Могут ли приставы арестовать домашних животных

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы арестовать домашних животных. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Приставам запретят изымать посуду и животных за долги

Предлагается запретить обращение взыскания на любых животных гражданина-должника, используемых для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Напомним, что сейчас взысканию по исполнительным документам не подлежат используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания (ч. 1 ст. 446 ГПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  3 Ндфл При Продаже Доли В Квартире Образец 2021

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Стоит отметить, что распоряжаться арестованным имуществом, то есть животным, хозяин не может (за исключением продажи с целью покрытия долга). Это, например, касается забоя сельхозживотных. Так, российское законодательство знает не один прецедент, когда на нарушивших это правило хозяев было открыто уголовное дело, например, история коня по кличке Орлик из Новосибирской области.

С точки зрения действующего законодательства, все животные являются имуществом своим хозяев, что подтверждается статьей 137 ГК РФ. Это касается как животных сельхозназначения – коров, птиц, свиней, так и домашних любимцев – собак, кошек, грызунов, попугаев и пр. Как любое имущество, животные представляют разную материальную ценность: так, стоимость беспородного животного приставом может быть назначена минимальной, стоимость породистого щенка будет оценена, согласно среднерыночным суммам с привлечением оценщика, а сельхозживотных чаще оценивают исходя из живого веса.

Законодательное регулирование

Нередко в СМИ приходится читать истории о том, как за долги хозяев судебные приставы изымают животных. Чаще всего это, конечно, происходит с сельскохозяйственными животными, но бывают и исключения в виде любимцев семей – собак и кошек, что каждый раз вызывает бурю негодования в обществе.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Рекомендуем прочесть:  Как должны выглядеть печати в медкнижке

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Полномочия судебных приставов по закону

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Но т.к. банки всегда просят предоставить нотариальное согласие супруга на получение займа, доказать в суде свою неосведомленность будет крайне сложно. Разве что нотариальное согласие по результатам экспертизы окажется поддельным, но такое бывает крайне редко.

Когда в дверь стучится пристав, в голове сразу невольно возникает ряд вопросов. Что удастся сохранить и чего не смогут арестовать приставы? Где граница между их правами и правами заемщика? Настоящая статья призвана дать ответы на эти вопросы, а также уточнить модель поведения, следуя которой, ни одна часть имущества не попадет под арест.

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

Главный принцип для достижения этой цели – установите контакт с кредитором. Дело в том, что при достижении определенных договоренностей с заимодавцем, а также при полной уплате долга, изъятие имущества становится невозможным.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Закон об аресте имущества

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Здесь нужно понимать, что арест имущества и обращение на него взыскания — несколько разные вещи. Под описью (арестом) имущества предполагается приход приставов и обычная перепись всего ценного, что находится в доме. Во время этой процедуры приглашаются 2 понятых. Приставы не забирают эти вещи, а просто составляют список с их описанием и оценкой.

Что могут забрать приставы, а что — нет?

Во-первых, нужно четко уяснить, что приставы могут наложить арест и обратить взыскание только на собственность должника. Если собственность принадлежит другому человеку, но находится в доме должника, пристав не может ее арестовать. На месте при описи должник должен доказать, что вещь не его, была куплена не им и т.п. Сделать это можно благодаря чекам, документам на ценные вещи. Вполне вероятно, что они были оформлены в товарный кредит на родственника. Это станет отличным доказательством, что вещь была приобретена сторонним человеком.

Рекомендуем прочесть:  Выплата Детского Пособия До 15 Лет В Ханты-Мансийске В 2021

Какие предметы нельзя арестовывать?

  • Единственное жилье должника, пригодное для проживания.
  • Одежда и обувь. Исключением являются предметы роскоши — ювелирные изделия, драгоценности, антиквариат и т.д.
  • Бытовая техника, относящаяся к предметам первой необходимости. Например, это может быть холодильник, без которого невозможно прожить или стиральная машинка, когда в семье есть маленькие дети. А вот телевизор не является предметом, удовлетворяющим основные потребности человека, поэтому может быть арестован.
  • Средства личной гигиены
  • Предметы религиозного характера (иконы, книги и т.п.)
  • Предметы, необходимые должнику для работы, профессиональной деятельности. Например, компьютер, если должник работает в этой сфере. Исключением является тот факт, если такая вещь по стоимости существенно превышает 100 МРОТ.
  • Продукты питания и денежные средства из расчета 4-5 тыс. руб. на каждого члена семьи. Все, что превышает эту сумму можно забирать.
  • Семена для посева
  • Призы, медали, грамоты и другие свидетельства личных достижений
  • Специальные технические средства для инвалидов, находящиеся в собственности должника даже в том случае, если они ему не нужны.
  • Топливо, дрова, если должник проживает в частном доме и использует их для отопления.

За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

  • Деньги страхового обеспечения от ПФР или частного пенсионного фонда;
  • Материальная компенсация нанесенного здоровью вреда;
  • Все пособия из бюджетных учреждений: материнский капитал, пособие по утере кормильца, уходу за инвалидом, уходу за ребенком, выплаты многодетным семьям и т.п.;
  • Компенсации от государства за вред, нанесенный здоровью в результате техногенных аварий;
  • Выплаты пострадавшим в стихийных бедствиях и терактах;
  • Компенсация проезда;
  • Алименты;
  • Весь доход неплательщика, если он меньше прожиточного минимума.

Наличные деньги и безнал на счетах

Кроме того, дополнительным регулирующим актом выступает ГК РФ и ГПК РФ. В частности, статья 446 ГПК РФ устанавливает список имущества, который принадлежит неплательщику без возможности отчуждения. Другими словами, при всем желании приставы все же не смогут получить имущество, изложенное в этом перечне. Сейчас мы разберем его положения подробнее.

Оцените статью
Правовая защита населения