Могу ли я купить комнату на материнский капитал у свекрови

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могу ли я купить комнату на материнский капитал у свекрови. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Стоит уточнить: приобретая недвижимость с использованием материнского капитала, Вы обязаны при оформлении сделки выделить доли всех родственников, включая несовершеннолетних детей. Это обязательное требование для совершения такого вида сделок.

Отвечает директор по правовым вопросам iResidence Сергей Париченко:

Давайте разберемся, какую цель выполняет данная операция. Государство охраняет права ребенка и следит за законным использованием федеральных денег, а именно материнского капитала. Банки, выдающие ипотеку, также следят за целевым назначением своих денег. Проще говоря, если Вы проживаете в одной квартире с мамой, квартира принадлежит ей, и Вы задумали построить дачу, но кредит под строительство дачного дома Вам никто не дает, то Вы решили пойти на хитрый шаг: хотите выкупить у мамы квартиру с использованием ипотечного кредита, средствами материнского капитала погасить часть этого кредита, а на обналиченные деньги в размере кредита построить дачу. Вся эта схема может быть признана мошеннической. Так как улучшений для ребенка нет никаких (он как жил в этой квартире, так и живет), сделка носит явно фиктивный характер, так как мать может просто подарить эту квартиру детям, а целью является обналичка ипотечных и государственных средств.

Отвечает к. ю. н., адвокат, управляющий партнер компании «ЦентрЮрГорСтрой» Юлия Вербицкая:

Если же у Вас другая ситуация, например Ваша свекровь владеет трехкомнатной квартирой и хочет уехать на ПМЖ за границу, ей нужны на это средства, а Вы приобретаете ее квартиру в ипотеку, действительно перечислив ей первоначальный взнос и ипотечные деньги, желательно на расчетный счет. Затем свекровь освобождает квартиру, и Вы фактически туда въезжаете и прописываетесь. Часть ипотечного кредита гасите средствами из маткапитала. Данная сделка является с точки зрения закона абсолютно нормальной, потому что целью сделки была купля-продажа квартиры в интересах несовершеннолетнего, а ипотечные деньги ушли продавцу, а не вернулись покупателю. Но вообще сделки между близкими родственниками подвергаются серьезной проверке.

Рекомендуем прочесть:  Если Ребенок Родится В 2022 Году Какие Года Можно Взять Для Расчета Дикретных Выплат

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Опции темы

Если у своих близких родственников покупают родители (без детей), то нормы ГК легко обходятся.
Покупает родитель, сделка регистрируется, затем по соглашению долей вносятся изменения в ЕГРП (переоформляется в общую долевую супругов и детей).

Поиск по теме

При покупке родителями с участием детей — да, риск есть, ибо такая сделка априори недействительна.
Обнаружить факт родства теоретически могут (доброжелатели пишут в органы и т.п.). Но это потом, уже после сделки. Сам ПФ подобные родственные связи не установит (не таких полномочий).
Далее материал к прокурору, от него заявление в суд по признанию сделки недействительным.

После выкупа доли у бабушки внуки приобрели права собственников жилого помещения — теперь они могут владеть, пользоваться и распоряжаться своей частью квартиры. И эту часть можно выделить: в квартире есть две изолированные комнаты, соответствующие общей доле матери и детей. Совершенно очевидно, что в результате сделки жилищные условия детей улучшились.

Что сказали суды

В 2022 году Екатерина получила сертификат на материнский капитал. В 2022 году она предложила выкупить у матери ее треть квартиры, оплатив маткапиталом. Женщины зарегистрировали договор с условием отсроченной оплаты. После этого Екатерина подала в пенсионный фонд заявление с просьбой перечислить ее матери средства маткапитала за выкупленную долю. Но ПФ Екатерине отказал, заявив, что на маткапитал в России можно покупать только целую квартиру, а не долю.

Аргументы сторон

В договоре мы прописали, что мамина доля стоит 408 026 Р — это как раз размер моего маткапитала — и что мама получит деньги не от меня в день сделки, а от ПФ позже. Договор зарегистрировали в Росреестре, по нему у меня стало ⅔ квартиры, а у мамы ничего. За день до обращения в отделение пенсионного фонда я заверила у нотариуса свое обязательство выделить детям доли в купленной трети квартиры.

