Могут ли забрать машину за долги по кредитам супругов

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли забрать машину за долги по кредитам супругов. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Наименование и адрес судебного органа, куда отправляется иск.
  2. Паспортные данные заявителя.
  3. Номер ранее вынесенного решения о наложении ареста на машину.
  4. Описание обстоятельств дела.
  5. Указание причины, почему суд должен снять арест с транспорта.
  6. Просьба истца.
  7. Список приложенных документов.
  8. Подпись заявителя.

Если клиент просрочил уплату кредита на несколько дней, то переживать не стоит. Никто не будет сразу же подавать в суд и отбирать транспортное средство. Ведь для кредиторов данная процедура тоже не слишком выгодна. Причина невыгодности состоит в следующем:

За какой срок просрочки можно лишиться машины?

Если транспортное средство уже отправлено на торги, то никакое погашение долга уже не поможет. В этом случае вернуть свой автомобиль можно только одним способом – выкупить его на аукционе. Конечно же, такой вариант подходит тем, у кого появилась финансовая возможность совершить покупку.

Это имущество нельзя арестовать и продать по требованию приставов. Кредитор мужа ничего не получит. И хотя он предъявил претензии раньше раздела имущества, его прав такой раздел не нарушает. Даже наоборот: теперь понятно, что принадлежит мужу.

Что сказали суды?

Приставы выделят супружескую долю и заберут то имущество, которое можно продать в счет долга. Если второй дом супругов потянет на 2 млн, семья может лишиться его. Или заберут технику и мебель: это не вещи первой необходимости, их можно забирать. Все продадут, а деньги вернут кредитору.

Что будет, если мировое соглашение отменят?

Может быть, супруг погасит долг и раньше, когда поймет, что рискует имуществом. Потому что на торгах обычно продают все гораздо дешевле. Там нет задачи найти покупателя по рыночной цене: главное, поскорее получить сумму, которая закроет долг.

Поэтому заемщику выгоднее, если он продаст автомобиль самостоятельно. И он имеет на это право. Для этого ему необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением и с просьбой получить паспорт транспортного средства. Также понадобится составить письменное обязательство о том, что полученные деньги будут переданы кредитору.

Рекомендуем прочесть:  Может ли сбербанк снизить процент за ипотеку многодетной семье

Если транспортное средство уже отправлено на торги, то никакое погашение долга уже не поможет. В этом случае вернуть свой автомобиль можно только одним способом – выкупить его на аукционе. Конечно же, такой вариант подходит тем, у кого появилась финансовая возможность совершить покупку.

Взять кредит в другом банке

Обычно рассматриваются ценные объекты, в частности и транспортные средства. Автомобиль выставляют на торги, а затем вырученные денежные средства направляют на погашение кредита. При желании и финансовых возможностях это последствие можно предотвратить.

Если задолженность небольшая, например, не превышает 500 000 рублей, дело может кончиться только арестом части заработной платы должника. Сумма ареста — 50% от получаемого дохода, через суд эту сумму можно снизить. Если должник работает официально, он постепенно будет гасить долг, и приставу не нужно будет организовывать арест имущества.

Не стоит ожидать ареста машины сразу после суда. Пристав работает по определенному алгоритму, и изъятие имущества должника — это крайняя мера, которая предпринимается, если другие методы не позволяют взыскать долг.

Могут ли забрать машину за долги по потребительскому кредиту

Порядок взыскания просроченной задолженности включает несколько этапов, входит в них и изъятие имущества. Имущество должника — любые ценные вещи, которые ему принадлежат, это может быть и автомобиль. Машина за долги забирается не сразу, это возможно только после суда. Но лишиться своего транспортного средства вы в любом случае можете, если злостно уклоняетесь от выполнения своих обязательств перед банком.

Если пристав-исполнитель наложит арест на машину, то автовладелец не сможет распоряжаться ею самостоятельно. Это значит, что транспорт нельзя продать или подарить, пока должник не исполнит свои обязательства.

Подобные ситуации встречаются достаточно часто, и у банков есть все законные основания для изъятия транспорта. Например, единственное жилье нельзя забрать в счет уплаты долга, а автомобиль к такому имуществу не относится.

Могут ли отобрать машину за неуплату кредита

Нужно предложить кредитору продать автомобиль самостоятельно, без привлечения иных организаций. В банк подается письменное заявление с просьбой о продаже и выдачей копии ПТС. Стороны подписывают договор, с указанием информации, какую сумму гражданин должен перечислить в банк.

Здесь речь идёт именно об аресте автомобиля приставами, а не когда он находится в залоге у банка. Самый очевидный способ избежать лишения машины в случае, если её заберут судебные приставы – это избавиться от неё. Имущество, принадлежащее не должнику, забрать не смогут. За исключением исключений – есть важная тонкость в этом вопросе.

Тонкость здесь заключается в том, что если машина является основным (не обязательно единственным) источником заработка должника, то забрать её судебные приставы не имеют право. Об этом прямо говорит статья 446 Гражданско-процессуального кодекса.

Могут ли забрать машину за кредит, если его не платить?

  • регрессное требование от страховой по ОСАГО (особенно частый случай – когда виновник не предоставил копию европротокола),
  • требование о возмещении ущерба при ДТП, когда у виновника не застрахована автогражданская ответственность, следовательно, отвечает за ущерб он сам.

