Могут ли приставы описать игрушки ребенка

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы описать игрушки ребенка. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Поэтому первое, с чего вам нужно начать общение – узнать, а могут ли судебные приставы вообще придти к вам, для чего сразу же требуйте у них предъявить удостоверения сотрудников ФССП и судебное решение. Если такие документы вам предъявили и исполнительное производство действительно имеет основания, то остается лишь проследить за тем, чтобы действия судебных приставов производились в рамках их полномочий и вы не стали жертвой халатного отношения судебных исполнителей к своим служебным обязанностям.

  • В порядке досудебного обжалования необходимо написать и подать жалобу вышестоящему должностному лицу в службу судебных приставов. Жалоба должна быть составлена в порядке ст.ст. 123 и 124 2129-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2022 г.
  • В порядке судебного обжалования в районный суд по месту проживания должно быть подано исковое заявление об обжаловании Постановления судебного пристава в соответствии со ст. 441 ГПК РФ.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Но если произошло списание всех имеющихся на зарплатной карте средств, то в этом случае вы уже можете оказать воздействие на процесс. Дл этого необходимо написать обращение к старшему службы с просьбой отменить ограничение с половины средств на карте. При отрицательном ответе вы в полном праве обратиться в суд с аналогичным обращением. И ваш статус должника не играет здесь никакой роли.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Все это не будут описываться ФССП, но есть нюансы. Если речь о норковой шубе ценой в 150 000 рублей, а дома есть старая теплая зимняя куртка, то ее тоже конфискуют, ведь это ценность. То же касается других меховых накидок или частей гардероба с бирками и с большой стоимостью.

Рекомендуем прочесть:  Многодетная Семья В Бурятии Если Ребёнок В Вузе Учится

Также мы напоминаем, что у отвечающей стороны есть право самостоятельно выбрать, что отдать ФССП в счет долга. Он способен сам решить, с чем лучше расстаться, но окончательное слово будет за сотрудником. Скорее всего он будет подбирать то, что легче и быстрее реализовать.

На что профессиональные приставы не могут взять и наложить арест: часто задаваемые вопросы

Законодательно закреплено, чтобы требование было выполнено в течение 2 месяцев. Но на практике срок растягивается, так как соблюсти его не получается. Конечно, если в качестве ответчика выступает работающее юрлицо, у которого есть, чем платить по обязательствам, то взыскание укладывается в промежуток.

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Если должник давно не проживает вместе с родителями и не прописан в квартире, но приставам это было не известно по каким-то причинам, они все равно приходят описать имущество по месту его возможного проживания.

Когда приставы получают право описать имущество родителей

И, наконец, технические средства, необходимые для осуществления профессиональной деятельности также включены в запретный список. Но это при условии, если стоимость их не больше 100 минимальных размеров оплаты труда.

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Транспорт

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).
Рекомендуем прочесть:  Как получить путёвку в доц смена в 2022году

Недвижимость

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Что касается страхования имущества, то согласно ст. 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. В Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2022 N 08АП-14874/2022 по делу N А70-4408/2022 сказано, что лицом, обладающим наиболее полным абсолютным правом на принадлежащее ему имущество и всегда имеющим основанный на законе интерес в его сохранении, является собственник имущества. Вместе с тем, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации неоднократно указывал на то, что заключение договора страхования не ставится законодателем в зависимость от наличия права собственности или иного комплекса прав на спорное имущество, а может быть связано с наличием заинтересованности страхователя в сохранении этого имущества, вызванной, в частности, возможностью несения убытков при компенсации собственнику стоимости утраченного имущества (пункты 3, 4 информационного письма от 28.11.2003 N 75, постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.05.2022 N 16805/12).

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда. Прописка лишь опосредованно связана с правом собственности, по этому, выписаться из квартиры для избегания описи бессмысленно, исполнители будут мочь забрать то, что принадлежит должнику на праве собственности.

