Могут ли забрать приставы сломаную технику

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли забрать приставы сломаную технику. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Полномочия судебных приставов по закону

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Что будет с имуществом дальше

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Рекомендуем прочесть:  Может ли человек сделать дарственную на квартиру если у него снимают судебные приставы за кредит

7.1. Написать договор Вы можете, но для приставов он не будет иметь юридической силы, даже если будет заверен у нотариуса. Особенно, если он будет заключен уже после возникновения просрочек и тем более вступления в законную силу решения суда.

28. Могут ли судебные приставы наложить арест на бытовую технику.

12.2. Нужно представить документы о принадлежности имущества другим лицам. Если нет таких Документов, имущество могут описать. Тогда собственнику придётся подать в суд иск об освобождении имущества из под ареста.

29. Как спасти бытовую технику от ареста приставов.

16.1. Иван, теоретически приставы могут описать не принадлежащее должнику имущество. Однако с предоставлением документов, подтверждающих право собственности 3-х лиц на имущество, приставы не станут так поступать.

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Вообще автомобиль и другие недвижимое имущество приставы арестовывают в первую очередь, арест используется как обеспечительная мера, ведь продать или подарить арестованное имущество не получится, именно это и нужно приставам и если они не смогут добиться от вас другими способами погашения долга, то просто они обратят взыскание на арестованное имущество.

Что может забрать судебный пристав за долги

Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.

Недвижимость

Главный принцип для достижения этой цели – установите контакт с кредитором. Дело в том, что при достижении определенных договоренностей с заимодавцем, а также при полной уплате долга, изъятие имущества становится невозможным.

Как платить приставам, чтобы они ничего не арестовывали?

Бытовая техника может быть арестована, но лишь та ее часть, что не нужна семье для нормального существования. К тому же, технику, не обладающую ликвидностью – советские вещи, например – так же не будут забирать. Не могут быть изъяты: холодильник, газовая плита, стиральная машина, обогреватели, ресурсы для обогрева и т.д.

Первое на что хочу обратить ваше внимание, так это на то, что многие ошибочно полагают, что если у человека есть долг, не важно за что, кредит, долг по возмещению материального ущерба, неоплаченные налоги, штрафы и прочие долги, то приставы обязательно об этом узнают и придут к нему забирать имущество и оставят должника без всего.

Рекомендуем прочесть:  Заявление На Алименты В Мировой Суд Образец 2021 Бланк Г.Лобнря

Автор:

  • Единственное пригодное для проживания должника и его семьи жилое помещение, скажем если у должника и его семьи есть одна квартира, то приставы не имеют право обращать на нее взыскание, то есть забирать ее, а вот если у должника имеется 2 квартиры, то вполне вероятно, что приставы обратят взыскание на одну квартиру, если помимо квартиры есть дача, то обратят взыскание на дачу, но на единственное жилье обращать взыскание приставы не имеют права;
  • На земельные участки которые находятся в собственности должника и на которых расположено единственное пригодное для проживания жилье;
  • Предметы домашнего обихода, то есть те вещи которыми должник пользуется ежедневно, это обувь, одежда, посуда, стол, стулья и прочие предметы которыми должник пользуется в повседневной жизни, исключение составляют предметы роскоши;
  • Предметы и оборудование необходимое для занятий профессиональной деятельностью, к примеру должник занимается какой либо деятельностью приносящей ему доход и у него скажем есть скрипка, приставы не могут ее изъять, так как она необходима для занятий профессиональной деятельностью, но есть исключения, если такой предмет стоит дороже чем 100 минимальных размеров оплаты труда, то его приставы имеют полное право изъять;
  • Семена которые необходимы должнику для очередного посева;
  • Не имеют права приставы изымать у должника деньги или продукты стоимость и размер которых менее величины прожиточного минимума на 1 человека;
  • Топливо которое необходимо должнику для приготовления ежедневной пищи и отопления дома в период отопительного сезона;
  • Если должник инвалид, то приставы не имеют право изымать у него автомобиль и иное имущество необходимое должнику в связи с его инвалидностью;
  • Призы и иные государственные награды должника.

В какие случаях и когда приставы могут изымать имущество за долги?

На основании пп. 7, п. 1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», пристав имеет право накладывать арест на имущество должника, на его денежные средства, а так же изымать арестованное имущество, продавать его с аукциона и вырученные средства передавать взыскателю в счет погашения долга и так пока задолженность не будет погашена.

