Могут ли отнять за долги по кредиту подаренные жилье

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли отнять за долги по кредиту подаренные жилье. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если речь идет об единственном имуществе, и более клиенту банка жить негде, то тут кредитная организация будет ограничена в своих действиях — им потребуется бороться за эти квадратные метры, ведь правительство в некоторой степени защищает права граждан.

Варианты – у заемщика есть имущество

В случае с жильем, которое ранее было передано, продано или подарено, могут быть проведены расследования на тему того, что именно произошло — если там найдут признаки притворной сделки, то новый владелец вполне может лишиться недвижимости.

Заемщик подарил имущество

Ситуация может быть осложнена наличием ребенка – государство защищает интересы несовершеннолетних и очень строго следит за тем, чтобы они не остались без жилья. Поэтому зачастую судебные разбирательства с клиентами, у которых прописаны дети, не приводят к немедленному удовлетворению требований банка. Чаще всего, приходится ждать до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Пример с пропиской. Должник прописан в квартире родителей, но не является собственником. Другого жилья нет ни у родителей, ни у должника. Квартиру родителей не заберут за долги, потому что взыскание может быть обращено только на недвижимость самого должника, а не его родственников. Факт регистрации в квартире родителей в данном случае не имеет значения, потому что эта квартира должнику не принадлежит.

Средства от продажи направят на погашение долга. Остальное вернут должнику. Независимо от суммы долга, собственник получит деньги, которых хватит на покупку квартиры по минимальной норме на каждого члена семьи.

Как это будет происходить?

Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья. Отец 10 лет не платит алименты на двух детей от первого брака и официально не работает. Родители взяли кредит на два Лексуса, но не платят его. По действующему законодательству приставы не могут заставить их продать дом или часть земли, чтобы погасить долги.

Согласно закону «Об исполнительном производстве» в первую очередь взыскание обращается на денежные средства, принадлежащие должнику. Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, то судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на другое имущество, сперва движимое, а затем и недвижимое, в том числе на жилье.

Рекомендуем прочесть:  Абонемент На Электричку Стоимость

«В данной ситуации целесообразно обратиться в банк, предоставивший кредит, с заявлением о реструктуризации долга. На практике банк зачастую не заинтересован в судебной процедуре обращения взыскания на ипотечную квартиру, так как это довольно длительный процесс. Поэтому если вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план реструктуризации вашей задолженности, есть возможность, что банк пойдет вам навстречу и согласует новый график погашения задолженности», — советует Константин Заутренников, ведущий юрист компании «Проспектаси».

Единственное жилье неприкосновенно

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Под единственным жильем, пригодным для проживания, может пониматься любое жилье, как то квартира, дом, комната и т. д.

6.1. У меня есть 1/2 доли квартиры родителей в Рязани по договору дарения, можно ли сейчас детям выделить доли в этой квартире в Рязани, чтобы иметь возможность продать квартиру в Октябрьском и купить квартиру большей площади, также с привлечением ипотечного кредита

1. Как составить договор дарения когда долг по кредиту.

23.1. Вячеслав,
проблем быть не должно-вы распорядились своим имуществом по собственному усмотрению (залог/ипотека-не были оформлены?-тем более). а что там домысливает банк по этой квартире и ситуации вообще-его проблемы-хочет, пусть подает в суд.

24. Может ли банк из за долгов по кредитам, расторгнуть договор дарения авто.

3.1. уважаемая Екатерина!
Во-первых, КЭВ — это известное многим должникам и юристам ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «Кредитэкспресс Финанс», которое было зарегистрировано 28 ноября 2021 года по адресу 127055, МОСКВА Г, БУТЫРСКИЙ ВАЛ УЛ., ДОМ 68/70, СТРОЕНИЕ 1, ЭТ 6 ПОМ I КОМН. 62.
Этой Компании был присвоен ОГРН 1127747190152 и выдан ИНН 7707790885.
Основным видом деятельности является деятельность агентств по сбору платежей и бюро кредитной информации.
Компанию возглавляет ПАДЕЖ БАЛА (иностранец).
Во-вторых, Вы получили именно предсудебное письмо от данной известной Компании. К сожалению Вы не пишите содержание этого письма, а зря.
В-третьих, если решением суда или судебным приказом с Вас этот долг не был взыскан, то Вы не обязаны исполнять требования в этом письме.
В-четвертых, до решения суда Вы вправе свой автомобиль продать или подарить, если на него еще не наложен арест. Арест такой на автомобиль может быть наложен судьей сразу же после получения иска от кредитора с ходатайством на основании статей 139-142 ГПК РФ.
Всех Вам благ.

