Как Рассчитать Стоимость Питания В Школе

Как Расчитывается Стоимость И Оплата Питания В Школе

Согласно нормам бюджетного учета (Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных учреждений), утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н) продукты питания принимаются к бюджетному учету по фактической стоимости, которая складывается как сумма затрат:

Круглосуточная работа платёжной витрины позволяет оплачивать школьное питание в любое удобное время при наличии доступа в интернет. Личный кабинет с отчётами и чеками, доступна распечатка квитанций. Автоматическое проведение платежей. Высокая безопасность ваших финансовых данных.

ОПЛАТА ПИТАНИЯ производится ^ ТОЛЬКО ПО БЕЗНАЛИЧНОМУ РАСЧЕТУ через любые отделения филиала ОАО «УРАЛСИБ» в г. Уфа, а также в отделениях других банков – партнеров системы «Город», способом ПРЕДОПЛАТЫ. В случае переплаты за текущий месяц, СУММА ПЕРЕХОДИТ на следующие месяцы.

  1. Законом «Об образовании»;
  2. Постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08», от 08.11.2001 № 31 (ред. от 03.05.2007) «О введении в действие санитарных правил», от 22.05.2003 № 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03»;
  3. Законом «О защите прав потребителей»;
  4. Законодательными документами, разработанными местными органами власти.

Сбербанк пока только заходит на рынок школьного питания. Представленный им проект основан на методе биометрического сканирования ладони. То есть оплата производится без использования материальных идентификаторов. У родителей есть возможность контролировать покупки ребенка через личный кабинет. Стандартный комплект устанавливается в школы бесплатно, а комиссия за сопровождение системы закрепляется в договоре с комбинатом питания. На текущий момент проект запущен в нескольких школах Новосибирска. По информации участников рынка, комиссия за эквайринг составляет около 4%, что больше, чем у других банков.

Как рассчитать норму питания для детей в гос учреждениях

Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (п. 17 Рекомендаций).

Нормы питания в учебных и оздоровительных заведениях утверждены постановлением КМУ от 22.11.04 г. № 1591 (далее – Нормы № 1591). Приложение 7 к этому документу посвящено именно общеобразовательным заведениям. Набор продуктов в граммах для одноразового питания одного ученика приводится отдельно для начальной и старшей школы, также указано содержание в нем белков, жиров и углеводов и его энергетическая ценность. В п. 2 примечаний к данному приложению говорится, что по этим же нормам обеспечиваются бесплатным одноразовым питанием ученики 1–4-го классов и посетители групп продленного дня, дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, и дети из малообеспеченных семей (далее – дети льготного контингента).

При разработке меню и организации питания следует также руководствоваться Методическими рекомендациями «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2022. В них изложены основные принципы и рекомендации по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.

Учет готовых блюд. Для правильного отражения в учете готовых блюд обратимся к разъяснениям, данным в Письме Минфина РФ от 22.04.2022 № 02-07-05/23495. В нем, в частности, указано, что в соответствии с п. 121 Инструкции № 157н продукция, изготовленная в учреждении для целей продажи, – готовая продукция отражается на счете 0 105 37 000 «Готовая продукция – иное движимое имущество учреждения».

Продукты питания и продовольственное сырье должны поступать в учебные заведения вместе с сопроводительными документами, которые свидетельствуют об их происхождении и качестве. Продукты, на которые отсутствуют предусмотренные нормативной базой документы, подтверждающие их качество и безопасность, и срок пригодности к употреблению которых истек, должны быть изъяты из обращения согласно Закону от 23.12.97 г. № 771/97-ВР «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья».

По – мнению специалистов, перекус между приемами пищи желательно исключить. Если школьнику необходимо перекусывать, то он может съесть орехи – они содержат белок и полезные жиры, сухофрукты – они высококалорийны и в то же время очень полезны, йогурт, творожок или фрукты. В период больших нагрузок (соревнования, длительные тренировки, экзамены) можно перекусывать шоколадом, т.к. шоколад способствует повышению работоспособности, активизирует умственную деятельность. Этот энергоемкий продукт, содержит много жира, углеводов, в том числе и клетчатки. Шоколад богат калием, фосфором и железом, витамином Е и витаминами В 1 и В 2 . Нельзя перекусывать булочками и пирожками. Выпечка несет в себе только «быструю» энергию за счет содержащихся в ней в большом количестве углеводов и жиров, и практически не дает никаких полезных веществ – белков, витаминов, пищевых волокон.

