Могут ли арестовать мой счет из за долгов мужа

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли арестовать мой счет из за долгов мужа. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Работники ФССП могут потребовать оплатить задолженность мужа только в том случае, если имеет место солидарная ответственность супругов по обязательству.

В ней также предусматривается, что когда совместного имущества недостаточно для погашения долга, на супругов возлагается солидарная ответственность, которая распространяется на собственность каждого из них.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

  1. Покупать недвижимость должнику или его супруге в процессе исполнительного производства. Это может быть воспринято, как злостное уклонение от оплаты кредиторской задолженности.
  2. Покупать недвижимость или дорогую технику, когда предписания исполнительного листа не реализованы через отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор имеет право повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение трех лет с момента первого обращения.

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

Рекомендуем прочесть:  Вычеты на детей 2021

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.

Однако объем ответственности не должен превышать стоимость имущества, которое унаследовал несовершеннолетний ребенок. Непогашенная часть долга за счет наследства считается погашенной. Кредиторы не имеют права требовать выполнения обязательств от наследников.

  • кредиты;
  • долги перед третьими лицами;
  • долг, возникший в результате заключения договора купли-продажи или аренды имущества;
  • задолженность по коммунальным платежам;
  • непогашенные налоговые обязательства;
  • штрафы, пени, неустойки. При этом оплате подлежат только суммы, начисленные при жизни наследодателя.

Переходят ли долги по кредиту по наследству

Суд при вынесении решения о разделе кредита будет изучать кто, когда и для каких нужд брал кредит. Если один из супругов взял его для удовлетворения своих потребностей, суд может обязать его выплачивать всю сумму самостоятельно. Кредиты будут делиться только тогда, когда деньги идут на вещи, предметы или имущество в интересах семьи. Это может быть покупка квартиры, бытовой техники или семейного автомобиля.

Согласно действующему законодательству, обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Лишь в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

У жены долг за дтп могут приставы арестовать счет мужа в банке

  • денежные средства на расчетных счетах должника;
  • ценные бумаги как вид движимого имущества (акции, облигации, долговые расписки и так далее);
  • собственность, если таковая не была изъята из оборота (движимое и недвижимое имущество).

Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

Нарастив долг по максимуму пенями и штрафами, кредитор быстро «просуживает» задолженность и запускает исполнительное производство, списывая деньги со счетов без ведома клиента и арестовывая всё, что «плохо лежит».

Это имущество нельзя арестовать и продать по требованию приставов. Кредитор мужа ничего не получит. И хотя он предъявил претензии раньше раздела имущества, его прав такой раздел не нарушает. Даже наоборот: теперь понятно, что принадлежит мужу.

Рекомендуем прочесть:  Теплоходы код вида имущества в декларации по налогу на имущество

Что сказали суды?

Тогда жена подала иск к мужу о разделе имущества. Имущество общее, почему это на него должны накладывать обременение и что-то забирать, если сама жена никому ничего не должна? Пока суды рассматривали это дело о разделе имущества, приставы ничего забрать не могли: не положено, надо ждать. Разводиться, кстати, для этого необязательно. Делить имущество можно даже в браке!

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

В итоге супруги решили: а заключим мы мировое соглашение. Разделим не поровну, а так, чтобы большая часть отошла жене, а что-то — дочери. Жена заберет дом с участком и все, что там находится. Дочь получит треть другого дома с участком, мебель, технику и дорогую посуду. Все переоформим, и забрать это в счет долгов мужа будет уже нельзя. Даже если у мужа и останется часть дома, это будет его единственное жилье, которое в счет долга не забирают.

  • реализации имущества, подлежащего взысканию, в процессе исполнительного производства,
  • покупка недвижимости или иного имущества должником или членами семьи такового также в процессе исполнительного производства,
  • приобретение дорогостоящей техники должником в период исполнительного производства, если ранее было определено, что средств у лица нет.

Гражданского брака в семейном законодательстве не существует, то есть когда мужчина и женщина просто сожительствуют долгое время, имущество не считается общим. Поэтому приставы не могут взыскать в уплату долга мужчины имущество женщины. Аресту будут подлежать только те вещи, что находятся в собственности непосредственно должника.

