Могут ли судебные приставы дважды выходить описывать имущество

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные приставы дважды выходить описывать имущество. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

Имеют ли право судпристава дважды арестовывать имущество

Обычно приставы рассуждают так, что все что находится во владении должника — все что пребывает в его домашнем хозяйстве — под его властью — должнику и принадлежит на праве собственности, если не доказано обратное, другими словами, третьи лица, считающие что пристав включает в акт ареста (опись) имущества должника принадлежащие им вещи, должны предъявить документы о покупке ими данных вещей (иные доказательства).

Опись имущества судебными приставами, не принадлежащего должнику: возможно ли это

Если должник не хочет пускать их в свою квартиру, они имеют право туда попасть только при наличии решения суда. Даже если должник взял в кредит огромную суму денег, описать недвижимость не имеет права никто, если она является только одним местом проживания.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Как забирают описанное имущество

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства. Рассматриваемый этап очень важен, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства лицо официально становится должником, рискуя остаться без кровно нажитого.

Рекомендуем прочесть:  Онлайн калькулятор маткапитала

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Изъятию не подлежат вещи личной гигиены и первой необходимости. До таких мер доходит очень редко, в основном арестовывают крупные предметы (машина, квартира). Если пришли по адресу регистрации и наложили арест на вещи, которые должнику не принадлежат, а принадлежит, к примеру, его родителям, то такие вещи можно исключить из ареста путем направления заявления в суд. К заявлению необходимо приложить документы, указывающие на отсутствие права собственности должника на арестованное имущество.

Судебные приставы работают с должниками на основании исполнительных документов. То есть вначале должен пройти суд, который выносит соответствующее постановление. После этого сотрудники ФССП могут явиться к вам на дом, чтобы оформить арест и опись ценных вещей.

Что изымают судебные приставы в счет погашения долга?

Упрощенным вариантом изъятия денежных средств является арест зарплатных банковских карт и расчетных счетов неплательщика, в этом случае процедура взыскания немного отличается. ФССП делает запрос в банковское учреждение, где должник держит депозитные счета и накладывает на них арест, в счет имеющейся суммы или новых поступлений.

Что потом?

Главным условием конфискации является доказательство того, что изымаемое имущество принадлежит должнику и никому другому. Зачастую люди, задолжавшие банку, коммунальщикам или другим лицам, стараются в спешном порядке избавиться от ценностей, передавая их членам семьи. Законом не запрещено продавать или дарить любое имущество до его ареста, после – это будет считаться правонарушением.

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Когда происходит опись имущества за долги?

Но как определить принадлежность имущества другому лицу? Приведения доказательств возлагаются на плечи должника и собственника имущества. При отсутствии доказательств, что имущество не принадлежит должнику, приставы могут включить его в опись.

В перечень направлений исполнительного дела входит выявление имущественных и финансовых активов, составление акта и арест, реализация для погашения долга перед взыскателем. Такие полномочия предоставлены сотрудникам ФССП Законом № 229-ФЗ. В этом материале разберем, что делать, если приставы пришли описывать вещи и предметы, и на какие моменты нужно обратить внимание при оформлении акта.

Когда приставы могут описывать имущество

Как происходит арест? Специалист ФССП может сам вынести такое постановление, либо удовлетворить заявление взыскателя. Если от взыскателя поступило заявление, рассмотреть его пристав обязан в течение 1 дня. О наложении ареста выносится постановление, в котором указываются следующие данные:

Время и место ареста

  • сотрудник ФССП должен предъявить удостоверение, подтверждающее его статус;
  • у пристава должны быть основные материалы производства, в том числе бланк о возбуждении дела (на момент оставления описи должник может еще не иметь этого документа, если пристав решил составить акт до истечения 5 дней на исполнение);
  • постановление об аресте должно содержать реквизиты, указанные выше, в том числе основания для совершения действий не по месту основного жительства должника.
  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.
Рекомендуем прочесть:  Отключение Должника От Электричества В Снт По Закону Рф

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Долг перед налоговой

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

«Не все сразу»

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Куда важнее для нас ФЗ №229, «Об исполнительном производстве». Что может забрать, арестовать судебный пристав за долги в квартире – на этот вопрос отвечает как раз данный федеральный закон. В нормативном акте прописаны все основания истребования, способы проведения процессов. А также тот самый список вещей, которые являются неотъемлемой собственностью человека. И обременение на них не накладывается.

Как происходит процесс взыскания

Вежливо, учтиво, но стоит постоянно следить, чтобы они не нарушали пределы своих полномочий. Дайте понять, что Вы знакомы с ФЗ, четко представляете, что описывают, изымают судебные приставы в квартире из личных вещей, что не подлежит обременению.

Какое имущество могут описать, арестовать судебные приставы за долги

Кроме того, данные нормы расскажет нам, какие есть варианты для защиты собственных интересов. Ведь каждому должнику стоит знать предел полномочий исполнителей. А также свои права и обязанности. Незнание, как у нас принято, меры ответственности не снижает.

