Мне 37 лет,у меня 12 лет назад умер отец чернобылец,положены ли мне какие либо привилегии

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Мне 37 лет,у меня 12 лет назад умер отец чернобылец,положены ли мне какие либо привилегии. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если вы согласны на назначение пенсии на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, имеющихся в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда России, дополнительные документы о стаже и заработке не требуются.

2. Как получить пособие на погребение?

• документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • документы о смерти кормильца (свидетельство о смерти);
  • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем;
  • документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа*. В документах, подтверждающих периоды работы и другие периоды, должны быть указаны номер и дата выдачи; фамилия, имя, отчество гражданина, которому выдан документ; число, месяц и год его рождения; место работы; период работы; профессия (должность); основания выдачи этих документов (приказы, лицевые счета и другое). Документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат оснований для их выдачи;
  • также могут потребоваться другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.

1. Какие выплаты можно получить после смерти родственника?

• единовременную страховую выплату — 1 000 000 рублей;
  • ежемесячную страховую выплату — среднемесячный заработок умершего ;
  • единовременную денежную компенсацию сверх предусмотренной федеральным законодательством — не менее 50-кратного размера минимальной заработной платы, установленной в городе Москве.

Мария. Вы мне уже отвечали в предыдущем моем вопросе— но вот я не знаю. вообще я имею или нет право на получение ЕДВ с НСУ? В моем удостоверении вот такая запись стоит- Выехавшая добровольно из зоны проживания с правом на отселение. Проживала в г Клинцы Клинцовского р-она Брянской обл с 26.04.1986 по 26.06.1987 г. Полученная суммарная доза облучения —-мЗв. Я получаю раз в году пособие, вроде на оздоровление. за 2022 год в сумме 301 руб было.Я сейчас проживаю в Нижегородской обл, До этого почти 30 лет жила и служила в армии на Урале, По этому удостоверению до монетизации имела 50% льготу на оплату жкх, проезд на электричке и автобусе бесплатный. дополнительный оплачиваемый отпуск раз в году 14 дней.Но когда перестала действовать льгота на оплату жкх,бесплатный проезд и и отпуск все равно были .По новому месту жительства на учет как чернобылец встала в военкомате. в соцзащите меня не приняли на учет. Получаю раз в году пособие от МО. Как и пенсию. В кассе РЖД сказали, что по моему удостоверению Федеральная льгота есть для проезда.Но справку мне нигде не дают.Вот это мне прошу объяснить. Причина отказа в том , что в в строке радиации у меня стоит прочерк? В этом причина получается?А раньше почему я пользовалась этой льготой при проезде?И когда были внесены какие то изменения? Жду вашего ответа.

Рекомендуем прочесть:  Как оплатить штраф в ифнс за организацию физическому лицу

МАрия– я по вашему совету нашла все эти статьи—-Граждане, которые имеют право на ЕДВ, перечислены в ст. 27.1 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 27.12.2022) «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». На ЕДВ имеют право только граждане, указанные в пункте 6 части первой статьи 13 настоящего Закона из числа граждан, эвакуированных (в том числе выехавших добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения.
Но! предложение в статье на этом не заканчивается- Вот копирую. Получается- Я имею право быть приравненной к льготной категории?)—– граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенные (переселяемые), в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в –последующие годы—–, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития;__ Это взято вот из этого документа.____”_О конституционно-правовом смысле положений пункта 6 части первой статьи 13 настоящего Закона см. Определение Конституционного Суда РФ от 14 июня 2022 г. N 273-О и Постановление Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2022 г. N 40-П.” Что на это вы мне ответите?? Просто- если меня не законно лишают льготы– я буду пробовать доказать что они не правы. МНЕ очень нужна компетентная консультация. Или посоветуйте- кто может ее дать. Жду ответа. НАПОМИНАЮ, ПО удостоверению я проживала с 26.04.1986 по 26.06.1987 гг.

Правила получения удостоверения

Я 1985 года рождения, именно с этого года я проживал в г. Болхов Орловской области, с этого года и получил чернобыльское удостоверение по 1993 г. Сейчас живу в Ростове-на-Дону, хотелось бы знать на какие льготы я могу рассчитывать?

