Могут ли списать деньги у супруга

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли списать деньги у супруга. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

Рекомендуем прочесть:  Клерк Калькулятор Компенсация За Неиспользованный Отпуск При Увольнении В 2020 Году

Заключить брачный договор можно в любое время, даже до брака. Правда, действовать он будет только после свадьбы. Можно заключить брачный договор и через год после официальной регистрации, и через 10 лет, и перед разводом.

А еще есть вот такой вариант. Можно просто купить квартиру и оформить на жену — без брачного договора она общая, хотя муж и не собственник. А потом заключить брачный договор, в котором будет написано, что на кого имущество оформлено, тому и принадлежит. Заверить документ у нотариуса — и вот та же квартира без всякого переоформления в Росреестре уже принадлежит только жене. Кредиторы мужа или приставы не смогут на нее претендовать. Хотя муж спокойно и дальше живет в этой квартире, а о разводе и речи не будет.

Разве можно поделить имущество без развода?

Муж и жена прожили вместе 10 лет. За это время у них появилось общее имущество и родился ребенок. Но тут у мужа образовался долг. Он продал кому-то машину с перебитыми номерами, а новый владелец обнаружил это и расторг договор через суд — только денег назад так и не получил. Дело дошло до приставов — всего с мужа требовали почти два миллиона рублей.

Если должник умер, оставив непогашенными финансовые обязательства, родственники, в том числе и супруга, ответственны по расчетам будут только в том случае, если вступили в наследство. Более того, после смерти заемщика наследники выплачивают долг лишь в пределах полученных активов. Если факта вступления в наследство не было, то и материальных обязанностей не возникает.

В соответствии с новой редакцией толкования статей закона, при разводе кредитные обязательства поровну не делятся, если не будут рассматриваться как совместные. За долги бывшего мужа тоже не придется платить. Кроме того, судебные приставы не вправе обязать супругу оплачивать задолженность мужа, взявшего деньги на развитие бизнеса.

Законодательное обоснование

Долговое бремя кредитных обязательств ложится не только на самого заемщика, но и на поручителей, если таковые имеются. Без видимых причин кредиторы не вправе обязать иное лицо отвечать за неплательщика. Совершенно иначе обстоят дела у супругов неплательщика. В такой ситуации важно выяснить, отвечает ли жена за долги мужа и можно ли избежать претензий со стороны кредиторов по невыплаченным второй половиной займам.

С юридической точки зрения вопрос об одобрении женой кредита мужа законодательно не предусмотрен. Но банки проявляют осторожность, и обязательным условием для оформления ипотеки считают назначение совместного заемщика в лице супруги.

Что делать, если муж взял кредит без согласия жены

Получение кредита – дело серьезное. Но главная задача – погасить его в срок. Бывает, что кредит оформил муж, но не выплачивает его по графику. Что делать в этом случае жене? Должна ли она взять на себя обязательства супруга? Сегодня мы расскажем, могут ли взыскать долг с жены за неоплаченные кредиты мужа.

Могут ли взыскать долг с гражданской жены

Кстати, проблема с ипотекой считается самой тяжелой из-за огромных сумм и долгих сроков погашения. Поскольку заемщик не является полноправным владельцем ипотечной квартиры до полного выкупа, продаже или обмену она не подлежит. Если у мужа долг по кредиту, могут ли взыскать его с жены?

Рекомендуем прочесть:  Электронный бланк заявления на получение гражданства московская область

Нет, согласно пункту 1 статьи 45 Семейного кодекса РФ «по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Нарастив долг по максимуму пенями и штрафами, кредитор быстро «просуживает» задолженность и запускает исполнительное производство, списывая деньги со счетов без ведома клиента и арестовывая всё, что «плохо лежит».

Если ответчик не приходит в суд по гражданскому делу

Здравствуйте! Приставы не могут обратить взыскание на деньги жены, поскольку она не является стороной в исполнительном производстве, но банк в качестве кредитора имеет право подать в суд на раздел имущества супругов и наложить взыскание на долю. И уже в суде будет учитываться ВСЕ имущество, в том числе и денежные вклады.

Здесь даже если и будет обнаружен счет, что маловероятно, так как банк не может привязать кошелек к конкретному физическому лицу, нужно еще в судебном порядке провести идентификацию лицевого счета – доказать что именно этот кошелек принадлежит должнику. Такая процедура затягивается на длительное время, что позволяет владельцу денег вывести их из платежной системы или электронного банка.

