Могут ли отнять подаренную квартиру за долги

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли отнять подаренную квартиру за долги. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Простой пример. У должника нет семьи, но есть квартира площадью 50 кв. м за 3 млн рублей. У него накопился долг по алиментам 300 тыс. Бывшая жена подает в суд, но отказывается покупать квартиру. На торгах единственное жилье должника продают за 3 млн. Из этих денег гасится долг по алиментам, исполнительный сбор и судебные издержки. Остальное отдают должнику.

Правильно оформите брачные отношения. Если вы не живете с супругом и имеете общую квартиру, расторгните брак и разделите имущество, чтобы не отвечать за его долги. Если у вас гражданский брак, а недвижимость совместная, поставьте штамп в паспорте, чтобы при расчете нормы суд учитывал всех членов семьи.

А если у меня маленький дом, но много земли?

Если должник развелся с женой, имеет долю в общей квартире и давно не платит алименты, пристав может обязать его продать супруге эту долю в счет долга и освободить помещение. Суд не будет принимать во внимание, что бывшему мужу временно негде жить. После продажи доли должник получит деньги на покупку минимальной площади.

Многие задаются вопросом, могут ли за подаренную квартиру забрать долги — вот в этом случае все не так просто. Прежде всего, если жилье передано в дар было ранее того времени, как человек взял долг, то тут ситуация усложняется и шансы на то, что уже переданную другому человеку недвижимость заберет банк, минимальны. А вот в случае, если дарение проводилось после, кредитор может через суд признать процедуру дарения ничтожной. Отдельный случай — заложенная недвижимость, ее так просто продать или отдать в дар уже нельзя.

Если речь идет об единственном имуществе, и более клиенту банка жить негде, то тут кредитная организация будет ограничена в своих действиях — им потребуется бороться за эти квадратные метры, ведь правительство в некоторой степени защищает права граждан.

Заемщик подарил имущество

В случае с жильем, которое ранее было передано, продано или подарено, могут быть проведены расследования на тему того, что именно произошло — если там найдут признаки притворной сделки, то новый владелец вполне может лишиться недвижимости.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Часов Нужно Катать В Автошколе Практику 2021

20.2. Нет, не смогут. Лучше этому асоциальному в наследство не вступать вообще, отказываться в пользу иного наследника. Но если уже не изменить ситуацию — дарить сразу.
Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

18.2. Имущества не имею (составлен договор дарения имущества несовершеннолетней дочери) , приставы хотят изъять имущество, которое мне не принадлежит мне.Их действия будут законны только в случае, если в суде будет доказано, что Ваша сделка с дарением носит мнимый, либо притворный характер.

24. Может ли банк из за долгов по кредитам, расторгнуть договор дарения авто.

25.2. Ну и платить ничего не будете, а в последствие исполнительное производство закроют в связи с невозможностью взыскания.
Если размер пенсии превышает МРОТ, то с нее могут снимать часть денег, но и то. Если Вам нужны лекарства, медицинские услуги, то эту сумму можно вернуть обратно и никто ее забирать не будет.
Главное когда пристав-исполнитель будет Вас вызывать, то обязательно приходите к нему. С кредиторами и прочими можете (и лучше) не общаться.
У сына никто ничего не заберет, т.к. взыскивать можно только с Вас.

3. Что касается родственников, то если кредит взят в период брака, то обязанность по выплате 1/2 доли кредита может лечь на жену (совместно нажитое имущество). То есть, из имущества, оформленного на жену, кредитор может выделить супружескую долю (1/2) и обратить на нее взыскание. Что касается остальных родственников, долги передут к ним только в случае вступления в наследство. Если не будут писать заявление у нотариуса о вступлении в наследство, предъявить им иск о взыскании долгов по кредитам нельзя.

Изъятие долевой собственности — всегдашняя головная боль приставов. Судебный пристав обязан отделить имущество должника от принадлежащего членам его семьи. Если в гарантийном талоне на микроволновую печь или блендер стоит роспись супруги заемщика — изъять эти вещи нельзя.

