Могут ли судебные приставы арестовать золотые изделия

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные приставы арестовать золотые изделия. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Таким образом, при аресте имущества специалист делает предположение: перед нами золото или нет, если специалист говорит, что изделие золотое – то возможно на него наложить арест. Однако полностью утверждать – золотое изделие или нет возможно только после проведения специальной экспертизы.

Таким образом, чтобы наложить арест на золото – необходимо привлекать специалиста к участию в данном исполнительном действии. Ювелир в данном случае, ответит на вопрос – является ли арестованное имущество золотом и какова его примерная стоимость.

Первый нюанс

В акте ареста имущества, а именно золота, необходимо писать подлежит аресту не золото, а кольцо, золотистого цвета, указать размер. О том, что кольцо золотое может судить только эксперт при определении стоимости арестованного имущества.

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг.
Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей.

Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем

Телефоны, телевизор и иную технику

7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

Происходит весь процесс следующим образом. Сначала пристав накладывает арест на автомобиль в присутствии двух понятых. В акте об аресте пристав должен подробно описать арестованное имущество, а именно указать характеристики, примерную стоимость и т.д.

Многие граждане считают, что их единственная квартира является незыблемым имуществом, которое никогда нельзя продать за долги или арестовать. Они не совсем правы. Действительно по закону единственное жилье гражданина защищено от взыскания, но здесь есть исключение. В частности, если единственным жильем гражданина является ипотечная квартира, которая выступает залогом по невыплаченному кредиту, то такое добро по требованию кредитора могут пустить с молотка.

Рекомендуем прочесть:  Шкаф какой окоф 2021

Могут ли арестовать единственную квартиру?

Сегодня нагрузка на судебных приставов только возрастает. У них и раньше не было недостатка в работе, но сегодня стало еще сложнее. А все из-за жестких ограничений закона о коллекторах, в результате которых кредиторам выгоднее и проще идти сразу в суд, чем тратить время на малоэффективный этап взаимодействия через коллекторские агентства.

Если приставы описали имущество, то они составляют его на ответственное хранение должнику или его родственникам. То есть, вещи остаются на тех же местах и в той же квартире, где происходила опись. При этом должник не имеет права продавать арестованную вещь или портить ее. В идеале он даже не имеет права ей пользоваться. В этом случае судебный пристав может назначить для должника наказание вплоть до уголовной ответственности.

Тогда приставы идут на крайние меры — приходят по месту жительства должника с целью описи имущества и обращения на него взыскания. В большинстве случаев заемщика не извещают о приходе приставов, но закон обязывает исполнителей направлять должнику письменное сообщение о визите, в котором будет указана дата и время приезда ФССП. Приход может быть инициирован в будние дни с 6 утра и до 22 вечера.

Что могут забрать приставы, а что — нет?

Конечно, в 90% случаев судебные приставы не следуют номере закона и арестовывают то, что нельзя. В этом случае действия судебных приставов можно запросто оспорить, обратившись к вышестоящему руководству или в суд.

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Другие виды имущества

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Незаконные действия приставов

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).
Рекомендуем прочесть:  Материальная помощь многодетным семьям в 2021 году в краснодарском крае

Также отправят документы в бухгалтерию работодателя и будут получать до 50% от дохода регулярно напрямую. Снимать часть могут даже с пенсии и иных поступлений. Исключение составят детские пособия и алименты.

В остальных случаях разыскать достаточную для погашения сумму удается не всегда, тем более так быстро. Особенно если отвечать приходится обычному гражданину, у которого нет ни службы, ни дома, ни машины, ни дохода.

Недвижимое имущество

Также мы напоминаем, что у отвечающей стороны есть право самостоятельно выбрать, что отдать ФССП в счет долга. Он способен сам решить, с чем лучше расстаться, но окончательное слово будет за сотрудником. Скорее всего он будет подбирать то, что легче и быстрее реализовать.

Таким образом, юридически приставы имеют полное право при недостаточных накоплениях должника «прийти» за имуществом супруга/супруги. Избежать такого исхода можно лишь в случае, если удастся в суде доказать свою неосведомленность по части получаемого супругом кредита.