Врачи из Берлинского университета недавно доказали, что домашний завтрак совершенно необходим детям. Школьники, получающие каждый день полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой, у них лучше память, выше коэффициент интеллекта, они реже пропускают занятия. Специалисты считают, что завтрак школьника должен состоять из трех основных элементов:

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием

Питание – одна из важнейших составляющих здорового образа жизни человека наряду с занятием физкультурой и спортом, правильным режимом труда, учебы и отдыха. Многие факторы определяют наше здоровье и самочувствие: наследственность, окружающая среда, образ жизни, доступность и качество пищевых продуктов. И основное место принадлежит питанию.

Стоимость питания в школе

При одинаковой цене на завтраки в 40 рублей способ организации питания везде разный. Одни школы пользуются услугами подрядчика (как правило, это происходит в крупных населённых пунктах), другие – закупают еду и готовят сами. Логично предположить, что себестоимость организации питания будет разной. Более того, понятной кажется и логика, что детям в возрасте от 7 до 10 лет требуется более дешёвое по стоимости меню, чем детям в возрасте от 11 до 17 лет. Это косвенно подтверждается и требованиями СанПиНа, в котором утверждается, что более взрослые дети нуждаются в большем количестве белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Но если себестоимость организации питания детей так различается, то достаточно ли единого норматива для всех, как это сделано сейчас?

Статистики действительно нет, необходим более глубокий анализ , – продолжает Сергей Маслов. – Но, по нашему опыту, при обычных условиях контракта (то есть без оплаты исполнителем коммунальных услуг и арендной платы) наценка исполнителя может составлять от 50% до 70% .

Именно поэтому в школе детям предлагается правильное, сбалансированное питание, которое взрослые называют здоровым. Особенно скрупулезно за этим следят в крупных образовательных учреждениях мегаполисов, конкурирующих между собой за престиж заведения. Не остаются без внимания дети, обучающиеся в специальных лечебных классах.

Рекомендуем прочесть:  Какой Код Льготы По Ндфл На Материальную Помощь При Чрезвычайных Ситуациях

С 1 сентября т.г. на обновленное содержание перейдут учащиеся 3, 6 и 8 классов. Параллельно введена 5-дневная учебная неделя. Ведется подготовка к переходу на изучение в 10-11 классах 4 предметов естественно-научного цикла на английском языке с 2022 года («Физика», «Химия», «Биология», «Информатика»). В 2022–2022 учебном году в 153 школах в пилотном режиме начато преподавание предметов естественно-научного цикла на английском языке.

При обращении родителей для получения льготы в какой-либо из периодов учебного года, администрация школы может отказать в ее предоставлении, ссылаясь на то, что финансирование было предоставлено состоянием на начало сентября из расчета на каждого ученика-льготника, и что дополнительные денежные средства не выделялись. Но такой отказ не имеет правового основания, так как администрация школы имеет возможность подать ходатайство вышестоящим инстанциям о выделении средств из резервного фонда.

Ценообразование и калькуляция в общественном питании

Формирование розничной цены на готовый продукт осуществляется с помощью расчета затрат на его изготовление. В качестве нормативов используются рецептуры из сборника. Калькуляция в общественном питании составляется на специальном бланке унифицированной формы. Выглядит документ примерно следующим образом:

Учет ТМЦ и процедура ценообразования в последнее десятилетие стали менее трудоемки, чем раньше, благодаря появлению на рынке программных продуктов для обслуживания общепита. Комплексы автоматизированных систем управления (АСУ) спроектированы под нужды предприятий с учетом особенностей налогового законодательства и нюансов предпринимательской деятельности на территории РФ. Программное обеспечение позволяет систематизировать учет ТМЦ, облегчает экономический анализ деятельности организации, снимает большую часть нагрузки с бухгалтера, перекладывая ее на АСУ. Максимально оптимизированным сегодня можно назвать комплекс «1С Предприятие. Общепит» 8 версия. В сервисе вся калькуляция продуктов питания встраивается в базу данных программы. Дальнейший учет и списание ТМЦ проводится автоматически системой «1С» на основании отчета о продаже блюда.

