Могут ли судебные приставы снимать у мужа с зп если кредит на жене

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные приставы снимать у мужа с зп если кредит на жене. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

  • покупка ценной недвижимости заемщиком и его близкими родственниками во время исполнительного производства;
  • дарение или продажа собственности ответчика в ходе процессуальных действий;
  • покупка дорогой техники или предметов быта нарушителем и членами семьи в тот же период при условии, что долг не был погашен из-за отсутствия финансов или имущества у должника.
Рекомендуем прочесть:  Малообеспеченным семьям выплата 150 тыс в калужской области

Если наступление страхового случая будет установлено, страховщик обязан погасить банковский кредит клиента.
Заемщик не оформлял страховой полис. По российскому законодательству все имущество умершего мужа передается его вдове. Однако вместе с правами она наследует и обязательства покойного. Поэтому кредит, выданный банком, ей придется выплатить полностью.

Что делать, если муж взял кредит без согласия жены

Если банкиры требуют погашения кредита и изводят женщину звонками, она имеет право заявить об этом в суд. Это дело будет выигрышным, и вдове не придется погашать задолженность умершего супруга, если он не оставил ей наследства.

Может быть, супруг погасит долг и раньше, когда поймет, что рискует имуществом. Потому что на торгах обычно продают все гораздо дешевле. Там нет задачи найти покупателя по рыночной цене: главное, поскорее получить сумму, которая закроет долг.

  1. Приставы могут потребовать выделить супружескую долю, арестовать ее и выставить на продажу.
  2. Долги супруга могут быть даже добрачными, а второй супруг может ничего о них не знать.
  3. Если у мужа и жены один участок и дом, приставы могут отрезать кусок участка и кому-то его продать. При этом участок может быть оформлен вообще не на должника, а на его супруга.
  4. Из-за долга одного супруга приставы могут арестовать даже общую машину, хотя она физически не делится. Такое решение признают законным, хотя второй супруг будет против.
  5. Пристав может запретить регистрационные действия с общим имуществом. То есть квартира общая, долг только у мужа, а продать квартиру не может и жена тоже.
  6. Если хитро заключить брачный договор для ухода от долгов, приставы или кредиторы могут признать его недействительным. Например, если супруги заключили его после того, как один из них взял кредит, но банку об этом не сообщили.
  7. Пристав может и сам обратиться за регистрацией прав на какое-то имущество: например, выделить супружескую долю и принудительно оформить ее на должника. Что будет дальше, понятно.
  8. Единственное жилье нельзя забрать за долги, но его можно арестовать. Это не нарушение прав: жить в такой квартире можно, а продать нельзя.
  9. Все, что находится в квартире, по умолчанию принадлежит тому, чья это квартира. Интересно, что квартиру при этом могут сдавать и имущество там чужое. Или доли в квартире принадлежат еще кому-то, или всю мебель жена перевезла из своей добрачной квартиры. Разбираться будут потом, и все это еще придется доказывать. Так что храните чеки вообще на все.
  10. Мировое соглашение — это не то же самое, что просто соглашение о разделе имущества. Его заключают только в суде, и нужно подавать иск. Но иногда по-другому нельзя.

Разве можно поделить имущество без развода?

Итог. Все решения судов, которые утвердили мировое соглашение в пользу жены и дочери, отменили. Дело будут пересматривать в первой инстанции с учетом выводов Верховного суда. А он против раздела при таких обстоятельствах.

Бывают случаи, когда жена обязана доказывать, что ничего не знала о получении займа, а средства, взятые мужем, были истрачены на его собственные цели. Здесь лучше разорвать супружеские узы или заключить брачный договор, по которому полным владельцем семейной собственности после развода становится супруга.

Если дело о злостной невыплате кредита доходит до суда, то родственники, выступающие соответчиками либо созаемщиками, должны доказывать, что эти средства к ним не поступали и, соответственно, не тратились на содержание семьи.

Как защитить себя от проблем с судебными приставами

Ваш муж имеет несколько кредитов, но не способен их погасить? Могут ли взыскать долг с жены должника? Как защитить свое имущество от судебных приставов? Эти и подобные вопросы не дают покоя многим женщинам.

Рекомендуем прочесть:  Заявление О Распределении Вычета Между Супругами Образец 2021 Вологда

Судебный пристав после получения судебного решения имеет право взыскивать долг только с имущества должника. В этом случае для того что бы имущество мужа не попало под арест нужно сразу же заявить свои права на имущество, подтвердив свое право документально. Для того, чтобы иметь право на изъятие имущества супруга(ги) должника, должно быть проведено соответствующее судебное решение и начато новое исполнительное производство. Но часто приставы опережают события и пытаются конфисковать то, что не принадлежит должнику, даже не принимая во внимание документы подтверждающие права собственности на другое лицо. Как быть в этом случае?

Не только приставы нарушают ваши права, но часто и должники, пытаясь уйти от ответственности, предпринимают ряд шагов, которые могут квалифицировать как злостное уклонение от кредиторской задолженности (УК РФ ст. 177).

Не нарушайте сами

Если в процессе суда ответчиком являлся только один из супругов (соответчиком второй супруг не привлекался), то уже на момент рассмотрения дела требуется начать сбор всех документов, которые подтверждают собственность имущества второго супруга.

Заключить брачный договор можно в любое время, даже до брака. Правда, действовать он будет только после свадьбы. Можно заключить брачный договор и через год после официальной регистрации, и через 10 лет, и перед разводом.

Итог. Все решения судов, которые утвердили мировое соглашение в пользу жены и дочери, отменили. Дело будут пересматривать в первой инстанции с учетом выводов Верховного суда. А он против раздела при таких обстоятельствах.

