Могут ли приставы врываться в съемную квартиру

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы врываться в съемную квартиру. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

4. Можете ли вы препятствовать описи имущества в квартире и нужно ли вам дарить/продавать третьим лицам свое имущество? Если в квартире нет имущества должника, и вы сможете подтвердить это документально, то судебный пристав исполнитель не вправе арестовать это имущество.

В частности, согласно статье 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания; на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши; на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Что из имущества могут описать судебные приставы

Хотя Конституция наделяет личное жилье человека неприкосновенностью, в ряде случаев могут быть исключения. Пристав-исполнитель наделен правом входить в жилище ответчика без согласия последнего, однако для этого необходимо письменное дозволение главного судебного пристава. Иногда такое разрешение не требуется:

И все же следует помнить, что проникнуть в квартиру без ведома собственников посторонние люди, в том числе и сотрудники ФССП, уполномочены лишь на основании соответствующего судебного решения. Иные требования будут расцениваться как неправомерные.

  1. Постараться не препятствовать, если у них имеется соответствующее разрешение.
  2. Заранее подготовить документы на имущество.
  3. Внимательно следить за процессом, фиксировать несогласие по спорным вопросам в письменном виде.
  4. Подписать акты описи и ареста активов.

Права судебных приставов

Стоит отметить, что прежде чем принять решение на вскрытие квартиры, должника необходимо уведомить об этом, как минимум дважды. Кроме того, необходимо присутствие участкового, сотрудников ОВД и наличие не менее 2 понятых.

  • Перед тем как посещать квартиру должника, судебные приставы должны заручиться официальной судебной бумагой или, другими словами, решением суда о взыскании долга.
  • Получив исполнительный лист, ответственный пристав направляет его копию в адрес должника. Бумаги отправляются Почтой России, но в дополнение к этому пристав звонит заемщику и уведомляет того об открытии делопроизводства.
  • Проинформировав плательщика об исполнительном процессе, судебный пристав сообщает о сроках начала погашения долгов – по закону дается 5 суток с того момента, как должник узнал об открытии дела. При нарушении сроков, заемщику грозит штраф.
  • Отсутствие реальной пользы по извещению должника плавно перетекает в активные действия со стороны приставов. Здесь следует отметить личный визит на квартиру должника с целью анализа сложившейся ситуации, и при необходимости проведения ареста имущества в счет долгов.
Рекомендуем прочесть:  Знак стоянка запрещена штраф

Особенности посещения квартиры должника

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы имеют инструкции по работе с неплательщиками. В частности, в документе отражается структура исполнительного производства, а именно воздействия на должников с целью осуществления погашения долга:

Могут ли приставы посещать квартиру должника?

В отличие от тех же коллекторов и банков, судебные приставы заинтересованы в продвижении дела хотя бы на несколько шагов – например, должник начнет погашать часть долга, тем самым обезопасив свое жилище от ареста или изъятия.

  1. Вне зависимости от того, хочет ли хозяин пускать представителя государственной исполнительной власти, приставы имеют право посещать квартиру во время, которое относится к дневному. Этот период начинается в 6 утра и заканчивается в 10 вечера. В статье 35-й, Закона, регламентирующего судебное производство, уточняется личное время неплательщика, — это выходные дни и ночное время после 22.00. Согласно Закону, в это время приставы не имеют право посещать неплательщика и проникать в квартиру с целью ареста имущества без хозяина;
  2. Для того, чтобы попасть в квартиру, когда там есть хозяин, пристав предъявляет исполнительный лист или разрешение в письменном виде, которое подписывает старший начальник (пристав-исполнитель);
  3. Представитель власти, как уже было сказано выше, имеет право не только входить в помещение без ведома и присутствия должника, организовывать вскрытие квартиры в присутствии понятых в необходимом количестве (не менее двух). Составляет акт приема имущества, которое впоследствии будет реализовано, деньги в последующем перечислены заявителю иска.

Суть общения с должником сводится к уточнению сроков погашения, принятия конкретных мер к уменьшению долга и предупреждение об ответственности за несвоевременное перечисление денежных средств к исполнителю договорных отношений. Если меры не возымели свое действие, приставы имеют право переписать имущество неплательщика и при наличии веских оснований приступить к изъятию его части на погашение имеющейся перед кредиторами задолженности.

