Могут ли арестовать имущество если платить судебным приставам по 4 тысячи ежемесячно за долг по кредиту

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли арестовать имущество если платить судебным приставам по 4 тысячи ежемесячно за долг по кредиту. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Недвижимость

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.
  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Закон об аресте имущества

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Рекомендуем прочесть:  Сколько делается патент на работу по времени 2020

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Арест единственного жилья

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Если с вашей карточки уже производятся списания (единоразовое, а затем ежемесячные), то счет арестован. Для вас это может значить, что не получится никак распоряжаться деньгами. Есть смягчающие обстоятельства, например, наличие детей. В таких ситуациях понадобится написать заявление и прикрепить документы, подтверждающие семейное положение.

К тому же есть ограничения на то, какие именно счета и средства на них могут блокироваться. Дело в том, что пристав обычно не имеет понятия – зарплатная это карточка или социальная. Но в тот момент, когда он посылает вам официальное извещение о начале исполнительного производства, вы сами должны написать письмо или отнести заявление в ФССП с объяснением, куда поступает зарплата, а что трогать нельзя.

Случаи взыскания

Процедура блокировки происходит не сразу. Сперва должник длительное время, не менее трех месяцев, уклоняется от выплат по своим обязательствам (кредиты, налоги, алименты, штрафы). Затем происходит судебное разбирательство, после которого обвиняемому направляют извещение о намерении начать исполнительное производство. Дается срок 5 суток на погашение своих долгов. Если это не было сделано, то СП переходят к решительным мерам – взимание и продажа с молотка имущества и блокировка счетов.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.
Рекомендуем прочесть:  Когда Была Ли Надбавка К Пенсии Ветеранам Труда В Свердловской Области

Другие виды имущества

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

  • единственное жилье – исключением будет ипотечная квартира или дом, если не совершаются платежи по кредиту за этот объект недвижимости;
  • предметы домашнего интерьера и вещи личного пользования (одежда, обувь) – исключением являются ювелирные украшения, предметы роскоши и антиквариат;
  • предметы, необходимые для работы (к примеру, компьютер) – исключением являются вещи, стоимость которых выше 100 МРОТ;
  • животные из личного домашнего хозяйства, не предназначенные для коммерции;
  • семена для посева;
  • продукты и деньги в размере до 5000 рублей на каждого члена семьи;
  • топливо, требуемое для обогревания и приготовления пищи;
  • технические средства передвижения и бытовые устройства, если должник является инвалидом;
  • награды, медали и призы.

Если пристав настаивает на изъятии имущества, должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением об исключении некоторых предметов из общей описи. Для этого следует предоставить доказательства того, что вещи не принадлежат неплательщику.

Какое имущество забрать нельзя

Прежде чем посетить должника, пристав должен оповестить его в письменной форме о предстоящем визите. Уклоняться от встречи бессмысленно. Пристав вправе взломать дверь, если ему не открывают. Ограничения есть только в отношении времени визита. Сотрудники ФССП не могут явиться раньше 6 утра и позже 22 вечера. Ночью посещать неплательщиков строго запрещено.

Всю информацию об исполнительном делопроизводстве и о намерениях его начать вы получаете заранее, в бумажном формате от ФССП. При этом банк не должен вас предупреждать о случившемся. Возможно, если у вас подключена услуга мобильных оповещений, вы узнаете о факте заморозки или списаний с помощью СМС-уведомлений. Финансовые организации, особенно небольшие, как правило, не хотят портить отношения с клиентами, поэтому идут на контакт.

В каждом индивидуальном случае принимается различное решение. Так, в средней ситуации (предположим, что должник живет без супруга и не имеет детей) единоразово спишут всю сумму, а затем ежемесячно по 50% от заработной платы или других переводов. Арестовать карточку полностью, если это единственный счет и доход гражданина, служба не имеет права. Но она может повысить вычисления до 70 процентов в таких случаях:

Сбор документации

К данной бумаге не представлены строгие требования, поэтому она может быть написана в произвольной форме. Так, заявление должно содержать (в шапке) номер и адрес ФССП, полные персональные данные заявителя, а в теле обращения должна быть описана сама ситуация – когда и почему, на основании какого документа (номер исполнительного листа) было произведено наложение ареста на зарплатную карту. К нему добавляем все собранные документы, подтверждающие, что перечисляется именно зарплата. Это обращение должно привести к уменьшению процентного вычета.

