Могут ли приставы забрать дом если он не в залоге у банка

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы забрать дом если он не в залоге у банка. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

То есть в целом здесь ситуация такова, если у вас скажем есть дом и квартира, вопрос об обращении взыскания на какой то конкретный объект недвижимости будет решаться уже с приставами и на какой объект будет обращено взыскание будет решаться в ходе исполнительного производства, но я полагаю, что здесь будут учитываться интересы взыскателя, то есть сумма долга, если она не большая, то все обойдется обращением взыскания на менее ценный объект недвижимости.

К примеру у должника в собственности есть дом и он является единственным пригодным для проживания жилым помещением для должника и членов его семьи и в таком случае приставы не имеют права забирать данный дом, так как он является единственным пригодным для проживания жилым помещением. Арестовать такой дом могут, но это лишь меры для того, что бы должник не смог распоряжаться своим имуществом, пока он не выплатит долг. Если должник решит расплатиться с долгами путем продажи дома по своей инициативе, приставы не могут препятствовать такой продаже, но заставить должника продать единственный дом они не имеют права, это все по желанию должника.

Имеют ли право приставы забрать дом за долги?

У должника есть дом и есть квартира и оба объекта находятся в собственности должника. В такой ситуации у должника есть 2 объекта пригодные для проживания, это дом и квартира и здесь уже приставы скорее всего изымут дом в случае если его как раз хватит на погашение долга, но могут изъять и квартиру, если после ее продажи сумма перекроет долг в результате которого было возбуждено исполнительное производство.

На основании законодательства госслужащие имеют право забирать в счет погашения задолженности только имущество неплательщика. Если суммы для уплаты задолженности не хватает, могут быть затребованы части в общем нажитом с супругом имуществе. Получается, что, если супруги развелись, но на раздел имущества не подавали, судебный пристав может затребовать половину от жилплощади, которая была куплена в период брака.

  1. Судебному приставу передают исполнительный лист сразу, как только решение судебного заседания вступит в силу.
  2. Далее начинается исполнительное производство, о чем информируют должника.
  3. Если он гасит задолженность добровольно, судебное разбирательство с привлечением судебных приставов заканчивается. В противном случае отправляется запрос в госструктуры для определения недвижимости у должника.
  4. Если сумма долга выше 10 тыс. рублей, автоматически накладывается запрет на выезд заграницу на полгода. Если же с должника не взымают долг по истечении указанного времени, запрет на выезд могут организовать еще раз.
  5. Далее осуществляется оформление ареста на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее ответчику.
  6. Затем происходит арест всех банковских счетов и дебетовых карт. Если где-то имеются денежные средства, их списывают в счет долга.
  7. Если списанные со счетов денежные средства не погашают всю сумму долга, начинают взыскивать недвижимость и организовывать ее продажу.
Рекомендуем прочесть:  Дарение квартиры между близкими родственниками 2021 год налог

Процедура возвращения долга по закону

Госслужащие сначала изымают у должника денежные средства – накопления на счетах в банке. Далее аресты накладываются на транспортные средства, загородные дома и дачи. Квартира, в которой прописан и проживает сам должник – это уже крайняя мера взыскания задолженности.

Для обеспечения сохранности арестованной недвижимости гражданское законодательство обязует владельца в течение трех дней после вынесения соответствующего судебного решения известить об этом регистрирующий орган.

Кто имеет полномочия на снятие ареста

Скачать типовой образец документа можно здесь. После рассмотрения дела у вас на руках окажется справка о снятии обременения с квартиры. Данный исполнительный лист нужно предоставить в Росреестр или ФССП(федеральная служба судебных приставов) – это зависит от того, кто выступает ответчиком по вашему исковому заявлению.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Пройдёт ли сделка по снятию квартиры с залога? Если не пройдёт , могу ли я обратится в суд или к судебным приставам что мою квартиру арестовали незаконно? То что размер задолженности и стоимость квартиры несоразмерна или по иным каким то основаниям? Ещё у меня есть решение суда и то что я состою в реестре кредиторов уже 3 года на сумму 18 млн.

14.2. Светлана
Вам необходимо обратиться в службу судебных приставов для уточнения вопроса, реализована ли квартира на торгах и каким образом вас об этом уведомляли.
Но по закону, если квартира является залоговым имуществом, то ее действительно могут реализовать за долги, даже если она является единственным имуществом должника.

  • Могут ли отнять единственное жилье если в залоге ипотека.
  • Могут ли приставы арестовать единственное жилье если она в залоге под недвижимость?
  • Залог, единственное жильё
  • Могут ли по суду забрать единственное жилье если оно в лизинге? В залоге?
  • Если квартира в залоге у банка, но является единственным жильем, могут ее забрать?
  • Публикации
  • Единственное жилье
  • Единственное жилье долги
  • Жилье в залог
  • Доля в квартире единственное жилье
  • Арест единственного жилья

20. Могут ли отнять единственное жилье если в залоге ипотека.

8.1. Ирина, чем Вы думали, закладывая единственное жилье. Если супруг согласия на залог недвижимости не давал, у Вас есть шанс признать залог недействительным, или по крайней мере сохранить 1/2 доли квартиры. Обращайтесь к юристам!

