Могут ли судебные приставы снимать деньги с заработной платы если она меньше прожиточного минимума

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные приставы снимать деньги с заработной платы если она меньше прожиточного минимума. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

В соответствии с ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» судебные пристава вправе выставить максимальный предел взыскания 50% (в отдельных случаях 70%) от заработной платы и иных источников доходов. В случае если после удержания сумма остается менее суммы прожиточного минимума, у Вас есть право обратиться с заявлением об уменьшении процента взыскания как старшему судебному приставу так и в суд. В качестве поддержки «штанов» можете ссылаться на нижеследующие решения. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 12.01.2021 года №45-КГ 16-27 по требованию о признании незаконными действия и бездействия судебного пристава-исполнителя, а также разъяснений Конституционного суда РФ Российской Федерации, который неоднократно высказывал правовую позицию, согласно которой, в случае, если пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни. По смыслу частей 2 и 4 статьи 99 Закона об исполнительном производстве конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (постановление от 12 июля 2021 г. N 10-П и определения от 13 октября 2021 г. N 1325-О-О, от 15 июля 2021 г. N 1064-О-О, от 22 марта 2021 г. N 350-О-О, от 17 января 2021 г. N 14-О-О и от 24 июня 2021 г. N 1560-О).

Рекомендуем прочесть:  Какие Чеки Принимать В Авансовый Отчет В 2021 Году Образец

Обсуждают (9):

Определение от 24 июня 2021 г. №1560-о Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр. Пономарева Александра Леонидовича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 99 федерального закона «об исполнительном производстве»

Комментарии (16)

В соответствии с частью 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Арест единственного жилья

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2021 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

  1. Взять в банке выписку по карте, где отражены все приходные операции.
  2. Подготовить бумаги, подтверждающие привилегированный статус средств. Например, судебное решение о начислении алиментов.
  3. Прийти в отделение ФССП РФ и оформить письменное ходатайство с требованием разблокировать счет.

Если сотрудники ФССП РФ отказываются идти навстречу неплательщику, можно оспорить их действия через суд. На заседании также потребуются доказательства того, что у человека в связи со сложным материальным положением нет возможности отдавать весь заработок на оплату долга. Размер удерживаемых средств можно снизить до 30%, если у граждаина есть иждивенцы: малолетние дети или инвалиды.

Процедура и условия списания денег приставами с зарплатной карты

Да, имеют. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ, сотрудники ФССП РФ имеют право обращать взыскание на имущество или доходы должника. Они вправе арестовать любой банковский счет, даже тот, на который перечисляется заработная платы. Пристав не обязан выяснять, откуда должнику поступают средства. Он налагает взыскание на любой обнаруженный источник дохода.

Сколько бы ни было угроз из банка, заемщику следует помнить, что указанный перечень доходов не подлежит взысканиям в счет долга по кредиту. Более того, если должник находится в сложных жизненных условиях или не имеет официальной работы, размер выплат может быть пересмотрен. Но для этого следует обратиться к юристам за разъяснением ситуации в конкретном случае.

Способы изменения размера удержания из зарплаты

В первую очередь речь идет о задолженности гражданина перед государством, коммунальными службами или банком. Если у должника имеется доход, но он не спешит погашать кредиты, то закон предусматривает принудительное удержание из заработной платы в счет долга. Но и здесь существуют свои нюансы, один из которых связан с наличием у должника несовершеннолетнего ребенка. О том, сколько могут удерживать из з/п заемщика с детьми и пойдет речь в нашей статье.

Рекомендуем прочесть:  Какой доход должен быть на пять человек для малоимущих семей в 2021 году в чувашии

В каких случаях приставы могут удерживать зарплату должника?

Мой муж платит алименты на троих детей по исполнительному листу 50%,задолжности нет.Но не давно на работу пришел еще исполнительный лист об удержании долга и с него удержали 70% .Узнали на сайте за что до этого была не большая сумма но списали и не знаем за что просто было написано что судебный долг от 09.2021 г.а какой не известно а теперь на сайте увидели другой долг за комунальные услуги .Дело в том что мой муж не живет в том городе уже два года а живет там бывшая супруга .мы живем почти за сто км.от туда.У меня тоже есть дети трое я в даный момент не работаю.как жить и на что если муж получил зарплату 5000 т.р.ни каких уведомлений и писем не было.Правы ли приставы.И куда можно обратиться.Дом у мужа с бывшей женой на двоих они оба собственники а комуналка оформлена на имя мужа он там прописан но не живет.Можно ли уменьшить алименты или вообще списание и почему удержание идет с мужа.

Любознательные могут это прочитать во второй части ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве». Однако следует знать, что прописанные в этом законе положения не являются окончательными. В соответствии с иерархией, выше находится Гражданско-Процессуальный Кодекс России, который сильно изменяет суть и порядок действий судебных приставов в конкретных ситуациях. А их множество. О наиболее типичных и пойдет речь ниже.

В каких случаях приставы могут и не могут вычитать деньги из зарплаты?

В течение 3 дней после выдачи заработной платы своему сотруднику, бухгалтерия предприятия или организации должна удержанную сумму выдать на руки ответчику или перечислить на указанный в исполнительном листе счет.