Рекомендуем прочесть:  Норма парковочных мест для многоквартирного дома

Следует отметить, что зачастую банки не желают самостоятельно заниматься взысканием задолженности с заемщика, так как эта процедура занимает много времени. После вынесения официального судебного решения многие кредитные учреждения предпочитают сразу передать исполнительный лист приставам.

Кому выдается исполнительный лист на основании судебного решения — банку или приставам

В случае если банк уже передал исполнительный лист в службу судебных приставов, то главное правило, которому должен следовать заемщик, заключается в неукоснительном соблюдении требований пристава-исполнителя.

Что делать, если исполнительный лист у приставов

Действующее законодательство не запрещает сторонам (банку и должнику) заключить между собой соглашение о добровольной уплате имеющегося долга. Причем сделать это можно как до обращения в суд, так и на стадии исполнительного производства.

Процедура взыскания задолженности судебными приставами начинается с информирования должника, которому направляется письмо с постановлением о начале ИП (исполнительного производства) в отношении него, а также с изложением причин инициации процедуры. Заемщику дается 5 дней после получения письма, чтобы обратиться в ближайшее отделение ФССП для погашения долга. Если в течение этого срока он не является, выносится постановление об аресте его банковских счетов, с которых списывается сумма долга согласно исполнительному листу и 7 % за услуги приставов.

Как начинается взыскание долга приставами

  • единственное жилье, не находящееся в ипотеке;
  • вещи и предметы, необходимые для работы (компьютер, швейная машинка и прочее);
  • личные вещи заемщика, за исключением дорогих брендовых вещей;
  • гигиенические средства;
  • награды любого вида;
  • предметы религиозного значения;
  • детские вещи;
  • необходимая бытовая техника (холодильник, плита);
  • сельскохозяйственные животные, необходимые для нужд семьи;
  • продукты питания;
  • горючее, нужное для отопления жилья;
  • транспортные средства и механизмы, необходимые должнику в связи с инвалидностью.

Что могут конфисковать за долги

Судебные приставы не могут забрать имущество, принадлежащее другим людям, даже если оно хранится в квартире заемщика. Все вещи, которые могут быть истрачены, испорчены или сокрыты, подлежат изъятию и хранению до решения их дальнейшей судьбы. Описанные вещи, находящиеся в квартире неплательщика, остаются под его персональную ответственность согласно статье 312 УК РФ, которая предполагает открытие уголовного производства за их намеренную порчу.

Не меньшее внимание было уделено людям, напрямую связанным с сельским хозяйством. Нельзя изымать молочный, рабочий и племенной виды скота. Помимо них неприкосновенными остаются кролики, олени, птица, а также все виды кормов и посевы. Естественно, под защиту попали и хозяйственные постройки, которые требуются для содержания скота и вышеперечисленных животных, птиц.

Кто бы что не говорил о нашей стране и её законах в целом, они неправы. В законодательстве учитываются обе стороны, в данном случае – клиентская и кредиторская. И заботится закон о них одинаково. Например, должник не останется без средств к существованию. В любом случае, приставами не могут быть изъяты продукты питания и денежные средства, необходимые как прожиточный минимум.

Особенности законодательства

Во-вторых – предметы домашнего быта и обстановки, ими могут быть: мебель (кровати, диваны), столы, стулья и даже вещи индивидуального применения вплоть до одежды и обуви. Но драгоценности и другие предметы роскоши к этому списку не относятся.

Мне в последнее время часто задают один и тот же вопрос, собственно, который и побудил меня написать эту статью: «А может ли пристав обращать взыскания на алименты, которые перечисляются на банковскую карту должника?«

Решить этот вопрос, на мой взгляд, не сложно. Нужно всего лишь изменить порядок выплаты алиментов должнику, например, обратившись к плательщику алиментов непосредственно, либо в бухгалтерию организации, в которой работает плательщик алиментов. Смысл в том, чтобы заменить безналичную выплату на наличный расчет. Когда Вы начнете получать алименты (или другие выплаты) наличными деньгами на руки, пристав обратить на них взыскание точно не сможет.

Но на все ли доходы пристав имеет право обращать взыскание?

Еще один неприкасаемый источник дохода: страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию. Надо уточнить, что под этот пункт НЕ подпадает пенсия по старости, пенсия по инвалидности и пособие по временной нетрудоспособности. На эти доходы пристав как раз имеет полное право претендовать.

Оцените статью
Правовая защита населения