Что сказали суды?

Раз супруги обо всем договорились, имущество можно разделить даже в браке. Мировое соглашение подойдет. Подписывайте, и имущество будет уже не общим, а личным. Большая часть достанется жене и дочери, у которых нет долгов.

текст в предыдущей редакции)8) направления копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом;9) истечения срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении (с учетом положений, предусмотренных настоящего Федерального закона) независимо от фактического исполнения этого акта.2.

Могут ли описать имущество, если удерживают 50% зарплаты

000 рублей, и приставы сказали, что в декабре приедут ко мне описывать моё имущество! Говорят, что у них есть судебное разрешения и, что сумма моего долга очень большая! Как отсрочить долг, чтобы судебные приставы не описывали моё имущество? Я живу один в частной квартире,есть один диван (на котором я сплю), также один холодильник и один кухонный стол.

Сколько максимально в процентах от зарплаты может удерживать судебный пристав-исполнитель, если у вас долг(и) по кредиту(ам)

В остальных случаях, когда муж потратил заем на потребности, которые не относятся к семейным и жена не была созаемщиком или поручителем, судебный пристав не может обратить взыскание на долю жены и ее личные вещи, недвижимость или автомобиль.

Снижение или увеличение размера алиментов — часто встречающие термины в юридической практике. В рассматриваемом случае, чем больше будет размер списания на детей, тем лучше. Необходимо добиться того, чтобы на алименты уходило не меньше половины зарплаты. Потому что в противном случае судебные приставы смогут производить списания с остатка заработанных средств.

Суть в том, что заработную плату совершенно точно можно скрыть от приставов. Например, с помощью написания заявления на взыскание алиментов в отношении супруга (супруги), который столкнулся с требованиями судебных приставов. Для этого расторгать брак не нужно.

Схема сохранения зарплаты от приставов

Например, месячный доход составляет порядка 48 тысяч рублей. Детей в семье двое. Алименты равны ⅓ части — это 16 тысяч рублей. С оставшихся 32 тысяч приставы обязательно сколько-нибудь да удержат. Чтобы такого не произошло, придётся обратиться в суд с заявлением об увеличении размера алиментов. Суд при принятии решения будет учитывать следующие моменты:

Рекомендуем прочесть:  Что дают за 3 ребёнка в волгограде если за 2 ребёнка уже давали капитал

В случаях, когда должник имеет долг и не предоставляет сведения о своей собственности, судебный пристав делает запросы в соответствующие учреждения, в первую очередь в ФНС.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

  1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Работники ФССП могут потребовать оплатить задолженность мужа только в том случае, если имеет место солидарная ответственность супругов по обязательству.

Вариантов, когда на человека подают в суд с требованием выплатить некую сумму, много. Если ответчик в течение установленного законом времени не гасит долг по требованию приставов, то они имеют право описать имущество и арестовать его для дальнейшей реализации на торгах.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Не могут приставы описать имущество жены по долгу мужа только в одном случае – если оно принадлежит супругу/супруге лично. К таким вещам относятся объекты, право собственности на которые возникло в результате дарения или наследования или которые были приобретены до брака. Доказательством этого факта выступают дарственная, документ о вступлении в наследство, чек или договор на покупку, где стоит дата более ранняя, чем дата заключения брака. В таком случае приставы арестовать имущество жены не смогут (как и арестовать имущество мужа в аналогичной ситуации, когда должником выступает супруга).

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

При погашении долга согласно исполнительному листу пристав в первую очередь обращает взыскание на наличные денежные средства, банковские счета, депозиты, ценные бумаги. Если их недостаточно, то аресту подлежит движимое и недвижимое имущество, в том числе совместная собственность супругов (если они состоят в законном браке).

Такая практика мало распространена в России, следовательно, ответственность ложится на обоих супругов. Но существуют некоторые нюансы. Если дело доходит до суда, то государственный орган принимает во внимание ряд факторов. Например, знал ли муж, что жена взяла кредит? Особенно интересует суд – на какие цели потрачены средства?

Закон

Как быть, если квартира находится в ипотеке? Нередко один из супругов берет новый кредит, погашает им старый. Свежий заём оба гражданина уже оплачивают вместе, скрепляя свое решение договором.

Может ли быть поручителем

Предположим, что гипотетическая пара согласилась. Второй супруг вписывается в договор. Теперь, если кредит будет просрочен или образуется долг, звонки будут поступать и на телефон второй половинки. Суд откажет в иске т.к. в договоре стоит подпись обоих супругов. Банку, по факту, нет дела до того, кто будет выплачивать долг.

Еще одно, касающееся здоровья. Пристав обходит стороной денежные средства, которые выплачиваются должнику, получившему увечья (ранения, травмы или контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, а также, членам семьи должника в случае его гибели.

Вы имеете право сказать приставу: «Руки прочь» от компенсационных выплат за счет бюджетных средств, если они выплачиваются должнику, пострадавшему от радиационных или техногенных катастроф. Случай в нынешние времена не такой уж и редкий.

Но на все ли доходы пристав имеет право обращать взыскание?

Решить этот вопрос, на мой взгляд, не сложно. Нужно всего лишь изменить порядок выплаты алиментов должнику, например, обратившись к плательщику алиментов непосредственно, либо в бухгалтерию организации, в которой работает плательщик алиментов. Смысл в том, чтобы заменить безналичную выплату на наличный расчет. Когда Вы начнете получать алименты (или другие выплаты) наличными деньгами на руки, пристав обратить на них взыскание точно не сможет.

Оцените статью
Правовая защита населения