Снт Имеет Право Отключать Должников ?

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Снт Имеет Право Отключать Должников ?». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Прежде всего, стоит определиться, как должны (в идеале) решаться вопросы организации электроснабжения в садоводческом объединении. Главная проблема здесь в том, что СНТ в целом, в точке присоединение к «большой » электросети, получает электроэнергии больше, чем сумма потребления всех его членов, посчитанного исходя из показаний индивидуальных счетчиков. Почему? Ответ простой – есть технологические потери в сетях СНТ, есть расходы на общие нужды (освещение , например) и есть (чего уж там вилять) случаи потребления «мимо счетчика», т.е. воровства.

Отключение электроэнергии в СНТ: есть ли законные основания

А главное, пока длится эта «эпопея », долги неплательщиков висят на СНТ. Садоводческое объединение наращивает долг перед энергосбытовой компанией. Это, в свою очередь, может привести к отключению электроснабжения СНТ в целом. Если на территории садоводство нет собственников, заключивших индивидуальные договора энергоснабжения с энергобытом, такое отключение практически неизбежно. Значит, приходится собирать еще больше денег с тех членов СНТ, которые электроэнергию оплачивают.

Электроэнергетика

Далее, в пункт «Правил », который содержит перечень обстоятельств, при которых может быть отключено электроснабжение, внесено положение о том, что членам СНТ и «индивидуалам » электроэнергия может быть отключена в случае

Согласно Постановлению № 442 (в последней редакции 2022 года) глава СНТ имеет право производить отключение подачи электричества. Однако перед инициацией процедуры, член правления обязан направить собственнику уведомление. Извещение отправляется до предполагаемых мероприятий – лично или почтой России.

Может ли председатель СНТ отключить электроэнергию за неуплату ЖКУ и взносов в 2022 году — законность действий, процедура обжалования неправомерных отключений электричества

В первую очередь следует пообщаться с председателем СНТ. Если действие исходило из РСО, то обращаться с жалобой в организацию. При отсутствии обратной связи необходимо вызвать полицию для фиксации факта злостного нарушения. Далее, инициируется судебная тяжба.

Рекомендуем прочесть:  Льготы детям проживающим в чернобыльской зоне тульская область

Порядок отключения

На начальном этапе следует поставить в известность потребителя о том, что у него образовался долг. Задолженность может быть как непосредственно за потребленные киловатты, так и за неуплату членских взносов в СНТ.

  • прежний способ извещения по почте (почтовый перевод);
  • телефонный разговор (записан со стороны компании);
  • совмещение уведомления и платёжной квитанции за электричество;
  • письмо на электронную почту должника;
  • уведомление через сервис ГИС ЖКХ, если должник там зарегистрирован.

Правила и порядок отключения электроэнергии в СНТ за неуплату

За такие противоправные действия – по сути, присваивание чужих полномочий и действия вне зоны своей компетенции, члены руководства кооператива могут получить административное наказание в виде штрафа. Должностные лица заплатят от 10 000 до 100 000 рублей, а юридические – от 100 000 до 200 000 рублей.

В какой срок должно быть направлено?

Любые отношения между потребителем электроэнергии и государством регулируются через «Правила полного и/или частичного ограничения режима потребления электрической энергии» ПП РФ № 442. По закону участник товарищества ничем не отличается от любого другого плательщика коммунальных платежей и несёт ответственность за неуплату. Члену СНТ могут отказать в услугах по электроснабжению за просрочки по платежам и сформировавшейся задолженности.

В 2022 году начали действовать новые правила уведомления, сделавшие процедуру для управляющих организаций и СНТ проще. Теперь нет необходимости получать личную подпись потребителя на уведомлении. Его можно направить посредством электронной почты либо через личный кабинет в специальной системе ГИС ЖКХ.

Отключение электроэнергии в СНТ

СНТ имеет право отключить потребителя от электроэнергии при наличии задолженности в размере двух нормативов. Учтите, что нормативы отличаются в зависимости от региона. Их размер нужно уточнять.

