Могут ли приставы наложить арест часть долга

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы наложить арест часть долга. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме. В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

Арест и обращение взыскания – понятия не равнозначные

  1. единственное жилье. Тут подразумевается не только имущество в собственности, а и тот факт, что заемщику с семьей совсем негде жить;
  2. несовершеннолетние дети, проживающие вместе с должником в единственном жилище.

Как проводится арест единственного жилища

Ранее такие меры проводились по отношению к движимому имуществу и денежным средствам. Но 17 ноября 2021 года Верховный Суд РФ утвердил постановление № 50, которое вступило в силу 30 ноября. Руководствуясь положениями пункта 43, судебным приставом теперь может быть наложен арест единственного жилья должника. Однако данная процедура имеет ряд условий и характерных особенностей. Поэтому заемщику не стоит сразу впадать в отчаяние от того, что банк будет пытаться забрать квартиру за долги.

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Рекомендуем прочесть:  Куда оплачивать страховые взносы ип в 2021 году

Что будет с имуществом дальше

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

  • Смириться с ежемесячными взысканиями, но подать заявление с ходатайством об уменьшении суммы блокировки. Чтобы вы могли пользоваться частью получаемых средств.
  • Договориться с работодателем, чтобы зарплата выплачивалась наличными.
  • Пойти на полюбовное соглашение с кредиторами, например, предложив провести реорганизацию долгов или погасив часть задолженности, дать обещание о скорейшем возврате.
  • Обратиться в суд, если полностью смогли заблокировать карту, на которую поступал единственный доход или социальные выплаты.
  • Погасить свои обязательства и предоставить в ФССП документ, подтверждающий этот факт.
  • Начать процедуру банкротства физического лица. Правильно оформить ее можно с юридической помощью компании «Форма права».

В каждом индивидуальном случае принимается различное решение. Так, в средней ситуации (предположим, что должник живет без супруга и не имеет детей) единоразово спишут всю сумму, а затем ежемесячно по 50% от заработной платы или других переводов. Арестовать карточку полностью, если это единственный счет и доход гражданина, служба не имеет права. Но она может повысить вычисления до 70 процентов в таких случаях:

Сбор документации

Если с вашей карточки уже производятся списания (единоразовое, а затем ежемесячные), то счет арестован. Для вас это может значить, что не получится никак распоряжаться деньгами. Есть смягчающие обстоятельства, например, наличие детей. В таких ситуациях понадобится написать заявление и прикрепить документы, подтверждающие семейное положение.

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Недвижимость

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Незаконные действия приставов

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы для многодетных семей в 2021 году в ставропольском крае

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Начиная с 2021 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2021 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

В ч. 1.1 ст. 80 указано, что не арестуют вещи неплательщика по исполнительному документу, в котором есть требование взыскать деньги, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Когда арестовывают и изымают

В ч. 1 ст. 80 федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2021 указано, в каких случаях накладывается арест на имущество — это способ реализации исполнительного документа, который содержит требования об имущественных взысканиях. Это правило распространяется и на срок, который установлен для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Он составляет 5 дней по ч. 12 ст. 30 229-ФЗ.

В заявлении о снятии ареста вы должны указать причину, по которой вы считаете, что арест должен быть снят с вашего имущества. Причем вам необходимо максимально грамотно обосновать ваши требования, у вас должны быть максимально подкрепленные законами аргументы, должна быть выстроена четкая логическая цепочка. Поэтому я всегда рекомендую обратиться хотя бы за минимальной консультацией к грамотному юристу. Я не осмелюсь здесь давать конкретных рекомендаций, так как каждый случай уникален и практика по таким вопросам разнообразна и огромна, так что это просто выходит за рамки статьи. Но все же обязательно посоветуйтесь с юристом по вашей проблеме, это нужно сделать обязательно.

Обратите внимание, что есть две ситуации когда требуется снятие ареста с имущества, это когда арестовано имущество собственника и он понимает, что если он не выплатит долг, то это закончится изъятием имущества и продажей его с торгов, или просто арест имущества мешает планам и собственник ищет все пути для снятия ареста, но так же бывает, что приставы действовали не в рамках закона и арест произошел с нарушениями, то в таком случае арест можно снять через суд. Второй вариант, это когда вместе с имуществом должника арестовывается имущество принадлежащее третьим лицам (но не должнику), что нарушает их права на использование своим имуществом и тогда так же требуется свой подход в снятии ареста.

Рекомендуем прочесть:  Как отключить антенну в квартире в москве через госуслуги 2021

Автор:

Взыскатель подает в суд на должника и выигрывает дело, решение вступает в силу и взыскатель получает исполнительный лист, после чего передает лист и заявление о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов.

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Недвижимость

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Деньги

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

На практике тюремное заключение по долгам встречается крайне редко. Оно применяется к мошенникам, которые намеренно предоставляют ложные данные или намеренно, длительное время скрываются от контакта с кредитором и надзорными органами. К тому же сумма долга должна быть очень большой.

Распространяется на владельцев ИП или руководителей крупных компаний. Привлекают к ответственности заемщика, которые намеренно исказил финансовую отчетность организации или предоставил другие ложные сведения.

Мошенничество в сфере кредитования, ст. 159

  • Можно оформить брачный договор, где должник не будет выступать владельцем жилья. Но останутся вопросы к супругу, который должен будет прояснить такую ситуацию. К тому же уровень доверия между мужем и женой должен быть максимально высоким.
  • Можно оформить договор дарения. Но это делается несколько заранее и стоит найти надежного человека, чтобы не остаться в любом случае, ни с чем. Аналогично, практикуют договор хранения. Юридически в обоих случаях у собственника нет недвижимости в принципе.
  • Стоит помнить, что в первую очередь арестуют денежные активы (дебетовые карты, в том числе). Следует подать заявление в службу судебным приставов, чтобы они сняли запрет, мотивируя это тем, что данная карта/ы единственный способ погасить долг. Соответственно, все доходы поступают именно на них.

  • номер производства и дата вынесения документа;
  • сведения о приставе, подразделении ФССП;
  • законное основание для введения режима ареста (например, исполнение акта о взыскании долга на определенную сумму);
  • установление запрета или ограничения на распоряжение (дополнительно может приниматься решение об изъятии вещей и предметов, передаче их на хранение);
  • возможность для должника пользоваться арестованными вещами до их изъятия;
  • разъяснение мер административной и уголовной ответственности за реализацию или сокрытие активов, за ухудшение свойств и снижение стоимости объектов.
  • Наименование суда, рассматривающее Ваше гражданское дело;
  • Сведения об истце и ответчике по делу;
  • Информация по иску;
  • Обоснование необходимости применения ареста с доказательствами или хотя бы опасениями о потенциальном отчуждении имущества;
  • Указание конкретной меры, которая на Ваш взгляд должна быть применима к имуществу ответчика;
  • Дата и подпись.

Время и место ареста

До начала описи пристав предъявляет свое удостоверение и протокол о возбуждении ИП. По завершении ареста составляются 2 акта описи имущества (один экземпляр забирает пристав, второй оставляют должнику). Акт должны подписать все участники процедуры (должник, пристав и понятые).

Оцените статью
Правовая защита населения