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2019 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

И последнее. Самый простой и доступный способ сохранить свои счета – открыть их в любом банке на знакомых или родственников, например, бабушку или дедушку. Но только не на жену. Здесь сохранность денег от судебных приставов имеет полную гарантию.

Аналогичная ситуация с индивидуальными пенсионными накоплениями, которые также не являются собственностью до момента вывода средств или назначения пенсии. «Нередки случаи, когда при подготовке к разводу, грозящему разделом имущества, люди снимают деньги с банковских счетов и несут их к нам или же в страховые компании, чтобы защитить от посягательств супруга», — рассказал Банки.ру эксперт одного из ведущих НПФ.

Семейный кодекс РФ гласит, что имущество супругов может быть разделено как во время брака, так и после его расторжения. При этом имущество, принадлежавшее супругу до вступления в брак, а также полученное во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью и разделу не подлежит. Таким образом, если вы открывали счет или покупали недвижимость, автомобиль, антиквариат и прочее уже в браке, все это подлежит разделу на общих основаниях, то есть при отсутствии брачного договора суд может разделить все пополам.

Развод без раздела?

Таким образом, если вы хотите спокойно копить или уберечь уже скопленные деньги, не боясь внезапно их потерять из-за проблем на личном фронте, есть два надежных варианта: первый — открыть счет в НПФ, второй — заключить договор накопительного или инвестиционного страхования.

Рекомендуем прочесть:  Транспортный налог 2020 год для юридических лиц московская область

Еще один неприкасаемый источник дохода: страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию. Надо уточнить, что под этот пункт НЕ подпадает пенсия по старости, пенсия по инвалидности и пособие по временной нетрудоспособности. На эти доходы пристав как раз имеет полное право претендовать.

Вы имеете право сказать приставу: «Руки прочь» от компенсационных выплат за счет бюджетных средств, если они выплачиваются должнику, пострадавшему от радиационных или техногенных катастроф. Случай в нынешние времена не такой уж и редкий.

Самый частный и открытый юридический портал

Мне в последнее время часто задают один и тот же вопрос, собственно, который и побудил меня написать эту статью: «А может ли пристав обращать взыскания на алименты, которые перечисляются на банковскую карту должника?«

Например, оформление всех необходимых документов на отчуждение всей собственности.Помимо этого за месяцы, а то и годы рассмотрения судебного дела, может измениться правила и нормы подачи исков, политика банковского учреждения, судебная практика по ведению подобных дел, материальное положение ответчика и т.п.

У мужа долги по кредитам и долг по алиментам. Пристав наложил ограничение на автомобиль за долг по кредиту. Как сделать, чтоб этот автомобиль отдали в счёт алиментов? Автомобиль совместно нажитое имущество, находимся в браке. Цитата: 1. В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:.

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот

Муж ИП, судебное дело по закону прав потребителей проиграно и будет взыскание, решения пока нет. Продана квартира приобретенная после регистрации брака, деньги на счете в банке на имя жены, могут ли пристава затребовать половину суммы в счет погашения судебного решения?

Последнее возможно только в том случае, если ребёнку на момент подачи иска нет и трёх лет либо истцом является беременная женщина. Важно то, что ответчик в этом случае всеми руками «за» алименты, поэтому в иск можно вписать всё, что только позволит законно увеличить размер списаний. Главное помнить — чем больше размер алиментов, тем лучше.

Любой должник, столкнувшийся с судебными приставами, требующими немедленного погашения всех имеющихся у него долгов, понимает, что в скором времени ему придётся распрощаться с частью собственных денег. В этот момент особо актуальным становится вопрос о том, как уберечь зарплату от взыскания исполнителями. Возможно ли это осуществить, когда приставам становятся известны все банковские счета должника и движение денежных средств по ним? И не будет ли сокрытие зарплаты караться законом?

Схема сохранения зарплаты от приставов

Вопрос о том, как скрыть зарплату, отпадает сам собой. Ведь деньги будут переводиться с карты на карту совершенно свободно — счёт не смогут арестовать и заморозить средства. Услуги нотариуса по заверению такого соглашения будут стоить порядка десяти тысяч рублей. Сумма весьма существенная.

Оцените статью
Правовая защита населения