Современные организации, занимающиеся производством пищевых продуктов, испытывают целый ряд трудностей, связанных с учетом товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Проблемы предприятия такого плана решает калькуляция в общественном питании. Она позволяет вести учет затрат сырья, рассчитывать себестоимость ингредиентов блюда, формировать розничную цену. Только на основании калькуляции должны списываться остатки со склада ТМЦ. Налаженный контроль над движением товаров позволяет проводить подробнейшие инвентаризации с учетом продуктов до грамма, пресекать воровство персонала, проводить анализ продаж для изучения спроса покупателей, рассчитывать производственные потери организации.

Для расчета затрат на приготовление блюд используются специальные нормативы из сборников рецептур. Это карточки расхода продуктов на меню. В рецептах указывается количество ингредиентов, нужных для определенной порционной раскладки. Масса компонентов указывается в нетто и брутто. В сборниках содержатся таблицы потерь сырья при тепловой обработке, очистке и т. д. Расчет расходов в общепите зачастую осложняется экзотическими ингредиентами, отсутствующими в отечественных списках рецептур. В таком случае бухгалтер и технолог предприятия формируют комиссию, участники которой вместе с поваром несколько раз готовят блюдо с экзотическим компонентом, фиксируя потери продукта при ужарке, пассеровании, чистке, размораживании и т. д. Экспериментально установленные нормативы фиксируются актом.

После подсчета себестоимости входящих в состав блюда ингредиентов на полученный результат начисляется наценка в установленном на предприятии процентном отношении. Итоговая цифра представляет собой розничную цену продукта. Если калькуляция в общественном питании формируется с помощью программы «1С», сервисные возможности программы позволяют автоматически рассчитывать процентное отношение белков, жиров, углеводов в блюдах, величину ужарки, упарки, пассерования ингредиентов, калорийность порций.

Учет продуктов питания и калькуляция блюд в программе для общепита

Калькуляция блюд в общественном питании невозможна без учета определенных потерь. Это предусмотрено в программе 1С:Общепит. Если для выбранного ингредиента в программе указаны проценты потерь массы и химико-энергетических характеристик при горячей и холодной обработке, эти значения автоматически будут занесены в рецептуру. В случае, когда какие-либо значения («брутто», «нетто», «выход») невозможно ввести сразу, в программе предусмотрена возможность вычисления этих значений на основании других введенных значений и процентов потерь при горячей и холодной обработке.

Для ингредиентов, входящих в состав блюда, может быть указан список заменяющих продуктов (аналогов). Этот список используется при нехватке исходного продукта, а также учитывается при списании продуктов и калькуляции продуктов питания (составление калькуляционных карточек). Исходный продукт и его аналог взаимозаменяемы.

Для учета расходов продуктов питания, использование которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мало (например, специи, соль, сахар) в программе 1С:Общепит разработан особый режим учета. Чтобы избежать погрешности округления при оформлении приготовления блюд, такие продукты накапливаются в специальном регистре и списываются в конце отчетного периода. Таким образом в программе 1С:Общепит реализован более точный учет специй, который позволяет избегать обычных для таких случаев ошибок округления.

  • Калькуляционная карточка
  • Технологическая карта. При печати данной формы существует возможность задания количества порций.
  • Технико-технологическая карта

Состав блюда и технология его приготовления в программе хранятся в документе Рецептура. Рецептура служит для хранения калькуляций по приготовлению блюд и заготовок, по разделке товаров и разукомплектации блюд. В Рецептуре указывают ингредиенты, их единицы измерения, количество брутто и нетто.