Порядок отключения электричества за неуплату

  • выяснить причины отключения. Это можно сделать, обратившись к соседям, сторожам либо в правление СНТ;
  • пожаловаться на незаконное ограничение подачи электроэнергии в отдел полиции, обслуживающий данную территорию. В заявлении указать все данные СНТ и факты, подтверждающие незаконность наложенных мер;
  • обратиться в суд с иском о незаконном ограничении либо приостановлении подачи электричества. Его можно подготовить самостоятельно либо обратиться за консультацией к профессиональным юристам.

Согласно части 2 статьи 543 ГК РФ, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Правомерность отключения электроэнергии в садоводческих товариществах (СНТ, НСТ, ДНТ)

4. «Действия бывшего председателя СНТ «Ранетка» Шабашова В.В. по незаконному отключению электричества от участка принадлежащего истцу в порядке наследования суд признаёт незаконными, нарушающими права потребителя». Решение Центрального районного суда г. Новосибирска от 21.05.2022г. по делу №2-3208/2022г.: «Законодательство о защите прав потребителей регулирует отношения между гражданином, имеющим намерение заказать или приобрести либо заказывающим, приобретающим или использующим товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с одной стороны, и организацией либо индивидуальным предпринимателем, производящими товары для реализации потребителям, реализующими товары потребителям по договору купли-продажи, выполняющими работы или оказывающими услуги потребителям по возмездному договору, с другой стороны.
В соответствии со
ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Согласно п. 49 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2022г. № «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости».

Как я уже указывал во вступлении к настоящей статье, чем только суды не руководствуются при вынесении решений по указанным спорам, признавая действия садоводческих товариществ по отключению должникам электроэнергии, незаконными. Изучая судебные акты, чего только не увидишь. Иногда встречаются и такие «выводы». Между тем, они демонстрируют полное незнание предмета спора, сути правоотношений сторон. Разумеется, с данным выводом суда нельзя согласится, так как он по сути своей является незаконным и необоснованным. Согласно абзацу 1 преамбулы закона «О защите права потребителей», «настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав». Верховный суд РФ в Постановлении Пленума №17 от 28.06.2022г. «О рассмотрении судами гражданских дел пор спорам о защите прав потребителей», подробно разъяснил, какие именно споры и отношения регулируются данным законом.

Рекомендуем прочесть:  Льготы По Оплате Жкх В Московском Регионе Для Лиц Проживающих В Регионе С Льготным Социально Экономическим Статусом

Рекомендации органам управления.

Однако, как уже упоминалось выше, садоводческое товарищество является некоммерческой организацией, и не осуществляет в качестве вида деятельности оказание услуг по передаче электроэнергии, и соответственно не является и сетевой организацией. Отсутствует данный вид деятельности и в уставе садоводческого товарищества. Причем характерно, что суды, рассматривая данные споры, если исходить из приведенных в настоящей статье судебных актов, вообще не исследовали уставы садоводческих товариществ на предмет видов деятельности.

В конце 2022 начали действовать уточненные правила электроснабжения для собственников земельных участков и расположенных на них домов (Постановление Правительства РФ №1351). Владельцы обязаны частично оплачивать израсходованную на содержание общего имущества электроэнергию, а также потери.

В ноября 2022 года российское правительство приняло ряд решений, изменяющих организацию поставки электроэнергии в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения (товариществ , партнерств и т.п.) В частности, теперь у руководства таких объединений появилось право отключать свет за долги по оплате содержания общего имущества (линий электропередачи, трансформаторов и т.д.)

Правление СНТ получило право отключать электричество должникам

Введено дополнительное основание для введения режима ограничения электроснабжения для дачного участка. Правление садоводческого товарищества может прекратить освещение дома, дачных построек, участка при наличии у потребителя долга за электроэнергию на общие нужды. Согласно нововведённым правилам дачные объединения наделили особым статусом и обязали самостоятельно проводить ограничения объектов, участка или сада, при получении уведомления от энергоснабжающей компании.

Оцените статью
Правовая защита населения