Могут ли арестовать счета жены по долгам мужа

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли арестовать счета жены по долгам мужа. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Он обязан при исполнении своих действий установить, кому принадлежит имущество, выделить долю должника и использовать ее для погашения задолженности. В таких ситуациях возникает вопрос, могут ли арестовать имущество жены за долги мужа.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Таким образом, судебные приставы не могут арестовать имущество жены, которое принадлежит ей на праве собственности за долги супруга. Это касается автомобиля, купленного для личного пользования и других личных вещей.

Как избежать проблем в процессе исполнительного производства

  1. Покупать недвижимость должнику или его супруге в процессе исполнительного производства. Это может быть воспринято, как злостное уклонение от оплаты кредиторской задолженности.
  2. Покупать недвижимость или дорогую технику, когда предписания исполнительного листа не реализованы через отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор имеет право повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение трех лет с момента первого обращения.

Так как семья нажила совместное имущество — два участка с домами, бытовую технику, мебель, компьютеры, — то и доля мужа там тоже была. Приставы решили наложить на это имущество арест и потом получить за него деньги в счет долга. Один дом с участком можно было бы выставить на продажу. Терять нажитое семья не захотела и придумала хитрую схему, как сохранить имущество, чтобы его не забрали в счет долга, и при этом ничего не платить.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Тогда жена подала иск к мужу о разделе имущества. Имущество общее, почему это на него должны накладывать обременение и что-то забирать, если сама жена никому ничего не должна? Пока суды рассматривали это дело о разделе имущества, приставы ничего забрать не могли: не положено, надо ждать. Разводиться, кстати, для этого необязательно. Делить имущество можно даже в браке!

Рекомендуем прочесть:  Очередь В Детский Сад Москва 2020

Что сказали суды?

Да, поделить совместно нажитое имущество можно в браке и вообще без планов разводиться. Можно выделить супружескую долю и сразу все переоформить. Или ничего не менять, но заключить брачный договор. Причем он тоже может изменить режим совместной собственности как в браке, так и после развода.

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

И здесь многие задаются вполне актуальным вопросом – а есть ли у приставов по исполнительному производству право на арест вещей супруги за задолженности мужа либо же наоборот? Вопрос довольно непростой. В нашей стране право собственности защищается самой Конституцией. И его нарушение невозможно, даже за чужие задолженности.

Арест имущества за неуплату алиментов: могут ли приставы забрать квартиру и автомобиль

Если этого не будет сделано, то на имущество предъявит свои притязания пристав – наложит на него арест. Впоследствии оно пойдёт в счёт погашения долга гражданского мужа. Предъявив документы, супруга должна проконтролировать, чтобы в акте описи имущества её вещи были указаны как такие, которые принадлежат лично ей.

Обладают ли приставы вышеобозначенным правом

То же самое может касаться и кредитов на отдых. Если была взята определённая сумма в банке, на эти деньги была куплена путёвка, по которой отдыхал только один супруг, то обязанность по выплате долга может быть возложена полностью на него.

Верный способ защитить личные интересы при осуществлении взыскания имущества за долги – обратиться в суд. Родственники нередко становятся жертвами, выступая созаемщиками и теряя собственные вещи. Для того чтобы избежать подобного, нужно доказать тот факт, что арестованные вещи не принадлежат должнику, а значит, не могут быть предметом исполнительного производства.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли строить дом на участке 3,5 сотки

Исключением в такой ситуации будет выступать имущество, которое было подарено, выиграно или приобретено по наследству. Такие вещи не признаются общими и выступают собственностью только одного супруга. Также сюда относят предметы личного пользования.

Отвечает ли жена за долги мужа перед судебными приставами

Для кредитора в такой ситуации открывается возможность повторно потребовать возмещения суммы долга, но только с течением трех лет с того момента, как было осуществлено первичное возвращение денег.

При этом нужно помнить, что сами банки не очень любят, когда долг делится между несколькими людьми. Для банка это не очень удобно, так как теперь ему нужно контролировать больше людей. Также подобный раздел долга вызывает большое количество невыплаченных кредитов.

Могут ли арестовать счет жены из-за долга мужа

Помимо письменного предупреждения, практикуется устная форма беседы приставов с алиментщиком, в которой сообщается, в какой возможный срок тот должен выполнить свои обязательства, а также о возможной административной и уголовной ответственности за неуплату средств на иждивенцев.

Что делать, если приставы арестовали автомобиль

“Яковлева М.В. обратилась в суд с иском к Яковлеву А.В., УФССП по Пермскому краю об освобождении от ареста квартиры по адресу. указав, что квартира приобретена на имя Яковлева А.В. в период брака с истцом на кредитные средства, предоставленные ОАО “КБ “Камабанк”. ДД.ММ.

