Могут ли наложить арест на счет жены если на мужа подали в суд

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли наложить арест на счет жены если на мужа подали в суд. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2021 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Раз супруги обо всем договорились, имущество можно разделить даже в браке. Мировое соглашение подойдет. Подписывайте, и имущество будет уже не общим, а личным. Большая часть достанется жене и дочери, у которых нет долгов.

Рекомендуем прочесть:  Учётная норма жилпдощсди на 1 человека в оренбургской оюл

Что сказали суды?

Муж и жена прожили вместе 10 лет. За это время у них появилось общее имущество и родился ребенок. Но тут у мужа образовался долг. Он продал кому-то машину с перебитыми номерами, а новый владелец обнаружил это и расторг договор через суд — только денег назад так и не получил. Дело дошло до приставов — всего с мужа требовали почти два миллиона рублей.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

  1. Приставы могут потребовать выделить супружескую долю, арестовать ее и выставить на продажу.
  2. Долги супруга могут быть даже добрачными, а второй супруг может ничего о них не знать.
  3. Если у мужа и жены один участок и дом, приставы могут отрезать кусок участка и кому-то его продать. При этом участок может быть оформлен вообще не на должника, а на его супруга.
  4. Из-за долга одного супруга приставы могут арестовать даже общую машину, хотя она физически не делится. Такое решение признают законным, хотя второй супруг будет против.
  5. Пристав может запретить регистрационные действия с общим имуществом. То есть квартира общая, долг только у мужа, а продать квартиру не может и жена тоже.
  6. Если хитро заключить брачный договор для ухода от долгов, приставы или кредиторы могут признать его недействительным. Например, если супруги заключили его после того, как один из них взял кредит, но банку об этом не сообщили.
  7. Пристав может и сам обратиться за регистрацией прав на какое-то имущество: например, выделить супружескую долю и принудительно оформить ее на должника. Что будет дальше, понятно.
  8. Единственное жилье нельзя забрать за долги, но его можно арестовать. Это не нарушение прав: жить в такой квартире можно, а продать нельзя.
  9. Все, что находится в квартире, по умолчанию принадлежит тому, чья это квартира. Интересно, что квартиру при этом могут сдавать и имущество там чужое. Или доли в квартире принадлежат еще кому-то, или всю мебель жена перевезла из своей добрачной квартиры. Разбираться будут потом, и все это еще придется доказывать. Так что храните чеки вообще на все.
  10. Мировое соглашение — это не то же самое, что просто соглашение о разделе имущества. Его заключают только в суде, и нужно подавать иск. Но иногда по-другому нельзя.

Судебные приставы берутся за работу в том случае, если к ним поступил исполнительный лист – предписание суда на взыскание с должника определённой суммы. Взыскателем может выступать банк, в котором ответчик брал кредит, частное лицо, давшее ему деньги под расписку, налоговая служба или соучредитель бизнеса.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Банковский счет также будет считаться совместным, независимо от того, кто именно клал на него средства – главное, что он оформлен на одного из супругов. С этой точки зрения могут даже арестовать карту жены за долги мужа и забрать оттуда ровно половину.

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

Согласно положениям Семейного кодекса (СК), если в суд подали на одного из супругов, то взыскание в счет погашения долга может быть обращено только на имущество данного супруга. Но, если принадлежащего ему лично имущества недостаточно, то допускается обращение взыскания на совместно нажитое имущество. С этой целью кредитор требует выделения доли должника из семейного имущества. Что это за доля?

Исключением в такой ситуации будет выступать имущество, которое было подарено, выиграно или приобретено по наследству. Такие вещи не признаются общими и выступают собственностью только одного супруга. Также сюда относят предметы личного пользования.

Рекомендуем прочесть:  Инвалиды с военной травмой 2021

Совместно нажитое имущество

  • Жилая площадь. Таковая не может быть взыскана в уплату долга только в том случае, если квартира или дом выступает единственным местом проживания для самого должника или членов семьи такового,
  • Земельные участки. На таких землях должны располагаться хозяйственные объекты. Кроме того, участки не должны входить в предмет ипотеки,
  • Личные вещи, а также объекты интерьера и обихода. Сюда не будут входить предметы роскоши и драгоценные вещи,
  • Имущество, предназначенное для осуществления профессиональной деятельности должника. Здесь важно, чтобы такие объекты по стоимости не превышали сто минимальных заработных плат, определяемых законодателем,
  • Скот: племенной, молочный и рабочий. Сюда относят птиц, оленей, пчел, кроликов и так далее. Кроме того, не будут попадать под взыскания постройки, где такой скот содержится, а также средства обеспечения жизнедеятельности животных,
  • Продукты питания, а также сумма денежных средств, которая равна показателю прожиточного минимума в конкретном регионе,
  • Топливо, если таковое используется должником для обогрева жилища и приготовления пищи,
  • Транспортные средства, а также иных механизмы для передвижения, если таковые помогают жизнеобеспечению лица, ввиду наличия у такового инвалидности,
  • Государственные награды, знаки отличия, ордена, медали, призы и иные поощрительные средства, полученные должником.

