Могут ли привлеч за приобретение запрещённых веществ без их изъятия

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли привлеч за приобретение запрещённых веществ без их изъятия. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если размер найденных наркотических веществ не превышает минимум, установленный законодательством, суд может назначить административную ответственность. Размер штрафа 4-5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. Такие нормы распространяются на лиц, не имеющих гражданства. Единственное отличие – иностранных граждан депортируют из страны.

Как цели владения наркотиками сказываются на ответственности

Статья 228 предусматривает наказание в виде лишения свободы от 4 до 20 лет в зависимости от тяжести совершенного преступления. Также суд может назначить штраф в размере до 1 миллиона рублей. Смягчить приговор поможет только чистосердечное признание или помощь следствию, которая поможет найти более серьезных нарушителей и выйти на наркотический притон.

Смягчение наказания за хранение наркотиков: последние новости

Если подозреваемый сдал все наркотические вещества, помог найти притоны и раскрыл сообщников, он может избежать уголовной ответственности. Если данные действия произошли уже после ареста, обвиняемый может рассчитывать только на смягчение приговора.

Так как последствия подобного рода преступлений более, чем серьезные (минимально возможное наказание подразумевает лишение свободы на период от 4 до 8 лет согласно ст. 228.1 УК РФ, максимальное — пожизненное лишение свободы), законопослушные граждане стараются избежать всеми возможными способами даже малейшей возможности быть привлеченными к ответственности по данной статье. Однако, получается это не у всех. Нередко, в судебной практике возникают такие случаи, когда обвинение ложится на того, кто не имеет отношения к наркотическим и психотропными препаратам, так как ему подбросили таковые.

Итак, каким образом правоохранители могу изъять наркотики:

Согласно положениям пункта 16 статьи 13 Федерального Закона «О полиции» стражи порядка наделены правом досмотра граждан их вещей и личного транспорта в случае подозрения их в перевозке, хранении, или же сбыте оружия, взрывчатки, наркотиков и прочих запрещённых законодательством РФ веществ.
Если же полиция нашла наркотики в процессе досмотра и установлен факт хранения наркотических и психотропных веществ, стоит быть готовым к привлечению к уголовной (или административной 6.8 КоАП) ответственности. Потому, не лишним будет ознакомиться с некоторыми нюансами работы адвоката по уголовным делам.
Если при личном досмотре, досмотре вещей подозреваемого или же его транспортного средства полиция изъяла наркотики, составляется протокол или делается надлежащая пометка в протоколе о доставлении (в том случае, когда объект – физ. лицо), либо же протоколе об административном аресте (ч. 6 ст. 27.7, ч. 5 ст. 27.9 КоАП РФ). Копия протокола вручается подозреваемому (ч. 8 ст. 27.7, ч. 8 ст. 27.9). Однако, на практике полицейские ставят галочку – «распишись» (копию протокола получил) и не дают, или выдают копию, а затем забирают, или на спецприемнике отбирают копию протокола. В связи с этим, нельзя расписываться в указанной графе, пока фактически не вручили вам копию, в которой есть уже все подписи кроме вашей. После чего принять меры по сохранению копии протокола. (Например: фотографирование и отправка по средствам телефона).
Но зачастую, полицейские не найдя при обыске (досмотре) ничего противозаконного не протоколируют свои действия. Это является нарушением норм закона. В таком случае, подозреваемый вправе потребовать оформление протокола. После того как протокол составлен и подписан сторонами, внесение в него каких-либо правок категорически запрещено. Если же это правило нарушено все процедурные действия теряют свою законную силу.
Перечень требований к процедуре составления протокола досмотра и его итоговому виду содержатся в ч. 6 ст. 27.7 и ч. 6 ст. 27.9 КоАП РФ. Однако, часть процедурных требований, предъявляемых законом к полицейским, в законодательстве не прописана. Так, протокол досмотра должен содержать причину его составления (п.2 ч.4 ст.5 ФЗ «О полиции»).
2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Рекомендуем прочесть:  Выплата Заработной Платы Сотрудникам Контрагента 2021 Год

Осмотр жилища, помещения

Ч. 1 ст. 12, п. 4 ч. 2 ст. 29, ч. 5 ст. 165 УПК РФ регламентируется спец.порядок принятия решения об осмотре жилища. Без согласия жильцов это возможно только в судебном порядке или в ходе неотложных следственных действий. Понятие «жилище» трактуется п. 10 ст. 5 УПК РФ. Что же касается термина «жилищный фонд», то он разъяснён ч. 1 ст. 19 ЖК РФ. Согласно нормам российского законодательства жилище может считаться местом происшествия, а это значит, что его осмотр производится по правилам осмотра места происшествия. Всё что не охвачено этим понятием, классифицируется как осмотр иного помещения. Процедуры осмотра иного помещения и местности одинаковы.

Меры пресечения, которые предусматривает рассматриваемая ст. 228 УК РФ, зависят, прежде всего, от размера наркотических и других запрещенных веществ в обороте преступников. Чем больше наркотиков продает или хранит человек, тем более суровое наказание ему грозит. Максимальная мера для человека, у которого было найдено незначительное количество наркотических средств, – до трех лет тюрьмы. За подобное деяние, совершенное в крупном размере, статья предусматривает более серьезное наказание. Человек может быть осужден на срок вплоть до 10 лет. При этом ему могут дополнительно назначить денежный штраф. Самое суровое наказание предусматривает третий пункт статьи. В случае участия гражданина в незаконном обороте наркотиков в особо крупном объеме, российский суд может вынести приговор по ст. 228 УК РФ вплоть до лишения свободы на срок 15 лет в сочетании с большим денежным штрафом.

