Могут ли арестовать квартиру если долг меньше 10 процентов долга

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли арестовать квартиру если долг меньше 10 процентов долга. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Рассмотрим, когда за кредитный долг могут отобрать квартиру или имущество у ближайших родственников. Обязательства должника не распространяются на близких родственников – в ответе только супруги. Но госслужащие могут прийти и к членам семьи для описи имущества в случаях, если:

  • Суд редко выносит решение в пользу банка, поскольку сумма задолженности несоизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Сам банк не желает браться за изымание недвижимости у недобросовестного заемщика, потому как ее следует в дальнейшем продать. Продажа такой квартиры происходит только по результатам аукциона – это требует времени и дополнительных затрат.
  • При наличии обременения на квартиру банк не сможет забрать жилплощадь за долги.

Если в квартире, которую забирают за долги, проживает несовершеннолетний

Для супругов брачный договор является единственным верным решением для сохранности своей недвижимости или предметов роскоши. Способ не пригоден, если приходится определять ипотечную квартиру.

Так как банковская организация предоставляет гражданину недвижимое имущество за определенную плату — но собственником он еще не является, так как не исполнил полностью своих обязательств — то арестовать квартиру могут.

Приведем пример:

Наложение ареста с последующей продажей недвижимого имущества, в котором прописан не только должник, но и несовершеннолетний гражданин, возможно только с согласия органов опеки и попечительства.

Могут ли забрать квартиру или наложить на недвижимость арест, если там прописан и проживает несовершеннолетний

Вопрос о принятии законопроекта остается открытым. Многие председатели Госдумы выступают против его утверждения. Но, если все-таки закон начнет действовать, то должник, имеющий в собственности один объект недвижимости, будет возмещать долги через арест и продажу единственного жилья.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2021 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Рекомендуем прочесть:  Можно устроится по уходу за бабушкой если прописка в другом городе

Кредитор или приставы обратятся в суд. Когда заявление поступит в суд, должник не сможет прописать в квартире родственников или продать квартиру. За два месяца судья изучит документы, выслушает аргументы сторон, мнение органов опеки и вынесет определение.

Это что же, первым делом будут из квартиры выселять?

Пример с пропиской. Должник прописан в квартире родителей, но не является собственником. Другого жилья нет ни у родителей, ни у должника. Квартиру родителей не заберут за долги, потому что взыскание может быть обращено только на недвижимость самого должника, а не его родственников. Факт регистрации в квартире родителей в данном случае не имеет значения, потому что эта квартира должнику не принадлежит.

А кто решает, сколько площади нужно семье?

Состав членов семьи должника определит суд. Можно попросить соседей подтвердить, что родственники приехали не в гости на выходные, а постоянно и давно проживают вместе с вами. Если есть другие доказательства — предоставьте их (ст. 55 ГПК РФ).

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2021 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2021 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2021 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2021 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Заявление об отсрочке подается сразу судье – после решения о взыскании с ответчика денежной суммы или имущества в счет погашения задолженности. Заявление приведет к проведению нового судебного заседания, по результатам которого ответчик будет освобожден от выплаты долга единовременно. Ответчику в таких случаях предоставляется отсрочка на несколько месяцев или более.

  • денежные средства, поступающие на счет должника в счет возмещения вреда и ущерба здоровью;
  • пособия по потере кормильца, начисляемые на несовершеннолетних детей;
  • компенсации, получаемые вследствие увечий во время службы – государственной или военной;
  • компенсации, получаемые вследствие ущерба от техногенной катастрофы;
  • выплаты за проезд или для лечения некоторых категорий граждан;
  • дотации и выплаты, которые начислены должнику за рождение ребенка или вследствие бракосочетания;
  • различные пособия на детей;
  • частичные выплаты по материнскому капиталу.
Рекомендуем прочесть:  Закон О Тишине В Челябинской Области 2021 В Многоквартирном Доме По Челябинской Области

Какие доходы должника неприкосновенны для пристава

  • Госслужащие могут отобрать и продать квартиру у гражданина, если он является злостным неплательщиком по алиментам. Для взыскания жилплощади сумма задолженности должна быть соизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Должник может лишиться квартиры за долг по коммунальным услугам. Если квартира муниципальная, сотрудники коммунальных служб подают в суд на выселение неплательщика. Если жилплощадь находится в собственности, квартиру забирают только при наличии долга в размере стоимости недвижимости.

  1. Начисление штрафов и пеней.
  2. Отключение поставки ресурсов или ограничения в предоставлении коммунальных услуг.
  3. Обращение в судебные органы.
  4. Запрет на выезд из страны.
  5. Изъятие квартиры.
  6. Отказы в предоставлении займа.
  7. Обращение к коллекторам.

Как будет действовать поставщик услуг

Поставщик коммунальных услуг может отказаться предоставлять ресурсы в пользование. То есть службы прекращают снабжение квартиры водой, электричеством, отоплением, газом и т.д. Жить в таких условиях довольно сложно, ведь все мы привыкли к цивилизации. Как правило, поставщик направляет уведомление, в котором оповещает должника о том, что подача услуг возобновится только после полной оплаты долга. В этом случае еще можно договориться на реструктуризацию (рассрочку).

Когда могут отобрать квартиру

Каждый из этих рычагов воздействия может испортить жизнь должнику. Так, допустим, за каждый день просрочки платежа за услуги ЖКХ начисляются пени. Иначе говоря, ежедневно размер задолженности будет увеличиваться. По это причине человек рискует оказаться в долговой яме, из которой очень сложно выбраться.