Что могут забрать приставы за долги

Приставы не смогут наложить взыскание на имущество, которое принадлежит вам на праве собственности, к примеру квартира, иное жилое помещение или его часть, если эта квартира или помещение является единственным пригодным для проживания как должника, так и его семьи, размер данного помещения или квартиры роли не играет, также не играет роли его цена и место расположения. Но есть исключения, если к примеру квартира в ипотеке и соответственно в залоге у банка, то залогодержатель (банк, кредитор, которому вы должны деньги по ипотеке) имеет полное право наложить взыскание на вашу квартиру, согласно части 1 статьи 50 ФЗ Об Ипотеке (Залоге недвижимости). Такое взыскание будет наложено в судебном порядке и накладывается оно по причине ненадлежащего исполнения залогодателем обязательств по договору об ипотеке и тем самым банк удовлетворит требования, которые вызвало ненадлежащее исполнение обязательств, в данном случае не оплата ипотеки. Но к таким мерам банки прибегают крайне редко.

В любом случае для начала процедуры описания имущества необходимы судебный приказ или решение, инициируемые заинтересованной стороной. Но все мы прекрасно знаем, что в жизни возможно произойти любое событие. Нужно быть готовым справиться с возможными неприятностями.

Смогут ли приставы описать имущество родителей за долги детей?

В вопросах юриспруденции следует учитывать множество факторов. Однако, имущественные права, если они должным образом зафиксированы (договоры купли-продажи, дарения, товарные чеки и т.д.), то они априори защищены законом. Поэтому, собственность, не принадлежащая их подопечному, неприкасаемая.

Жилье

Многие россияне проживают семьями, часто со своими папами и мамами. Получив информацию о местонахождении подопечного, сотрудники ГУФ ССС его навещают. Человеку достаточно быть просто прописанным по адресу проживания родителей, чтобы приставы сделали закономерный вывод, что в жилом помещении находятся предметы, которыми пользуется их подопечный.

Рекомендуем прочесть:  Где дают квартиры военнослужащим в москве

Далее приставы прибывают по месту регистрации должника, с целью произвести опись и далее изъятие имущества в счет погашения долга, звонят в двери, задают вопрос о том прописан ли по данному адресу такой то гражданин, но это все формальность, так как у них есть на руках официальный документ подтверждающий, что именно по этому адресу зарегистрирован должник.

Первое и самое главное не ошибиться, потому как время драгоценное и его терять в такой ситуации нельзя, так как имущество может быть быстро реализовано, особенное если оно качественное и стоящее. Многие советуют подавать жалобу на действия судебных приставов на основании статей 122-128 «Закона об исполнительном производстве», это не верный подход и даже если вы подадите жалобу в суд, то суд вам откажет, так как имущественный спор может быть рассмотрен только в рамках искового производства, то есть здесь подача жалобы не верное решение, нужно подать иск об освобождении имущества из описи. Если вы подадите жалобу в суд не действия судебного пристава, то такая жалоба будет отклонена по вышеуказанным причинам и суд разъяснит право заявителю на обращение в суд с соответствующим ситуации иском.

Автор:

Но здесь самое главное, это доказать принадлежность имущества, для этого необходимо собрать доказательства того, что имущество принадлежит именно вам, а не должнику и для этого подойдут чеки о покупке, договоры купли продажи, договоры дарения, свидетельства о вступлении в наследство и прочие документы определяющие принадлежность.

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Недвижимость

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Основные сведения

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Родители могут написать исковое заявление о возмещении морального ущерба, который нанесли приставы, пришедшие описывать вещи, если арест имущества был проведен без выяснения, кому она принадлежит. Опись правомочна проводить только служба судебных приставов, у сотрудников банка подобных полномочий нет.

Об особенностях процедуры описи и ареста имущества

  • Жилище – если оно является единственным местом проживания должника и его родителей;
  • Личные вещи, включая одежду и обувь;
  • Автомобиль – если должник имеет группу инвалидности;
  • Денежные средства в размере не менее прожиточного минимума на заемщика и членов его семьи;
  • Электроэнергия и газоснабжение;
  • Имущество, выступающее средством профессиональной деятельности должника (токарный станок, компьютер, графические принадлежности);
  • Хозяйственные объекты и животные (скот, птица, постройки);
  • Памятные подарки, награды, поощрения и сувениры.

Могут ли принудить оплатить долг за родственника

Приставы налагают арест на имущество детей по месту их фактического проживания, если получат веские доказательства этого проживания. Кто-то им должен сообщить адрес дома или квартиры – родители или сам должник.

Оцените статью
Правовая защита населения