Ст 77 Тк Рф Какую Часть Лучше Взять По Инициативе 2022

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Ст 77 Тк Рф Какую Часть Лучше Взять По Инициативе 2022». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Статья 77 ТК РФ является общей относительно главы 13 данного нормативного акта — она регулирует общие условия прекращения трудового договора. При этом, ни норма в отдельности, ни весь ТК не предоставляют определения прекращения трудового контракта, поэтому оно может исходить только из юридической практики.

Статья 77

12. Отсылочный характер носит и п. 11 ч. 1 ст. 77. Подробно об указанных в нем основаниях увольнения говорится в ст. 84 ТК РФ о нарушении установленных трудовым законодательством правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы. Это новое основание восполняет имевшийся в КЗоТе пробел.

Комментарий к Ст. 77 ТК РФ

10. Закрепленное в п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основание раньше содержалось в п. 6 ст. 29 КЗоТа. Это отказ работника от перевода в другую местность в связи с перемещением туда работодателя (организации). В таком случае работнику выплачивается выходное пособие в размере его двухнедельного заработка (см. ст. 178 ТК РФ и комментарий к ней).

7. Наряду с переводом работника на работу к другому работодателю ТК РФ устанавливает в качестве основания для прекращения трудового договора переход работника на выборную работу (должность). По юридическому содержанию такой переход полностью совпадает со случаем прекращения трудового договора вследствие перевода работника к другому работодателю (см. ст. 72.1 ТК РФ и комментарий к ней), поскольку в обоих случаях имеет место изменение субъектного состава трудового правоотношения. Поэтому общие правила, предусмотренные законодательством для указанного общего случая, распространяются и на ситуацию, возникающую при переходе работника на выборную работу (должность). Лицам, избранным (выбранным) на выборную должность, не может быть отказано в заключении трудового договора (см. ст. 64 ТК РФ и комментарий к ней); им не устанавливается на новой работе испытание (см. ст. 70 ТК РФ и комментарий к ней).

Статья 77

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы, работавшим до избрания (назначения) членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы по трудовому договору, после прекращения их полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии — другая равноценная работа (должность) по предыдущему месту работы или с их согласия в другой организации.

Комментарий к Ст. 77 Трудового кодекса РФ

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);

Об отказе от продолжения работы в связи с изменением подведомственности (подчиненности) предприятия, а равно при ее реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании), работник также должен предупредить нового работодателя с соблюдением требований, установленных в отношении порядка такого предупреждения. При отказе работника от продолжения работы в связи с изменением подведомственности предприятия либо его реорганизации трудовой договор прекращается по указанному выше основанию.

Статья 77 ТК РФ

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);

Рекомендуем прочесть:  Какая пишется запись в трудовой, если уволена по статье 80 в 2022году

Комментарий к Статье 77 ТК РФ

Факт перемещения работодателя в другую местность должен быть документально подтвержден, а отказ от перевода на другую постоянную работу вследствие перемещения работодателя в другую местность — выражен работником в письменной форме. Невыполнение этих условий — в случае увольнения работника по основанию, предусмотренному пунктом 9 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ, — может впоследствии послужить причиной возникновения трудового спора в связи с неочевидной законностью принятия работодателем решения о расторжении трудового договора.

На примере это выглядит следующим образом: сотрудник уведомил работодателя об увольнении по собственному желанию, указав срок его увольнения 15.01.2022. Однако руководитель не издает приказ об увольнении последний рабочий день (14.01.2022), и работник выходит на работу 16 числа и в последующие дни, тем самым своими конклюдентыми действиями подтверждает отказ от увольнения.

Руководитель обязан в полном объеме выплатить все причитающиеся средства увольняющемуся в крайний рабочий день (заработную плату, согласно отработанному времени, а также иные положенные выплаты, к которым можно отнести компенсацию за неиспользованный отпуск и т.п.)

Срок прекращения трудовых отношений

Бывают случаи, что лицо, уведомившее о будущем увольнении, продолжает трудиться за сроком указанном в заявлении или установленном законом (14 дней). В практике, такие случаи принято считать, как отказ от увольнения, в результате чего трудовые отношения указанных субъектов не прекращаются. Более того, если работодатель допускает подобное, он не вправе через какой-то период времени уволить сотрудника.

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);

Статья 77

Поскольку она не прошла конкурсный отбор, ректором ИрГТУ был издан приказ от 22 июня 2004 г. об увольнении Д. с работы по п. 2 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением 25 июня 2004 г. срока заключенного с ней трудового договора.

Комментарий к ст. 77 TК РФ

С.Е. обратилась с указанным выше иском к МУП «Астрводоканал» и указала, что с 5 мая 2003 года была назначена главным бухгалтером предприятия, а 10 июня 2003 года работодателем с ней был заключен трудовой договор. Приказом и.о. генерального директора МУП «Астрводоканал» уволена с работы по п. 11 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (нарушение установленных Трудовым кодексом и иным федеральным законом правил заключения трудового договора) с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка и компенсацией за неиспользованные дни отпуска. Поскольку, по ее мнению, основание, по которому она была уволена с работы, не связано с ее личностью, не зависит от нее, то работодатель обязан был выплатить ей компенсацию, предусмотренную разделом 7 заключенного с ней трудового договора от 10 июня 2003 года в размере двух годовых фактических заработных плат.

Основания для расторжения трудового договора между организацией и сотрудником описаны в 77 статье ТК РФ. Это могут быть как инициатива одной из сторон; прекращение срока действия трудового договора; не зависящие от воли сторон обстоятельства, и другие причины. От основания увольнения будет зависеть вид увольнения, который будет прописан в приказе об увольнении и в трудовой книжке. Если сотрудник уволен по инициативе работодателя, то это может повлиять на репутацию работника и привести к дальнейшим вопросам потенциальных работодателей при поиске нового места работы.

