Могут ли арестовать накопительный вклад

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли арестовать накопительный вклад. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Сведения об имеющихся у физических лиц, в том числе и у ИП, счетах могут быть получены судебным приставом в налоговом органе, где они состоят на учете. Получив соответствующую информацию, пристав выносит постановление об аресте денежных средств в размере взыскания, которое затем направляется в финансовую организацию.

Здесь стоит отметить, что на сегодняшний день в российском законодательстве остается неурегулированным вопрос о том, подлежат ли аресту будущие денежные средства. Наиболее распространенной точкой зрения считается, что арест будущих поступлений на счет невозможен. Данная позиция основывается на том, что аресту подлежит определенная сумма денежных средств, а не сам счет или вклад. О возможности ареста только находящихся на счете денежных средств, но не его самого, говорит и ст. 27 ФЗ 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Порядок наложения ареста на вклад или банковский счет

Согласно статье 27 «О банках и банковской деятельности» Федерального закона № 351-1, на денежные средства юридических и физических лиц, а также на все иные их ценности, которые расположены для хранения во вкладах и на счетах кредитного учреждения, право наложить арест имеют только судовые инстанции либо органы, которые выполняют предварительное расследование. При этом необходимо наличие соответствующего постановления или судебного решения.

Если ограничение пользованием средствами физического лица было произведено приставом-исполнителем в рамках закона, то единственным выходом остаётся погасить задолженность. Только тогда арест можно будет снять. Для этого необходимо предоставить приставу чеки о выплате долга и уже через двое суток беспрепятственно пользоваться своими счетами.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы можно принимать к авансовому отчету 2021

Если арест был незаконным — судебный пристав ограничил пользование кредитной картой или со счёта исчезли алименты (пособие по уходу за ребёнком) либо страховая выплата, придётся обратиться в суд. В заявлении указывается ФИО пристава, нарушающего закон, номер производственного дела или данные по иному документу, ставшему основанием, а также реквизиты заблокированных счетов и справки из банка о движении средств по ним.

Какие счета не подлежат аресту?

  • материнский (семейный) капитал, алименты;
  • выплаты в виде компенсации, перечисляемые единоразово;
  • средства по потере кормильца;
  • пособие после рождения ребёнка и по уходу за ним;
  • деньги за материальный и моральный ущерб (вследствие дорожной аварии и другой катастрофы);
  • страховые выплаты (не все виды).

Незачем замораживать счет, если можно и нужно просто забрать деньги и передать их взыскателю. Конечная цель судебного пристава — сделать то, что сказано в исполнительном документе. На то он и сотрудник органа принудительного исполнения.

Иногда у должника вообще нет пяти дней на добровольное погашение долга. Например, если речь идет о конфискации имущества или об отбывании обязательных работ. Это значит, что судебный пристав вправе применять меры принуждения сразу, не дожидаясь, пока должник получит постановление.

А как же банковская тайна?

Списание со счета — быстрый и эффективный способ забрать деньги у должника и передать их взыскателю. Если изымать имущество, цепочка получения денег удлиняется: вещи выставляются на торги, потом кто-то должен их выкупить. А если вещь дороже 30 тысяч рублей, то для определения ее точной стоимости необходимо еще и привлечь оценщика.

Многие вкладчики наверняка задаются вопросом, откуда приставам известно, в каком именно банке открыт счет, и существует ли он вообще? На самом деле, все просто. Судебный исполнитель отправляет запросы во все банковские учреждения. В свою очередь, банк при получении такого запроса обязан проверить информацию. В том случае, если физическое лицо, которое фигурирует в запросе, является клиентом, его счета немедленно блокируются. Кроме того, приставы могут получить информацию о банковских счетах физического лица в налоговой инспекции.

Как происходит арест вклада?

  • возмещение за вред, причиненный здоровью;
  • пенсия, выплачиваемая при потере кормильца;
  • пособия по уходу за детьми;
  • пособия по уходу за нетрудоспособными людьми;
  • алименты;
  • денежные выплаты за увечья, которые были получены во время рабочего процесса;
  • финансовая компенсация пострадавшим от различных видов катастроф;
  • а также другие компенсации, выплачиваемые из государственного бюджета.

Как накладывается арест на депозит физического лица?

Арест является юридической мерой, которая подразумевает полное прекращение каких-либо выплат по решению суда. Эта же мера может быть применена в случае необходимости конфискации имущества. При наложении ареста по решению суда банковское учреждение обязано незамедлительно, в самые кратчайшие сроки, приостановить все расходные операции по депозитному вкладу.

Так же в их обязанности входит перевод средств с обнаруженных счетов на специальный счет ФССП на основании постановления судебного исполнителя. Кажется, в этой ситуации все безнадежно. Не спешите расстраиваться. Здесь есть свои подводные камни.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

Рекомендуем прочесть:  Спб Когда Будет Можнж Пенсионерам Бесплатно Проезд В Электричках И Др Транспорте

Где еще можно держать деньги, чтобы их не могли арестовать

Ответ будет неожиданным: только ту и в том банке, где лицевые счета судебные приставы не найдут. В соответствии с законодательством РФ, все банки, зарегистрированные на территории страны (имеющие лицензию Центробанка), обязаны предоставлять всю запрашиваемую судебными приставами информацию о своем клиенте – в этом случае не работает положение о тайне вкладов.