  • «Шапки», где указывается, кому предназначается и кем составлен этот документ (приводятся фамилия и инициалы директора учебного заведения, а ниже – данные заявителя). Ниже нужно написать посредине строки «Заявление».
  • Содержание основной части заявления зависит от конкретной причины (многодетности семьи, инвалидности родителей и др.), которая должна быть указана. Тут же упоминаются сопроводительные документы, которые прикладываются к заявлению. Например, для семей с низким уровнем дохода, текст будет следующий: «Прошу предоставить бесплатное питание моему сыну Ивану Максимову, учащемуся 7б класса. Наша семья является малоимущей. Ежемесячный доход на каждого члена семьи составляет 8 234 рубля (справка из Отдела соцзащиты прилагается)».
  • В заключительной части можно указать, что на время болезни или других уважительных причин отсутствия учащегося питание остается за классом. Самой последней ставится подпись заявителя, фамилия, инициалы и дата подачи заявления.
  • из многодетных семей, где есть 5 и более несовершеннолетних детей;
  • из малообеспеченных семей (в этом случае необходимо, чтобы доход на каждого члена семьи был меньше прожиточного минимума для данного субъекта Российской Федерации);
  • находящиеся под опекой или сироты, потерявшие одного или обоих кормильцев и получающие пенсию по этой причине;
  • имеющие инвалидность или хронические заболевания;
  • хотя бы один из родителей которых является инвалидом первой или второй группы;
  • родители которых пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС или участвовали при ликвидации этой катастрофы.

Льготное питание в школе бывает полностью бесплатным или подразумевает частичную оплату – это зависит от социальной категории, к которой относится учащийся или его семья. Возможен также вариант с возвратом части затраченных средств по итогам месяца или другого учетного периода. При этом прием пищи зависит от режима учебного заведения, и бывает:

Разница трактовки изменяет и условия, при которых предоставляется бесплатное питание многодетным семьям в школе в разных регионах (это касается и других категорий учащихся). Вполне возможны ситуации, когда администрация общеобразовательной школы может не знать о всех региональных субсидиях, поэтому родителям следует досконально изучить этот вопрос. Если вы выяснили, что ваш ребенок имеет право на эту льготу (например, питание детей-инвалидов в школе), то дальнейший алгоритм будет следующий:

В будние дни дети проводят в школах большую часть своего времени, поэтому родителей очень беспокоит вопрос питания – чем, как и сколько раз учащихся кормят за это время. Завтраки и обеды, которые школьник получает в столовой, проходит специальную проверку на энергетическую ценность, содержание витаминов и микроэлементов, поэтому такой рацион можно назвать сбалансированным и здоровым.

Рекомендуем прочесть:  Установка охранной сигнализаций какой косгу в 2022 год

Акт о скрытых недостатках продукции (приложение 3.9) с требованием заменить некачественную продукцию должен быть составлен в течение 1 рабочего дня при обнаружении недостатков. Если поставщик не согласен заменить продукцию, она должна быть представлена для лабораторного исследования в 3-дневный или более краткий срок во избежание порчи или изменения качеств товара.

Типовой рацион определяется в пределах фактически выделяемых бюджетом средств на организацию питания льготных категорий. Не допускается утверждение типового рациона, не обеспеченного соответствующими бюджетными средствами, так как создаются предпосылки для закупок продуктов низкого качества.

В случае не выполнения требований претензионного акта приемки продукции в указанный срок, заказчик возвращает взятую на ответственное хранение некомплектную продукцию поставщику с последующим наложением штрафа в размере, предусмотренном контрактом. Если текст контракта не содержит явного указания размера штрафа, он устанавливается в размере 2% от стоимости каждой партии продукции.

Для обеспечения сравнения типового и рекомендуемого рациона осуществляется пересчет конкретных видов продуктов расширенного ассортимента в группы продуктов, определенные рекомендуемыми рационами. Для пересчета применяются нормы замен одних продуктов другими, установленные соответствующими санитарными нормами и правилами, официально изданными сборниками рецептур блюд, нормами отходов при первичной обработке или подтверждаемые расчетами пищевой ценности и стоимости применяемых продуктов в сравнении с заменяемыми продуктами (например, на основании медико-экономического обоснования, вариант – приложения 3.3 и 3.4 к настоящему Стандарту).

Рекомендуемые наборы продуктов не распространяются на социально незащищенные группы обучающихся (детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях и других организациях), а также других категорий обучающихся, для организации питания которых установлены обязательные нормы питания, утвержденные соответствующими нормативными актами Правительства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации.