Земельный участок обременен ипотекой в силу закона. Ипотека — это не обязательно когда берут кредит в банке. Она возникает по умолчанию, даже если купить недвижимость у друга, знакомого или где угодно и не оплатить полностью своими деньгами. И даже если купить какую-то вещь и не заплатить за нее, то по умолчанию она тоже окажется в залоге у прежнего владельца или того, кто дал деньги до полного расчета.

Шел 2021 год. Гражданка из Анапы купила большой участок в рассрочку. За пять лет она должна была выплатить его прежнему владельцу 9,7 млн рублей. В деле фигурируют только физические лица, договор купли-продажи и обременение участка на время рассрочки.

Что сказали суды?

Пытались заставить должницу снести дом как самовольную постройку, но не вышло: формально она ничего не нарушила. А то, что дом построили без разрешения, — это не проблема и не повод его сносить: обычно такое легко узаконить. Кажется, что хитрая должница всё предусмотрела.

Кроме того, при продаже дома с торгов его стоимость будет намного ниже рыночной. Подлежат оплате услуги финансового поверенного и оценщика. В результате, у кредитора возникают дополнительные финансовые затраты без гарантии положительного исхода.

Наименее безопасный вариант – дом, используемый в качестве залога по ипотечному кредиту. По такому дому накладывается обременение в силу ипотеки. Это та собственность, которая в первую очередь изымается в счет погашения долгов, если заемщик допустил существенную просрочку по кредиту.

Кто может арестовать имущество за долги?

Сложности могут возникнуть не только в тех случаях, когда дом является единственным жильем. У заемщика может быть и второе жилье, но он может быть там не единственным собственником. Такие вопросы решаются только в судебном порядке. У должника может быть настолько малая доля, что она не позволит ему полноценно проживать в квартире или доме. В этом случае судья может встать на сторону должника.

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Рекомендуем прочесть:  Как сшить документы на возмещение в фсс в 2021 году

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Условия изъятия недвижимого имущества

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

  • Госслужащие могут отобрать и продать квартиру у гражданина, если он является злостным неплательщиком по алиментам. Для взыскания жилплощади сумма задолженности должна быть соизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Должник может лишиться квартиры за долг по коммунальным услугам. Если квартира муниципальная, сотрудники коммунальных служб подают в суд на выселение неплательщика. Если жилплощадь находится в собственности, квартиру забирают только при наличии долга в размере стоимости недвижимости.

Арест доли в праве собственности на жилье

  1. Для начала обращаются в службу федеральных приставов – к сотруднику, ведущему дело ответчика.
  2. У судебного пристава необходимо написать заявление с просьбой разблокировать карточку, поскольку теперь должник не может снять денежные средства для погашения задолженности.
  3. В заявлении указываются личные данные, номер карточки и номер заведенного исполнительного производства.
  4. Заявление подается в двух экземплярах. Оба отдают в канцелярию отдела для печати.
  5. Как только заявитель получил постановление о снятии ареста, ему лучше отнести его самостоятельно в банк – это быстрее и надежнее.
  6. Арест с карточки снимается в банке в течение нескольких дней.

Как снять арест и блокировку с зарплатной карточки

На основании законодательства госслужащие имеют право забирать в счет погашения задолженности только имущество неплательщика. Если суммы для уплаты задолженности не хватает, могут быть затребованы части в общем нажитом с супругом имуществе. Получается, что, если супруги развелись, но на раздел имущества не подавали, судебный пристав может затребовать половину от жилплощади, которая была куплена в период брака.

Если заемщик при возникновении проблем с оплатой по кредиту не скрывается от заимодавца и сообщает банкам о появившихся проблемах, у него есть все шансы сохранить объект недвижимости. Даже если кредитор не пойдет на уступки, в будущем суд учтет его добросовестное отношение к своим обязательствам.

Как выселение регулируется законодательно?

При продаже квартиры на торгах банк неизбежно несет убытки: финансово-кредитной организации выгоднее вернуть объект в собственность. Если залоговая недвижимость возвращается в банк, от этого выигрывает и заемщик. Если квартира (дом, комната или иной объект недвижимости) продается по цене более высокой, чем требуемая для погашения задолженности сумма, по закону банк должен вернуть заемщику разницу.

Как действуют судебные приставы?

Финансово-кредитное учреждение даёт заёмщику время, чтобы оплатить долги (1-2 месяца), и, если лицо не находит средств и не отдает их банку, квартиру забирают.
Как правило, банк забирает жилье если сроки по оплатам не соблюдаются, и просрочка по платежам составляет 3 месяца.

Чтобы забрать квартиру или дом, принадлежащие неплательщику по кредиту банка или МФО, необходимо получить постановление суда. Любые попытки отобрать у гражданина его собственность будут неправомерными, если судебные разбирательства не проводились или завершились не в пользу кредитора.

Кто вправе отобрать жилье у недобросовестного заемщика?