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2021 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2021 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Условия изъятия недвижимого имущества

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Порядок наложения ареста

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Напрашивается вопрос, что по закону считается единственным жильем. Опираясь на ту же статью 446 ГПК РФ, можно пояснить, что это площадь, пригодная для нормального проживания самого должника и членов его семьи. Имущественный иммунитет распространяется только при условии, что у проштрафившегося гражданина и находящихся у него на иждивении нетрудоспособных лиц, нет другого недвижимого имущества.

Могут ли выселить из собственного жилья из-за задолженности?

Например, если должник имеет в собственности малогабаритную однушку, то ему можно не бояться ее лишиться. А вот при обладании просторных апартаментов велика вероятность наложения взыскания. Гражданину взамен предоставляется жилплощадь меньшая по габаритам.

В каких случаях можно лишиться квартиры?

В случае возникновения крупного долга у гражданского лица судебные приставы вправе прибегнуть к крайним мерам, а именно, принудительное истребование имущества, принадлежащего должнику. Эта формулировка охватывает широкий спектр аспектов, которые следует подробно рассмотреть. В частности, это касается единственного жилья задолжавшего лица.

  • госслужащим можно показать квитанции, удостоверяющие приобретение предметов роскоши другим лицом;
  • неплательщик может заключить с собственником квартиры договор найма, в котором перечисляется все имущество, не принадлежащее ответчику, но находящееся на территории жилплощади;
  • родственники могут оформить договор хранения своего имущества на территории жилплощади должника;
  • поможет в решении вопроса договор дарения, когда должник раздаривает собственное имущество родственникам и друзьям;
  • супругам рекомендуется составить брачный договор.

Для супругов брачный договор является единственным верным решением для сохранности своей недвижимости или предметов роскоши. Способ не пригоден, если приходится определять ипотечную квартиру.

Какие доходы должника неприкосновенны для пристава

Несправедливо, когда должник в квартире не проживает вовсе, а имущество родственников подлежит взысканию за задолженность. Этого можно избежать, если родственники представят акт об отсутствии на данной жилплощади должника – документ подписывается в РСЦ по району и 2-3 соседями по подъезду.

  1. Пристав оповещает о вынесенном решении суда, согласно которому будет наложен арест.
  2. Первым делом проводят арест средств на банковских счетах, и когда их недостаточно, чтобы погасить кредит, то действия распространят и на имущество, куда входит и недвижимость.
  3. Пристав лично встречается с должником, оформляя при встрече акт в присутствии понятых.

Арест на единственное движимое имущество. Как налагается?

Могут ли также забрать долю в квартире за долги по кредиту? Это главные вопросы должника, который имеет определенную сумму задолженности. Единственный орган, который может принимать решения относительно квартиры — это суд. А отобрать квартиру имеет право такой орган, как Федеральная Служба Судебных Приставов. Поэтому отнять жилье ни коллекторы, ни иная кредитная организация по собственной инициативе не имеют права.

Что же считается единственным жильем?

Стоит еще раз отметить, что единственная жилплощадь не будет отобрана, если она не находится в залоге по кредитному займу. Важно отметить, что сама сумма долга должна приблизительно равняться стоимости квартиры или иного жилого помещения.

«В данной ситуации целесообразно обратиться в банк, предоставивший кредит, с заявлением о реструктуризации долга. На практике банк зачастую не заинтересован в судебной процедуре обращения взыскания на ипотечную квартиру, так как это довольно длительный процесс. Поэтому если вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план реструктуризации вашей задолженности, есть возможность, что банк пойдет вам навстречу и согласует новый график погашения задолженности», — советует Константин Заутренников, ведущий юрист компании «Проспектаси».

Могут ли забрать единственное жилье, если оно в ипотеке?

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Под единственным жильем, пригодным для проживания, может пониматься любое жилье, как то квартира, дом, комната и т. д.