Если обратиться к закону о материнском капитале к пункту номер 10, в которой указано что: «при приобретении жилья с привлечением средств семейного капитала, семья должна оформить недвижимость в общую совместную собственность всех членов семьи (лица, получившего сертификат, его супруга или супруги, всех детей). Доли каждого из собственников определяются по соглашению между членами семьи»

Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут →

Эта схема позволяет получить наличку, договорившись с родственниками. Сразу после оформления сделки они отдадут деньги наличными, после выплаты от пенсионного фонда… Единственное «Но» – нужно договариваться только с теми родными, у которых в собственности имеется подходящая под требования недвижимость. Потом можно снова передарить им жилье, а самому получить деньги.

Актуальные предложения:

Елена, ваш муж может быть основным заемщиком, а вы созаемщиком по договору, чтобы использовать средства материнского капитала. У несовершеннолетнего вы купить ничего не можете, только у его опекуна\попечителя\родителя

Важным условием является обособленность приобретаемой доли от остальной части помещения. Именно по этой причине долю в однокомнатной квартире купить нельзя (так как в единственной комнате невозможно выделить долю в «натуре»).

Рекомендуем прочесть:  Многодетная семья сколько детей в 2022 году спб

Поскольку в обычных квартирах комнаты в отдельную собственность выделяют редко, то речь может идти о выкупе комнаты в коммунальной квартире (с разделенными лицевыми счетами) или в частном доме.

Как выкупить долю в квартире мат капиталом?

  • приобретение части жилья обеспечивает семье получение отдельного жилого помещения или всей квартиры;
  • недвижимость находится на территории России;
  • покупка за счет маткапитала непосредственно у владельца части помещения происходит через три года после рождения ребенка, который дал право на получение сертификата;
  • приобретение доли в квартире с привлечением банковского кредита возможно в любой момент после получения сертификата.
  1. Сделка должна не противоречить закону. Нарушением законодательства будет:
    • проведение мнимой или притворной сделки;
    • покупка доли в аварийном и подлежащем сносу доме;
    • приобретение доли в квартире у близких родственников, если одной из сторон сделки выступает несовершеннолетний;
    • покупка части жилья у мужа.
  2. Размер доли должен позволять выделить одну или несколько отдельных комнат в квартире.

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал у родителей?

Такую позицию поддержал Верховный Суд в деле № 84-КГ15-8. Женщина купила у своего отца долю в 219/389 его квартиры, разделив ее с двумя своими детьми (по 73/389 на человека). Суд учел, что размер доли позволяет выделить две комнаты в квартире и что договор купли-продажи предусматривает порядок пользования ими.

Порядок приобретения жилья у родственников

Покупать жилье на материнский капитал у родственников не запрещено: согласно ч. 1 ст. 10 закона о маткапитале, за средства МК можно приобрести квартиру или дом посредством любых сделок, которые не нарушают закон.

При проверке, осуществляемой ПФ, устанавливается действительность перехода права владения собственностью от родственника обладателю маткапитала, передачи денег. При несоблюдении условий, усмотрении представителями госорганов признаков мошенничества сделка признается недействительной (п. 1 ст. 170 ГК РФ).

Действующее законодательство 2022 года

Приобретение дома, квартиры и иного жилья у близкой родни средствами маткапитала не запрещено законодательством. Но прибегать к этому способу рекомендуется в крайнем случае при отсутствии иных вариантов.

Преимущества и недостатки приобретения квартиры у родителей и родственников

Считается, что к приобретению объектов у дальней родни (дяди, тети, племянника, двоюродных братьев и сестер и так далее) сотрудники ПФ более лояльны, вероятность отказа в этом случае сокращается. Такие сделки пребывают под наблюдением госорганов, но вызывают меньше подозрений в мошенничестве.

Поскольку средства семейного капитала можно направить на покупку долевой собственности, если она представляет собой изолированное помещение, для проведения сделки необходимо, чтобы такая доля была обособлена, т.е. выделена в «натуре» в соответствии с требованиями п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 г. № 8.

Чем отличается доля в квартире от комнаты?

  1. Комната должна принадлежать продавцу на праве собственности.
  2. Здание, где находится приобретаемый объект недвижимости, представляет собой общежитие, но по документам имеет статус жилого дома (т.е. из муниципального переведено в частный жилой фонд).

Как выделить комнату из доли в квартире?