Главный регулирующий документ в этой сфере – Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве». Правовой акт указывает, в каком порядке должны действовать приставы: сначала идет арест банковских счетов, затем опись имущества, если денежных средств не хватило, оценка, взыскание и продажа.

Специализированное оборудование

  • Деньги страхового обеспечения от ПФР или частного пенсионного фонда;
  • Материальная компенсация нанесенного здоровью вреда;
  • Все пособия из бюджетных учреждений: материнский капитал, пособие по утере кормильца, уходу за инвалидом, уходу за ребенком, выплаты многодетным семьям и т.п.;
  • Компенсации от государства за вред, нанесенный здоровью в результате техногенных аварий;
  • Выплаты пострадавшим в стихийных бедствиях и терактах;
  • Компенсация проезда;
  • Алименты;
  • Весь доход неплательщика, если он меньше прожиточного минимума.

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.
  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Закон об аресте имущества

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.
Рекомендуем прочесть:  Приказ о проведении инвентаризации при увольнении завхоза в доу

Что касается других профессий, предметы необходимые для профессии (а значит и погашения долга) также не заберут. Так, музыканту оставят небольшой барабан, а менеджеру на «удалёнке» вполне возможно, ноутбук. Но вещь не должна быть дороже 10 000 руб.

Семена

Никто не вправе за долги лишить вас родительских прав. Разумеется с поправкой – если это не долги за алименты. Домашние животные, даже эксклюзивные и породистые, а равно экзотические, как члены вашей семьи, останутся дома. Кстати, сельскохозяйственные животные, такие как коровы, овцы, козы, а также имущество, необходимое для их содержания, также не изымаются.

Личные вещи

Ваши брюки и юбки, куртки, и любая другая одежда и обувь останутся при вас. Даже, если они из последней коллекции Армани, и стоят, как половина вашего долга. Исключение в этом пункте – шубы. По закону, это скорее не необходимая одежда, а предмет роскоши. Поэтому норке и чернобурке возможно, придётся помахать на прощанье.

Арест имущества предполагает запрет на распоряжение им, а иногда и пользование. Наложить запрет на пользование приставы могут в целях предотвращения снижения стоимости имущества по причине износа. Порядок использования арестованного имущества описывается приставом в Постановлении или Акте об аресте.

Особенности процедуры ареста

Здравствуйте! Согласно ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. Так как должником в этом исполнительном производстве являетесь Вы, а не ваше юр лицо, то и удерживать средства приставы могут только с ваших личных счетов.

Опись имущества юрлица судебными приставами

В статье 80 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» говорится о праве судебных приставов накладывать арест на имущество должника вплоть до того времени, пока он не расплатится полностью по обязательствам исполнительного листа. Эта процедура призвана обеспечить сохранность арестованного имущества во избежание попыток владельца скрыть его, продать, не заплатив долги.

Специалисты ФССП вправе приступить к описи активов только при наличии действующего исполнительного производства. Следовательно, до подачи взыскателем документов в ФССП, арест, изъятие и распродажа имущества не грозит, даже если долг был подтвержден решением судебного ведомства. Узнать о возбуждении дела можно в постановлении, которое обязательно направляется должнику.

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

  • Наименование суда, рассматривающее Ваше гражданское дело;
  • Сведения об истце и ответчике по делу;
  • Информация по иску;
  • Обоснование необходимости применения ареста с доказательствами или хотя бы опасениями о потенциальном отчуждении имущества;
  • Указание конкретной меры, которая на Ваш взгляд должна быть применима к имуществу ответчика;
  • Дата и подпись.

Время и место ареста

Хорошо, что законодатели решили эту проблему. Уже с середины 2021 года обладающие иммунитетом доходы будут специальным образом помечать. Выплаты получат особый код, который будут видеть, как банкиры, так и приставы. В таких условиях ошибочного списания средств больше не будет.

Оцените статью
Правовая защита населения