Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты жены если должен муж?

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты жены если должен муж?. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2022 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Данный вопрос регулируется статьей 81-й закона «Об исполнительном производстве». Несмотря на то, что в законодательстве не предусмотрено запрета на арест определенных сумм с кредитного счета, тем не менее, в большинстве случаев подобное решение считается незаконным и денежные средства на кредитках остаются нетронутыми. Необходимо отметить, что перед арестом банковских счетов ФССП всегда предупреждают должника заранее, высылая на его адрес письменное уведомление. Обычно человеку дается определенный срок для погашения задолженности или урегулирования вопроса мирным путем. Если письменное уведомление игнорируется, приставы обращаются в суд.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками

Процесс ареста денежных средств осуществляется следующим образом:

Списание денежных средств с кредитки возможно, но в большинстве случаев признается незаконным. Если вы оказались в подобной ситуации, приставы обязаны вернуть арестованные средства и разблокировать карту.

Может ли банк списать деньги по просьбе приставов?

К сожалению, иногда банковские системы могут давать сбои, и тогда, номер счета кредитной карты так же попадает к приставам. Так как информацию о целевом назначении счетов банк держит в секрете, то приставы не знают, что производят списание средств с кредитки. В результате чего возникают ошибки и недоразумения.

А схема простая: основные счета ваши заблокированы, кроме кредитной. Ну как минимум так должно быть. У вас есть долг и зарплата, с которой ежемесячно списываются средства. Хотя, конечно, работодатель может за вас платить, но тут уж как договоритесь. Но при иных раскладах, кредитную карту можно сделать зарплатной и получать зарплату туда. А жить в кредит. Главное не переборщить. Но это не самое важно.

Опять же не важно, есть у вас реальный долг или его нет. Хотя если его нет, то стоит проверить кредитную историю, мало что вдруг могло случится. Это я от себя говорю. А то вдруг на вас повесили какой-нибудь кредит.

Имеют ли право приставы арестовать счета кредитной карты и списать с нее деньги?

В жизни каждого россиянина случается такое, что он встречается с приставами. Это страх божий, филиал ада, да как хотите называйте. Я был там, это тихий ужас. С другой стороны я понимаю приставов: у них маленькая зарплата, а люди зачастую идиоты. Ну такое случается. Еще чаще по-моему встречается такое, что приставы идиоты. Они не ценят время других, у них задача простая: клацнуть по клавише и жить дальше. А какие последствия несет это все его уже не волнует. Я сейчас говорю, про простых людей, которые ну вот никак к ним отношения не должны иметь, но так получилось и они вперлись из-за какого-то идиота.

Для злостных неплательщиков есть выход в виде банкротства. Но это крайний случай, т.к. процедура накладывает на гражданина массу ограничений и он уже точно никогда не получит ссуду в серьезной кредитной организации.

Предположим, что гипотетическая пара согласилась. Второй супруг вписывается в договор. Теперь, если кредит будет просрочен или образуется долг, звонки будут поступать и на телефон второй половинки. Суд откажет в иске т.к. в договоре стоит подпись обоих супругов. Банку, по факту, нет дела до того, кто будет выплачивать долг.

Причины

Статистика говорит, что более половины браков заканчиваются расставанием супругов. Должна ли жена выплачивать долг бывшего мужа? Согласно законодательству, все обязательства будь-то раздел имущества или выплата кредита ложатся на плечи обоих граждан. Конечно, если был доказан факт совместной траты или имело место поручительство.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 11.10.2022, с изм. от 19.12.2022) ТК РФ Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. Согласно ТК РФ, размер удержанной в счет долга зарплаты исчисляется в следующих пропорциях: по закону – 20% от зарплаты; по федеральному закону или решению суда – 50% от зарплаты; исключения из правил (например, алименты) – 70%. Наиболее распространенной ставкой является 50% удержания от заработной платы в счет кредитного долга. Если у заемщика есть дети, то размер удержания сокращается: Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%; Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%. Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%. Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%. По закону, суд не может удерживать из следующих видов прибыли: 1.Материнский капитал и иные выплаты на содержание ребенка; 2.Компенсации за работу на вредном производстве или в сложных климатических условиях; 3.Возмещение вреда здоровью, полученному в связи с трудовой деятельностью должника (выплачиваются страховыми компаниями или работодателями); 4.Денежные выплаты семье погибшего на производстве; 5.Выплаты гражданину, осуществляющему уход за инвалидом I группы; 6.Начисления в период увольнения сотрудника. В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2022 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Даже если на сегодняшний день вы искренне считаете себя малообеспеченным человеком, то визит судебного пристава резко поменяет вашу точку зрения. Ещё бы, представьте себе, работа этого человека заключается как раз в том, чтобы извлечь максимальную выгоду из того имущества, что имеется у вас.

Рекомендуем прочесть:  Какова Сумма Банковского Вклада Для Подтверждения Вж

Вообще при общении с судебными приставами стоит оставаться спокойным и рассудительным. Порой это сделать непросто, ведь вам приходится наблюдать за тем, как посторонние люди обращаются с вашим имуществом. Обратитесь к компетентному юристу, например, в нашу контору, чтобы быть уверенным в соблюдении своих прав и получить возможность отсрочки или рассрочки платежа.