Имеют ли право собственники жилах помещений пускать или не пускать приставов

Как бы то ни было, даже вполне законные действия приставов кажутся со стороны незаконным действием. За собственником жилого помещения, равно как и за другими проживающими владельцами всегда остается право обжаловать действия приставов в вышестоящие органы.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Рекомендуем прочесть:  Штраф за несвоевременную сдачу 2 тп отходы

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

А реализация недвижимости с аукциона (при обращении взыскания на объект недвижимости) является основанием для выписки из квартиры всех прописанных и фактически проживающих там лиц (в их числе могут быть и несовершеннолетние). Привлечение в дело органа опеки не будет играть существенную роль, так как это прямое правило законодателя.

А вам подтвердить право собственности на имущество посредством чеков и т… Если же чеков нет, то можно сделать договор безвозмездного пользования со своим родственником (мама например) на все имущество и сделать там полную опись. тогда приставы даже лишних вопросов задавать не будут просто приложат себе в дело копии данных договоров.

Могут ли арестовать имущество на сьемной увартире

Естественно, никакой договор об аренде с жильцом и организацией не заключался, поэтому для жильца это «нонсенс». Что же делать в таких случаях? Вдруг в один прекрасный день придут приставы и арестуют имущество за чьи-то долги? Куда нужно обращаться? В данном вопросе преимущество в случае суда будет у хозяина.

Приставы могут приходить домой к должникам как для описи имущества, так и для других целей. Они имеют право наносить визит только по рабочим дням с 6 часов до 22 часов. В другое время посещение будет незаконным, если только нет форс-мажора — например, угрозы жизни и здоровью граждан, необходимости изъять имущество, которое быстро портится, найти ребенка или выпроводить незаконного мигранта.

Арест имущества

Но уже сейчас в парламенте отнеслись к этой идее с одобрением. «Приставы должны входить в квартиру или частный дом, чтобы предотвратить возможность тяжелых последствий для жизни и здоровья граждан», — сказал нашему изданию председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко. А это как раз тот случай — из-за самовольной перепланировки или неправильной установки газового оборудования велика вероятность аварии и разрушения дома. «При этом необходимо, чтобы не было злоупотреблений, я уже не говорю о фактах мародерства или фактах вторжения в личную жизнь», — подчеркнул сенатор.

Когда пристав может проникнуть в квартиру

Стоит подумать и о том, чтобы разрешить приставам входить в квартиру без разрешения в других случаях, например чтобы взыскать долги по алиментам, считает Анатолий Выборный. «У человека могут быть золотые часы, другие ценности, но он по каким-то надуманным причинам не платит алименты на содержание ребенка или престарелых родителей. В этой ситуации важно, чтобы приставы имели право проникнуть в помещение, даже если нет на то доброй воли должника, и описать то имущество, которое может быть реализовано для погашения задолженности», — убежден он.

Рекомендуем прочесть:  Участок за 3 ребенка в ростовской области

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Полномочия судебных приставов по закону

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Что будет с имуществом дальше

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

По идее согласно пункту 1 статьи 24 «Закона об исполнительном производстве», лица участвующие в исполнительном производстве извещаются о месте и времени совершения исполнительных действий, либо мер по принудительному исполнению. Уведомляться стороны будут либо повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, так же с использованием электронных и иных видов связи, если сторона исполнительного производства разрешила уведомлять себя такими способами.

В результате, судебные приставы наделяются широкими полномочиями. Собственник не может препятствовать посещению приставами квартиры, так как при соблюдении требований законодательства пристав имеет право вскрыть ее даже при отсутствии владельца.

Имеет ли право пристав входить в квартиру должника?

Многих беспокоит вопрос, не станет ли проверять судебный пристав 3-е лицо, с которым заключен договор хранения или безвозмездного пользования. Многие беспокоятся, что пристав попросит у этих лиц чеки, подтверждающие, что вещь куплена ими и принадлежит им. Беспокоится не о чем, судебный пристав не имеет никакого права обращаться с подобными вопросами к любым лицам, не валяющимся должниками по ИП.

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание.

Когда приходят судебные приставы, что делать?

Можно ничего не выкупать, особенно при отсутствии у вас для этого средств. Тогда пристав обязан выставить данное имущество на торги, но перед этим он предложит вам выкупить свое имущество через третьих лиц. После его реализации деньги пойдут в счет вашего долга.

Что происходит после описи имущества

Посещение квартиры приставами должно сопровождаться предъявлением служебного удостоверения, документов на право проникновения. Работники ФССП должны представиться в обязательном порядке. Отсутствия хотя бы одного из условий позволяет не открывать дверь, при наступлении конфликтных ситуаций допускается вызов полиции. Если действия сотрудников расцениваются как неправомерные, должники вправе подать жалобу.

Оцените статью
Правовая защита населения