Могут ли арестовать зарплатный счет жены если муж не платит

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли арестовать зарплатный счет жены если муж не платит. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Например, в Новороссийске разводились Ирина и Юрий. Ирина попросила разделить 800 тысяч рублей на банковском счете. Оказалось, что за полтора года до развода Юрий снял все деньги. В суде он сказал, что потратил деньги на семейные нужды. Поскольку доказательств обратного у Ирины не было, она ничего не получила и уплатила большую госпошлину за подачу бессмысленного иска.

Как оспорить траты общих денег

Например, муж для вида покупает у друга или родственника машину. В договоре сообщники прописывают завышенную стоимость покупки — миллион вместо 400 тысяч. Это выглядит так, будто на машину были потрачены все общие сбережения и теперь можно делить только ее.

Как поделить деньги на счете

Если муж оплатил подарок по карте, будет легко доказать, на что ушли деньги. Нужно будет получить выписку со счета. О том, как это сделать, расскажу ниже. Но, если он заплатил за подарок наличными, дело усложняется. Трудно доказать, что снятые со счета 100 тысяч рублей потрачены не на ремонт семейной машины, а на подарок постороннему человеку. Он и одаряемый могут просто сказать: никаких подарков не было, ничего не знаем.

Для погашения долгов по общим обязательствам сначала изымают долги из общего добра супругов, а уже при нехватке средств работает юридическое понятие «солидарная ответственность» (п.2 ст.45 СК РФ), но это возможно только при отсутствии брачного соглашения.

Солидарная ответственность супругов

Могут ли долг мужа по кредиту взыскать с жены при разводе? Это зависит от целей кредита. Если кредит был потрачен на личные нужды мужа, то жена не должна его выплачивать. Однако, кредит, взятый на удовлетворение семейных нужд, делает жену соответчиком, выплачивающим задолженность.

Что может забрать судебный пристав за долги

Личную долю супруга выделяют в натуре, к примеру, одну комнату в квартире (если это не единственное жилье семьи), и продают ее на публичных торгах, полученные деньги идут на погашение долга мужа.

Важное замечание! Наследники несут ответственность по обязательствам только в пределах стоимости перешедшего им по наследству имущества. Кроме того, они вправе отказаться от наследства. В этом случае платить долги умершего не нужно.

Рекомендуем прочесть:  2021 как работодателю перечислить на накопительную часть пенсии

Другое дело, если Вадим купил в кредит семейную машину. В суде он докажет, что пользовались имуществом оба супруга. Например, муж ездил на работу пару раз в неделю, а Татьяна — по магазинам и на рынок за продуктами. При таких условиях жене придется гасить долг наравне с мужем. В противном случае — кредитор вправе обратить взыскание и на ее имущество, в том числе банковские вклады.

У мужа недостаточно средств для погашения долгов

  • Во-первых, следует позвонить в службу взыскания банка и сообщить о разводе. А также о том, что отныне к кредитам супруга вы не имеет отношения. Еще лучше — отправить письменное уведомление и удостовериться в его получении.
  • Во-вторых, нужно подкрепить свои слова доказательствами. Например, предоставить судебное решение о разделе имущества после развода и распределении обязательств.

Чаще всего достаточно в устном порядке обратиться к приставу, и он снимет арест со счёта. Суть в том, что специалист может не иметь доступа к нужной информации о назначении карты, при предъявлении данных сведений арест без проблем снимается.

Действующее законодательство предусматривает особые правила исполнительного производства так, чтобы права как взыскателя, так и должника были учтены в равной мере. С одной стороны, взыскатель должен получить свои средства, для чего могут осуществляться перечисления с заработной платы, с другой – исполнитель также нуждается в финансах для обеспечения своих жизненных потребностей, поэтому просто списать всю зарплату было бы неправильным шагом. Если судебные приставы арестовали зарплатную карту, должник оказывается в крайне невыгодной ситуации. Действовать нужно максимально быстро и целенаправленно.

