Могут ли приставы изъять автомобиль который в собственности супруга должника по брачному договору

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы изъять автомобиль который в собственности супруга должника по брачному договору. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Раз супруги обо всем договорились, имущество можно разделить даже в браке. Мировое соглашение подойдет. Подписывайте, и имущество будет уже не общим, а личным. Большая часть достанется жене и дочери, у которых нет долгов.

Что сказали суды?

А еще есть вот такой вариант. Можно просто купить квартиру и оформить на жену — без брачного договора она общая, хотя муж и не собственник. А потом заключить брачный договор, в котором будет написано, что на кого имущество оформлено, тому и принадлежит. Заверить документ у нотариуса — и вот та же квартира без всякого переоформления в Росреестре уже принадлежит только жене. Кредиторы мужа или приставы не смогут на нее претендовать. Хотя муж спокойно и дальше живет в этой квартире, а о разводе и речи не будет.

Разве можно поделить имущество без развода?

Муж и жена прожили вместе 10 лет. За это время у них появилось общее имущество и родился ребенок. Но тут у мужа образовался долг. Он продал кому-то машину с перебитыми номерами, а новый владелец обнаружил это и расторг договор через суд — только денег назад так и не получил. Дело дошло до приставов — всего с мужа требовали почти два миллиона рублей.

“Яковлева М.В. обратилась в суд с иском к Яковлеву А.В., УФССП по Пермскому краю об освобождении от ареста квартиры по адресу. указав, что квартира приобретена на имя Яковлева А.В. в период брака с истцом на кредитные средства, предоставленные ОАО “КБ “Камабанк”. ДД.ММ.

Законами РФ оно признается общей собственностью, не имеет значение то, на кого оно оформлено, какой супруг внес деньги на его приобретение или открытие банковского счета, а также, кто пополнял этот счет.
Жилье тоже могут отобрать,например за неуплату алиментов.Это раньше было,что смотрели,чтобы у должника было какое-нибудь жилье,чтобы он не бедствовал.Сейчас есть много но…

Рекомендуем прочесть:  Что такое в коде бюджетной квалификации квср

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников?

Так он ведь еще и не подал. Может, и не подаст — всякое бывает. В законе не указано, в течение какого срока после заключения брачного договора Вы обязаны уведомить кредитора. Так что если сейчас уведомите — будет тоже нормально. А право на обжалование у кредитора есть всегда — хоть Вы сразу уведомите его о заключении брачного договора, хоть через год.

Но вот если денежных средств на ваших счетах не достаточно для исполнения решения суда, то на основании пункта 4 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право обращать взыскание на иное имущество находящееся в собственности должника.

Любой авто владелец который имеет дело с судебными приставами задается вопросом, а могут ли судебные приставы забрать автомобиль за долги? В данной статье я вам подробно рассажу имеют ли судебные приставы на это право.

Могут ли приставы забрать авто за долги?

У приставов есть целый набор инструментов, благодаря которым они могут воздействовать на должника и добиваться, что бы он фактически выполнил решение суда, то есть вернул долг. Должнику с момента как приставы получили исполнительный лист на основании которого возбуждается исполнительное производство дают 5 дней, что бы должник добровольно исполнил решение суда, далее приставы начинают мероприятия по принудительному взысканию с должника суммы долга, такие действия называются исполнительными.

Закон предусматривает возможность оспаривания заключенного договора, по правилам признания сделок недействительными, через суд. Аналогичная ситуация и с любыми другими сделками, совершенными с целью скрыть имущество.

Арест сопровождается составлением акта описи арестованного имущества, после чего, вещи на которые наложен арест передаются на ответственное хранение либо должнику, либо супругу либо третьему лицу. Опись имущества, подлежащего аресту, составляется в присутствии понятых, которые свое присутствие подтверждают подписями в акте.

Взыскание имущества должника

С целью сокрытия имущества от кредиторов должники не редко совершают фиктивные сделки с имуществом, направленные на его формальное отчуждение (переоформляют участки с землей, недвижимые объекты и т.д.). Возможен такой вариант, когда супруг-должник, зная о своих долгах, убеждает второго оформить имущественное соглашение, с целью максимально уменьшить свою долю в общей совместной собственности, которая по требованию кредитора по суду подлежит разделу с выделом половины должнику.

Совет юриста. При аресте и реализации машины наверняка возникнет спор о ее рыночной стоимости. Пристав обязан заказать оценку через профессионального оценщика, так как цена авто всегда превышает 30 тыс. руб. Хотя оценщик обязан указать достоверную и реальную стоимость транспорта, могут возникать ошибки. Поэтому должнику и взыскателю предоставлено право обжаловать постановление об оценке, требовать повторной экспертизы. Расходы на дополнительную оценку будет нести ее инициатор.

Обратите внимание! Принято считать, что пока не истечет срок на добровольное исполнение, пристав не может арестовать машину. Это не так. До истечения 5 дней пристав не может приступать к исполнительным действиям, в том числе к реализации имущества. Однако арест является обеспечительной мерой, поэтому может вводиться одновременно с возбуждением производства.