Наказание за распространение наркотиков

Законы нашей страны предусматривают суровое наказание за приобретение и распространение наркотиков. Этому вопросу посвящена 228 статья Уголовного кодекса России. Она регулирует наказание за такие преступления:

Рекомендуем прочесть:  3 Нфл Продажа Машина С Применением Налогового Вычета 250 000 2021 Год

Законодательные методы против незаконного оборота наркотиков

Законодательство, регулирующее борьбу с незаконным оборотом наркотиков, постоянно меняется, подстраиваясь под новые жизненные реалии. Так, в 2021 году были внесены в ст. 228 УК РФ поправки, которые ввели новую градацию количества запрещенных веществ. В законодательство был введен оборот «значительный размер», не существовавший ранее. При этом увеличился особо крупный объем наркотических веществ. Таким образом, появились новые составы преступления и в статью добавили ч.3.

Предметом преступления являются наркотические средства и психотропные вещества, их аналоги и растения. Сюда относятся наркотики естественного или искусственного происхождения. Их перечень содержится в Перечне наркотических средств, утвержденном Правительством. Им руководствуются правоохранительные органы для квалификации преступления и суды при вынесении приговора.

Незаконное хранение наркотических средств: понятие и особенности

Общественная опасность преступления состоит в том, что хранение наркотиков позволяет их бесконтрольно употреблять и распространять. Это весьма негативно сказывается на состоянии здоровья граждан, наносит ущерб правоохранительной системе и социально-психологической атмосфере.

Ответственность за хранение наркотиков

Аналогичное преступление, совершенное в особо крупном размере по ч. 3 ст. 228 наказывается лишением свободы на 10-15 лет со штрафом до 500 тыс. р. или без такового с ограничением свободы до 1,5 лет или без него. Под особо крупным размером наркотиков понимается, в частности, более 500 г метамфитамина, мефедрона, более 200 г амфитамина, 50 г тетрагидроканнабинола, 10 г дезоморфина, 2 г бета-гидроксифенфентанила и пр.

Далеко не каждый человек хорошо разбирается в процессуальных тонкостях, законах и иных нормативных правовых актах. Взаимодействие с правоохранительными органами, следствием и судом часто сопряжено с обилием бюрократических процедур, цена ошибки в которых слишком высока. Если вас задержали с любым количеством наркотических веществ, рекомендуем сразу обратиться за помощью к независимому защитнику. Услуги профессионального адвоката по делам, связанным с хранением наркотиков, включают:

Рекомендуем прочесть:  На каких основаниях выплачивается соц стипендия по потере кормильца

Единственным исключением, освобождающим от ответственности за хранение наркосодержащих или психотропных препаратов, является покупка по назначению и рецепту от врача. В качестве доказательств используется история болезни, рецепт, иные медицинские документы. Даже при личном употреблении существуют допустимые пределы, превышение которых карается статьей 228. Степень вины и наказание определяется судом.

Административная ответственность за хранение наркотических средств

Хранение наркотических средств может быть в крупных и особо крупных размерах (именно от этого зависит, сколько дают за преступление и какой вид наказания устанавливается в конкретном случае). Законодатель определяет количественные рамки такого хранения.

Но проблема в том, что зачастую борьба с наркотиками приобретает гротескный характер, сажают совсем не настоящих наркоторговцев, а скорее их жертв. И для показательных целей этой борьбы простых потребителей, которые даже не всегда наркозависимы, «перекрашивают» в наркоторговцев. Так статью 228 УК (приобретение/хранение наркотиков) искусственно превращают в более тяжелую ст. 228.1 УК (сбыт наркотиков).

Формы приобретения и хранения

Статьи 228 УК и 228.1 УК являются массовыми, «народными» статьями. Употребление и, тем более, распространение наркотиков— это опаснейшие социальные явления и борьба с ними необходима просто для целей выживания общества.

Формы сбыта

Частый вопрос если сорвал в огороде охапку листьев конопли и сунул в карман – это тоже преступление?
Да, преступление, вопрос только в весе «травы»: если вес больше 6 грамм, то это уголовная статья, если меньше – то административная (ст. 6.8 КоАП). И тот факт, что употребив даже мешок такой огородной «травы» никакого наркотического эффекта не получишь, никого не волнует – экспертиза покажет, что это «марихуана».

Аналоги наркотических средств и психотропных веществ — запрещённые для оборота в РФ вещества синтетического или естественного происхождения, не включённые в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

Понятие «наркотик»

Санкции данных статей для физических лиц предусматривают наказания в виде штрафов от 500 рублей до административного ареста до 15 суток, для юридических лиц — штрафы от 30.000 рублей до административного приостановления деятельности до 90 суток.

В настоящее время КоАП РФ содержит 14 (ранее 6) составов, предусматривающих ответственность за правонарушения связанные с наркотиками, это:

Незаконным хранением без цели сбыта считаются любые умышленные действия лица, связанные с незаконным владением наркотическими средствами, психотропными веществами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах). Правонарушением данные действия будут являться в тех случаях, когда размеры наркотических средств в отдельности не превышают крупный размер таких средств или веществ. В противном случае наступает уголовная ответственность.

Оцените статью
Правовая защита населения