самостоятельного основания для прекращения трудового договора. Следовательно, переход на выборную работу (должность) — это частный случай новации субъектного состава трудового договора, он обладает определенной спецификой:

Прекращение трудового договора по п. 5 комментируемой статьи 77 Трудового кодекса РФ может иметь место при условии, что против этого не возражает увольняющийся работник. Если же работник настаивает на увольнении по собственному желанию, трудовой договор с ним прекращается по данному основанию (см. ст. 80 ТК РФ и комментарий к ней).

Комментарий к Ст. 77 Трудового кодекса РФ

7. Наряду с переводом работника на работу к другому работодателю ТК РФ устанавливает в качестве основания для прекращения трудового договора переход работника на выборную работу (должность). По юридическому содержанию такой переход полностью совпадает со случаем прекращения трудового договора вследствие перевода работника к другому работодателю (см. ст. 72.1 ТК РФ и комментарий к ней), поскольку в обоих случаях имеет место изменение субъектного состава трудового правоотношения. Поэтому общие правила, предусмотренные законодательством для указанного общего случая, распространяются и на ситуацию, возникающую при переходе работника на выборную работу (должность). Лицам, избранным (выбранным) на выборную должность, не может быть отказано в заключении трудового договора (см. ст. 64 ТК РФ и комментарий к ней); им не устанавливается на новой работе испытание (см. ст. 70 ТК РФ и комментарий к ней).

Рекомендуем прочесть:  Договор аренды комнаты между физическими лицами 2021 образец скачать

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы, работавшим до избрания (назначения) членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы по трудовому договору, после прекращения их полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии — другая равноценная работа (должность) по предыдущему месту работы или с их согласия в другой организации.

Порядок расторжения трудового договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу вследствие перемещения работодателя в другую местность определен частью первой статьи 72.1 ТК РФ, а соответствующее основание для увольнения предусмотрено пунктом 9 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ. Уточним, что под другой местностью в данном случае следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ населенного пункта, указанного в регистрационных документах работодателя в качестве постоянного места нахождения последнего.

Комментарий к Статье 77 ТК РФ

Вторые не содержат в себе воли кого бы то ни было на прекращение действия трудового договора и представляют собой объективные обстоятельства, с наступлением которых закон связывает прекращение трудового договора (например, истечение срока, смерть работника).

В соответствии с законодательными нормами, должна быть проведена стандартная процедура. Важно ориентироваться на ст.77 ТК РФ про увольнение сотрудников с комментариями в 2021 году. В ней прописываются основания для прекращения отношений между сторонами.

Ст 77 П. 5.2 Тк Рф С Изменениями На 2021 Год С Комментариями

Основными документами при увольнении являются приказ и записка, в которой приводится расчет с сотрудником. Обязательно заполняется трудовая книжка. В ней указываются основания для прекращения трудового договора и дата ухода.

Общие положения и комментарии

  • перевод предусматривает изменение функциональных обязательств гражданина или подразделения;
  • трудовой договор должен быть заключен повторно;
  • если гражданин становится на новый агрегат или рабочее место в рамках одного подразделения, составление бумаг необязательно;
  • перевод невозможен, если не позволяет состояние здоровья.

Любые имеющиеся рабочие отношения работодателя с его сотрудником рано или поздно могут закончиться. Статьёй 77 Трудового кодекса РФ предусмотрены некоторые причины для прекращения этих отношений. Стороны в каждой индивидуальной ситуации выбирают подходящее основание и разрывают трудовое соглашение.