Впуская в дом судебных приставов, цель которых вовсе не отвечать на вопрос, следует ожидать немалых неприятностей, связанных с неправильным поведением домашних. Естественно, что можно впасть в буйство и в приступе злости выгнать приставов за дверь, но данный вариант неприемлем, поскольку приставы вернутся в большем количестве, чем при первом визите. Лучше всего сделать вид, что к происходящему владелец имущества относится лояльно и позволить служителям закона беспрепятственно выполнить свой долг.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 11.10.2018, с изм. от 19.12.2018) ТК РФ Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. Согласно ТК РФ, размер удержанной в счет долга зарплаты исчисляется в следующих пропорциях: по закону – 20% от зарплаты; по федеральному закону или решению суда – 50% от зарплаты; исключения из правил (например, алименты) – 70%. Наиболее распространенной ставкой является 50% удержания от заработной платы в счет кредитного долга. Если у заемщика есть дети, то размер удержания сокращается: Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%; Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%. Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%. Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%. По закону, суд не может удерживать из следующих видов прибыли: 1.Материнский капитал и иные выплаты на содержание ребенка; 2.Компенсации за работу на вредном производстве или в сложных климатических условиях; 3.Возмещение вреда здоровью, полученному в связи с трудовой деятельностью должника (выплачиваются страховыми компаниями или работодателями); 4.Денежные выплаты семье погибшего на производстве; 5.Выплаты гражданину, осуществляющему уход за инвалидом I группы; 6.Начисления в период увольнения сотрудника. В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Пришли приставы

В конце концов, виноват должник, а не приставы, которым поручено описание его имущества. Сотрудничество с приставами впоследствии сыграет на руку тем, кто планирует выкупить собственное имущество очень скоро. Подсказать то, как следует вести себя при описи, может также опытный адвокат, наём которого будет далеко не напрасной тратой времени.

Рекомендуем прочесть:  Безработной Маме Отказали В Центре Занятости В Получении Пособия По Бир Новосибирск 2020

К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Блог и практика

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания.

Могут ли судебные приставы повторно описывать имущество

  1. Кстати, время для визита ограничивается и может быть только с 6 утра и до 22 вечера.
  2. Пристав может прийти в назначенное время и даже взломать дверь, если ему не открывают.
  3. Ночные посещения должников запрещены.

Когда в дверь стучится пристав, в голове сразу невольно возникает ряд вопросов. Что удастся сохранить и чего не смогут арестовать приставы? Где граница между их правами и правами заемщика? Настоящая статья призвана дать ответы на эти вопросы, а также уточнить модель поведения, следуя которой, ни одна часть имущества не попадет под арест.

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

Что касается личных вещей, то все, что необходимо для более-менее комфортной жизни, не подлежит конфискации. В этот перечень входит одежда, обувь, посуда, продукты питания, предметы личной гигиены, предметы интерьера, лекарственные средства. Также, если в семье есть инвалид, все необходимое для его жизнедеятельности останется: кресло, костыли, «утка» и пр. Все, что превышает своей ценностью 100 МРОТ, может быть конфисковано.

Домашние питомцы

Однако, по состоянию на 2020 год, юриспруденция Российской Федерации оставляет права даже злостным должникам. Благодаря этим юридическим лазейкам можно и вовсе обойтись без взыскания, отбившись от приставов лишь своевременными платежами.

Ни для кого не секрет, что финансовые организации получают самый большой доход от высоких процентов и штрафов не вовремя оплаченных кредитов и займов. Увы, большее количество заемщиков не оценивают адекватно свою платежеспособность и допускают просрочки платежа. Если ваше дело уже дошло до судебного разбирательства, значит сумма долга достигла своего пика. Ведь ради нескольких тысяч кредитной организации нет смысла начинать судебное разбирательство. Как встретить судебных приставов и есть ли способ сохранить имущество?

Судебный пристав – представитель закона

Если должник находится в браке, то он может делить своё имущество с супругой или супругом. Судебные приставы в первую очередь должны описать то, что принадлежит только должнику. Согласимся, что это сложно доказать. Доказательством принадлежности вещи одному из супругов могут служить чеки, гарантийные талоны с указанием фамилии. Если этого будет недостаточно, то судебные приставы могут забрать за долги половину нажитого обоими супругами имущества.

Работа всех органов исполнительной власти подчиняется федеральному закону РФ – каждый заемщик должен знать свои права, чтобы не стать жертвой превышения должностных обязанностей. Начать свою работу судебному приставу без главного документа – исполнительного листа невозможно. Исполнительный лист с приговором суда выдается после судебного процесса и 30-дневного срока обжалования приговора. Это можно использовать в свою пользу.

А если у супругов только совместная собственность, то сначала приставу необходимо ходатайствовать перед судом о выделении его доли и лишь после этого накладывать взыскание только на его половину. В этом случае второму супругу потребуется оспаривать решение пристава и просить исключить свою собственность из описи.

Если обращение ФССП должного эффекта не возымело, можно обращаться непосредственно в суд. Такие заявления освобождаются от уплаты государственной пошлины. Помимо отмены самого решения, описи или акта можно требовать наказание виновного, привлечения его к ответственности и возмещения понесенных убытков.

Обжалование

Но даже если в судебном порядке будет установлено, что в опись включено имущество, которое должнику не принадлежит, то требовать компенсации морального вреда не получится. Связано это с тем, что ФЗ № 229 не предусматривает такой выплаты. А в определении ВС № 309-ЭС16-813 от 21.03.2016 установлено, что если законом такая возможность не предлагается, значит подобное требование не законно.

Оцените статью
Правовая защита населения