Алгоритм действия пристава для ареста автомобиля

Совет юриста. Если вас привлекли ответчиком в суде, а шанс стать должником достаточно высок, можно успеть продать машину до вынесения решения и выдачи исполнительного листа. В отдельных случаях ГК РФ позволяет оспорить такую сделку. Однако для этого взыскатель должен доказать, что целью продажи являлась попытка уклонения от погашения долга. Сделать этот достаточно сложно, особенно если сделка состоялась на начальной стадии судебного процесса. Не рекомендуем просто переоформлять машину на супруга, так как пристав и взыскатель могут выделить долю должника из общего права собственности.

В том случае, когда приставы незаконно изымают детские вещи, муж и жена имеют право обратиться в суд с целью доказательства того, что данные вещи им не принадлежат и что надлежит их вернуть. На основании вступившего в законную сиу решения суда вещи будут возвращены.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли арестовать автомобиль если он является средством дохода

Статья 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» подразумевает, что при отсутствии у должника (в нашем случае у жены) возможности для погашения долга, то в отношении его проводят взыскание имущества.

Что вычеркнуть из списка описи?

Однако следует помнить, что судебные исполнительные органы имеют право взыскать общее имущество (личную собственность одного из супругов или должника) только при соответствующем решении суда. Те есть, если судебное дело было открыто на жену, а муж в свою очередь не выступал ответчиком, то судебные приставы не имеют права описать ее долю. В нашем случае муж должен заявить о своих правах на свою собственность (или часть имущества). В дальнейшем на эту долю приставы не конфискуют.

В остальных случаях, когда муж потратил заем на потребности, которые не относятся к семейным и жена не была созаемщиком или поручителем, судебный пристав не может обратить взыскание на долю жены и ее личные вещи, недвижимость или автомобиль.

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Стоит учитывать, что в ситуациях, когда супруги являются созаемщиками, для того, чтобы погасить долг может быть использована совместно нажитая собственность в полном объеме. Поскольку по обязательству супруга тоже несет ответственность.

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Стоит учитывать, что в ситуациях, когда супруги являются созаемщиками, для того, чтобы погасить долг может быть использована совместно нажитая собственность в полном объеме. Поскольку по обязательству супруга тоже несет ответственность.

Могут ли приставы потребовать оплатить задолженность мужа

В любом случае, супруги в браке не зависимо от его статуса, за период семейной жизни приобретают имущество.

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Рекомендуем прочесть:  Что положено семьям родившим 3 ребенка в ростове на дону

Как защитить имущество близких от судебных приставов

Чтобы избежать проблем, не нужно нарушать законы, касающиеся исполнительного производства. Кроме того, при проблемных ситуациях также следует обращаться к юристам, которые подскажут, как действовать, чтобы не было обвинения в уклонении и дальнейшего привлечения лица к ответственности с дополнительным взысканием имущества.

Описание имущества детей за долги родителей — сын за отца

  • заявление заемщика, то есть должника о том, что средства, которые таковой должен, были получены на личные нужды,
  • письменно оформленные показания свидетелей, подтверждающие, что супруги на момент оформления кредита вместе не проживали.

За годы совместной жизни, супруги, которые находятся в законном браке, приобретают различное имущество. Согласно законодательству это имущество признается общим независимо от того, на чье имя оно было зарегистрировано. Также не имеет никакого значения, какой из двух супругов внес больше средств на покупку автомобиля, открытия банковского счета или оплаты ипотечного кредита и т.п.

Общая и раздельная собственность

Согласно 45 статье Гражданскому кодексу судебный орган может взыскать общее имущество с супругов, если деньги с кредита были направлены на семейные нужды. В случае нехватки общей собственности для погашения долга суд имеет полное право взыскать раздельное имущество с одного из супругов. Другими словами, муж или жена заемщика, который не погасил вовремя долг, автоматически приобретает статус такого же должника. Судебные исполнительные органы имеют полное право провести опись имущества.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество?

К сожалению, несмотря на четко прописанные законы, судебные приставы превышают свои полномочия и действуют незаконно. Например, приставы могут арестовать имущество мужа, даже если он не принимал участия в судебном разбирательстве и не выступал ответчиком. Другой пример, приставы не принимают предоставленные законные документы за существенные доказательства.

Многие граждане сталкиваются с проблемой взыскания задолженности по исполнительному листу, выступая в качестве кредитора либо должника. И одной, и другой стороне будет полезно знать: могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа? Согласно законодательству, при отсутствии у должника иного имущества, за счёт которого будет погашен долг, пристав имеет право описывать и арестовывать имущественные средства, являющиеся совместно нажитыми.

Совместно нажитое имущество

Законом регламентировано, что взыскание обращается и на личную собственность жены или мужа, при недостаточности совместных имущественных средств для погашения их общей задолженности или долга, который был потрачен на семейные нужды. В таком случае возникает солидарная ответственность супругов по обязательству, и в случае не погашения мужем задолженности должником будем объявлена супруга. В подобных обстоятельствах работник ФССП имеет право наложить арест на банковские счета жены и погасить долг за счёт её дохода и личных средств.

Может ли пристав взыскать долг мужа из собственности жены

Согласно законодательству, супруги владеют, пользуются и распоряжаются совместной собственностью по согласию. Таким образом, один из супругов не сможет без письменного согласия другого продать, подарить или каким-либо другим способом распорядится совместно нажитой собственностью.

Оцените статью
Правовая защита населения