Статья 77

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);

Комментарии юристов

  1. Соглашение сторон на взаимной основе (п.1 ст. 77 ТК РФ). Стороны добровольно начали работать, и так же добровольно перестали.
  2. Увольнения хочет один из участников отношений (п. 3, 4, 5 ст. 77 ТК РФ). Работник вправе уволиться, что закреплено ст. 80 ТК РФ. Также он вправе поменять место работы в порядке перевода.
    Работодатель, увольняя работника, должен иметь законное основание. Безосновательное увольнение запрещено законом.
  3. Ситуация, в которой сотрудничество сторон не может продолжаться из-за каких-либо обстоятельств (п. 2, 10, 11 ст. 77 ТК РФ). К примеру, истёк срок заключенного соглашения. Это не касается случаев, когда сотрудник, несмотря на «просроченный» договор, всё равно продолжает свою работу.
  4. Работник отказывается работать по одной из причин, указанных в п. 6, 7, 8, 9 ст. 77 ТК РФ.
    Сотрудник вправе отказаться от своих обязанностей, если меняется собственник имущества предприятия или происходит реорганизация. У работника может возникнуть потребность в смене должности по медицинским показаниям и, если его не устроит предлагаемая должность или же в организации такой должности нет, то это является основанием для его увольнения.
Рекомендуем прочесть:  Охота В Воронежской Области 2021 Цена Путевки На Сурка

Гарантии, указанные в ст. 24 оспариваемого Закона, в целом согласуются с принципами осуществления совместного нормотворчества Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, позволяющими субъектам Российской Федерации принимать по предметам совместного ведения собственные нормативные правовые акты по вопросам, в том числе, и не урегулированным в соответствующих федеральных законах, и положениями ст. ст. 5, 18 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями, ст. ст. 6, 11, 164, 165, 172 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающими создание депутатам представительных органов местного самоуправления необходимых условий для беспрепятственного и эффективного осуществления полномочий путем установления для них Конституцией Российской Федерации, федеральным законом, законами субъектов Российской Федерации особого статуса, включающего в себя и дополнительные трудовые гарантии, обеспечивающие защиту депутатов от незаконного увольнения с работы и необоснованного изменения им существенных условий труда. Поскольку федеральный закон о статусе депутатов представительных органов местного самоуправления в Российской Федерации отсутствует, то с учетом изложенных выше обстоятельств Республика Коми обоснованно приняла собственный нормативный правовой акт, содержащий нормы о статусе депутатов советов муниципальных образований Республики Коми, которые предусматривают более высокий по сравнению с действующим трудовым законодательством уровень защиты трудовых прав этих депутатов. При этом установленные в ст. 24 Закона Республики Коми «О местном самоуправлении в Республике Коми» меры защиты трудовых прав депутатов представительных органов местного самоуправления сами по себе не противоречат основным началам трудового законодательства, т.к. не исключают право работодателя на применение положений ст. ст. 73, 77, 81 Трудового кодекса Российской Федерации при наличии согласия соответствующего представительного органа местного самоуправления, и с точки зрения права граждан на осуществление местного самоуправления через свои выборные органы являются соразмерными и оправданными.

Как следует из материалов дела, Булава А.А. с 01.07.1999 работал на должности ведущего специалиста филиала N 1 отделения Фонда. 22.07.2004 Булава А.А. в письменном виде предупредил работодателя о расторжении трудового договора с 05.08.2004 по собственному желанию. 03.08.2004 истец, во изменение и в дополнение к заявлению от 22.07.2004, подал работодателю заявление о том, что просит считать последним рабочим днем 12.08.2004, указав, что 12.08.2004 является последним днем полагающегося ему отпуска. Приказом управляющего отделением Фонда N 325-К от 02.08.2004 Булава А.А. уволен с 05.08.2004 по пункту 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) по собственному желанию. С приказом об увольнении истец ознакомлен 05.08.2004.