Подарила Дочери Квартиру Может Ли Банк Забрать За Долги

Это возможно. Но нужно учитывать несколько моментов. Каков ваш долг по кредиту и процентам. Есть ли судебное решение о взыскании с вас суммы долга и процентов. Есть ли у вас в собственности иные жилые помещения, кроме указанной квартиры. Сколько составляет долг и проценты и сопоставима ли эта сумма со стоимостью квартиры. Есть у вас иное имущество, на которое может быть обращено взыскание: автотранспорт, нежилые помещения, вклады в банках.

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Находящееся под запретом для взыскания имущество

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.

«В данной ситуации целесообразно обратиться в банк, предоставивший кредит, с заявлением о реструктуризации долга. На практике банк зачастую не заинтересован в судебной процедуре обращения взыскания на ипотечную квартиру, так как это довольно длительный процесс. Поэтому если вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план реструктуризации вашей задолженности, есть возможность, что банк пойдет вам навстречу и согласует новый график погашения задолженности», — советует Константин Заутренников, ведущий юрист компании «Проспектаси».

Могут ли забрать единственное жилье, если оно в ипотеке?

Также важно отметить, что забрать квартиру за долги коллекторы не могут, это могут сделать только приставы по решению суда. «Еще один способ лишиться квартиры — долгое время не платить алименты. Если сумма долга соразмерна стоимости жилого помещения, пристав имеет право арестовать и продать квартиру», — добавил Владимир Савченко, генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг». Следовательно, квартиру могут забрать за долги по алиментам.

А если квартира, в которой живешь, не единственная?

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Под единственным жильем, пригодным для проживания, может пониматься любое жилье, как то квартира, дом, комната и т. д.

Тем не менее, забрать долг по решению суда могут, от своих обязанностей граждане не освобождаются независимо от обстоятельств, какие бы ни были причины неуплаты. Если денег у неплательщика нет, придётся либо продавать имущество из квартиры за долги, либо будут изымать определённые суммы прямо из заработной платы.

Нет не могут, вам только нужно будет доказать это приставам, что имущество подарено ребенку. У меня и у жены есть есть долги по кредитам, и дело дошло до судебных приставов, у меня имеется в собственности подаренная квартира и мы хотим приобрести за материнский капитал еще одно жилье, скажите могут ли приставы забрать у меня подаренную квартиру?

Если оформить дарственную на имущество, то смогут ли в таком случае арестовать его приставы

Имущество — это актив, который могут отобрать в случае неуплаты платежей по кредитам банку. И некоторые задают вопрос — могут ли забрать дарственную квартиру? По закону не важно, какой именно был оформлен документ на право собственности жилплощадью, главное, что ее владелец является злостным неплательщиком и имеет большую задолженность перед банком.

Получается следующая ситуация, что если доля в квартире у должника является единственным пригодным для проживания помещением, то забрать долю не смогут ни каким образом, это будет противоречить пункту 1 статьи 446 ГПК РФ.

Автор:

Взыскание на квартиру или долю в ней могут обратить судебные приставы, именно они занимаются обращением взыскания на имущество должника, но есть перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Данный перечень представлен в статье 446 ГПК РФ и в данном перечне сказано, а именно в абзаце 2 пункта 1 сказано, что взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если данное помещение является единственным пригодным помещением для проживания должника и членов его семьи.

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

На основании закона, а именно статьи 255 ГК РФ, кредитор, то есть тот кому должен заемщик, имеет полное право, если у должника нет другого имущества которое можно взыскать за долги, обратить взыскание на его долю в недвижимом имуществе, если такая доля имеется. Ведь долевая собственность очень распространенное явление и у многих квартира находится именно в долевой собственности и каждому собственнику квартира может принадлежать в пропорции 50 на 50%.