Как установить имущество, подлежащее взысканию

Гражданского брака в семейном законодательстве не существует, то есть когда мужчина и женщина просто сожительствуют долгое время, имущество не считается общим. Поэтому приставы не могут взыскать в уплату долга мужчины имущество женщины. Аресту будут подлежать только те вещи, что находятся в собственности непосредственно должника.

Согласно действующему законодательству, обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Лишь в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

У жены долг за дтп могут приставы арестовать счет мужа в банке

В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

Может ли вторая половинка быть поручителем?

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Если совместное имущество делят с целью закрыть долги, потребуется учет следующего момента: арест счетов супруги, ее персональных вещей, запрещен на законодательном уровне. С полным списком можно ознакомиться в семейных и гражданских правовых актах РФ. К примеру, запрещено забирать:

Какую совместную собственность не вправе арестовывать судебные приставы

Кроме того, рыночная стоимость таких помещений должна примерно соответствовать размеру задолженности. Если же она значительно превышает этот размер, исходя из существующей в России правоприменительной практики взыскание на указанные жилые помещения обращаться не должно.

Рекомендуем прочесть:  Как анулировать больничный

Что делать, если приставы арестовали автомобиль

Но для того чтобы взыскание могло быть обращено на совместное имущество супругов, а также на личное имущество жены (мужа), необходимо судебное постановление. То есть, если в роли ответчика был представлен только муж, а его жена не была определена судом в качестве соответчицы, то пристав не имеет права налагать арест на её часть имущества.

Для семейных пар в этом случае встает важный вопрос: могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа и наоборот, если в суд подавали только на одного члена семьи? Могут ли приставы забрать машину за долги мужа, если она оформлена на жену? Ответим на эти вопросы в нашей статье.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Детские вещи попадают под действие вышеописанной статьи 79. То есть, если они нужны для удовлетворения ежедневной потребности ребенка в сне, отдыхе, гигиенических процедурах, учебе, питании и т.п., то изъять их никто не сможет.

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

Согласно положениям Семейного кодекса (СК), если в суд подали на одного из супругов, то взыскание в счет погашения долга может быть обращено только на имущество данного супруга. Но, если принадлежащего ему лично имущества недостаточно, то допускается обращение взыскания на совместно нажитое имущество. С этой целью кредитор требует выделения доли должника из семейного имущества. Что это за доля?

Гражданского брака в семейном законодательстве не существует, то есть когда мужчина и женщина просто сожительствуют долгое время, имущество не считается общим. Поэтому приставы не могут взыскать в уплату долга мужчины имущество женщины. Аресту будут подлежать только те вещи, что находятся в собственности непосредственно должника.

Как установить имущество, подлежащее взысканию

Если должник не скрывается и намерен исполнить обязательство по возврату долга, то таковой может сам решить, какое имущество пойдет на погашение задолженности. При этом сначала должны использоваться денежные средства, а если таковых нет, то имущество.

Опишут ли приставы вещи гражданской жены

Верный способ защитить личные интересы при осуществлении взыскания имущества за долги – обратиться в суд. Родственники нередко становятся жертвами, выступая созаемщиками и теряя собственные вещи. Для того чтобы избежать подобного, нужно доказать тот факт, что арестованные вещи не принадлежат должнику, а значит, не могут быть предметом исполнительного производства.

Статья 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» подразумевает, что при отсутствии у должника (в нашем случае у жены) возможности для погашения долга, то в отношении его проводят взыскание имущества.

  • Движимая собственность в виде необходимых для жизни вещей, мебели, бытовая техники, автотранспортной техники, банковских счетов и депозитов, доходы от частной предпринимательской деятельности;
  • Недвижимая собственность в виде жилой и нежилой площади. Здесь можно отметить квартиру, частный дом, офисное помещение, производственные предприятия и т.д.

Имущество официальных супругов

За годы совместной жизни, супруги, которые находятся в законном браке, приобретают различное имущество. Согласно законодательству это имущество признается общим независимо от того, на чье имя оно было зарегистрировано. Также не имеет никакого значения, какой из двух супругов внес больше средств на покупку автомобиля, открытия банковского счета или оплаты ипотечного кредита и т.п.

Оцените статью
Правовая защита населения