Оплата питания в школе: наличные или карта

Нельзя сказать, что школьное питание всегда и для всех было бесплатным. Еще во времена СССР родители ежемесячно сдавали деньги на питание своих детей из расчета 20 копеек за завтрак и 40-60 копеек за обед. За это время принцип не изменился – родители как платили, так и продолжают платить за школьные завтраки и обеды. Кардинально изменились цены и ритм жизни, зачастую родитель не может или не успевает, а то и вовсе не хочет идти в школу для того чтобы оплатить завтраки для своего ребенка. Что мы имеем в итоге? Конверт с деньгами оказывается у ребенка в руках, а дальше… А дальше может быть все что угодно. И хорошо если деньги будут потрачены на чипсы с колой. Ни для кого не секрет, что в школьном возрасте хочется почувствовать себя немного взрослее и как правило дети, стремясь к этому, копируют не самые лучшие повадки и привычки взрослых: алкоголь, курение, наркотики

  1. На каждого учащегося заводится свой лицевой счет, который родители могут пополнить через терминалы оплаты, банкоматы или через интернет портал, используя обычную банковскую карту;
  2. Средства списываются с лицевых счетов при выдаче питания, после идентификации ребенка.

В конечном итоге повышается эффективность системы предоставления услуг питания в школе. Родители избавляются от необходимости давать детям наличные деньги, они могут быть уверены, что деньги, выделенные ребенку для оплаты питания, будут потрачены им только на питание, родители могут в любой момент пополнить личный счет ребенка и узнать остаток на карте, а также вывести неиспользованные средства. Дети не носят в школу наличные деньги, поэтому снижается вероятность воровства и нецелевого использования, дети гарантированно получают полноценное горячее питание. Учителя больше не рискуют, собирая наличные деньги, не тратят половину урока на переклички и бухгалтерские расчеты, а заняты больше своим первоочередным делом.

  1. Терминал регистрации продаж — устанавливается непосредственно в столовой, через него производятся расходные операции по лицевым счетам;
  2. Интернет портал – портал где родители могут контролировать расходы, смотреть информацию о том, что съел ребенок и когда, а также следить за балансом лицевого счета;
  3. Центральные компоненты системы – обеспечивают связку всех узлов и их отлаженную работу.

При всей массе плюсов у системы есть минус – комиссия банка за прием наличных и за осуществление банковских операций. За месяц питания ребенка, сумма комиссии немногим превысит стоимость одного проезда на автобусе. Конечно, для кого-то эта сумма покажется большой, но тут уже выбор родителя, что важнее? Быть уверенным в нормальном питании или думать, смотря на школьника, приходящего с уроков и сметающего всё на кухне, а на еду ли ушли деньги?

Как Рассчитать Стоимость Питания В Школе

В соответствии с пп. 15 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании) к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности, в частности, относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации. В статье рассмотрены вопросы организации питания учащихся в школьной столовой и отражения в бухгалтерском учете операций по отпуску блюд учащимся и учителям.

В соответствии со ст. 3 данного Закона объем финансовых средств, направляемых на компенсацию стоимости питания учащимся в государственных образовательных учреждениях Московской области, определяется по общей численности обучающихся (исходя из среднего годового количества обучающихся в данном финансовом году) по нормативному показателю:

В ряде субъектов РФ действуют специальные законы, направленные на выплату компенсаций за питание учащихся, например Закон Московской области от 19.01.2005 N 24/2005-ОЗ «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях». Им установлены размеры и порядок предоставления частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям учащихся в образовательных учреждениях.

В силу п. 1 ст. 37 Закона об образовании обязанность по организации питания обучающихся и воспитанников возложена на образовательную организацию. Причем законодательство не содержит четких требований об обязательности использования определенных форм организации питания. Поэтому образовательные организации выбирают их самостоятельно.

В соответствии с п. 4 ст. 37 Закона об образовании обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов РФ, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов — органами местного самоуправления.

Все учащиеся считают овощи важнейшим компонентом питания, но в пищевой рацион у детей включены в основном морковь (47%), капуста (34%), огурцы и помидоры (31%). Другие овощи в пищевом рационе представлены мало. Лишь 44% детей получают фрукты один, иногда 2 раза в день, остальные едят фрукты редко и в основном получают их во второй половине дня. Из большого разнообразия соков дети пьют в основном яблочный и апельсиновый, и никто не пьет компоты, приготовленные в домашних условиях.

Углеводы – это наша главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работают мышцы, сердце, мозг, пищеварительная система. Богатые источники углеводов — это мучные изделия, овощи, фрукты, фасоль, горошек, мёд, варенье, фруктоза, сахар.