Увольнение сотрудника в 2022 году: как и какие документы подготовить

  • Ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП (п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ). В этом случае законодательство не делает исключения ни для одной из категорий работников. Основанием для увольнения является Решение о ликвидации юр. лица (Распоряжение ИП). Каждому работнику выдается персональное уведомление под подпись не менее чем за 2 месяца до прекращения трудовых отношений.
  • Сокращение численности или штата работников организации, ИП (п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ). Такое увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом, работодатель должен доказать, что работник отказался от перевода, или другая вакантная должность для перевода отсутствовала. Предупреждается работник уведомлением под роспись за 2 месяца до увольнения.
  • Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п.3 ч.1 ст. 81 ТК РФ). Работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником по названному основанию, если в отношении этого работника не проводилась аттестация, либо аттестационная комиссия пришла к выводу о соответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе. При этом, выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу (например, отсутствие диплома о высшем образовании Главного бухгалтера).
  • Смена собственника имущества организации (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В этом случае увольнение может грозить только руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру. Важно знать, что собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников), является само товарищество (общество), а учредитель имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц. Поэтому уволить руководителя при продаже, например, доли одним учредителем другому, нельзя.
  • Неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Допускается при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

Увольнение и его виды

  • Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Это: прогул (отсутствие работника на рабочем месте более четырех часов подряд); появление работника в алкогольном или наркотическом опьянении; хищение чужого имущества; нарушение требований охраны труда, повлекшее тяжкие последствия; предоставление подложных документов при устройстве на работу и другое. Факт нарушения необходимо зафиксировать актом.
  • Совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Увольнение возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности.
  • Совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). По этому основанию допускается увольнение только тех работников, которые занимаются воспитательной деятельностью (например, учителей), независимо от того, где совершен аморальный проступок: по месту работы или в быту.
  • Принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Допустимо лишь в отношении руководителей организации (филиала, представительства), его заместителей и главного бухгалтера.
  • Однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Допустимо так же лишь в отношении руководителей организации (филиала, представительства), его заместителей и главного бухгалтера.
  • Представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
  • Предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации (п. 13 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
  • В других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами (п. 14 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
  • Рекомендуем прочесть:  Родительский капитал за третьего ребенка в волгоградской области 2022

    При переезде работодателя в другую местность (т.е. в другой населенный пункт) администрация приглашает переехать не всех, а, как правило, основных работников, и, если кто-то из них не дает согласия на переезд, он увольняется по п. 9 ст. 77 в связи с отказом от переезда вместе с организацией на работу в другую местность. Если же работнику не предлагался переезд, он увольняется по п. 1 ст. 81 ТК с соответствующими гарантиями в связи с ликвидацией данной организации в этой местности (см. комментарий к ст. 81 ТК).

    Статья 77 ТК РФ

    Комментируемая статья перечисляет общие основания прекращения трудового договора, дополнительные — указываются в иных статьях ТК, а также в других федеральных законах (см. ст. ст. 278, 288, 307, 312, 312.5, 336, 347, 348.11 ТК и комментарий к ним).

    Комментарий к ст. 77 Трудового Кодекса РФ

    § 6. Пункт 5 ч. 1 ст. 77 ТК, закрепляющий такое основание прекращения трудового договора, как перевод работника с его согласия или по его просьбе к другому работодателю, применяется, когда есть ясно выраженная в письменной форме воля трех субъектов: администрации нового места работы, приглашающей на работу, данного работника, переходящего с одного места работы на другое в порядке перевода, и администрации прежнего места работы, отпускающей этого работника в порядке перевода в другую организацию. Тогда с ним трудовой договор прекращается по прежнему месту работы по п. 5 ч. 1 ст. 77. На новом месте ему уже не могут отказать в приеме на работу (см. ст. 64 ТК и комментарий к ней).

    Основания прекращения трудового договора, перечисленные в ч. 1 комментируемой статьи, условно можно разделить на четыре группы в зависимости от обстоятельств, послуживших причиной для прекращения трудовых отношений.

    Рекомендуем прочесть:  Какие пособие дают на третьего ребенка в 2022 году в чувашии

    Вторую — по инициативе одной из сторон трудового договора — работника или работодателя, в т.ч. в связи с переводом работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переходом его на выборную должность (см. коммент. к ст. ст. 72.1, 80, 81).

    Комментарий к статье 77 ТК РФ:

    1. соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);
    2. истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
    3. расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);
    4. расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);
    5. перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
    6. отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);
    7. отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);
    8. отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);
    9. отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);
    10. обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса);
    11. нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).

    Основания для прекращения трудовых отношений, перечисленные в ст. 77 ТК РФ, не исчерпывающие. Чтобы уволить представителей ряда профессий, например, педагогов, существуют дополнительные возможные причины.

    Действие ст. 77 ТК РФ направлено только на процесс прекращения сотрудничества, что исключает возможность её влияния на другие рабочие моменты, например, отстранение сотрудника от работы. В данном случае происходит полный разрыв трудовых связей и, как следствие, увольнение работника.

    Содержание статьи

    Любые имеющиеся рабочие отношения работодателя с его сотрудником рано или поздно могут закончиться. Статьёй 77 Трудового кодекса РФ предусмотрены некоторые причины для прекращения этих отношений. Стороны в каждой индивидуальной ситуации выбирают подходящее основание и разрывают трудовое соглашение.

    Оцените статью
    Правовая защита населения