Могут ли наложить арест на счета супруга

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли наложить арест на счета супруга. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

  • денежные средства на расчетных счетах должника,
  • ценные бумаги как вид движимого имущества (акции, облигации, долговые расписки и так далее),
  • собственность, если таковая не была изъята из оборота (движимое и недвижимое имущество).

Распоряжение общей собственностью может происходить только при согласовании действий между супругами. То есть без письменного одобрения жены муж не может продать, подарить или совершить иные подобные мероприятия с имуществом.

Совместно нажитое имущество

Практика показывает большое количество случаев, когда приставам необходимо взыскать в уплату долга определенную сумму денег. При этом на случай отсутствия у должника денежных средств осуществление взыскания имущества, находящегося в собственности такового. Здесь также нередко возникают вопросы с тем, что делать, когда объекты находятся во владении и мужа, и жены.

Служащие ФССП могут потребовать погашения долга мужа только лишь если на супругов наложена солидарная ответственность по обязательству. В таком случае жене придётся погасить долг или его часть за счёт собственных средств. Позднее можно взыскать эти средства с мужа. Такая ситуация складывается, когда супруги выступают в качестве созаёмщиков по обязательству, а также когда супруга\супруг является поручителем.

«По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

Рекомендуем прочесть:  Количество Сирот В России На 2021 Год

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

Служба судебных приставов (ФССП) функционирует как организация, обеспечивающая принудительное исполнение решений судов. Арест производится на основании статей 70, 81 закона №229 и подразумевает изъятие с расчетного счета денег в размере, установленном судебным определением, а в случае нехватки средств, действие распространяется до момента накопления необходимой суммы.

«По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

Затем краткую информацию об исполнительном производстве можно посмотреть на сайте ФССП. Там тоже есть номер производства, номер исполнительного документа и имя судебного пристава-исполнителя, который ведет исполнительное производство.

Могут ли долг по кредиту взыскать с супруга

То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

«По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

Арест имущества жены за долги мужа

Законодательство о долгах по наследству В любой сложной и неоднозначной юридической ситуации следует обратиться к действующему законодательству. Все вопросы, связанные с получением наследства, регулируются Гражданским кодексом РФ.

Наследование долгов: условия и особенности

Вот один из возможных примеров. С заёмщиком проживает вместе его гражданская жена, которая привезла с собой дорогостоящие вещи – компьютер премиум класса, кондиционер FUJITSU, 4К-телевизор. Всю эту бытовую технику она купила ещё до того, как переехала в дом к мужу.

  1. Покупать недвижимость должнику или его супруге в процессе исполнительного производства. Это может быть воспринято, как злостное уклонение от оплаты кредиторской задолженности.
  2. Покупать недвижимость или дорогую технику, когда предписания исполнительного листа не реализованы через отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор имеет право повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение трех лет с момента первого обращения.

В соответствии с законом, который действует и в 2021 году, при отсутствии у должника другой собственности, за счет которой будет выплачен долг, пристав вправе описывать и арестовывать имущественные средства, что являются совместно нажитыми.

Что считается совместно нажитым имуществом

  1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

Гражданского брака в семейном законодательстве не существует, то есть когда мужчина и женщина просто сожительствуют долгое время, имущество не считается общим. Поэтому приставы не могут взыскать в уплату долга мужчины имущество женщины. Аресту будут подлежать только те вещи, что находятся в собственности непосредственно должника.

Как установить имущество, подлежащее взысканию

  • Жилая площадь. Таковая не может быть взыскана в уплату долга только в том случае, если квартира или дом выступает единственным местом проживания для самого должника или членов семьи такового,
  • Земельные участки. На таких землях должны располагаться хозяйственные объекты. Кроме того, участки не должны входить в предмет ипотеки,
  • Личные вещи, а также объекты интерьера и обихода. Сюда не будут входить предметы роскоши и драгоценные вещи,
  • Имущество, предназначенное для осуществления профессиональной деятельности должника. Здесь важно, чтобы такие объекты по стоимости не превышали сто минимальных заработных плат, определяемых законодателем,
  • Скот: племенной, молочный и рабочий. Сюда относят птиц, оленей, пчел, кроликов и так далее. Кроме того, не будут попадать под взыскания постройки, где такой скот содержится, а также средства обеспечения жизнедеятельности животных,
  • Продукты питания, а также сумма денежных средств, которая равна показателю прожиточного минимума в конкретном регионе,
  • Топливо, если таковое используется должником для обогрева жилища и приготовления пищи,
  • Транспортные средства, а также иных механизмы для передвижения, если таковые помогают жизнеобеспечению лица, ввиду наличия у такового инвалидности,
  • Государственные награды, знаки отличия, ордена, медали, призы и иные поощрительные средства, полученные должником.
Рекомендуем прочесть:  Контрактный управляющий по 44-фз кто может быть назначен с 01 01 2021

Совместно нажитое имущество

Исключением в такой ситуации будет выступать имущество, которое было подарено, выиграно или приобретено по наследству. Такие вещи не признаются общими и выступают собственностью только одного супруга. Также сюда относят предметы личного пользования.

Что делать, если ваш банковский счет арестован случайно? Если вы не можете воспользоваться средствами, обратитесь в банк и выясните причину блокировки счета. Это может быть и не связано с действиями пристава.

Аресту подлежат средства на счете в размере, указанном в исполнительном документе, а не все средства, имеющиеся у должника. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (п.6 ст.81 Закона №229-ФЗ).

Основания для снятия ареста с банковского счета:

Одной из обязанностей судебных приставов-исполнителей является принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов (ст.12 и ст.13 Закона №118-ФЗ). В процессе принудительного исполнения судебных актов пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Закона №118-ФЗ).