Судебному исполнителю нужно узнать, каким имуществом владеет должник, кому оно принадлежит по документам. В общей его массе выделяется доля данного гражданина. Ее и используют с целью погашения долговой суммы.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

  • средств с баланса расчетного счета или депозита гражданина, имеющего кредитные долги;
  • ценных бумаг. Здесь речь идет о долговых или паевых бумагах, облигациях, акциях, прочем;
  • собственности, принадлежащей должнику, которую не изъяли из оборота. К таковой относятся: объекты недвижимости и движимое имущество. Обратите внимание, что на эту собственность будет наложено взыскание, несмотря на тот факт, что ее могут использовать другие лица.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Если кредит, который взяли оба супруга, потрачен на нужды семьи, взыскание нацелено на их совместный объект собственности. Согласно статье 45 СК РФ, факт использования займа в нуждах семьи необходимо доказывать через суд.

Мария, здравствуйте! Приставы будут действовать в соответствии со ст.45 Семейного кодекса РФ. Они будут обращать взыскание на имущество супруга. А при недостаточности его имущества будут требовать выдела его доли из общего имущества, в порядке указанном в консультации Олега Насонова.

Могут ли описать имущество жены за долги мужа?

Верный способ защитить личные интересы при осуществлении взыскания имущества за долги – обратиться в суд. Родственники нередко становятся жертвами, выступая созаемщиками и теряя собственные вещи. Для того чтобы избежать подобного, нужно доказать тот факт, что арестованные вещи не принадлежат должнику, а значит, не могут быть предметом исполнительного производства.

Не нарушайте закон сами

В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»). «Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным», — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.

  • денежные средства на расчетных счетах должника;
  • ценные бумаги как вид движимого имущества (акции, облигации, долговые расписки и так далее);
  • собственность, если таковая не была изъята из оборота (движимое и недвижимое имущество).
Рекомендуем прочесть:  Кто может быт контрактным управляющим по 44

Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

«По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

ФССП способна не только арестовать счет, но и ограничить выезд за границу. Но никто кроме нее и без решения суда не может это предпринять. После того как исполнительное производство направляется к судебным приставам, выносится постановление о запрете выезда из страны.

Исключением в такой ситуации будет выступать имущество, которое было подарено, выиграно или приобретено по наследству. Такие вещи не признаются общими и выступают собственностью только одного супруга. Также сюда относят предметы личного пользования.

Отвечает ли жена за долги мужа перед судебными приставами

Для кредитора в такой ситуации открывается возможность повторно потребовать возмещения суммы долга, но только с течением трех лет с того момента, как было осуществлено первичное возвращение денег.

Как защитить имущество близких от судебных приставов

Верный способ защитить личные интересы при осуществлении взыскания имущества за долги – обратиться в суд. Родственники нередко становятся жертвами, выступая созаемщиками и теряя собственные вещи. Для того чтобы избежать подобного, нужно доказать тот факт, что арестованные вещи не принадлежат должнику, а значит, не могут быть предметом исполнительного производства.

В законе закреплено еще одно понятие – солидарная ответственность. Она возникает в тех случаях, когда второй супруг выступал созаемщиком по кредиту первого или когда в суде было доказано, что взятые у банка деньги пошли на удовлетворение потребностей всей семьи, а не только одного заемщика. И тогда второй супруг может не рассчитывать на свою долю, она тоже пойдет в счет оплаты иска.

Для семейных пар в этом случае встает важный вопрос: могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа и наоборот, если в суд подавали только на одного члена семьи? Могут ли приставы забрать машину за долги мужа, если она оформлена на жену? Ответим на эти вопросы в нашей статье.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Банковский счет также будет считаться совместным, независимо от того, кто именно клал на него средства – главное, что он оформлен на одного из супругов. С этой точки зрения могут даже арестовать карту жены за долги мужа и забрать оттуда ровно половину.

Но он вправе осуществить указанные действия и обратить взыскание на совместное имущество, личное имущество жены на основании постановления судебного органа. Он лишен возможности описать, конфисковать долю жены в общем имуществе. Жена может заявить свое право собственности на конкретное имущество, долю в нем, чтобы судебный пристав не смог его отнять.

  • движимое имущество, состоящее из обстановки, необходимых для обеспечения жизнедеятельности вещей, бытовой техники, ценные бумаги в виде акций, облигаций, банковские депозиты, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности;
  • недвижимое имущество, представленное в качестве жилых и нежилых площадей, например, индивидуальный дом, квартира, офис, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.

Что такое совместное имущество

  • средства, выраженные в денежном эквиваленте, которые находятся на расчетном счету, депозите, хранятся в банке или кредитной организации;
  • ценные бумаги, то есть удостоверяющие права собственности их владельца денежные документы. Например, бумаги паевые, долговые, производные финансовые инструменты.

Оцените статью
Правовая защита населения