Стоит отметить, что кроме денежных субсидий семьи чернобыльцев, в том числе и их дети, могут получить от государства иные льготы, связанные с улучшением качества жизни домочадцев. В частности им положено жилье по договору социального найма – причем вне общей очереди, как льготникам. Кроме того, они могут получать немалую скидку при оплате квитанций за жилищно-коммунальные услуги – она составит 50 %. Тем же, кто живет далеко за городом и не имеет централизованного отопления, может быть компенсирована покупка топлива для обогрева дома. Отметим, что в каждом регионе также действуют свои меры господдержки семей чернобыльцев, и стоит уточнить этот момент в местных органах соцзащиты.

Данные абитуриенты имеют право совершенно бесплатно окончить подготовительные курсы перед экзаменами, а при поступлении на бюджет будут иметь приоритет перед другими потенциальными студентами, если наберут равное число баллов с теми, кто проходит конкурс на общих основаниях.

Питание в школе для детей чернобыльцев

Материальная поддержка в денежной форме полагается как родителям, так и детям пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной станции. Так, дети в возрасте до 14 лет получают из федерального бюджета по 300 рублей ежемесячно, для граждан в возрасте от 14 до 18 лет эта сумма возрастает до 800 рублей.

1. пенсионное пособие по старости, размер которого вдвое больше социального;
  2. ежемесячно на цели оздоровления – 260 руб.;
  3. разница между заработной платой, установленной в период работы в одной из зон Чернобыля, и нынешней, но без учета инвалидности;
  4. регулярные выплаты – 881 руб. ежегодно, 921 руб. каждый месяц;
  5. детское пособие на дошкольника – 433 руб.;
  6. пособие на школьника – 84 руб.;
  7. расходы на школьное питание – 90 руб. в месяц;
  8. разовые выплаты – 9871 руб. за потерю кормильца, 3748 руб. на его похороны.
  • командировочного удостоверения с отметками о месте пребывания;
  • справки об участии в ликвидации катастрофы, которая выдана в период 1986-1990 одной из организаций в зоне аварии;
  • трудовой книжки с соответствующей записью;
  • справки о полученных выплатах в зоне опасности;
  • военного билета с отметкой о работе на территории отчуждения.
Рекомендуем прочесть:  Мат капитал в 2022 можно купить земельный участик

Порядок оформления

• в зоне отселения срок нахождения должен составлять более одного года;
  • для районов с правом на отселение учитывается срок проживания не меньше 3 лет;
  • для зоны с допустимым уровнем радиоактивности – 4 года.

Налоговые и прочие льготы по потере кормильца в 2022 году будут распространяться только на тех физических лиц, которые представили необходимый пакет документов в региональное или же муниципальное отделение Пенсионного фонда. Родственники умершего должны посетить данное учреждение лично, а вместо несовершеннолетних могут прийти их родные или же второй родитель.

Кроме того, социальная защита гарантирована членам семьи тех физических лиц, которые погибли в техногенной или же радиационной катастрофе. Лучевая болезнь, приобретенная при ликвидации данных аварий, также является поводом для выплаты пенсии.

Налоговые и прочие льготы по потере кормильца в 2022 году, индексация пособий

• родственники умершего лица, которые жили за счет его доходов;
  • усыновленные дети. А если же кормильцем был именно усыновленный ребенок, приемные родители обязаны представить официальный документ, который бы подтвердил, что они опекали умершего в течение последних 5 лет;
  • близкие родственники пенсионного возраста: мужчины старше 65 лет, а женщины – 60 лет, то есть родители и супруги;
  • родные умершего, которым был официально присвоен статус инвалидов. Но только в том случае, если им больше некому помогать;
  • физические лица до 23 лет, находящиеся на очной форме обучения в государственных ВУЗах или же на учебе за пределами страны.
  • лица, принимавшие непосредственное участие в сражениях, являясь одним из участников действующей армии;
  • граждане, находившиеся во время войны в тыловых подразделениях, в военных училищах и так далее;
  • граждане, являющиеся партизанами и участниками разных подпольных организаций;
  • граждане военнослужащие различных органов внутренних дел, которые ходе войны исполняли свои обязанности, в том числе и в тылу;
  • граждане, которые являлись разведчиками, контрразведчиками и прочими, выполнявшими военные задания, как на фронте, так и в тылу;
  • различного рода свободно наемные лица, состоявшие в числе военных подразделений;
  • жители Ленинграда в период блокадного времени, работавших на заводах, фабриках, в учреждениях и владеющие за это наградными знаками «За оборону Ленинграда»;
  • граждане, отмеченные медалью «Жителю блокадного Ленинграда».

Кого считают ветеранами Великой Отечественной и кто к ним приравнен?

Члены семей погибших либо умерших участников ВОВ, а так же инвалидов войн наделены законным правом на пользование определенными государством, так называемыми льготами, предусмотренными ст. 21 ФЗ «О ветеранах».