Пристав может подать запрос в банки и другие кредитные организации, чтобы выяснить наличие у вас счёта. Кроме того, судебные приставы могут нанести вам визит, описать имущество, куда относится недвижимость, автомобили, техника, антиквариат и даже домашние животные известных пород. До момента погашения задолженностей всё описанное остаётся в государственной собственности. Но больше всего должников обычно интересует вопрос с кредитными картами. Да, судебные приставы имеют право наложить на них арест и тем самым перекрыть вам пути отхода. И снять деньги в уплату долга они тоже могут.

С момента, когда на банковскую карту накладывается арест, держатель не может воспользоваться своими средствами. Со счёта списывается сумма задолженности. Если находящихся на карте денег недостаточно, чтобы перекрыть весь долг, списывается имеющаяся сумма. Остаток долга будет взыскан со следующих поступлений. См. также: что делать, если закончилась кредитная карта.

Все действия службы приставов должны осуществляются в рамках законах «Об исполнительном производстве». Именно на этот закон следует опираться должнику при отстаивании своих интересов и устранении неправомерных действий судебных исполнителей.

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Сплошь и рядом можно заметить ситуации, когда человеку присваивается статус должника. Это может быть безобидный штраф либо крупная сумма невыплаченного кредита. Если размер задолженности небольшой, то оплата не составит особого труда. Должникам, имеющим за плечами солидные суммы, необходимо знать о своих правах и не допускать их ущемления. А также иметь представление о мерах, которые могут быть к ним применены.

  • обратиться к руководству банка с претензией о совершении действий, противоречащих закону и указаниям ЦБ РФ;
  • подать заявление старшему судебному приставу-исполнителю с требованием устранить последствия совершения действий, противоречащих положениям ФЗ №229, решение принимается в течение 5 дней;
  • подать жалобу через сайт Банки.ру и Банк России, вследствие чего должна производиться проверка и возвращаются незаконно взысканные средства в счет кредита.

Практика списания средств в «овердрафт», то есть с превышением лимита остатка на счетах должников, прочно вошла в банковскую практику. Все дело в новых возможностях, которые предоставил ФЗ № 229 судебным приставам. Теперь не только мелкие штрафы за неуплату налогов, в пользу ГИБДД, но и по задолженностям по исполнительным листам, получил возможность перечислять, предоставляя кредит, Сбербанк России.

Реальность – банки проводят списания средств с кредитных карт из кредитного лимита

  • если деньги размещены на счетах в иностранной или российской валюте;
  • при нахождении средств в банковских сейфах, ячейках, кассах;
  • расчетные ведомости при составлении акта перевода на специальный счет, открытый подразделением службы судебных приставов, в банк для ареста и перечисления не предоставляются, достаточно предъявления исполнительного или судебного приказа о наличии задолженности.
Рекомендуем прочесть:  Заявление О Регистрации По Месту Жительства 2022

Судебные приставы имеют право забрать совместно нажитое имущество, если личного для закрытия иска не хватает. Имущество пойдет с молотка, после чего супруге (или супругу) будет возвращена половина от его стоимости.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.

Как защитить себя от проблем с судебными приставами?

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2022 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

На кредитной карточке зачастую находятся именно средства финансово-кредитного учреждения, переданные в пользование кредитополучателю под определенный процент. Понятно, что финансы не принадлежат должнику, поэтому списание их с кредитки будет незаконно. Даже если приставы обяжут Сбербанк произвести списание средств с кредитного счета, такая операция произведена не будет, но пластик заемщика все равно заблокируется.

Возможно ли списание кредитных денег?

Физические лица, обладающие задолженностями по займам, административным штрафам, алиментам часто волнуются по поводу возможности списания финансов с дебетовых и кредитных карт Сбербанка. Представители службы судебных приставов имеют право наложить арест на движимое и недвижимое имущество и банковские счета физического лица, руководствуясь исполнительным постановлением. Дебетовые и кредитные пластики также попадают под такую процедуру.

Как списывают средства с карточки?

Действия, осуществляемые сотрудниками службы, регулируются на законодательном уровне. В своей деятельности приставы-исполнители следуют закону №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Непосредственно на этот федеральный закон стоит опираться и должникам, в случае оспаривания действий ССП и защиты собственных интересов.

Исключением в такой ситуации будет выступать имущество, которое было подарено, выиграно или приобретено по наследству. Такие вещи не признаются общими и выступают собственностью только одного супруга. Также сюда относят предметы личного пользования.

Совместно нажитое имущество

Что касается нажитого совместно имущества, то практика допускает обращение взыскания на таковое. Для применения подобного способа погашения долга потребуется установить, что личного имущества должника недостаточно для полного погашения задолженности.

Отвечает ли жена за долги мужа перед судебными приставами

Распоряжение общей собственностью может происходить только при согласовании действий между супругами. То есть без письменного одобрения жены муж не может продать, подарить или совершить иные подобные мероприятия с имуществом.

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Как защитить имущество близких от судебных приставов

Также нужно составить подробный перечень имущества, которое не принадлежит должнику. Более того, необходимо подтверждать права на каждую указанную вещь документально (свидетельства, договоры, чеки, платежные документы и так далее). Передать указанный список нужно приставу-исполнителю до момента начала описи имущества.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

При погашении долга согласно исполнительному листу пристав в первую очередь обращает взыскание на наличные денежные средства, банковские счета, депозиты, ценные бумаги. Если их недостаточно, то аресту подлежит движимое и недвижимое имущество, в том числе совместная собственность супругов (если они состоят в законном браке).

Оцените статью
Правовая защита населения