Минералы — это вещества, которые поддерживают в норме многие функции организма. К ним относятся кальций, фосфор, железо, магний, калий и другие. Всего насчитывается более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Жиры — также важный строительный материал для организма, они обеспечивают энергетику мышц при длительной интенсивной работе, жиры помогают поддерживать постоянную температуру тела. Жиры содержатся во всех видах растительного масла, в колбасах, сметане, молоке, сыре, овсяных и гречневых крупах, орехах (особенно, в грецких). Жиры плохо поддаются сгоранию в организме, поэтому в нём накапливаются. Полное исключение жиров (холестерина) из рациона питания не допустимо.

Рекомендуем прочесть:  Нужна ли печать перевозчика в транспортной накладной

Энергетическая ценность или энергоемкость, или калорийность – это количество энергии высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (кКал) из расчета на 100 граммов продукта.

Из рыбных блюд в меню котлеты рыбные и рыба, тушеная с овощами. Из всех видов рыб используется только минтай. В широком ассортименте овощи. Готовят овощное рагу, маринад овощной, салаты из свежей капусты, из свежих помидоров , икру морковную , морковь с сахаром, капуст у тушеную , пюре из бобовых. Подают к завтраку огурцы свежие и соленые, отварную свеклу. И з картофеля два блюда — картофель отварной и картофельное пюре.

Во всех меню довольно разнообразный ассортимент блюд, и это в условиях ограничения определенными финансовыми рамками. Из мясных блюд д ля школьников готовят: котлеты, тефтели, шницели из говядины, мясо отварное, жаркое по домашнему, печень тушенную , плов, отварную курицу , котлеты из кур, фаршированные мясом кабачки, голубцы ленивые. Во всех мясных блюдах, кроме блюд из кур, используется мякоть без костей.

Молока в чистом виде и творога ни в одном меню нет. Молоко используется в кашах, напитках (кофе, какао) . С творогом готовятся один раз в две недели: лапшевик, запеканка. Нет в меню и кефира. Это объясняется их высокой стоимостью , а молочные продукты особенно нужны растущему детскому организму.

Допускается определенная замена продуктов, да и цены в условиях рыночной экономики не являются стабильными. Ежедневно заведующий школьной столовой, исходя из обеспеченности продуктовым сырьем и ориентируясь на утвержденное двухнедельное меню, составляет меню для школьников на следующий день. Бухгалтер калькулятор районного комбината школьного питания рассчитывает стоимость каждого готового блюда и завтрака в целом . В зависимости от цен на приобретенные КШП и поставляемые в школьную столовую продукты будет различаться в разные периоды времени и стоимость одних и тех же блюд из меню.

Используются такие традиционные названия, а питаются, в основном, младшие школьники. В некоторых школах кондитерские изделия подаются с оригинальными наименованиями, любопытными для детей: булочки «Колобок», « Розовая », корж «Загадка», «Солнышко». Ассортимент первых блюд представлен в обеденном меню: борщ из свежей капусты, суп гороховый, суп лапша домашняя, рассольник, щи из свежей капусты. Но в настоящее время первые блюда в столовой не готовят, потому что обедами по этому меню в школе никто не питается.

Классные руководители (воспитатели) ежедневно указывают фактическое присутствие учащихся, которые питаются бесплатно, и передают эту информацию инспектору по питанию, назначаемому приказом директора школы, который вносит данные в специальный журнал и передает их в столовую.

Согласно п. 6 Порядка организации питания детей в учебных и оздоровительных заведениях, утвержденного совместным приказом Минздрава и МОН от 01.06.05 г. № 242/329, бесплатное питание учащихся в учебных заведениях с дневной формой пребывания осуществляется только в рабочие дни. В случае отсутствия учащихся компенсация за питание не проводится.

Для расчета бюджетных средств, необходимых для бесплатного питания определенной категории учащихся каждого общеобразовательного учебного заведения, нужно стоимость продуктовой корзины на одного ребенка в день умножить на количество учащихся и на количество учебных дней в году (дето-дни).

При составлении сметы количество учащихся, которым положено бесплатное питание, определяют по средним за предыдущий год показателям списочного и фактического количества детей, закладывая на будущий год возможный рост посещений столовой. Также при планировании следует предусмотреть средства на увеличение цен на продукты, например, на 10 %. Финансирование питания из бюджета осуществляют в рамках утвержденных смет учебных заведений согласно данным фактического посещения учащимися столовой, которые ежемесячно предоставляются инспектором по питанию в отделы образования местных администраций.