Иск подается в районный суд, где назначается дата судебного разбирательства. Вместе с иском должны быть переданы документы, подтверждающие личность заявителя (паспорт), все собранные им доказательства (возможные письма, фотографии, в случае нападения одариваемого лица – справки из правоохранительных органов, протоколы допросов и заявлений в полицию, и другие документы;в случае смерти одариваемого – свидетельство о его смерти).

Ситуация неприятная, потому что это прием денег без ККТ. штраф раньше был от 50 до 100 МРОТ сейчас не помню. Надо внимательно посмотреть, что подписывала администратор. Может налоговоики допустили ошибку при оформлении протокола или еще чего.

Вопросик.

1 ответ. Москва Просмотрен 91 раз. Задан 2021-05-18 10:59:09 +0400 в тематике «Семейное право» Алименты. если на машину оформить дарственную, за долги перед приставами могут ли её забрать? Алименты. если на машину оформить дарственную, за долги перед приставами могут ли её забрать. далее

Соответствующее решение было принято по делу Анатолия Фрущака, которому нижестоящие судебные органы разрешили сохранить 5-комнатную квартиру в деле об имущественном споре на десятки миллионов рублей долгов. Площадь оспариваемой квартиры примерно 200 квадратных метров, ее рыночная стоимость 28 миллионов рублей.

Могут ли забрать единственную квартиру за долги: взыскание на единственное жилье должника

Пока новый закон не принят, действует ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. Эта норма запрещает забирать за долги жилье, если оно у семьи одно и не в ипотеке. Земельные участки, на которых расположено единственное жилье, тоже забрать не могут.

Арест и обращение взыскания – понятия не равнозначные

Даже если наложенный арест будет признан правомерным после обжалования, конфискация единственного жилья за долги все равно невозможна. Как упоминалось выше, ст. 446 ГПК устанавливает в отношении такого жилья иммунитет от обращения на него взыскания, защищая тем самым право должника и членов его семьи на жилище и условия для нормального существования.

Арест не накладывается сразу же, когда платежи перестали поступать. Гражданин может пойти на переговоры с банковским представителем и решить проблему, опираясь на то, что материальное положение ухудшилось.

Арест доли в праве собственности на недвижимость – могут ли арестовать долю?

В том случае, когда гражданин имеет несколько объектов недвижимости в своей собственности, и один из объектов является долевым, то определенная доля может быть арестована и продана судебным приставом-исполнителем.

Но это только в том случае, когда:

Наложение ареста с последующей продажей недвижимого имущества, в котором прописан не только должник, но и несовершеннолетний гражданин, возможно только с согласия органов опеки и попечительства.

На основании закона, а именно статьи 255 ГК РФ, кредитор, то есть тот кому должен заемщик, имеет полное право, если у должника нет другого имущества которое можно взыскать за долги, обратить взыскание на его долю в недвижимом имуществе, если такая доля имеется. Ведь долевая собственность очень распространенное явление и у многих квартира находится именно в долевой собственности и каждому собственнику квартира может принадлежать в пропорции 50 на 50%.

Автор:

То же самое с вашим единственным жилым помещением, даже если вы должны хоть несколько миллионов, единственное жилье у вас не отнимут, только если оно в ипотеке и не платите за ипотеку более установленного срока который дается плательщику в случае если он по каким то причинам не моет рассчитываться.

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

Но когда у должника есть квартира и есть доля в квартире, то приставы могут обратить взыскание как на саму квартиру, так и на долю, вообще в законе об исполнительном производстве говорится, что должник может сам предложить приставу на какое имущество в первую очередь может быть обращено взыскание. Практика по данному вопросу везде разная, все зависит от суммы долга, ведь по закону, если сумма долга не соразмерна сумме которая будет выручена от продажи жилого помещение, то взыскание на жилое помещение не обращается. К примеру сумма долга 200000 рублей. а квартира стоит 1500000 рублей в данном случае большая вероятность, что взыскание на жилое помещение не будет произведено.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы выдаются при покупке квартиры покупателю 2021
Оцените статью
Правовая защита населения