Могут ли заблокировать вклад у жены если у мужа долги если

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли заблокировать вклад у жены если у мужа долги если. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.
Рекомендуем прочесть:  Минимальный размер алиментов в москве в 2021 году

Статья 45 Семейного кодекса также регулирует данный вопрос. Она касается супругов, проживающих в гражданском и официальном браке. Факт неофициального сожительства потребуется подтвердить свидетельскими показаниями. Рассмотрим данную статью подробнее.

Могут ли взыскать долг с гражданской жены

В присутствии понятых она должна заявить о праве собственности на данное имущество и подтвердить свои слова квитанциями, чеками или гарантийными талонами. Если этого не сделать, то представитель власти сможет в дальнейшем изъять дорогостоящую технику. Поэтому хозяйке нужно проследить, чтобы в актовой описи была пометка о принадлежности вещей именно ей.

Могут ли взыскать долг с жены после развода

В случае потребительского кредита на покупку, к примеру, бытовой техники (стиральной машины, холодильника и др.) согласие члена семьи не нужно. Зреет вопрос: могут ли с жены взыскать долги мужа, если она была не в курсе его планов?

Вообще любое изменение в финансовом или личном статусе стоит документировать, это поможет в любой спорной ситуации. Вам подарили деньги? Зафиксируйте: кто, сколько, кто ими может распоряжаться. Вы приобрели недвижимость? Пропишите, чья она, на чьи деньги приобреталась, кто ею будет распоряжаться, кто будет платить за нее, если она приобреталась в ипотеку. Я понимаю, что когда люди начинают жить вместе, они редко думают о расставании. Но предусматривать необходимо все варианты.

Нет: при разводе долговые обязательства сохраняются, и кредиторы вправе претендовать на ваше совместное имущество. Если вы решили развестись, имея при этом долги, вам придется договориться о дальнейшем их погашении.

Мой супруг объявляет себя банкротом. Придется ли мне отвечать по его обязательствам?

Согласно закону, общее имущество принадлежит супругам в равных долях — то есть, 50 на 50. Часть общего имущества, принадлежащая банкротящемуся супругу, например, мужу, продается, и эти деньги полностью уходят на наполнение конкурсной массы. Часть, принадлежащая жене, также реализуется, половина средств уходит в конкурсную массу, половина возвращается жене будущего банкрота. Но тут надо учитывать множество моментов. Если, например, жена выступала поручителем по кредитам мужа, то деньги она не получит, все уйдет на погашение требований кредиторов, — отмечает Денис Меркушев.

Может быть, супруг погасит долг и раньше, когда поймет, что рискует имуществом. Потому что на торгах обычно продают все гораздо дешевле. Там нет задачи найти покупателя по рыночной цене: главное, поскорее получить сумму, которая закроет долг.

Раз супруги обо всем договорились, имущество можно разделить даже в браке. Мировое соглашение подойдет. Подписывайте, и имущество будет уже не общим, а личным. Большая часть достанется жене и дочери, у которых нет долгов.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Да, поделить совместно нажитое имущество можно в браке и вообще без планов разводиться. Можно выделить супружескую долю и сразу все переоформить. Или ничего не менять, но заключить брачный договор. Причем он тоже может изменить режим совместной собственности как в браке, так и после развода.

На все виды счетов (текущий, накопительный, вклад, инвестиционный, брокерский) может быть наложен арест Федеральной службой судебных приставов, с них могут быть без предупреждения списаны средства в рамках исполнительного производства. Таким образом могут быть взысканы долги по оплате услуг ЖКХ, неуплаченные налоги, штрафы, задолженность по кредиту.

Рекомендуем прочесть:  Срок Давности Компенсации За Неиспользованный Отпуск 2021

Таким образом, если вы хотите спокойно копить или уберечь уже скопленные деньги, не боясь внезапно их потерять из-за проблем на личном фронте, есть два надежных варианта: первый — открыть счет в НПФ, второй — заключить договор накопительного или инвестиционного страхования.