Вступление Вопрос «как правильно организовать школьное питание? »

Главным финансовым последствием перевода школы на самостоятельную организацию питания явилось увеличение на треть финансирования «бесплатного» питания из городского бюджета, т.к. при оплате в КШП сумма переводится с наценкой, фактический размер которой составлял 32-35%.

При ведении компьютерного учета возможности учета сроков хранения, гигиенических сертификатов не используются, поэтому можно сделать вывод, что эти сведения не контролируются. Отчеты по пищевой ценности и фактическому потреблению по группам продуктов используются редко, в основном при проверках рациона со стороны контролирующих органов (не только Роспотребнадзор, но и контрольно-ревизионные органы спрашивают накопительную ведомость по продуктам).

Ежедневно диетсестра (или выполняющая ее обязанности медсестра, завхоз, повар или заведующий детсадом) составляет «Меню-требование» на завтра, в котором рассчитывает потребность продуктов, оценивает его на обеспеченность продуктами. Недостающие продукты заказывают поставщикам по телефону, часты случаи отказа в поставке из-за отсутствия нужного продукта по нужной цене.

Меню на следующий день составляет бухгалтер-калькулятор (при его отсутствии заведующий производством столовой). Продукты заказывают у поставщиков продуктов (среди которых конкурсные процедуры и сертификация не проводятся). Число питающихся определяет сам пищеблок. Небольшая часть питающихся получает «льготное» питание (бесплатно, за счет бюджета), остальные – за плату. Задача питания всех учащихся не ставится. Питание учителей не планируется.

Городские власти периодически опробуют новые формы организации школьного питания (ШП). Так, для обеспечения разнообразия требуют предоставлять комплекты блюд разных вариантов («по типу шведского стола»): обед 1 варианта, обед 2 варианта; платные завтраки разной стоимости. Отметим, что такие решения не достигают заявленных целей (обеспечение разнообразия), в то же время управление рационом фактически отменяется, увеличивается сложность учета и лишь создается видимость деятельности. Требование повысить индустриализацию школьного питания, обеспечить «использование полуфабрикатов высокой степени готовности» фактически реализуется в: поставке в школы овощей почищенных в КШП, закупке пароконвектавтоматов, линий по производству выпечки, которые дают эффект лишь при надежном техобслуживании и грамотной работе персонала, поставка чищенных овощей хорошо работает только при промышленной поставке. Закупки оборудования обычно выполняются за счет КШП, изредка за счет городского бюджета.

Как Рассчитать Стоимость Питания В Школе

школьникам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, за исключением школьников, обучающихся в детских домах-школах, специальных (коррекционных) школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

  1. Сахарный диабет.
  2. Хроническая почечная недостаточность.
  3. Хронические заболевания органов пищеварения:
  4. болезнь Крона;
  5. белково-энергетическая недостаточность;
  6. гастроеюнальная язва;
  7. другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты (хронический энтероколит, хронический илиоколит, язвенный проктит);
  8. железодефицитная анемия;
  9. печеночная недостаточность;
  10. синдром раздраженного кишечника;
  11. фиброз печени;
  12. цирроз печени;
  13. холецистит;
  14. хронический гепатит;
  15. целиакия;
  16. язвенный колит;
  17. язва двенадцатиперстной кишки;
  18. язва желудка;
  19. язва пищевода;
  20. эзофагит.

По заявлению родителей (законных представителей) школьников, имеющих право на льготное питание, страдающих заболеваниями, входящими в Перечень хронических заболеваний, или обучающихся на дому на основании медицинских показаний, не достигших 18 лет, предоставление льготного питания может быть заменено денежной компенсацией за льготное питание.

2. Льготное питание, включающее завтрак и обед для школьников 1-4-х классов школ и обед для школьников 5-11-х классов школ, с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 70 процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня следующим категориям школьников:

1. Льготное питание, включающее завтрак и обед для школьников 1-4-х классов школ, школьников специальных (коррекционных) школ, школьников специальных (коррекционных) классов школ и обед для школьников 5-11-х классов школ и учащихся профессиональных училищ, с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 100 процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня следующим категориям школьников и учащихся:

Оцените статью
Правовая защита населения