Продажа жилплощади для погашения потребительских ссуд – крайне редкое явление, но это не значит, что гражданин может бездумно оформлять такие кредиты десятками. Помните: приставы вправе обратить взыскание на денежные средства, движимое имущество.

Может ли банк отобрать квартиру по потребительскому кредиту?

Обслуживание ссуды требует внимательности и аккуратности. Практика показывает, что многие заемщики погашают обязательства несвоевременно, пытаются скрыться от банка или МФО в надежде, что просрочки «забудут» или «простят». Подобное поведение часто оборачивается плачевными последствиями: у судебных приставов есть право забрать квартиру за долги по кредитам, чтобы на полученные от ее продажи средства удовлетворить требования кредиторов.

Органы опеки не вправе влиять на ситуацию с жильем несовершеннолетних, собственник которого является заемщиком ипотечного кредита и, в силу каких-либо причин, не производит своевременных выплат банку. Т.е. по иску банка-кредитора суд примет его сторону, даже если ипотечное жилье – единственное для несовершеннолетних.

Когда приставы забирают квартиру из-за кредита, что делать

Квартира приобретена в браке и находится в ипотеке. Я нахожусь в декрете, финансовая ситуация ухудшилась. Муж стал брать кредиты в банках, чтобы гасить ипотеку. Как следствие, просрочки, банки в скором времени подадут в суд. Я работаю на дому, но этой зп хватает только на обеспечение ребенка. Муж всю свою зп отдает за ипотеку. Вопрос — что будет с квартирой?

Рекомендуем прочесть:  Какой Налог В Доме 200 Квадратов Метров В Подмосковье В Снт

Могут ли приставы арестовать ипотечную квартиру по другим долгам

3. Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе или о совершенном им действиях (бездействии) должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Сложности могут возникнуть не только в тех случаях, когда дом является единственным жильем. У заемщика может быть и второе жилье, но он может быть там не единственным собственником. Такие вопросы решаются только в судебном порядке. У должника может быть настолько малая доля, что она не позволит ему полноценно проживать в квартире или доме. В этом случае судья может встать на сторону должника.

Кроме того, при продаже дома с торгов его стоимость будет намного ниже рыночной. Подлежат оплате услуги финансового поверенного и оценщика. В результате, у кредитора возникают дополнительные финансовые затраты без гарантии положительного исхода.

Кто может арестовать имущество за долги?

При получении судебного решения пристав дает должнику 5 дней на выплату долгов. Если этого не происходит, он возбуждает исполнительное производство в соответствии с ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» и изымает имущество.

Есть и еще один способ «перехитрить всех» – срочно переоформить свои квартиры, машины, отвезти подальше деньги и иные ценности – в итоге взыскивать нечего и исполнительный лист возвращается без исполнения. Обычно недобросовестные должники начинают заниматься этим, как только запахло судом. Иногда при неоперативной работе суда и приставов человек даже успевает осуществить перевод имущества уже после принятия судебного решения. «Однако законом предусмотрена возможность бороться с этим, — отмечает Савичева. — По ходатайству заинтересованной стороны либо по своей инициативе суд еще до начала судебного разбирательства может описать имущество должника и наложить на него арест в обеспечение иска».

«В законе отсутствует указание на принадлежность жилого помещения. Таким образом, в описанном случае собственное помещение должника может быть признано не единственным и попасть под обращение взыскания на него, — говорит Светлана Савичева (НП «КР «Мегаполис-Сервис»). — Однако нюансов может быть множество. Главное — признает ли суд квартиру, в которой должник прописан (зарегистрирован по месту жительства), пригодной для его проживания. Это будет зависеть от метража, количества отдельныхжилых помещений (комнат), в некоторых случаях – этажа; числа других граждан, проживающих в ней, и многих других обстоятельств».

Даже при ипотечной задолженности можно сохранить квартиру

Чтобы оттянуть момент выселения, должники используют все доступные инструменты, как законные (обжалование всех судебных решений и определений во всех инстанциях, а в последующем — обжалование постановлений и действий судебных приставов-исполнителей), так и не очень. Среди последних наиболее популярны неполучение почтовых извещений от приставов-исполнителей и суда, неявка для ознакомления с делом, попытки надавить или заинтересовать лиц, от которых зависит исполнение решений суда

Согласно закону «Об исполнительном производстве» в первую очередь взыскание обращается на денежные средства, принадлежащие должнику. Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, то судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на другое имущество, сперва движимое, а затем и недвижимое, в том числе на жилье.

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Под единственным жильем, пригодным для проживания, может пониматься любое жилье, как то квартира, дом, комната и т. д.

Единственное жилье неприкосновенно

«В данной ситуации целесообразно обратиться в банк, предоставивший кредит, с заявлением о реструктуризации долга. На практике банк зачастую не заинтересован в судебной процедуре обращения взыскания на ипотечную квартиру, так как это довольно длительный процесс. Поэтому если вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план реструктуризации вашей задолженности, есть возможность, что банк пойдет вам навстречу и согласует новый график погашения задолженности», — советует Константин Заутренников, ведущий юрист компании «Проспектаси».

Оцените статью
Правовая защита населения