Ситуации, при которых удерживаемый процент снижается

При наличии факторов по 1-4 пунктам, необходимо подать соответствующие документы в бухгалтерию работодателя. Если чистая заработная плата меньше прожиточного минимума, то только суд общей юрисдикции (районный) может решить проблему (можно попробовать сразу обратиться в ФССП – иногда помогает).

Я после развода одна воспитываю двоих малолетних детей. Мой доход мал, и в сумме на троих менее прожиточного минимума. Имеют ли право судебные приставы взимать с меня половину дохода? Согласно каким правовым актам?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Если после удержания у вас остается недостаточное количество денежных средств, то Вы можете ходатайствовать перед приставом об уменьшении удержания (обычно удается снизить до 30%). Если пристав откажет, то можно эту проблему решить в судебном порядке, приложив документы (например, наличие иждивенцев, остаток денежный средств ниже прожиточного минимума и пр.).

Анна Гулевич, эксперт

А еще для вас будет полезным информация Перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, устанавливается ст.101 Федерального закона от 02.10.2021 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Приставы не имеют права арестовывать деньги со счета менее прожиточного минимума

По общим правилам пенсия считается одним из видов доходов должника, на который судебные приставы могут налагать арест. Согласно статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», с пенсии для погашения долга может удерживаться до 50% денежных средств.

Могут ли судебные приставы снимать 50% зарплаты, оставляя меньше прожиточного минимума

Так, в Решении Арбитражного суда Тверской области от 07.05.2021 по делу № А66-2745/2021 содержатся следующие выводы. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относятся продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Эта норма права не имеет распространения на вклады в банке, а также на удержания с заработной платы, поскольку порядок удержания и обращения регламентирован Законом № 229-ФЗ. Суд апелляционной инстанции и ВАС РФ согласились с выводом суда первой инстанции (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2021, Определение ВАС РФ от 12.04.2021 № ВАС-3473/2021). Иными словам пристав при обращении взыскания на доходы должника руководствуется лишь 50 % (в исключительных случаях 70%) порогом, но никак не учитывает то обстоятельство, что доходы должника не должны становиться ниже величины прожиточного минимума.

Рекомендуем прочесть:  Какие Нужны Документы Для Продажи Участка В Снт Для Сельхозугодий

  • ФИО ребёнка или детей;
  • размер алиментов;
  • ФИО получателя денежных средств и его реквизиты;
  • дата ежемесячного списания;
  • дата последнего списания (если до совершеннолетия ребёнка осталось несколько месяцев).

Останется ещё немного подождать, и на счёт начнёт приходить половина заработной платы законного мужа или жены. Пострадавшая в данном судебном разбирательстве сторона (хотя такой её назвать очень сложно, ведь ответчик специально пошёл на этот шаг) идёт к судебным приставам и говорит о том, что с определённого счёта у неё списывается половина зарплаты на алименты.

Обращение в суд

Этот способ ещё более прост и выгоден для должника, чем предыдущий, потому что отбрасывает необходимость посещения нотариуса и оплаты его услуг. Здесь человек, который решил перечислять со своей заработной платы алименты, сам обращается к работодателю с просьбой о том, чтобы с его заработной платы производились удержания на обеспечение его несовершеннолетних детей.

В соответствии с полученными данными, бухгалтер по зарплате делает удержание и начисляет к выдаче 7 200 рублей. Должник может согласиться и жить на эти деньги до момента, когда долг не будет выплачен полностью. А может бороться. Ведь «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» – никто и пальцем не пошевелит для уменьшения удержаний из заработной платы, если должник не будет действовать самостоятельно.

  1. при возникшем долге по алиментам: образовавшемся долге, подчеркнем, не по текущим ежемесячным платежам, а задолженности за несколько месяцев или даже лет; алименты выплачиваются на несовершеннолетних детей (не родителям, одному из супругов или другим членам семьи);
  2. возмещении вреда здоровью (жизни) в результате различных непредумышленных действий, ДТП, драки и т.д.;
  3. из заработной платы лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы;
  4. возмещении материального (не морального) ущерба, нанесенного в ходе преступления.

Порядок удержания денег из зарплаты

Действующее законодательство не позволяет накладывать арест на заработную плату человека, если ее величина составляет меньше прожиточного минимума. В учет принимаются иждивенцы, находящиеся на попечении должника. Подготовив необходимые документы, человек должен написать заявление на снижение или отмену удержания денежных средств в счет погашения задолженности.

Судебные приставы могут арестовать зарплатный счет, если возбуждено дело и вынесено постановление, позволяющее списывать средства. Когда пристав получает бумагу, он направляет ее по месту трудоустройства должника.

  1. 20-25%, если должник является вдовцом (вдовой) и воспитывает несовершеннолетних детей в одиночку.
  2. 25-30%, если на иждивении находятся от одного и более детей.
  3. 30%, если ребёнок должника учится в ВУЗе на платном факультете.

Могут ли судебные приставы арестовать весь доход?

При увольнении должника и переходе его на другую работу по закону исполнительный лист передается в ведомство другому приставу, который будет продолжать проведение исполнительных действий на подведомственной ему территории. О перемене мест работы должники всегда обязаны оповещать судебных приставов.

Оцените статью
Правовая защита населения