С недавнего времени аресту подлежат и электронные средства в Яндекс.Деньгах, Вебмани, Киви и в подобных кошельках. Но такое действие должно быть прописано в постановлении суда. Арест зависит от того, каким банком регулируются виртуальные средства, и зарегистрирован ли счёт на конкретное имя. Об этом говорит статья 77 ФЗ №229. В 2021 году арест денег в электронных кошельках происходит чаще, чем в прошлые годы.

Какие счета не подлежат аресту?

Если арест был незаконным — судебный пристав ограничил пользование кредитной картой или со счёта исчезли алименты (пособие по уходу за ребёнком) либо страховая выплата, придётся обратиться в суд. В заявлении указывается ФИО пристава, нарушающего закон, номер производственного дела или данные по иному документу, ставшему основанием, а также реквизиты заблокированных счетов и справки из банка о движении средств по ним.

Закон об аресте счетов

Вовремя привести в исполнение судебное постановление — задача приставов-исполнителей. В этой порой непростой процедуре они должны не только удовлетворить требования взыскивающей стороны, следствием которой и явилось появление производства, но и не ущемить права должника. К такой радикальной мере, как изъятие имущества, исполнитель прибегает не сразу. Для принудительного возврата денег могут арестовать средства на счёте должника в любой финансовой организации. Раньше на подобный арест требовалось несколько дней, в течение которых должник успевал перевести свои деньги на другой счёт. Теперь эта процедура занимает меньше суток, потому что осуществляется через электронную базу.

Здравствуйте! Мой муж в 2021 году взял кредит, но на тот момент мы даже не были знакомы. В браке мы с 2021 года. Кредит он просрочил, и вот пришло смс об аресте на имущество. Из его имущества в доме только микровалновка, диван и тумба. Могут ли забрать моё личное? Какими статьями УК руководствоваться?

Могут ли приставы описать имущество жены если обязательства по выплате кредита на муже?

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Рекомендуем прочесть:  2021 есть выплаты безработным женщиным старше 55 от москвы

Могут ли приставы наложить арест на имущество жены за долги мужа?

Нет, имущество жены судебные приставы описать не могут. Но в случае невозможности удовлетворения требований кредитора за счёт имущества должника приставы могут по основаниям, предусмотренным в ст. 45 СК РФ, обратить взыскание на совместное имущество супругов (если имущество приобретено в браке, то оно совместное, даже если оформлено на жену), отдав супруге половину от реализации. Но это в случае, если кредит брался на нужды семьи.

Прямой обязанностью банка является срочное выполнение постановления судебных приставов. По действующему законодательству, приставы не имеют права списывать с карты более 50% зарплаты, аванса или премии в счет имеющихся долгов. Но это правило распространяется только на средства, которые должник получает после вынесения исполнительного листа. Средства, которые были на счету до постановления суда, могут быть списаны полностью, в счет долга.

Как быть, если судебные приставы арестовали зарплатную карту

В службе исполнителей по судебному производству это заявление будет рассматриваться в течение 30 дней, после чего должник будет осведомлен о решении органа. После рассмотрения заявления, исполнители обязаны подать в банк просьбу снять со счета арест.

Можно ли избежать ареста карты

Задачей каждого судебного пристава является своевременное исполнение постановлений суда. Исполнительное производство любого дела подразумевает не только удовлетворение требований взыскателя, но и сохранение прав должника.

  1. Первым делом следует сделать акцент на изучении материалов дела. Копия исполнительного листа (если она имеется) направляется по адресу должника почтовым переводом. Если плательщик не получил уведомления об открытии дела, он вправе посетить ФССП и потребовать разъяснений.
  2. Вторым шагом является подача жалобы на действия судебных приставов, которые не уведомили должника об открытии исполнительного дела. Заявление может быть направлено в адрес старшего пристава или оформлено в форме судебного иска.
  3. Наконец, плательщик получает ответ – либо с разъяснениями по текущему положению, либо о прекращении исполнительного производства. Во втором случае арест с кредитного счета будет успешно устранен, а снятые приставами деньги вернутся на прежнее место.
  4. Но даже в случае успешного оспаривания дела, должнику придется восстановить свои кредитные обязательства, доказав, что арест счета произошел по вине приставов, а не по вине плательщика. В таком случае произойдет пересмотр кредитных условий, а ранее начисленные проценты будут отнесены к недействительным.

Можно ли оспорить арест кредитного счета судебными приставами?

Судебные приставы в своей деятельности руководствуются ФЗ «Об исполнительном производстве». В ст. 81 закона рассматривается порядок ареста денежных средств заемщика. В соответствии с положениями статьи должностное лицо обращается в банк для получения информации о счетах должника. Банк обязан предоставить такую информацию. Когда банк передает в службу реквизиты кредитного счета, он арестовывается. Соответственно, арестовывается и кредитная карта.

Как снять арест счета в судебном порядке?

  1. Обратиться к приставам. Узнав о том, что на счет наложен арест, должнику следует направить запрос в банк и взять справку о блокировке карты (списанию денежных средств). Далее, нужно посетить ФССП по месту жительства и узнать причину ареста счета. При несогласии можно написать жалобу на действия приставов.
  2. Встретиться с кредитором. Не слишком действенным, но результативным методом может стать встреча с кредитором и частичное погашение долга. Если повезет, заявитель заберет свое заявление и арест счета будет успешно снят.
  3. Подать иск в суд. Возникновение конфликтных ситуаций толкает граждан обращаться в суд. Для этого необходимо собрать все необходимые документы и составить исковое заявление на действия приставов или на условия взыскания по кредиту.
  4. Погасить долги. Когда должник выплатит все задолженности, приставы закроют исполнительное производство, тем самым сняв блокировку с банковского счета физического лица.
Оцените статью
Правовая защита населения