Изменение вида разрешенного использования земельного участка 2022 градостроительный кодекс

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Изменение вида разрешенного использования земельного участка 2022 градостроительный кодекс». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В силу статьи 1 Земельного кодекса одним из принципов земельного законодательства является деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требований законодательства.

Систематическое толкование положений пунктов 2, 5, 6, 7 и 8 статьи 1, пунктов 1, 2 части 1 статьи 34, статьи 35 ГрК РФ свидетельствует, что установление территориальных зон конкретизирует положения документов территориального планирования в целях установления правового режима использования земельных участков, не изменяя при этом параметры планируемого развития территорий, предусмотренных для соответствующей функциональной зоны.

Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с изменением вида разрешенного использования земельного участка (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14 ноября 2022 г.)

Из систематического анализа положений пункта 1 статьи 11.9 Земельного кодекса, подпункта 9 статьи 1 и статей 37 и 38 ГрК РФ следует, что предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, установленные в градостроительном регламенте, должны соотноситься с видами разрешенного использования земельных участков, поскольку виды разрешенного использования являются, по сути, видами деятельности, осуществлять которую возможно при обязательном соблюдении требований, установленных градостроительным регламентом.

  1. Заявление на изменение вида разрешенного использования земельного участка. Его заполняет собственник и подает в местную администрацию на имя ее главы.
  2. Паспорт или иной документ, подтверждающий личность землевладельца.
  3. Если землевладелец – юридическое лицо, предоставляется выписка из ЕГРЮЛ.
  4. Если интересы заявителя представляет третье лицо (адвокат), прилагается копия его паспорта и нотариально заверенная доверенность, в которой точно перечислены все полномочия представителя.
  5. Выписка из ЕГРП, подтверждающая право собственности и содержащая все основополагающие характеристики участка, а также документ, на основании которого это право было приобретено: завещание, купчая, дарственная и т.д.
  6. Ситуационный или адресный план участка, исходя из которого можно легко определить, где именно находится сам участок и смежные с ним.
  7. Согласование с арендодателем вопроса изменения ВРИ, если участок находится в долгосрочной аренде, а заявление подает от своего имени арендатор.
  8. Если на участке имеются какие-либо капитальные строения (объекты недвижимости), то к заявлению прилагаются правоустанавливающие документы и на них.
  9. Проект планировки той территории, к которой относится данный участок.
Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам красноярского края в 2022 году

Порядок изменения вида использования земельного участка

  1. Перепродажа земли. С изменением ВРИ вполне возможно увеличить стоимость участка в несколько раз. Например, если ранее землю можно было использовать только для сельскохозяйственных нужд, а после смены ВРИ на ней можно будет построить многоквартирный дом, то цена участка возрастет минимум в 3-4 раза.
  2. Строительство торговой точки или производственного предприятия. В этом случае земля будет приносить максимум прибыли даже в том случае, если конечной целью правообладателя станет ее перепродажа.
  3. Жилое строительство. Эта цель стоит перед огромным количеством землевладельцев, которые и хотели бы построить жилье на своей земле, но не вправе этого сделать до смены ВРИ.

Порядок изменения ВРИ

Главным отличием междуосновными ВРИ и условно разрешенными является то, что для использования земли, в соответствии с основным ВРИ, правообладателю не требуется ничье разрешение. Это право итак за ним закреплено правоустанавливающими документами. Иное дело условно разрешенные ВРИ. Чтобы получить право на любой из условно разрешенных ВРИ потребуется предварительное согласование с соответствующими органами местного самоуправления. Это в первую очередь касается капитального строительства.

Корректировка целевого назначения допускается, если данное изменение не нарушит градостроительный регламент в той его части, которая касается установленных предельных площадей наделов. Порядок корректировки предопределяется также категорией выбранной разновидности.