Как установить имущество, подлежащее взысканию

Также нужно составить подробный перечень имущества, которое не принадлежит должнику. Более того, необходимо подтверждать права на каждую указанную вещь документально (свидетельства, договоры, чеки, платежные документы и так далее). Передать указанный список нужно приставу-исполнителю до момента начала описи имущества.

На большинство мало-мальски стоимых вещей, техника, некоторая мебель..чеки есть, что куплены мной, но не на все
вот например, нет чеков на детскую мебель, кроватка, столик и т.д., игрушки, велосипеды (понимаю звучит смешно), но уже так задергали эти кредиторы, страшно(((

2.1. Юридические услуги, оказываемые на Сайте юристами, помимо прочего, должны преследовать цели: оказание помощи Клиенту, защиты его законных прав и интересов, достижения для Клиента положительного эффекта. Оказывать юридические услуги и взаимодействовать с Клиентом на Сайте без учета этих целей запрещено.

Что имеют право описывать приставы у должника

Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него. Документ удостоверяет нотариус.

Если брак официально расторгнут, то возникает резонный вопрос – несет ли жена ответственность за кредит супруга? Если в процессе судебных разбирательств по факту развода и раздела имущества договорные обязательства не были разделены, платить должен и созаёмщик – это означает, что долги будут гасить оба супруга. Но если один платит регулярно, не нарушая график, а второй – сознательно уклоняется от погашения кредита, то «потерпевшая» сторона должна выполнить следующие действия:

Рекомендуем прочесть:  Кадастровый учет земельных участков под линейными объектами в 2021

Многие семьи решают проблемы приобретения дорогостоящих вещей в кредит, и это нормально. Однако следует реально оценивать свои возможности и предусмотреть варианты защиты – к примеру, оформление договора дарения принадлежащего мужу имущества на имя жены.

Как защитить себя от проблем с судебными приставами?

В соответствии с новой редакцией толкования статей закона, при разводе кредитные обязательства поровну не делятся, если не будут рассматриваться как совместные. За долги бывшего мужа тоже не придется платить. Кроме того, судебные приставы не вправе обязать супругу оплачивать задолженность мужа, взявшего деньги на развитие бизнеса.

Добрый день! арестовать они могут любое имущество которое находится по месту регистрации должника, но если вы предоставите чеки о покупке что данное имущество принадлежит вам, а не мужу то такое имущество они арестовывать не будут.

Могут ли приставы описать имущество жены если обязательства по выплате кредита на муже?

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Могут ли приставы наложить арест на имущество жены за долги мужа?

Нет, имущество жены судебные приставы описать не могут. Но в случае невозможности удовлетворения требований кредитора за счёт имущества должника приставы могут по основаниям, предусмотренным в ст. 45 СК РФ, обратить взыскание на совместное имущество супругов (если имущество приобретено в браке, то оно совместное, даже если оформлено на жену), отдав супруге половину от реализации. Но это в случае, если кредит брался на нужды семьи.

При погашении долга согласно исполнительному листу пристав в первую очередь обращает взыскание на наличные денежные средства, банковские счета, депозиты, ценные бумаги. Если их недостаточно, то аресту подлежит движимое и недвижимое имущество, в том числе совместная собственность супругов (если они состоят в законном браке).

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Право описывать детскую мебель возникает только в том случае, если ее в избытке. К примеру, вместо одного шкафа целый дорогой гарнитур. Вместо столика для рисования целая комната с мольбертами, столами и прочими приспособлениями для проведения досуга. Изъять могут только то, что в избытке – а такое в обычных семьях большая редкость.

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

Согласно положениям Семейного кодекса (СК), если в суд подали на одного из супругов, то взыскание в счет погашения долга может быть обращено только на имущество данного супруга. Но, если принадлежащего ему лично имущества недостаточно, то допускается обращение взыскания на совместно нажитое имущество. С этой целью кредитор требует выделения доли должника из семейного имущества. Что это за доля?

Оцените статью
Правовая защита населения