Практическая возможность ареста

  • реквизиты органа. Так, указываются данные суда, в который подаётся заявление, либо данные руководителя пристава;
  • данные заявителя;
  • суть конфликта, то есть описание ситуации, при которой арест был наложен на зарплату, включая данные о возбуждении исполнительного производства, факт списания денежных средств в полном объёме, блокирование операций по карте и так далее;
  • просьба к принятию определённого решения, в данном случае – снятию ареста.

Не могут приставы описать имущество жены по долгу мужа только в одном случае – если оно принадлежит супругу/супруге лично. К таким вещам относятся объекты, право собственности на которые возникло в результате дарения или наследования или которые были приобретены до брака. Доказательством этого факта выступают дарственная, документ о вступлении в наследство, чек или договор на покупку, где стоит дата более ранняя, чем дата заключения брака. В таком случае приставы арестовать имущество жены не смогут (как и арестовать имущество мужа в аналогичной ситуации, когда должником выступает супруга).

Судебные приставы берутся за работу в том случае, если к ним поступил исполнительный лист – предписание суда на взыскание с должника определённой суммы. Взыскателем может выступать банк, в котором ответчик брал кредит, частное лицо, давшее ему деньги под расписку, налоговая служба или соучредитель бизнеса.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Кто фактически пользуется данным имуществом – значения не имеет. По доверенности управлять автомобилем, принадлежащим должнику, может сын или дочь, жена, друг, а в квартире проживать дальние родственники. Но именно правоустанавливающие документы в данном случае будут являться главным доказательством принадлежности объекта к семейному имуществу.

Процедура блокировки происходит не сразу. Сперва должник длительное время, не менее трех месяцев, уклоняется от выплат по своим обязательствам (кредиты, налоги, алименты, штрафы). Затем происходит судебное разбирательство, после которого обвиняемому направляют извещение о намерении начать исполнительное производство. Дается срок 5 суток на погашение своих долгов. Если это не было сделано, то СП переходят к решительным мерам – взимание и продажа с молотка имущества и блокировка счетов.

Рекомендуем прочесть:  Капитал На Третьего Ребенка В 2021 Году Красноярск

Обращение клиента в банк

Если в результате всех проверок был наложен арест на зарплатную карту, то с нее могут взыскивать не более 50-70% от всех получаемых средств, с учетом того факта, чтобы оставались деньги на пропитание, содержание семьи.

Сбор документации

  • необходимо уплачивать алименты на 2 и более несовершеннолетних детей;
  • требуется выдать компенсацию за причинение вреда здоровью;
  • произошли действия со стороны должника, которые повлекли смерть или потерю трудоспособности кормильца;
  • долг образовался из-за хищения.

Приставы ведут исполнительное производство на основании Федерального закона от 2 октября 2021 года № 229 -ФЗ. В данном случае последние должны действовать только в рамках действующих правовых норм. Но ввиду того, что в настоящее время судебные приставы наделены весомыми полномочиями, они сами нередко становятся нарушителями законодательства.

Кто же такие приставы и на каком основании они осуществляют свою деятельность? Таким вопросом интересуются многие граждане, у которых имеются долговые обязательства. Так вот, приставы – это государственные служащие, которые занимаются принудительным исполнением судебных решений, вступивших в законную силу. Они обладают достаточно большими полномочиями. Приставы могут даже беспрепятственно входить в те помещения, которые занимают должники. Кроме того, они вправе заниматься розыском имущества последних. В данном случае приставы направляют запросы в налоговую, регистрационную палату, ГИБДД и банки, после чего накладывают арест на имеющееся имущество и счета.

Что важно знать?

В данной ситуации многие граждане задаются вопросом о том, могут ли приставы арестовать зарплатную карту? Конечно, единственный источник дохода человека не может быть блокирован ни при каких обстоятельствах. Тем не менее банки не представляют приставам информацию о том, какая именно карта открыта на имя должника (зарплатная, накопительная или кредитная). Поэтому последние накладывают арест на все действующие счета.