  • основные виды (разновидности). К этой категории относятся те разновидности, которые считаются приоритетными, наиболее предпочтительными для конкретной территории (по мнению лиц, разрабатывающих ПЗЗ). Базовым критерием при определении основных разновидностей являются цели эксплуатации соответствующего надела. Как правило, они конкретизируются при образовании данных наделов;
  • условно разрешенные . Разновидности данной категории не считаются основными. Однако их установление разрешается градостроительным регламентом надлежащей территории (той территории, к которой конкретный участок относится). Чтобы установить эту разновидность, потребуется дополнительное согласование и одобрение от властей соответствующего муниципалитета;
  • вспомогательные . Они рассматриваются как дополнительные к остальным разновидностям (условно разрешенным, основным), не считаются самостоятельными. Они применяются исключительно вместе с иными разновидностями, обеспечивая при этом их использование;

Порядок корректировки основного (вспомогательного) вида

Чтобы изменить вид использования земельного участка, нужно иметь законные основания. Ведь целевое назначение конкретного надела предопределяет допустимость осуществления на его территории каких-либо видов экономической деятельности. Вид использования земли учитывается при расчете её кадастровой цены, а также при вычислении арендной платы и земельного налога. Если участок используется не по назначению, к нарушителю применяются штрафные санкции, оговоренные статьей 8.8 КоАП РФ. Однако сферу эксплуатации земли можно поменять, соблюдая установленный порядок.

При хорошо налаженном межведомственном взаимодействии, перечень запрашиваемых документов значительно сокращается. Все недостающие документы, находящиеся в ведении государственных структур, запрашиваются органами власти самостоятельно.

Подготовка к смене ВРИ земли начинается с изучения перечня возможных целей использования земельных наделов, закрепленных действующими на территории вашего муниципалитета градостроительными регламентами и ПЗЗ.

Что делать, если в предоставлении госуслуги отказали?

  • Указание получателя и заявителя в правом верхнем углу бланка.
  • Наименование документа.
  • Ф.И.О. собственника или наименование правообладателя земли, с указанием адреса расположения, кадастрового номера участка, правоустанавливающего документа.
  • Ссылка на статью 37 Град. кодекса РФ.
  • Фраза «заявляет о согласии на смену ВРИ (указать старый вид использования) вышеуказанного земельного участка на (указать новый вид использования)».
  • Подпись правообладателя и дата заполнения документа.
  • В нижней части документа целесообразно перечислить возможные виды ВРИ земли, установленные Приказом Минэкономразвития РФ №540 от 01.09.2022 г.
Рекомендуем прочесть:  Контракт с единственным поставщиком по 44-фз до 100 тысяч образец

  • существующего фактического использования участков и объектов капитального строительства в границах территориальной зоны, определяемой правилами землепользования и застройки;
  • возможности сочетания в пределах одной зоны различных видов разрешенного использования участков и объектов;
  • функциональных зон и характеристик их планируемого развития, определенных документами территориального планирования муниципальных образований;
  • видов территориальных зон;
  • требований охраны объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий.

Градостроительный регламент: функции, цели, правовое регулирование

  • ЗК;
  • ГрК;
  • ЛК;
  • Водного кодекса;
  • Воздушного кодекса;
  • ФЗ № 33 от 14.03.1995 «Об особо охраняемых природных территориях»;
  • ФЗ от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»;
  • ФЗ от 23.02.1995 № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах»;
  • ФЗ от 08.11.2022 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации»;
  • постановлений Правительства РФ (например, постановление от 12.10.2022 № 611);
  • приказов министерств и ведомств (например, приказ Минтранса РФ от 06.08.2022 № 126);
  • различных Правил (например, Правила охраны магистральных трубопроводов (утв. постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 24.04.1992 № 9; свод правил: Метрополитены. Актуализированная редакция (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 30.06.2022 № 264);
  • СанПиНов, регулирующие санитарно-защитную зона предприятий, сооружений, иных объектов, пояса зон санитарной охраны источника водоснабжения, санитарно-защитные полосы водоводов, защитную зону объекта культурного наследия и т. д.

Понятие градостроительного регламента

Земельные участки или объекты капитального строительства, виды использования или предельные размеры и параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с регламентом. Исключение составляют случаи, когда использование таких участков и объектов опасно для жизни или здоровья человека, наносит вред окружающей среде и объектам культурного наследия (ч. 8 ст. 36 ГрК РФ).