Кто такие «члены семей» погибших участников войны?

Следовательно, расходы на оформление бумаг подтверждающих факт смерти, подготовку тела усопшего к транспортировке и непосредственно на саму транспортировку тела к месту его погребения, на его непосредственное захоронение в землю либо кремацию, а так же на изготовление и установку памятного сооружения на могиле данного усопшего ветерана должны быть компенсированы гражданину, который данные действия произвел. Для такого рода компенсации следует обратиться в местный военкомат и предоставить туда соответствующие документы подтверждающие расходы.

Рекомендуем прочесть:  Если квартира продана в 2022 году когда подавать декларацию

Пример 1: Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС в 1987 году имеет сына 1989 года рождения, который получал ЕДВ до исполнения возраста 18 лет. В 2022 году у сына родился ребенок (внук указанного ликвидатора). Он также имеет право на установление ЕДВ до 18 лет, как ребенок последующего поколения гражданина, пострадавшего вследствие катастрофы на ЧАЭС.

• дети, проживающие в зоне с льготным социально-экономическим статусом;
  • эвакуированные и переселенные из зонотчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая детей, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии;
  • дети первого и последующих поколений следующих граждан: получивших или перенесших лучевую болезнь; инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы; участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986-1987 годах; принимавших участие в 1988-1990 годах в работах по объекту «Укрытие»; эвакуированных (в том числе выехавших добровольно) из зоны отчуждения или переселенных (в том числе выехавших добровольно) из зоны отселения (право на указанную выплату имеют только дети, родившиеся после радиоактивного облучения одного из родителей).

21 сентября 2022 17:59

Согласно нормам законодательства, ЕДВ назначается с даты обращения за указанной выплатой, а обращаться за ней с паспортом, СНИЛС и документами, подтверждающими статус льготника, можно в территориальный орган ПФР по месту жительства или в МФЦ.

Так, например, ранее супруге погибшего участника ликвидации аварии на ЧАЭС предоставлялось внеочередное право на получение жилой площади. Сейчас она имеет такое право, только если нуждается в этом в соответствии с критериями, перечисленными в ст.1 ч.1 Жилищного Кодекса РФ (основной критерий – малоимущие семьи, среднедушевой доход членов которых меньше прожиточного минимума).

Законом №125-ФЗ, который определяет порядок страхования от несчастных случаев на производстве, такие компенсации полагаются и вдовам чернобыльцев, так как их работа по ликвидации последствий катастрофы непосредственно была связана с осуществлением трудовой деятельности. Но Министерством труда и социальной защиты РФ была придумана формулировка полученных вследствие радиационного облучения заболеваний, как заболеваний, возникших в связи с аварией на ЧАЭС.

Условия получения льгот и выплат

1. Удостоверение личности (паспорт РФ).
  2. Удостоверение вдовы участника чернобыльской катастрофы.
  3. Свидетельство о постановке на налоговый учёт (для начисления денежных выплат).
  4. Бумаги, свидетельствующие о действительности брака с гражданином, участвовавшим в действиях по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС или эвакуации населения и материальных ценностей.
  5. Другие бумаги, подтверждающие права на получение льгот.

Напомним, что обучение в дошкольных и средних образовательных муниципальных учреждениях оплате не подлежит – плата с родителей взимается только за присмотр и уход за малышами. Так, ближайшим родственникам чернобыльцев в настоящее время выдается 433,6 рубля ежемесячно – это средства на оплату завтраков и обедов в детском садике. Какие-либо дополнительные компенсационные выплаты могут быть установлены местными законодательными актами по решению муниципалитета.

• паспорта родителей и ребенка;
  • свидетельство о рождении младшего члена семьи;
  • справка о заключении брака;
  • справка о составе семьи;
  • удостоверение, подтверждающее статус чернобыльца, или иные документы, доказывающие, что гражданин в свое время был на Чернобыльской АЭС;
  • при необходимости – справка о смерти кормильца или заключение врачей о наличии инвалидности.

Денежные выплаты

• дети и внуки появились у родителей, которые были эвакуированы из зоны отчуждения (даже если на тот момент еще не появились на свет и были в утробе матери);
  • дети и внуки появились у граждан, которые получили лучевую болезнь, ликвидировали последствия аварии в 1986–1987 годах, принимали участие в возведении и обслуживании объекта «Укрытие» в 1988–1990 годах, а также стали инвалидами из-за катастрофы.