Если должник не работает и не имеет счетов в банке, то приставу ничего другого не остаётся — он обращает внимание на имущество должника с целью его изъятия. Но здесь тоже следует понимать, что для изъятия авто должен быть соответствующий по размерам кредитный долг. За небольшую задолженность никто забирать вашу машину не будет.

Также пристав может наложить арест на банковские счета должника. Если на них обнаруживаются средства, то все деньги уходят банку. При дальнейших поступлениях средств на эти счета они также подлежат изъятию.

Рекомендуем прочесть:  Заполнить Декларацию 3 Ндфл За 2021 Год На Продажу Доли Земельного Участка

Если авто не в залоге

Если и у коллекторов не получается повлиять на должника, то ничего другого банку не остаётся — он подаёт в суд, чтобы вернуть свои деньги уже в судебном порядке. Здесь также не будет фигурировать изъятие транспортного средства, потому как на него не наложено обременение. Просто банк подаёт иск на взыскание долга. Конечно, суд принимает решение в пользу банка, потому как есть кредитный договор, который заёмщик не исполняет. Но зато суд может списать значительную часть задолженности, а сам долг зафиксируется в конкретной сумме. Это очевидный плюс для заёмщиков.

Любой авто владелец который имеет дело с судебными приставами задается вопросом, а могут ли судебные приставы забрать автомобиль за долги? В данной статье я вам подробно рассажу имеют ли судебные приставы на это право.

Автор:

Но вот если денежных средств на ваших счетах не достаточно для исполнения решения суда, то на основании пункта 4 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право обращать взыскание на иное имущество находящееся в собственности должника.

Могут ли приставы забрать авто за долги?

У приставов есть целый набор инструментов, благодаря которым они могут воздействовать на должника и добиваться, что бы он фактически выполнил решение суда, то есть вернул долг. Должнику с момента как приставы получили исполнительный лист на основании которого возбуждается исполнительное производство дают 5 дней, что бы должник добровольно исполнил решение суда, далее приставы начинают мероприятия по принудительному взысканию с должника суммы долга, такие действия называются исполнительными.

При наличии долгов у владельца могут забрать транспортное средство. Наличие большого долга может привести к его аресту и последующему изъятию судебными приставами. В каких случаях может возникнуть подобная ситуация?

Каковы права пристава — что входит в обязанности судебных исполнителей?

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 64 Закона «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовать ценное имущество должника, включая транспортные средства. После этого арестованное имущество подлежит взысканию. Оно заключается в составлении описи имущества и изъятии его для дальнейшей реализации. Полученные средства идут на погашения долга. Если остались деньги от продажи, они перечисляются должнику.

В каких случаях могут забрать машину?

Но для взыскания долга или имущества в счет его оплаты, пристав действует на основе решения суда. Если заемщик перестает выплачивать долг и не пытается решить проблему, банк может подать иск в суд. В большинстве случаев судья встает на сторону кредитора, если с его стороны не было явных нарушений.

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания.

  1. Написать заявление в суд и доказать подлинность сделки, если она была заключена до принятия ограничительных мер.
  2. .Попытаться расторгнуть договор и вернуть свои средства в том случае, если автомобиль был под арестом ещё до перемены собственника.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

«Очень часто наши клиенты интересуются, могут ли забрать машину жены за долги мужа по кредиту или наоборот, забрать у мужа машину за кредит жены? Если авто принадлежит лично супругу и было куплено до брака, то забрать его невозможно. Если банк попытается это сделать его действия будут незаконными»
Евгений Плотников, юрист по кредитным спорам

  • Проще всего продать или подарить автомобиль, но сделать это нужно до того, как открыто исполнительное производство.
  • Отдайте авто в залог в другой банк, ломбард или любому другому лицу с которым вы заключите договор о займе.
  • Разделите имущество с супругом и отдайте автомобиль ему. Это можно сделать, заключив соглашение через суд. Автомобиль в таком случае не будет изъят.
Рекомендуем прочесть:  Как оформить налоговый вычет за лечение зублв в 1918г

Что можете сделать вы, чтобы сберечь автомобиль?

  • Потребительский кредит без залога. В такой ситуации на ваше авто банк не может претендовать до суда.
  • Автомобиль в кредите, то есть в залоге у банка. Если возникла просрочка, могут ли приставы забрать кредитный автомобиль? Несмотря на то, что авто находится в залоге и забрать его намного проще, чем в случае с потребительским кредитом, забрать его банк сможет тоже только после суда.
  • Забрать авто за неуплату другого кредита, если она в залоге банк не сможет даже в суде.

Если должник умер, оставив непогашенными финансовые обязательства, родственники, в том числе и супруга, ответственны по расчетам будут только в том случае, если вступили в наследство. Более того, после смерти заемщика наследники выплачивают долг лишь в пределах полученных активов. Если факта вступления в наследство не было, то и материальных обязанностей не возникает.

Техника самозащиты: избегаем проблем в процессе исполнительного производства

Изменения в законодательстве дают ответ на вопрос, несет ли ответственность супруга за долги мужа. Финансовые обязательства каждой стороны не перейдут другим членам семьи, если не будет доказано, что затраты были не личными, а совместными, сюда же относятся и алименты, долговые расписки. Также никаких долговых обязанностей не возникает, если брак гражданский, то есть не зарегистрирован.

В каких случаях по долгам придется заплатить супруге

  • любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;
  • недвижимость – дома, квартиры, земельные участки, дачи, гаражи, магазины, отели и т.п.

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Оцените статью
Правовая защита населения