Никогда не стоит соглашаться с оценочной стоимостью пристава-исполнителя. В течение 10 дней с момента получения акта описи у должника есть возможность обратиться в суд и оспорить оценку пристава в соответствии со ст. 441 ГПК и ст. 128 ФЗ 229.

Все средства, находящиеся на счетах/картах, арестованных приставами, направляются в ФССП. Если суммы недостаточно для погашения, долг уменьшается на сумму списанных средств. При последующем пополнении карты/счета деньги автоматически спишутся для оплаты задолженности и будут направлены в ФССП. В большинстве случаев карта сразу уходит в минус на недостающую сумму задолженности.

Как происходит арест имущества?

Тогда приставы идут на крайние меры — приходят по месту жительства должника с целью описи имущества и обращения на него взыскания. В большинстве случаев заемщика не извещают о приходе приставов, но закон обязывает исполнителей направлять должнику письменное сообщение о визите, в котором будет указана дата и время приезда ФССП. Приход может быть инициирован в будние дни с 6 утра и до 22 вечера.

Но есть оговорка – все совместно нажитое делится поровну. Если у половинки есть задолженности, которые образовались после официального вступления в брак, то это общая проблема. Соответственно, на авто наложат ограничения, даже если оно принадлежит второму супругу.

Рекомендуем прочесть:  Формула рассчета налога м продажи квартиры в 2021 году

Сначала суд принимает решение. Затем оно через небольшой промежуток времени становится законным (оставляют время на подачу аппеляции). Потом истцу необходимо запросить специальный исполнительный документ и направить его судебным приставам. Одновременно он прикладывает реквизиты, на которые будут перечисляться средства. Когда эти манипуляции будут завершены – начнется само производство.

Что из всей собственности не могут описать профессиональные судебные приставы: какие вещи нельзя изымать

Также гражданину придется платить исполнительский сбор. Он на уровне 7% от всей суммы задолженности, но минимально 1000 рублей с физлица и 10 000 рублей с юрлица. Его не взыскивают, если должник лично, на добровольной основе, выполнит решение суда за 5 дней после получения постановления.

Право на вождение автомобиля само по себе для кредиторов ценности не имеет. Поэтому его не заберут. Однако необходимо помнить, что действие удостоверения могут приостановить. Но опять же, только в том случае, если автомобиль не является вашей «хлебопечкой».

Она является такой же материальной ценностью, как и автомобиль. Так что мебель приставы вполне вправе забрать. Но некий минимум для жизни они должны оставить. Например, если в семье три человека, то как минимум оставят каждому стул, кровать и один на всех стол. Также мебель не смогут забрать, если, скажем, ваш ребенок документально подтвердит, что купил ее на свои деньги.

Мебель

Ваши брюки и юбки, куртки, и любая другая одежда и обувь останутся при вас. Даже, если они из последней коллекции Армани, и стоят, как половина вашего долга. Исключение в этом пункте – шубы. По закону, это скорее не необходимая одежда, а предмет роскоши. Поэтому норке и чернобурке возможно, придётся помахать на прощанье.

Обратите внимание! Принято считать, что пока не истечет срок на добровольное исполнение, пристав не может арестовать машину. Это не так. До истечения 5 дней пристав не может приступать к исполнительным действиям, в том числе к реализации имущества. Однако арест является обеспечительной мерой, поэтому может вводиться одновременно с возбуждением производства.

Могут ли оставить арестованную машину собственнику

Совет юриста. При аресте и реализации машины наверняка возникнет спор о ее рыночной стоимости. Пристав обязан заказать оценку через профессионального оценщика, так как цена авто всегда превышает 30 тыс. руб. Хотя оценщик обязан указать достоверную и реальную стоимость транспорта, могут возникать ошибки. Поэтому должнику и взыскателю предоставлено право обжаловать постановление об оценке, требовать повторной экспертизы. Расходы на дополнительную оценку будет нести ее инициатор.

Обжалуем действия пристава

Принимая решение об аресте автомобиля, специалист ФССП может оставить его на ответственное хранение самому должнику. Требовать такого от пристава нельзя, т.е. он сам решает, каким способом обеспечить сохранность арестованного имущества. Даже если автомашина будет оставлена должнику, пристав должен расписать порядок ее использования. Например, может вводиться запрет на использование авто как такси, либо для иных целей. Допускается и полный запрет на использование транспортным средством, даже если оно останется у должника на хранении.

Оцените статью
Правовая защита населения