Единственное жилье неприкосновенно

Также важно отметить, что забрать квартиру за долги коллекторы не могут, это могут сделать только приставы по решению суда. «Еще один способ лишиться квартиры — долгое время не платить алименты. Если сумма долга соразмерна стоимости жилого помещения, пристав имеет право арестовать и продать квартиру», — добавил Владимир Савченко, генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг». Следовательно, квартиру могут забрать за долги по алиментам.

Доля проблемных долгов, по которым банками предпринимаются обращения в суд, еще менее значительна. Но ситуации, когда суд принимает решение о взыскании долга по не выплаченному заимствованию денежных средств, не являются уникальными, хотя и не превратились в заурядное явление. Впрочем, законом должнику предоставляется дополнительно пятидневный срок для погашения долга после того, как решение суда вступило в силу.

Как взыскиваются долги по кредиту судебными приставами

Заберут ли права за долги по кредитам при наличии задолженности перед банком, в любом случае или возможны исключения из общего правила? Законом установлены категории лиц, к которым не применима данная правовая норма. К ним отнесли:

  • Лиц, для которых транспортное средство выступает в качестве единственного источника дохода, т. е. владельцев такси и грузовиков;
  • лиц, которые проживают в отдаленной местности, откуда невозможно добраться на работу иначе, как на личном автомобиле;
  • инвалидов либо членов семьи, которые их перевозят;
  • лиц, которым решением исполнительных служб предоставлены отсрочки по выплатам;
  • лиц, задолжавших менее десяти тысяч рублей.

Если у должника уже изъяли водительское удостоверение, а через некоторое время он стал относиться к одной из названных категорий граждан, то водительские права ему вернут.

Забирают ли квартиру за долги по кредитам

До начала 2021 года ситуация с возможностью потери квартиры, изымаемой для погашения задолженности перед банком, была практически лишена неоднозначности. Да, задолжавший заемщик мог быть лишен имущества, в том числе, и недвижимого, каким является квартира, по решению суда. Единственным обстоятельством, позволявшим ему избежать этой неприятной участи, было действие установленного государством моратория. Согласно введенному государством на неопределенное время запрету, не допускается возможность забрать квартиру за долги по кредиту, если:

  • Она является для задолжавшего заемщика единственной пригодной для проживания;
  • в ней зарегистрированы и проживают несовершеннолетние члены семьи.

Учитывая действие норм моратория, банковские учреждения стали крайне осторожно выдавать ипотечные кредиты, чтобы недобросовестный заемщик не воспользовался законодательной лазейкой.

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать долю в квартире за долги? Ведь к сожалению у многих есть долги перед банками в виде потребительских кредитов, у кого то сложились не простые обстоятельства и заемщики просто не могут выплачивать кредит или возвращать прочие долги, люди просто боятся потерять жилье из за долгов и сегодня я расскажу вам могут ли забрать долю в квартире из за долгов!

Автор:

Конечно описать в статье каждую ситуацию не возможно, судебная практика разнообразна и под каждый случай статью не написать, каждый случай уникален, но в целом я вам рассказал, как все будет происходить, если у вас остались вопросы, то задайте ваш вопрос на сайте. А я желаю вам удачи!

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

Если к примеру у вас в собственности только доля в квартире и это единственно пригодное для проживания жилое помещение, то на основании статьи 446 ГПК РФ, забрать у вас за долги данное имущество не могут по закону.

В законе прописано, что родственники должника не ответственны за его долги. Поэтому приход представителей службы приставов к родителям должника неправомочен, и они не могут требовать, чтобы родственники выплачивали долги детей.

Банк уже получил судебный приказ и завели на меня делопроизводство по возврату долга по кредиту. Пристав арестовал все счета в банке, включая кредитную карту. Подскажите если я оформлю через нотариуса договор дарения всей бытовой техники на свою не совершеннолетнюю дочь смогут ли приставы арестовать имущество?

Могут ли пристава отобрать квартиру подаренную сыну если должники родители

Согласно ст.237 ГК РФ в силу обязательств по решению суда имущество собственника может быть обращено в пользу кредитора, если иное не предусмотрено законом или договором. Однако, ст.446 ГПК РФ гласит, что взыскание на жилое помещение не может быть обращено, если это жилое помещение является единственным пригодным местом проживания собственника, поэтому квартиру у детей не отберут.

Рекомендуем прочесть:  Какой Окоф Здание Встроенное При Школе
Оцените статью
Правовая защита населения