2. При установлении разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, включая основной, вспомогательный и условно разрешенный виды, может быть принят подход, применяемый в отечественной градостроительной практике при разработке правил землепользования и застройки. Он предполагает следующее.

Как правило, при определении основных видов использования территории в жилой зоне исходят из соображения комплексной градостроительной организации формируемой среды. Для всех типов застройки в данной зоне может быть рекомендовано размещение в границах указанных зон пошивочных ателье, ремонтных мастерских бытовой техники, парикмахерских и иных подобных объектов обслуживания, магазинов товаров первой необходимости в отдельно стоящем здании, с ограничением размера общей площадью не более 300 кв. м; кафе, закусочные, столовые в отдельно стоящем здании общей площадью не более 250 кв. м, индивидуальное обслуживание клиентов в отдельно стоящем здании общей площадью не более 200 кв.м. Кроме того, в подзонах индивидуальной и малоэтажной застройки разрешено устройство садов, огородов, выращивание сельскохозяйственных культур (цветов, овощей, фруктов), содержания мелких животных (собак, птицы, кроликов и т.п.).

Комментарий к Ст. 37 Градостроительного кодекса РФ

Третий принцип может быть определен как ранжирование видов разрешенного использования территории в зависимости от комплекса природно-ландшафтных, градостроительных особенностей территории, степени ее удаленности от центра городского округа (поселения), характера прилегающих территорий, исторически сложившегося сочетания функциональных процессов и градостроительных объектов в пределах установленной территориальной зоны. Этот принцип на практике реализуется таким образом, что один и тот же вид использования территории (в данном случае имеется в виду его наименование), например, жилой, различным образом проявляет себя в различных фрагментах городской структуры. Так, организация застройки посредством строительства жилых домов разного типа и разнообразной этажности (коттеджные, индивидуальные, малоэтажные, средне- и многоэтажные) имеет неодинаковые способы пространственного выражения с учетом имеющихся градостроительных факторов, таких, например, как условия реконструкции, модернизации, вторичного освоения застройки, новое строительство, а также расположения участков в сложившейся среде исторического центра, срединной зоне, периферии, в зоне влияния крупных транспортных магистралей, пересадочных узлов, общественных центров, ландшафтно-рекреационных образований.

Надлежащее разрешение, предоставленное местной администрацией, становится документальным основанием для фиксации соответствующих сведений в ЕГРН. В Росреестр данное решение направляется на протяжении 5 дней после вступления в силу (его направляет сама администрация муниципалитета). Если такие сведения в базу ЕГРН не вносились, правообладатель может самостоятельно решить этот вопрос через Росреестр (подается нужное заявление).

Вид разрешенного использования земли фиксируется в ЕГРН как дополнительная информация о конкретном наделе. Соответствующие сведения прописываются в нужном разделе ЕГРН-выписки для данного участка. Такие требования оговорены подпунктом 4 пункта 5 статьи 8 закона № 218-ФЗ от 13.07.2022, регулирующего госрегистрацию объекта недвижимости.

Как назначить условно разрешенный вид вместо другого вида

Корректировка целевого назначения допускается, если данное изменение не нарушит градостроительный регламент в той его части, которая касается установленных предельных площадей наделов. Порядок корректировки предопределяется также категорией выбранной разновидности.

После получения решения собственнику необходимо обратиться с ним в межрайонный отдел филиала ФГБУ «ФКП Росреестра», либо через МФЦ с заявлением о государственном кадастровом учёте изменений земельного участка, указав его кадастровый номер, или направить заявление почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении.

Через МФЦ или в электронной форме на ресурсе муниципального образования можно также сделать заказ услуги «Установление соответствия разрешённого использования земельного участка классификатору видов разрешённого использования земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования.

Основания для отказа в предоставлении услуги

  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей), являющегося физическим лицом, либо личность представителя физического или юридического лица
  • копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя (заявителей)
  • согласие правообладателя земельного участка на изменение вида разрешённого использования земельного участка (когда заявитель не является собственником участка)
Рекомендуем прочесть:  Где дают жилье военнослужащим в москве свежие новости
Оцените статью
Правовая защита населения