Комментарий к ст. 77 TК РФ

Представители ответчиков К., М. исковые требования Б. не признали и указали, что 2208 ВП МО является режимным объектом в военной области и сведения о его пункте дислокации при полном наименовании являются государственной и служебной тайной. Истица в силу своих служебных обязанностей имела доступ к данной информации, была предупреждена под роспись о неразглашении, за это получала надбавку к заработной плате. Между тем при оспаривании увольнения по приказу от 1 февраля 2002 года по п. 11 ст. 77 ТК РФ она сообщила работникам Центрального районного суда г. Барнаула, не имеющим допуска к секретной информации, сведения о полном наименовании и месте нахождении их представительства. В результате в феврале 2002 года в адрес их представительства обычной почтой из Центрального районного суда г. Барнаула поступил конверт, в котором находились письмо за подписью судьи и судебная повестка на собеседование. На конверте, на повестке и в письме, которые готовили служащие суда, были указаны полные наименование и адрес их представительства. По данному факту были назначены административное расследование и комиссия по определению секретности сведений; по факту выявленных нарушений от истицы было истребовано объяснение. В ходе проверки установлено, что Б. как при оформлении искового заявления в суд, так и в ходе рассмотрения дела в суде сообщены сведения о полном наименовании и пункте дислокации представительства, что составляет государственную и служебную тайну.

  • по соглашению сторон;
  • при невозможности дальнейшего продолжения работы;
  • если причиной увольнения стало нарушение работодателем норм трудового права;
  • когда ТК РФ устанавливает иной срок:
    • ст. 71 (испытание) — 3 календарных дня;
    • ст. 280 (для руководителя) — 1 месяц;
    • ст. 292 (короткий срочный трудовой договор) — 3 календарных дня;
    • ст. 296 (для сезонного работника) — 3 календарных дня;
    • ст. 307 (для работника работодателя-физлица) — по условию, включенному в трудовой договор;
    • ст. 348.12 (для спортсмена или тренера) — 1 месяц.
Рекомендуем прочесть:  Тверская область перечень объектов недвижимого имущества кадастровая стоимость для целей налогообложения

Во всех остальных случаях причина увольнения вполне однозначно может быть указана ссылкой на один из пунктов ст. 77 ТК РФ с уточнением формулировки основания, если в пункте этой статьи перечислены несколько вариантов (например, увольнение по переводу может быть вызвано как сменой работодателя, так и переходом на работу в выборной должности).

О чем надо помнить при увольнении по окончании срока договора (п. 2 ст. 77 ТК РФ)?

  • Наличие письменного приглашения другого работодателя с указанием в нем даты начала будущей работы и должности приглашенного или акта об избрании на выборную должность, предполагающую освобождение от основной работы.
  • Указание соответствующей причины в тексте заявления работника.
  • Направление работодателем в ответ на приглашение письма, подтверждающего согласие на перевод.
  • Невозможность отзыва работником заявления, содержащего такую причину, поскольку она, по существу, идентична достигнутой в результате соглашения сторон.
  • Текст записи в трудовой книжке. При этом причина перевода (к новому работодателю или на выборную должность) потребует ссылки на нее в тексте записи.
  • Невозможность в течение 1 месяца после увольнения отказа нового работодателя в трудоустройстве (ст. 64 ТК РФ).
  • Невозможность установления для переведенного работника испытательного срока на новом месте (ст. 70 ТК РФ).

оформляет приказ об увольнении в порядке перевода — в строке «основание» пишется п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ, в строке «документальное основание» пишутся реквизиты всех документов, оформленных в процедуре достижения договоренности;

  1. письмо-просьба от нового работодателя;
  2. согласие текущего работодателя на перевод сотрудника (или отказ);
  3. предложение работнику перевестись в другую организацию;
  4. согласие работника на перевод (или отказ);
  5. заявление от работника об увольнении в порядке перевода.

Как уволить в порядке перевода

Если работник самостоятельно договорился с новым работодателем о трудоустройстве, то путей два. Либо работник пишет заявление об увольнении с текущего места по собственному желанию с учетом двухнедельного срока предупреждения. Либо работник пишет заявление об увольнении в порядке перевода, при этом в текста пишется желаемая дата прекращения работы.

Оцените статью
Правовая защита населения