Поэтому, если должник получит постановление о возбуждении исполнительного производства, стоит сразу проверить на сайте ФССП , что за долг на нем висит. Там же можно узнать имя судебного пристава, который ведет производство, название его отдела и номер его служебного телефона.

Понятно. То есть если со счетом что-то не так, то лучше сразу ехать к приставу?

Если же чиновники отсылают в суд, не желая снимать арест самостоятельно по внутриведомственным причинам, срок давности по факту не применяется. Нарушение считается длящимся, и гражданин имеет основания не волноваться насчет сроков.

Как избавиться от ареста

С недавнего времени аресту подлежат и электронные средства в Яндекс.Деньгах, Вебмани, Киви и в подобных кошельках. Но такое действие должно быть прописано в постановлении суда. Арест зависит от того, каким банком регулируются виртуальные средства, и зарегистрирован ли счёт на конкретное имя. Об этом говорит статья 77 ФЗ №229. В 2021 году арест денег в электронных кошельках происходит чаще, чем в прошлые годы.

Но такая ошибка не значит, что можно полностью попрощаться с пособиями. Просто нужно написать заявление, которое следует отправить в организацию, где служит пристав. В нем подробно описать ситуацию, указав свои персональные данные, номер исполнительного делопроизводства, реквизиты счета, с которого произведено списание. К этому документу нужно приложить бумаги, подтверждающие откуда и на каких основаниях было сделано зачисление, например, пенсия или детские пособия. В течение короткого времени заявка будет рассмотрена и произведен возврат. В обратном случае можно смело обращаться в прокуратуру или суд.

Как служба получает информацию

Большинство крупных учреждений не будут рисковать и скрывать информацию о должнике, поскольку это грозит административной ответственностью, разбирательствами, и все это – ради лояльности одного, к слову, несостоятельного клиента.

Какие средства не подлежат списанию согласно нормативу

Таким образом, забрать могут только зарплату или иные средства, которые поступают на карточку, но не проводятся через налоговую. Например, если вам перечисляет их родственник или когда вы работаете неофициально. Но здесь есть ограничение. Снять могут не более, чем 50% от всех поступающих доходов.

Не найдется такого человека, которому понравилось бы, что у него отнимают деньги. Избежать подобной ситуации можно используя один из двух довольно примитивных, но действенных способов либо вариации на их тему:

Рекомендуем прочесть:  2-ндфл скачать 2021 excel

Нередко случается и так, что о наложении ареста на деньги, положенные на его сберегательную книжку человек узнает только при попытке снять свои средства либо при получении выписки из Сбербанка. Изымать деньги без предоставления должнику уведомления о причинах решения неправомерно, и такие действия пристава могут быть оспорены в судебном порядке и послужить причиной для получения отсрочки платежа.

Арест необходимых для проживания средств

Согласно с законодательством РФ, приставы не могут оставить на арестованном счете сберегательной книжки сумму меньшую, чем уровень текущего прожиточного минимума. Кроме того, 101 статья ФЗ «Об исполнительном производстве» запрещает блокировать средства, поступающие на счет граждан РФ в качестве:

Перед тем как переходить к оспариванию взыскания, следует напомнить, что решение о блокировке кредитного счета выносится на основании исполнительного листа. Это не просто бумага, а полноценное судебное решение, имеющее принудительный характер к исполнению со стороны судебных приставов.

Можно ли оспорить арест кредитного счета судебными приставами?

Клиент банка может узнать не только об аресте кредитного счета, но и о взыскании на другие счета, например, лицевой или расчетный. Если ссудных кредитов несколько, то банки предоставляют информацию о каждом из них. В этом смысле финансовое учреждение станет скорее помощником заемщика, нежели противной стороной, так как банк также заинтересован в погашении кредита.

Как узнать информацию об аресте кредитного счета?

Перед тем, как направлять жалобу, следует удостовериться в ее содержании. Если за должником числится долг, а приставы наложили арест на финансы счета, то апелляция будет признана безосновательной. Другое дело, если приставы заблокировали денежные средства и управление счетом, что само по себе является нарушением ФЗ «Об исполнительном производстве». В таком случае жалоба уместна и должна быть удовлетворена судом в полном объеме.

В целом приставы по закону должны, в первую очередь, искать имущество, которое принадлежит должнику. С этой точки зрения деньги на кредитной карте явно не принадлежат должнику, а являются средствами банка. Но приставы об этом не знают, поскольку видят все банковские счета одинаково, без специальных пометок.

Могут ли арестовать детские пособия?

Как правило, никаких проблем не возникает, если у должника в банке открыта дебетовая карта или есть, например, действующий вклад. Однако иногда под руку приставам попадают и кредитные карты. И тут возникает вопрос о том, могут ли приставы арестовать кредитную карту, ведь по факту на счете карты хранятся средства кредитного учреждения, а не должника?

Могут ли арестовать кредитную карту?

После ареста автомобиля у гражданина будет 10 дней на то, чтобы найти деньги и закрыть вопрос с задолженностью. Если не уложиться в этот срок, то приставы могут передать имущество на торги. Торги проводятся под эгидой государственных организаций. Если сразу автомобиль не получится продать, то цену понизят и отправят на новые торги. Очередной провал в продажах может привести к тому, что имущество просто предложат кредитору, чтобы он, получив актив, просто списал долг. Если и он откажется, то невостребованный автомобиль вернут гражданину.

Оцените статью
Правовая защита населения