  1. Поскольку закон не содержит требований об обязательном отсутствии в собственности детей и родителей недвижимого имущества, распорядиться средствами маткапитала на приобретение жилья можно вне зависимости от наличия у членов семьи зарегистрированных прав на другое жилое помещение.
  2. Важным условием является оформление приобретаемого жилья в общее имущество всех членов семьи (независимо от возраста детей).

Кстати, выкуп последней доли для всех сторон является наиболее благоприятным вариантом. Здесь даже банки идут более охотно на заключение соглашения с клиентом, тогда как покупка комнаты при наличии других собственников-соседей очень маловероятна.

Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам труда по мордовии

Комната в общежитии

  1. Уточните в ПФР размер доступных средств. Если МК вы пока совсем не тратили, то определить выделенную сумму просто. Размер законодательно устанавливается каждый год (иногда не меняется). Если часть денег уже потрачена, то самостоятельно рассчитать остаток будет проблематично – лучше запросить справку об остатке в ПФР.
  2. Подберите подходящее жилье. Обязательно просмотрите документы на комнату, узнайте о состоянии жилья.
  3. Заключите договор купли-продажи на комнату. В документе нужно прописать ряд обязательных условий. Они касаются: сроков перевода денег продавцу (т. к. средства поступят на его счет из ПФР, прописывайте дату с запасом), порядка оплаты покупки (куда и в каком размере покупатель должен перечислить деньги, использует ли он свои средства или полностью расходует их из МК).
  4. Пройти регистрацию сделки в Росреестре. Результатом будет получение на руки свидетельства о регистрации права собственности на комнату.
  5. Составить и заверить у нотариуса обязательство о том, что после оформления права собственности на комнату все члены семьи получат равные доли в ней. Это требуется, если регистрация сделки производится уже после перевода средств из ПФР. Если до, то доли уже должны быть распределены.
  6. Прийти в Пенсионный Фонд с письменной просьбой направить имеющиеся на личном счете материнского капитала деньги на покупку комнаты. В заявлении нужно указать цель расходования, необходимую сумму. Потребуются и некоторые документы, а именно: семейный сертификат, паспорт его обладателя, СНИЛС, свидетельство о регистрации права собственности или выписка из ЕГРН, договор купли-продажи. Взять нужно оригиналы, при приемке их отксерокопируют и вернут владельцу.
  7. Дождаться ответа ПФР. Сроки рассмотрения заявления могут достигать 1 месяца с момента подачи заявления и пакета бумаг. Это время нужно для проведения проверки в отношении жилого объекта. Сотрудник ПФР делает запросы в различные инстанции. Только убедившись в том, что все условия сделки законны, заявитель получает одобрение.
  8. Дождаться перевода средств продавцу. На это уходит еще до 2 месяцев.

Требования к жилью

Использовать деньги материнского капитала можно лишь в определенных целях. Самый популярный формат – улучшение жилищных условий. Тут вариантов тоже несколько: можно купить квартиру или готовый дом, инициировать собственное строительство или приобрести часть жилья. У каждого из них есть свои условия и особенности. К применению маткапитала на покупку комнаты люди обычно прибегают, если:

Ни в одном из указанных нормативно-правовых актов нет прямого запрета на приобретение жилого помещения у родственников. Однако практика правоприменения показывает, что органами Пенсионного фонда приобретение жилища у близких родственников не разрешается.

Можно ли приобрести недвижимость у близких родственников на материнский капитал

Таким образом, приобретение жилья на материнский капитал у близких родственников не является однозначно запрещённой практикой. Однако, учитывая устойчивую практику отказов в подобных сделках со стороны ПФР, а также риски уголовного преследования, я всё же не рекомендую даже пытаться купить квартиру таким образом. Даже при честных намерениях вы всё равно рискуете обрести множество проблем с законом.

Приобретение недвижимости на материнский капитал у других родственников

Наконец, нельзя не упомянуть и о главном риске, который приходит на ум при подобных сделках. Речь идёт о различных преступных схемах обналичивания средств маткапа. Ещё раз подчеркнём, что превратить сертификат в живые деньги законным способом нельзя. Любые попытки махинаций при наличии соответствующих условий будут квалифицированы по статье 159.2 УК РФ. Учитывая, что подобные преступления совершаются, как правило, в группе лиц по предварительному сговору, то они наказываются довольно строго:

Оцените статью
Правовая защита населения