Развод без раздела?

Есть только два вида инвестиций, которые однозначно не подлежат разделу, не могут попасть под арест или взыскание. Это средства накопительного (НСЖ) и инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), а также индивидуальные пенсионные планы в негосударственных пенсионных фондах, то есть частная пенсия, которую вы сами себе организовали. «Денежные средства по страхованию жизни не подлежат разделу, включаются в наследственную массу только в том случае, если в договоре не указан выгодоприобретатель. Договор НСЖ/ИСЖ может быть заключен в пользу любого лица (выгодоприобретателя), не обязательно родственника, и в случае наступления риска «смерть» выплату получит выгодоприобретатель, а не наследники», — уточняет Елена Проскурова.

Примите к сведению наши советы, для того что бы близкие не стали жертвами системы. Защита на момент судебного производства. В процессе суда близким, привлекающимся как созаемщики или соответчики нужно доказать суду, что деньги полученные в кредит в семью не поступали и на общие нужды не тратились.

  • продажа, дарение имущества должника в процессе уже начатого исполнительного производства;
  • приобретение недвижимости самим должником или членами его семьи в процессе исполнительного производства;
  • приобретение дорогостоящей техники самим должником или членами его семьи в момент исполнительного производства, если оно не было исполнено по причине отсутствия у должника имущества или средств.

Не нарушайте сами

Если в процессе суда ответчиком являлся только один из супругов (соответчиком второй супруг не привлекался), то уже на момент рассмотрения дела требуется начать сбор всех документов, которые подтверждают собственность имущества второго супруга.

Заем в банковской компании может быть оформлен на личные нужды гражданина. Например, на приобретение автомобиля супругу, на покупку одежды, техники, мобильного телефона, на оплату долгов физических лиц и т. п. Согласно статье 45 СК РФ, кредит, взятый на личные нужды супруга, должен оплачивать сам заемщик.

Что же бывает, если у супруга нет денег погасить такой кредит?

По закону, в случае неоплаты, банк может иметь претензии только непосредственно к самому заемщику, а не к его родственникам, и тем более — супруге. То есть, денежные средства будут взыскиваться только с заемщика-супруга.

Что делать супруге в случае, когда супруг не оплачивает кредит, взятый на личные нужды?

Если опираться на законы и нормативно-правовые акты, то можно сделать вывод, что взыскание долга с обоих супругов не будет происходить. Обязательства по расписке или без расписки (но с имеющимися доказательствами) будет нести только супруг-заемщик.

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.
  • оформить договор дарения квартиры или ее части на жену;
  • имущество, являющееся общим и подлежащее разделу при разводе или при взимании долгов, подарить близким родственникам, только в этом случае должны иметься в наличии чеки на имена других людей.
Рекомендуем прочесть:  Что надо менять при смене прописки 2021 год

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2021 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

По мнению руководителя проекта DOLGI.ru Павла Дашевского, платить должен тот, кто оформлял кредит, то есть вносил свои данные в кредитный договор. Никто кроме него, включая родственников, друзей, детей и т.д. не должны делить с ним его обязательства.

Кредит на одного

Защитить свое имущество от обязательств супруга можно с помощью брачного договора, который составляется до или после свадьбы. В него следует включить раздел, касающийся порядка оплаты общих обязательств. У некоторых банков составление брачного договора является обязательным условием получения ипотечного кредита.

Кредит на двоих

Руководитель сервиса «Рамблер/финансы» Николай Косяк приводит ст. 45 Семейного кодекса РФ, в которой говорится, что долг перед банком числится только за тем супругом, на которого оформлен кредит. В случае если у заемщика отсутствуют личные сбережения, банк может претендовать на его долю в совместно нажитом имуществе. Раздел имущества осуществляется в судебном порядке, затем доля должника изымается судебными приставами.

Оцените статью
Правовая защита населения