Относительно единственного жилья с 2021 года в законодательство были внесены некоторые поправки. Теперь судебные приставы могут накладывать на него арест, чтобы ограничить какие-либо действия (продажу, дарение, обмен).

Могут ли выселить из собственного жилья из-за задолженности?

Из абзаца 2,3 п. 1 ст. 446 ГПК РФ ясно, что взыскивать с должника единственную жилую площадь и землю, на которой она располагается, запрещено независимо от суммы задолженности, стоимости помещения и прочих факторов. Под иммунитет попадает жилье, где прописаны несовершеннолетние дети.

Когда пристав вправе наложить арест на недвижимое имущество?

  • жилплощадь, находящаяся в собственности должника в единственном числе;
  • земельный надел, на котором располагается жилое строение;
  • предметы домашнего обихода и вещи, находящиеся в личном пользовании;
  • объекты, необходимые для профессиональной деятельности, стоимость которых не превышает 100 МРОТ;
  • домашние животные, птицы;
  • денежные средства в размере суммы одного прожиточного минимума.

Есть немало жалоб на подобные действия судебных приставов. Но что об этом говорит наше законодательство? Насколько правомерны их действия и где искать защиты от посягательств кредиторов на единственное жилье? Если заглянуть в ГПК РФ ст. 446, то можно понять бесперспективность подобных действий официальных представителей органов ФССП. Арестовать они конечно могут, но на этом и заканчивается их компетенция. Хотя упомянутая статья гласит:

Процесс реабилитации довольно продолжительный, длится от 15 до 30 месяцев. Перед обращением в Совкомбанк за помощью необходимо погасить все имеющиеся долги, иначе организация откажется сотрудничать с вами. О том, как быстрее справиться со своей задолженностью, читайте здесь.

Добавить комментарий Отменить ответ

В таком случае жилье отнимается и выставляется на торги. Часть денег идет на погашение долга банку, выдавшему ипотечный кредит, а остальная сумма выдается незатейливому владельцу. Причем такие действия будут правомочны, если заключение договора о предоставлении ипотечного кредита зарегистрировано в Госреестре. Никакие другие кредитные договора не могут повлечь за собой отчуждение единственного жилья.

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.
Рекомендуем прочесть:  Льготы малоимущим семьям в 2021 в саратове

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2021 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

Также важно отметить, что забрать квартиру за долги коллекторы не могут, это могут сделать только приставы по решению суда. «Еще один способ лишиться квартиры — долгое время не платить алименты. Если сумма долга соразмерна стоимости жилого помещения, пристав имеет право арестовать и продать квартиру», — добавил Владимир Савченко, генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг». Следовательно, квартиру могут забрать за долги по алиментам.

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Под единственным жильем, пригодным для проживания, может пониматься любое жилье, как то квартира, дом, комната и т. д.

Единственное жилье неприкосновенно

«В данной ситуации целесообразно обратиться в банк, предоставивший кредит, с заявлением о реструктуризации долга. На практике банк зачастую не заинтересован в судебной процедуре обращения взыскания на ипотечную квартиру, так как это довольно длительный процесс. Поэтому если вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план реструктуризации вашей задолженности, есть возможность, что банк пойдет вам навстречу и согласует новый график погашения задолженности», — советует Константин Заутренников, ведущий юрист компании «Проспектаси».

Право взыскивать жилое имущество, которое является ипотечным залогом, банками регламентируется, согласно законодательству. Использовать это могут кредиторы только под контролем приставов и после вынесения соответствующего постановления.

  • Наличия большого размера задолженности на уплату коммунальных услуг.
  • Выплаченные позже указанного в графике срока или вообще непогашенные ежемесячные платежи по кредитным займам, особенно если недвижимость находится в залоге у банка.
  • По решению, принятому судебными органами, об изъятии имущества.
  • Просроченные платежи, долги, неустойки по отношению к начисленным налогам.

Когда возможен арест единственного жилья

Сотрудники данных организаций могут ввести ограничения на использование тепла, электричества, воды и запустить процесс начисления пени. Согласно ФЗ №307 от 3 ноября 2021, с 2021 года размер неустойки будет зависеть от срока существования задолженности. Поэтому теперь при просрочке от 3 месяцев долги вырастают в 2,5 раза. Если оплата не приходит, сотрудники коммунальных служб готовят иск в суд.

Единственную жилплощадь продают, если стоимость квартиры (дома) примерно равна величине долга, гражданин занимает метраж, в два раза превосходящий нормы, установленные в регионе. После продажи банк возвращает сумму, необходимую для покупки квартиры (дома) минимальной площади, установленной в регионе.

Независимо от стоимости квартиры и суммы долга, гражданин получает средства для покупки нового жилья, по площади соответствующего минимальным нормам. Например, долг заёмщика составил три миллиона рублей, квартиру продали за два миллиона, норма жилой недвижимости в регионе достигает 18 метров на человека. Стоимость жилья, имеющего площадь в 18 квадратных метров, на рынке составляет 500 тысяч рублей. Для погашения кредита на счёт банка перечисляется 1,5 миллиона, оставшиеся деньги возвращаются должнику для покупки новой квартиры площадью 18 квадратных метров. Впоследствии возвращённую банком сумму (500 тысяч рублей) должнику необходимо выплатить.

В каких случаях единственное жильё должника защищено от ареста и взыскания?

Согласно закону, должник может подать жалобу и оспорить постановление приставов об аресте и продаже единственной жилой недвижимости, если долг несоразмерен цене квартиры (дома) или у неплательщика есть другие источники для выплаты кредита.

Оцените статью
Правовая защита населения