  1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Могут ли арестовать зарплатный счет мужа в счет погашения кредитов жены

  • единственно жилье должника и его семьи (при условии, что он в нем проживает) – исключение составляет жилье, приобретенное в ипотеку, его можно изъять за долги по ипотечному кредиту;
  • земельный участок, на котором стоит единственное жилье должника;
  • вещи индивидуального пользования (обувь, одежда, сумочки), за исключением предметов роскоши и антиквариата, представляющих культурную, художественную или иную ценность;
  • имущество, минимально необходимое для повседневной жизни и удовлетворения ежедневных бытовых потребностей в питании, гигиене отдыхе (стол, шкаф, кровать, газовая плита, холодильник, посуда и т.п.);
  • имущество, необходимое для профессиональной деятельности (инструмент, подручные материалы и даже автомобиль, если должник работает водителем или таксистом);
  • скот, птица, пчелы, кролики и олени с личного подворья, если оно не используется для получения финансовой выгоды и содержится только для личных нужд семьи, а также корма для птицы и животных;
  • семена для посева;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи и обогрева;
  • имущество, необходимое инвалиду (в том числе транспорт);
  • награды, независимо от их ценности.

Спустя 5 рабочих дней, если долг не будет погашен, судебный пристав исполнитель вновь наложит арест, а вместе с ним и инкассовый ордер на списание задолженности. Кроме того, при просрочке погашения с должника будет удержан 7% исполнительский сбор.

Рекомендуем прочесть:  Что относится к косгу 340 в 2021 году

К тому же, приставы о новом счете все равно узнают – им лишь стоит направить запросы в банки повторно. Получение же заработной платы из кассы в размере не более 50% является вполне законным и не нарушит порядка взыскания.

Как получить зарплату, если счет арестован

  • указание Ф. И. О. взыскателя;
  • указание Ф. И. О. и адреса должника;
  • ссылка на номер исполнительного производства;
  • описание мотивировочной части (то, чем обосновывается требование);
  • просьба снять арест с зарплатного счета;
  • дата, подпись.

2 марта 2021 года Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации принято решение о незаконности начисления штрафов и пеней по просроченным кредитам, согласно гражданскому кодексу штрафы нужно начислять исходя из ставки рефинансирования ЦБ, что составляет 1/360.

Арест имущества жены за долги мужа

Здравствуйте! Согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательства не вправе распределять доли в праве на необходимые расходы, вызванные повреждением здоровья, взыскание обращается на депозитный счет подразделения судебных приставов. С уважением. эл. почта.

Жена взяла кредит и не может выплатить, могут ли приставы арестовать имущество? (оформлено на мужа)

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

В соответствии с нормами законодательства судебные приставы имеют право взыскивать на основании исполнительного листа только часть заработной платы должника. Сумма не может превышать больше 50% от заработной платы каждый месяц. Если речь идет о задолженности по алиментам, то списывать могут до 70% от размера зарплаты.

Как снять арест, наложенный приставами

  • Обратиться к судебным приставам лично и сообщить им место работы. Пристав отправит исполнительный лист руководителю организации, и каждый месяц с заработной платы сотрудника будет удерживаться часть денежных средств в счет погашения долга до момента его полного закрытия. В таком случае блокироваться зарплатная карта не будет;
  • Договориться с судебными приставами о погашении долга за счет имущества;
  • Перезанять деньги у знакомых или друзей, чтобы закрыть банковскую задолженность.

В каких случаях арестовывают зарплатную карту

После вынесения решения суда приставы выявляют все счета должника. На них накладывается арест, и начинаются списания. Если счет предназначен для получения заработной платы, снимается максимальная сумма, предусмотренная по закону.

любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Согласно положениям Семейного кодекса (СК), если в суд подали на одного из супругов, то взыскание в счет погашения долга может быть обращено только на имущество данного супруга. Но, если принадлежащего ему лично имущества недостаточно, то допускается обращение взыскания на совместно нажитое имущество. С этой целью кредитор требует выделения доли должника из семейного имущества. Что это за доля?

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

Банковский счет также будет считаться совместным, независимо от того, кто именно клал на него средства – главное, что он оформлен на одного из супругов. С этой точки зрения могут даже арестовать карту жены за долги мужа и забрать оттуда ровно половину.

Оцените статью
Правовая защита населения